ID работы: 11500060

Новогодние праздники в кругу семьи

Слэш
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

===== Новогодние праздники в кругу семьи =====

Настройки текста
Радостно насвистывая себе под нос что-то празднично-бравурное, Илис наряжал новогоднюю елку. Елка была честно отвоевана в неравном бою у Хиггинса (неравном потому, что прицел “на глазок” Илису ну совсем не давался) и было ей столько же лет, сколько и сынишке Илиса. То есть год. Искусственная она была, короче говоря. Поэтому Гаст дома отсутствовал, самоотправившись на поиски живых веток ели: чтобы в доме хотя бы пахло праздником. А так как тарталетки и сладости Илису в принципе не удавались, то Гаст ушел и за покупками тоже. Зато Илис отлично умел делать рыбу в беконе. Сам, своими ручками, без помощи Акка. А что еще надо для семейного счастья? Мелкий, про которого мастер как раз недавно вспоминал, тихо возился где-то сзади. Оглянувшись и убедившись, что Розочка присматривает за ним, Илис собирался снова сосредоточиться на елке. Он повернулся к ней. Взял из коробки очередную игрушку. Встал на скамеечку, потянулся. Поднес игрушку к ветке. Собрался повесить. Его планы бесцеремонно разрушили адские звуки откуда-то сзади. А в следующее мгновение, словно этого было мало, раздался истерический взмявк, дикий грохот и детский смех. Вздрогнув и уронив от неожиданности игрушку, Илис резко обернулся в поисках проблемы. Рука мастера неосознанно дернулась к боку, в поисках оружия. Которого, разумеется, там не было: ведь что может пойти не так в процессе украшения елки, да еще и дома? Как оказалось, много чего: мелкий, чье имя Илис постоянно забывал (но пока спасался от бдительного Гаста всякими ласковыми прозвищами и сюсюканьями), со смехом тряс свою адскую погремушку. В другой руке у него был хвост. От хвоста росла Розочка. Розочка, напуганная этими кошмарными звуками прямиком из преисподней, видимо пыталась спастись бегством, но была ухвачена за хвост цепкими пальчиками. В итоге кошка не вписалась в поворот и врезалась всей своей розовой пушистой жирной тушкой в стоящую у входа лампу. Древняя лампа, откопанная Илисом при добыче руды, такого отношения к себе не выдержала. И сломалась. И все остатки древнего топлива оказалось на Розочке. Кошка, до которой дошло, что у нее проблемы, истерически замяучила. Мелкий радостно смеялся. Даже не подозревая, сколько проблем одним махом учинил. Илис рухнул на скамеечку, сгорбился и беспомощно закрыл лицо руками. Ну вот и все. Про праздник можно забыть. Вообще забыть. Ну какой тут праздник, когда надо отмывать кошку, пол и ребенка? Да еще и главная елочная игрушка - звезда - разбилась. Илис горестно вздохнул. Словно только этого и ожидая, хлопнула входная дверь. Это вернулся Гаст. Выглядел архитектор до неприличия счастливым. На его обычно хмуром лице это выражение казалось чертовски непривычным. Но что удивительнее: ни веток, ни покупок в руках у Гаста не было. Стоило архитектору увидеть сцену в большой комнате, как улыбка мгновенно исчезла с его лица. Поняв по выражению лица Илиса, что тот находится где-то в прострации, Гаст отважно принял удар на себя. И, засучив рукава, ринулся в бой. Илиса ждало большое потрясение. В первую очередь Гаст сосредоточился на ребенке. Мелкого заставили отпустить кошку и быстро протерли чем-то пахучим. Нашатырём, как определил по запаху Илис. Собиравшегося было зареветь сынишку, Гаст успокоил игрушками и вместе с ними положил в кроватку. Вскоре адская погремушка снова начала издавать свои дъявольские звуки. Илиса всего передернуло. Следующей в очереди на внимание Гаста оказалась Розочка. Носящаяся по всему дому кошка была ловко споймана в полете и в мгновение ока замотана в пропитанные все тем же нашатырем бинты. А потом - донесена и зафиксирована на своей лежанке. Что касается остального, там Гаст справился еще быстрее. На пятна с топливом полетели тряпки с бензином. Осколки игрушки были быстро подметены, а коробка с закрыта. Из антресолей шкафа сразу на верхушку елки явилась новая игрушечная звезда. В общем, не успел Илис и глазом моргнуть, как в доме снова воцарилось благолепие и порядок. Если игнорировать вопли Розочки и дьявольские звуки погремушки, конечно... Илис понял, что чего-то он о своем муже явно не знает. Кажется, им с Гастом предстояло еще многое узнать друг о друге, пересмотреть свое отношение друг к другу. Чем Илис непременно займется... Как только ситуация будет окончательно улажена. Потому что сейчас Гаст подходил к супругу с фальшиво-наигранным сочувствием на лице. Илис мгновенно насторожился и подобрался. Гаст присел на корточки, осторожно обхватил ладони супруга своими. И довольно проворковал: — Ох, под новый год и такие печальные новости: Минт уезжает от нас. Уже стоит возле остановки, автобуса ждет. Мы же ведь сходим, проводим его? “Чтобы он точно не вернулся, зараза” — озвучено вслух не было, но подразумевалось. Илис освободил ладони и с силой растер лицо. Собрался с мыслями. Хлопнул себя по коленям. И со словами: “ Ну конечно сходим!” — встал. Разумеется, пошел мастер не с пустыми руками. Не обращая внимания на показательное недовольство супруга, выгреб кое-что из сейфа на подарки. И только потом вышел из дома. На остановке кроме Минта собрался почти весь город. Свёкор, стоя на табуреточке, уже толкал прощальную речь. Потом дал слово Минту и тот тихо, в своей манере, попрощался со всеми. А потом наступило время прощальных подарков, о которых подумал не только Илис. Так что до конструктора мастер как самый опоздавший добрался последним. И успел только всунуть свои подарки, которые хранил до дня рождения Минта, и скомкано попрощаться — автобус уже подъезжал. Глядя вслед уезжающему и увозящему с собой Минта автобусу, Илис зябко поежился. И не только потому, что на улице стояла холодрыга и не таял снег. Гаст отреагировал мгновенно, приобняв мастера и прижав к себе. И тихо спросил: — О чем ты думаешь? — Что я сделал правильный выбор, — задумчиво, весь погруженный в свои мысли, на автомате ответил мастер. — Это ты о том, что не стал ухаживать за Минтом, а решил все-таки сначала попробовать признаться мне? — Гаст с самым своим ироничным видом вздернул бровь. Он даже не старался сделать вид, что расстроен отъездом соперника. — И об этом тоже, — Илис не сдержался, закатывая глаза. — Но вообще о том, что не стал покупать слишком много еды в этот раз. И кстати! У нас дома Розочка от детской неожиданности не отмытая, елка недонаряженная, пол в пятнах топлива и бензина вперемешку, а кто-то еще вдобавок и без веток вернулся, помнишь? Гаст закатил глаза так же, как недавно это сделал мастер и потянул супруга за собой, почти нежно проворчав: — С тобой забудешь. Илис не стал сопротивляться, и последовал за мужем. Пока они преодолевали мизерное расстояние до дома и уже расстояние побольше — до крыльца, мастер еще успел подумать, что Портия снова безвозвратно изменится. Так же как и жизнь всех горожан. В новом, подступающем году уже ничего не будет прежним. Они все изменились. И еще не раз изменятся. Вместе с Минтом город покидала пусть небольшая, но определенная эпоха. И начиналась новая. Не лучше, не хуже — просто другая. И с этим надо было жить. И они будут. Но сначала все-таки Розочка и пол. И выкинуть по-тихому где-нибудь подальше от дома эту дьявольскую погремушку!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.