Прошлое
15 января 2022 г., 20:20
— Ну хватит уже, довольно, — сердитый голос вырвал ее из блаженной темноты, — какой же из тебя эксперт-криминалист, если даже от глотка виски…
— Ну, предположим, не от виски я так обалдела… — язык плохо слушался. А когда она поняла, что лежит на кровати — то подскочила, и тут же снова хлопнулась обратно — голова дико кружилась.
— Не надоело? — сурово спросил незнакомец. Черные волосы, на корнях светлые из-за спрея, практически черные глаза, нос, достойный Юлия Цезаря… Зельевар сидел на стуле рядом, непохожий на самого себя.
— Надоело. Кстати, стали лучше выглядеть, так вам идет больше… — понесла околесицу Роули, снова сорвавшись на «Вы». Известнейший в мире зельевар, директор Хогвартса, беглый Пожиратель и МЕРТВЫЙ герой войны. Полный набор, сидящий в едином лице в ЕЕ квартире. Добрый вечер, как говорится. А уж что она тут несла…
— Боги, какой позор, — простонала Мира, уронив правую руку себе на лицо. — Убейте меня, я не хочу так жить.
— Благодарю за достойную оценку, сами меня выбрали себе в мужья, — ехидно напомнил профессор.
— Да ну вас. Мне за себя стыдно! — сквозь пальцы посмотрела на него Мира. — Как только не противно со мной общаться?
— Мы вроде переходили на ты, — напомнил Северус. — Пока не переехали — называйте меня как прежде. Для всех я до сих пор Всеволод Принц. Когда будем в безопасном месте — называй как тебе удобнее.
— «Сев» подойдет? — поинтересовалась ведьма, и тут испугалась: Северус побелел и замер. — С тобой все в порядке? Валокордин, валидол, бодрящее заклинание?
— Не называй меня так, пожалуйста, — выдавил зельевар сквозь зубы. — Как угодно, но не так.
— Поняла, — сразу согласилась Мира и свесила ноги с кровати. — Еще виски?
— Пожалуй, да. Или чай. Да, черный чай, пожалуй…
Некоторое время они просто молчали, не зная, как себя вести друг с другом. Это было очень неловкое ощущение.
— Северус… — испуганно подняла взгляд от чашки Мира, но увидела лишь вопросительное выражение на лице зельевара. — Расскажи про себя. Мне надо как-то…
— Это называется «легенда», — помог маг сформулировать и закончить мысль. — Что же, разумно. Из того что обо мне скорее всего нужно знать… — он помрачнел еще больше и ненадолго задумался. — Мой отец был магглом. Да, мне не очень повезло с семьей. Моя фамилия действительно была Принц. И я люблю свою работу, хотя больше по душе изучение темных искусств. Я был Пожирателем смерти, но для тебя это не должно быть новостью… — мужчина закатал рукав свитера, и под ним бледно-бледно виднелась та самая проклятая метка. — В юности я сильно… сглупил, за что и расплачиваюсь всю жизнь.
— Поэтому ты не любишь свое…
— Поэтому.
Снова повисла гнетущая тишина.
— Какой он? — зачем-то спросила женщина, и поймала непонимающий взгляд. — Поттер.
— Заносчивый, самовлюбленный, нахальный, похожий на отца… И очень храбрый мальчишка. Он справился, — Северус улыбнулся краешком губ и опустил рукав обратно. — Кажется, всему профессорскому составу удалось сделать из него приличного человека. И у него хорошие друзья. Ему чертовски везет во всем.
— Немного завидую тебе, — Мира улыбнулась, представив Мальчика-Который-Смог. — Ты был в центре событий, ты помогал победить.
— Никакой романтики. Кровь, ложь, смерти. — улыбка исчезла. — Не по своей воле я…
— Спасибо, Северус, — перебила его Мира. — Ты удивительный. Спасибо, что спас нас всех.
— Но не я…
— Ты.
Снейп замолчал, удивленный услышанным. И еще больше удивился, что ответил.
— Не за что.
Эта женщина была первой, кто его поблагодарил от всего сердца.
— А твое… прошлое?
— Оно унылое. Гувернантки, школа Колдовстворец. Ссылка. Курсы, учеба, МОРГ.
— И все?
— И все. У меня абсолютно неинтересная жизнь, унылая как эта квартира, — в голосе слышалась горечь. — Я даже кости не ломала. Мне не о чем рассказать.
— И увлечений нет? — удивленно приподнял бровь Снейп. — Даже я увлекаюсь чтением журналов с новостями науки.
— Маггловские изобретения в медицине. Унылее некуда. Турпоходы — и те в школе.
— Ну, зато теперь у тебя приключений полно и будет еще больше. Гарантирую, — усмехнулся маг.
— Ну да. И знаешь, я без понятия, как себя вести в этой идиотской ситуации. И от всего этого дико стыдно, — призналась Мира. — А еще Николай обиделся. Он так разозлился…
— Кстати, ты что-то слышала про Гамаюна и Алконоста? — вспомнил маг и собеседница едва сдержалась, чтоб не засмеяться.
— Даже дети знают. Это мифологические птицы, полуженщины. В сказках про них рассказывают. В раю живет Гамаюн, поет песни веселые, может исцелять слезой. Когда-то была обычной ведьмой, но ее мужа убили, и убитая горем женщина превратилась в зимородка и больше не вернулась. Алконост — одно из имен, кажется… Хотя точно не помню.
— Надо же, действительно напоминает феникса, — пробормотал маг и покосился на лежащую на столе палочку, — а про Нестора… Слышала?
— Не помню, вроде нет, нахмурилась Роули, — только если про летописца речь.
— Нет, я про другого. Где ты покупала палочку? — допытывался Северус.
— Где и все, у Батьки Карло. Там бабка Лида-продавщица, старше плесени в холодильнике. — брякнула магичка, и через секунду прыснула со смеху. Глядя на ее веселье и зельевар тихо рассмеялся, прикрыв глаза рукой.
Он уже и не помнил, когда смеялся над такой глупой шуткой.