ID работы: 11500388

Горька полынь-трава

Гет
R
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 83 Отзывы 20 В сборник Скачать

8. Поздним летним вечером

Настройки текста
      — Говорят, закончили очистку тех районов. Ну, что самые дальние, около стены и где всё разрушено было. Да, ещё на прошлой неделе. Ага-а…       Выметая свалявшуюся с соринками пыль из-под тумбочки, Хаяши навострила уши. Ей было слышно лишь голос Миюсы, под начальством которой она недавно стала работать полный день. Говорила Миюса, наверное, с кем-то из медсестёр и точно про улицы, где разыгралось побоище. И где та огромная змея смела собой дома сотен уроженцев Конохи.       — Вот не знаю, — снова заговорила Миюса, — но наверное, достроили уже. Джонинов с нужными стихиями вроде быстро собрали. Да и чуунинов умелых. Правда, всё немного затянулось, их ведь много полегло… — голос Миюсы затих. Она вздохнула.       Услышав, что она хотела, Хаяши кивнула сама себе, опустилась на корточки, заглянула под тумбочку и увидела, что там ещё клубится пыль. Пришлось вытянуть руку и загрести веником всё остальное. Спина начала ныть. Выпрямившись, Хаяши тихо охнула, положила ладонь на поясницу и потянулась. «Будто мне сорок», — мысленно вздохнула она.       Стало интересно, а бывают ли такого возраста люди среди шиноби. А то все, кого она видела, были в основном молодыми ребятами да вчерашними детьми, а взрослых Хаяши почти не наблюдала. Вот на похоронах она их видела много — на фотографиях в рамках рядом с надгробиями. А так… Наверное, до старости шиноби не доживали.       «Их же вроде часто убивают», — неуверенно подумала Хаяши, постукивая себя веником по полной ноге. Разумеется, убивали, она сама видела, как пару недель назад мёртвое тело грохнулось рядом. Но ведь, наверное, не все шиноби хотели на опасные миссии, может, кто-то предпочитал что попроще, чтобы потом вернуться домой целым. Или их идеология не позволяла так думать?       Хаяши вдруг поняла, что знает о шиноби удивительно мало. В школе эту тему затрагивали мельком: кратко рассказали про появление ниндзя, их систему и ранги, вскользь упомянули про техники. Хаяши с Изукой и Тори тогда, услышав про призывы, загорелись идеей — ну в самом деле, такая техника интересная, призвать бы собственный милых котят или ягнят. Лет им было тогда по тринадцать, и перспектива завести интересную животинку, которую можно спровадить обратно, казалось завидной. Правда, потом всё с крахом разбилось: оказалось, нужно иметь какие-то большие запасы чакры, как у шиноби, уметь пользоваться некими свитками призыва и всё это дело контролировать. Девочки выросли, глупая затея быстро позабылась и больше не вспоминалась. А вот сейчас Хаяши вызволила её с неглубокого дна памяти.       Снова вернувшись к мыслям о недолгой жизни шиноби, она вдруг задумалась — а сколько лет Какаши? Вроде взрослый мужчина, раз уже ведёт свою команду, да и сильный такой. Джонин же, да? Припомнив, что команды генинов для наставничества вверяют именно джонинам, Хаяши кивнула самой себе. Средний их возраст никто не рассчитывал: ещё в школе ребятам объясняли, что у всех разные возможности, кто-то стандартно взбирается по лестнице званий, получая в детстве генина, спустя пару-тройку лет на экзамене и чуунина, а потом уже, отточив мастерство, как острое лезвие куная, шиноби может стать джонином. А бывают те, кто превосходит остальных — гении своего поколения. Те, что будто рождены с клинком и огнём в руках. Какаши, кажется, был как раз таким, недаром ведь рассказы о его силе ходили по всей Конохе. Правда, в лицо его из гражданских мало кто видел, но хвалиться, какой же сильный у Конохи джонин, это не мешало.       «Ему… тридцать», — решила для себя Хаяши и усмехнулась. У-у, какой взрослый… Но зато живой. Пока что.       Закончив с пустующими палатами в восточным крыле, Хаяши взяла перерыв и заскочила ненадолго к родителям. Те уже собирались к выписке и складывали вещи. Чмокнув маму в щёку, Хаяши помахала отцу рукой.       — А вы знаете, нам уже могли новый дом отстроить. Там вроде почти все кварталы заново застроили, — похвасталась она, устроившись на краю кровати.       — Ух ты, так скоро? — радостно удивилась мама. — Ну здорово. А нас как раз выписывают. Правда, Ринжи ещё останется на несколько дней. Волнуюсь я за неё, вдруг что случится… — обеспокоенно добавила она.       Вот мама всегда была такой, слишком переживала. Хаяши это иногда не нравилось, будто она. Хаяши улыбнулась, подставив под голову ладонь.       — Нормально всё будет. Она болтает, как раньше, ничего с ней не станется. Пускай лучше тут побудет, зато шуметь не станет.       Мама покачала головой и пожурила Хаяши, сказав, что нельзя так говорить о сестре. Хаяши высунула кончик языка и подвигала плечами, не совсем соглашаясь с мамой. Заметив, что отец хочет встать с кровати, она подскочила к нему и помогла подняться на ноги.       — Спасибо, — коротко бросил отец, улыбнувшись ей. На его подбородке за те недели, что он был в госпитале, отросла жёсткая щетина. Хаяши представила, как мама недовольно ворчит теперь каждый день: «Юкадо, ты опять колючий».

***

      Отпросившись днём у Миюсы на полчаса, Хаяши вышла из белого здания госпиталя, оглянулась на высокие панельные окна и отыскала то, что было в палате родителей. Заметив, как мама подошла к стеклу, а затем и отец, она вскинула руку и помахала, щурясь от солнечных бликов. Дойдя бодрым шагом до общежития, Хаяши нырнула в тень его стен, взбежала вверх по узкой лестнице, извинившись, обогнула пожилую женщину и оказалась на своём этаже.       — Мая-сан, — позвала она, — вы здесь?       — Хаяши-чан?       — Я, — кивнула она, отодвинув тканевую перегородку.       Мая, складывавшая детские вещи в пёструю стопку, подняла голову. Хаяши переминулась с ноги на ногу, сцепила руки за спиной и заговорила:       — А мы скоро переселяемся обратно.       — О, уже? Поздравляю, — улыбнулась Мая. — А нам вот тоже сказали, что скоро вернёмся к себе. Дома-то быстро отстроили, шиноби наши молодцы.       Опустившись на кровать рядом с Маей, Хаяши подпёрла голову руками и разулыбалась непонятно чему. День стоял очень хороший, солнечный, радостный, как сам август. Рядом шуршали футболки и кофты Минами, Хирумей и Коуши, Мая ловко перекидывала их через руку, складывая пополам, и отправляла в объёмную сумку. Быстро управившись с одёжкой, она застегнула сумку и хлопнула по ней ладонью.       — Как там твои мама с папой? — участливо полюбопытствовала Мая.       — О, хорошо. Уже всё хорошо. Папа снова ходит. Правда, с костылями, но и они скоро не понадобятся.       — А сестричка твоя?       — А, Ринжи… Поправилась, — пробормотала Хаяши. — Я это… Спасибо. С вами было приятно жить, — выдохнула она, откинувшись спиной к стене и улыбнувшись.       — Ой, ну скажешь, — рассмеялась Мая. — Этим сорвиголовам лишь бы поноситься где-нибудь, шумят постоянно.       Хаяши весело фыркнула, прищурив глаза.       — Да ну что вы! Коуши с Минами хорошие.       — Хорошие-хорошие, кто ж спорит. Но энергии в них больше, чем рассудка. Отдать бы их в Академию, может выйдет толк.       Вскинув брови, Хаяши уставилась на Маю.       — Хотите, чтобы они стали шиноби?       — Уж не знаю, смогут ли доучиться, но было бы неплохо. А то всё угомониться не могу, а так будет, куда силы девать. Их дед-то ведь шиноби был, только погиб давно, — вздохнула Мая. — Не хотела бы я хоронить детей, но, может, они и не станут выполнять опасные миссии.       Сомнение в её голосе слышалось слишком отчётливо, чтобы Хаяши его не заметила. Она была бы и рада, но честно надо быть хотя бы с самой собой.       — А я одну девочку знаю, — неожиданно для себя заговорила Хаяши, — и она куноичи. Ей вроде тринадцать. Сакурой зовут. И она… Сакура сражалась во время нападения на Коноху. Живая осталась, — глухо констатировала Хаяши и сгорбилась, уставившись на сандали и загоревшие пальцы. Но опасная ведь была миссия?       Мая кивнула.       — Может, если Минами с Коуши станут шиноби, с ними тоже всё будет в порядке, — неуверенно пробормотала Хаяши и заставила себя посмотреть на Маю. — Не знаю, наверное, я сейчас какие-то глупости говорю. Я же ничего не знаю про шиноби, — по-доброму усмехнулась она.       Хотя немножко Хаяши в последнее время всё-таки узнала: шиноби, даже самых угрюмых и немногословных, нельзя было приравнивать к бездушным кунаям и сюрикенам.

***

      Рабочий день подходил к концу. Закинув в стиральную машинку ворох старых простынь, пододеяльников и наволочек, Хаяши хлопнула дверцей и отправилась к раковине и зеркалу. Выхватив из кармана фартука расчёску, она сняла с хвостиков резинки, намочила расчёску и расчесалась. Густые вихры изгибались в месте, где резинка стягивала их, и с трудом поддавались расчёске, а жёсткие кончики кололи руки. Надев резинки на запястье, Хаяши растрепала каштановую копну волос и распушила чёлку на оба бока. Её глаза отражали белый свет ламп и казались почти изумрудными. Сочтя, что выглядит она неплохо, Хаяши кивнула отражению, потянула белые завязки фартука за спиной в разные стороны, ослабила узел и сняла фартук через голову.       — Миюса-сан, я всё, — отчиталась она, сунув расчёску за пояс платья. — Я пойду?       — Ага, давай, — кивнула Миюса.       Выйдя в холл, Хаяши пересекла его, толкнула дверь и оказалась на улице. Воздух к вечеру остыл и стал приятно-тёплым со сладким фруктовым запахом, льющимся откуда-то с рынка. Небо потемнело, его раскрасили лиловые оттенки, а прямо перед входом в госпиталь Хаяши увидела знакомые лица и даже удивиться толком не успела.       — Хая-чан! — воскликнула Изука, бросившись ей на шею.       Машинально обхватив её руками, Хаяши уткнулась носом в светло-рыжие волосы.       — Привет.       — Я же говорила, мы её застанем, — похвасталась Изука, обернувшись на Тори.       — Ну говорила-говорила, молодец, — отмахнулась Тори и улыбнулась, немного приподняв верхнюю губу. Между её зубов знакомо затемнела щербинка.       Хаяши разулыбалась и обнялась с Тори.       — А чего вы тут?       — Тебя увидеть! Хая-чан, ну честно, мы думали, тебя тут совсем съели. Как работа-то, нравится? Трудно? Что ты делаешь?       — Так это… На кухне помогаю, полы мою, — неловко пробормотала Хаяши, спрятав руки за спину, — я же больше не умею ничего. А нравится или нет… Ну, это не очень сложно. Ещё и платят.       — А ты не устаёшь? — обеспокоилась Тори, округлив глаза. Они были как дождевые капли: светло-серые, почти прозрачные. — А то целый день здесь. Не хочешь немного погулять завтра?       — Ой, хочу! — тут же встрепенулась Хаяши, закивав. — Мне кажется, я с вами в последний раз гуляла в прошлой жизни.       — О, прекрасно, вот и порешили, — довольно заключила Изука, зашагав по дорожке. Путь их освещали последние краски заката. — Вот купим данго, моти и ещё чего-нибудь. А завтра куда-нибудь зайдëм. Где данго продают или в Ичираку там… Точно! В Ичираку и пойдём. Ну правда, у кого ещё такой вкусный рамен? Только Теучи-сан так умеет. Ой, Хая-чан, знаешь, я недавно была там, таких симпатичных мальчиков видела. Кажется, они шиноби. У-у, такие серьёзные, говорили о каких-то непонятных штуках, — протянула Изука, помотав головой.       — А потом они отсели от тебя, потому что ты слишком глазела на них, — добавила Тори.       Изука поджала губы и парировала:       — Зато потом они поговорили со мной и сказали, как их зовут.       — И как? — полюбопытствовала Хаяши, с интересом заглянув подруге в лицо.       — Один, кажется, Комацу или Котецу, второй Изумо, а третий Ирука. О, этот, который Ирука, ещё знаешь что сказал? Он учит маленьких шиноби! Во, какой.       Хаяши улыбнулась и кивнула. В памяти шевельнулось что-то знакомое, но она отмахнулась.       — Вот я бы с ними ещё поболтала, но им надо было идти, — разочарованно хмыкнула Изука, но тут же воспряла. — Зато они сказали, что я весёлая.       — И болтушка, — ненавязчиво вставила Тори.       — Общительная, — поправила её Изука, подняв палец.       Хаяши весело фыркнула, запрокинув голову. И правда общительная.       Дойдя до рыночной площади, девочки ненадолго остановились договорить под шорох складываемых палаток и закрываемых дверей. Изука рассказала, что в научном отделе её начальство взялось за новый проект, а ещё недавно приглашённые медики разработали новые таблетки для улучшения физического состояния — увеличили время действия и немного скостили побочные эффекты. А когда небо совсем потемнело и на нём стали виднеться первые звёзды, девочки распрощались.       — И завтра точно встретимся, — утвердила Изука, положив ладонь Хаяши на плечо.       — Обязательно, — кивнула она.       — Ну всё, давай, до завтра, — попрощалась Тори, обняв Хаяши.       Мелкие камешки и песок тихо шуршали под ногами, на улицах уже поти никого не было. Ветер приятно холодил кожу и трепал волосы. Шагая по узким улицам, Хаяши задумчиво покручивала в руках расчёску. На стене светлого здания наметилась чужая тень.

***

      Тяжело дыша, Сакура осела на землю и почувствовала, как почти опустошённый резерв чакры начинает медленно восстанавливаться. Тренировалась она одна: седьмая команда была разобрана на части. Наруто отправился с Джирайей на поиски Цунаде, а Какаши-сенсей и Саске были не в состоянии после воздействия на них иллюзий Учиха Итачи. Вот и приходилось придумывать что-то самой. Сакура пыталась увеличить количество чакры, используя её всё больше и больше на технику клонирования. Успех был, но маленький, а Сакура твёрдо намерилась вырасти за то время, пока тренируется сама. «Вот Какаши-сенсей удивится», — довольно подумала она и шмыгнула носом, жадно глотая воздух.       — Ой, затупились, — пробормотала Сакура, вытащив кунаи из мишени и коснувшись пальцем лезвия. Вздохнув, она сложила кунаи в кобуру, взяв на заметку, что пора бы их заточить.       Вечер совсем спустился и окутал Коноху тёмной шалью. Родители, наверное, уже беспокоились, где она, и Сакура поняла, что пора бы домой. Тонко вздохнув, она потёрла ноющие голени и зашагала с полигона прочь. Когда показались первые дома, Сакура запрыгнула на крышу и немного пробежалась по высоте, с наслаждением ловя прохладный ветер, нырявший в розовые пряди. Вдруг внизу, на пару кварталов дальше, раздался визг.       Выкрученные после тренировки на максимум слух и реакция не дали Сакуре даже затормозить. Вмиг поняв, что ей нужно немного правее, девочка бросилась туда, перескакивая с крыши на крышу, и через несколько мгновений острое зрение помогло заметить то, что она искала. Спрыгнув вниз, Сакура мышкой скользнула между двумя людьми — испуганной девушкой и мужчиной, от которого пахло спиртным — и свела брови. Мужчина отшатнулся и пьяно замычал, расстроенно наморщившись.       — Извиняюс-сь, — выдал он, оперевшись о стену и неопределённо взмахнув рукой.       Сакура недоверчиво посмотрела на него, обернулась на девушку и с удивлением узнала в ней Хаяши. Она часто моргала, прижимая к себе руки.       — Всё в порядке? — спросила Сакура, распрямив плечи, чтобы казаться хоть немного грозной.       — Да, — тонко ответила Хаяши, выдохнула и кивнула немного уверенней, чем звучал её голос, — в порядке.       Сакура выразительно посмотрела на мужчину. Хаяши неловко улыбнулась и мотнула головой.       — Да нет, правда, всё хорошо. Просто мы тут столкнулись немного, а я испугалась…       — Хотел пожелать до-оброго вечера, — протянул мужчина, пьяно улыбаясь, и вдруг вытаращил глаза и положил руку себе на грудь. — Извиняюс-сь, если напугал.       — Немножко, — призналась Хаяши, аккуратно обогнув его, и кивнула. — Ну вам тогда тоже доброго вечера, а мы пока пойдём.       Мужчина прикрыл глаза, расплывшись в улыбке, и закивал, а потом заговорил сам с собой и побрёл дальше. Хаяши выдохнула, поспешив прочь. Сакура бросилась за ней       — А кто это? Ты его знаешь? — зашептала она Хаяши на ухо.       — Не-а. Я сначала его и не заметила, а он подошёл и руку хотел поцеловать, — нервно хихикнула та, склонившись к Сакуре. — Любвеобильный какой-то попался. Но я испугалась немного.       — Да уж, — фыркнула Сакура. — Ну ладно, главное, что не нападал.       — Ага. А ты откуда так поздно?       — Да я это, тренировалась.       — А, с Наруто, Саске и…       — Не, они сейчас не могут, — с досадой бросила Сакура. — Наруто в путешествии, а Саске… Они с Какаши-сенсеем просто не могут.       Хаяши переменилась в лице и тихо спросила:       — Случилось что-то?       — На них напали. Но всё уже хорошо, — заверила её Сакура и заставила себя улыбнуться.       Хаяши сочувственно вздохнула, заправив волосы за ухо.       — Ты когда с распущенными, кажешься совсем взрослой.       — Правда? — усмехнулась Хаяши.       — Ага. Ой, ну всё, мне туда. — Сакура кивнула налево.       — Давай тогда, до встречи, — бросила Хаяши.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.