ID работы: 11502830

Vita ex momentis constat

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Vita ex momentis constat

Настройки текста
      Гермиона сидела в своем любимом кресле возле камина.       Легкий ветерок, врывающийся в комнату через открытое настежь окно, ласково трепал её каштановые, слегка тронутые сединой, кудри. Он наполнял комнату яркими запахами недавно наступившей весны.       Гермионе нравилось здесь сидеть. Вот уже не один десяток лет величественная библиотека Мэнора всё также поражала её своим великолепием. Всё также у женщины перехватывало дыхание, стоило ей только войти сюда и вдохнуть уже такой родной аромат.       В этом году ей исполнится 48 лет. Не так уж много, но и не мало тоже. Она часто смотрела в зеркало и пыталась сравнить себя с той молодой и здоровой девушкой, которая улыбалась ей с колдографий, развешанных на стенах её спальни. Она все пыталась вспомнить: в какой именно момент она смогла так измениться.       Гермионе очень хотелось прожить долгую жизнь, увидеть как её дети окончат Хогвартс и вступят в новую жизнь. Ей так хотелось встретить старость вместе со своим, таким родным, мужем. Ей еще очень многое хотелось успеть.       Но не все в нашей жизни происходит так, как того хочется нам.       Она умирала.       Гермиона никогда ничего не боялась. Она всегда смотрела в лицо опасности, самоотверженно боролась за себя и за своих близких.       Но, когда услышала о своем диагнозе, ей стало очень страшно. Нет, Гермиона не боялась смерти. Она боялась того, что случится после её смерти. Главным источником её страха был Драко. Он никогда не сможет смириться. Она это знала.       Каким бы влиятельным и сильным не был Драко Малфой, он не сможет долго бороться с болезнью, которая медленно, но верно отнимала самое дорогое, что было в его жизни.       Зная его слишком хорошо за долгие годы их брака, Гермиона рассказала ему обо всем, когда времени осталось совсем мало. Она не хотела видеть, как он будет мучиться от своей беспомощности. Он пытался. Даже сейчас Драко пытался найти лекарство для неё.       Рак. Последняя стадия. Шансов нет. Ей остался всего месяц. Так сказали ей на очередном обследовании в начале февраля.       Время было на исходе. Скоро её часы остановятся навсегда. Может быть сегодня, или завтра, или через неделю. Она не знала.       Не зря многие люди говорят, что в конце жизни у людей перед глазами проносится весь пройденный путь. Воспоминания пролетают перед глазами. Хорошие или плохие - они присутствуют в жизни каждого. О чем-то я вспоминаю с улыбкой, о некоторых - со светлой печалью, а о каких - то с сожалением. Но ничего не поделаешь, так уж устроен этот мир.       Гермиона поудобнее устроилась в кресле, разместив на своих коленях увесистый альбом с колдографиями. Сегодня ей почему-то сильно захотелось освежить в своей памяти самые яркие моменты из своей жизни.       На первых страницах были размещены колдографии Гарри, Рона и её во время их незабываемых годах обучения в Хогвартсе. Такие далекие и беспечные годы замелькали перед глазами.       Потом началась война. Поиски крестражей. Битвы. Яркие картинки мелькали одна за другой перед глазами волшебницы. Она уже видела смерть. Давно с ней познакомилась.       Сейчас это казалось таким далеким. Казалось, будто это все произошло не с ней.       Она перевернула страницу.       Свадьба.

***

      Гермиона стояла у алтаря, держа за руку мужчину, с которым собиралась разделить свою жизнь.       Простое белое атласное платье в пол с длинными кружевными рукавами, было расшито замысловатым узором. Фата, как и полагалось, немного скрывала лицо девушки.       Церемония проходила в небольшой часовне, в кругу самых близких им людей.       Руки Гермионы дрожали от волнения, в то время как Драко очень спокоен. Девушка подняла голову и взглянула в любимые глаза цвета расплавленного серебра. - Дамы и господа, мы собрались здесь в этот прекрасный день, чтобы засвидетельствовать союз Драко Люциуса Малфоя и Гермионы Джин Грейнджер. Пожалуйста, повторяйте за мной, - голос слышался как-будто из далека. Священник обратился к Драко. - Я, Драко Люциус Малфой, беру тебя, Гермиона Джин Грейнджер, в законные жены. Клянусь быть тебе опорой в богатстве и бедности... Его бархатный баритон заставляет всё внутри Гермионы трепетать. Его взгляд обращен прямо на неё. Он произносит свою клятву, глядя в её глаза, а Гермионе кажется, что он смотрит ей прямо в душу. - В богатстве и бедности... - дрожащим голосом вторит священнику девушка. - В болезни и в здравии... - Любить тебя... - Пока смерь не разлучит нас... - Клянусь, - Драко крепче сжимает руку девушки. - Клянусь, - Гермиона выдохнула эти слова, но они прозвучали уверенно. - Люблю тебя. - Люблю тебя, - эту фразу она выдохнула ему в губы.       Драко целовал её неспешно, будто пробуя на вкус. Проведя языком по губам Гермионы, он разомкнул их и двинулся дальше. Девушка отвечала ему со всей нежностью, на которую только была способна.       В этот момент ей казалось, что весь мир перестал существовать. Остались только они, полностью растворяясь в моменте.

***

      Гермиона покрутила на пальце обручальное кольцо, мягко улыбаясь, рассматривая на колдографии себя рядом с Драко у алтаря. Там они только что обменялись брачными клятвами.       Всё с той же мягкой улыбкой Гермиона перевернула страницу альбома.       На следующей колдографии она уже сидела на софе в гостинной Мэнора. Сидевший рядом Драко опустил свою руку на огромный живот Гермионы.       Гермиона, прикрыв глаза, облокотилась на спинку кресла, вспоминая свою беременность. Свою радость, радость Драко, долгое ожидание. Гермиона часто представляла то, каким будет их ребенок, на кого он будет похож, кем захочет стать, чего достигнет в жизни. И, когда на УЗИ-диагностике, им сообщили, что родится двойня, счастью обоих родителей не было предела.       Гермиона окунулась в тот ясный сентябрьский день, когда она почувствовала приближение родов. Когда боли только начались, Гермиона была в восторге. Пришел конец ее ожиданию. В течение месяцев она казалась себе большой, как корабль, и хотя она уже любила маленьких существ, которые брыкались и ворочались в ней, она устала от их тяжести.       И вот они стали родителями. Мальчик и девочка. Кристофер и Карина. Совершенно не похожие друг на друга. Кристофер был более улучшенной копией своего отца, а Карина переняла от матери её красоту и характер.       Гермиона смахнула набежавшую слезинку. Ей очень хотелось бы увидеть своих детей сейчас, услышать их голоса, взъерошить платиновые волосы Криса, услышав в ответ на это действие его недовольное: "Ну, мам!". Ей очень хотелось бы посмотреть в миндалевидные глаза своей прекрасной дочери, которые так и излучали жизнь и энергию. То, чего ей так не хватало теперь.

***

      Тихий стук в дверь прервал поток её мыслей. - Войдите, - голос Гермионы эхом пролетел между многочисленными стеллажами с книгами. - Мама, - женщина не поверила своим ушам, поворачивая голову к двери.       Перед ней стоял возмужавший 18-летний парень с идеально уложенными платиновыми волосами и сияющими серебристыми глазами. Рядом с ним стояла девушка с копной вьющихся каштановых волос и теплыми карими глазами. - Крис, Карина! О, Мерлин, что вы здесь делаете? Почему вы не в Хогвартсе? - Профессор Лонгботтом дал нам разрешение на аппарацию, чтобы мы могли посетить тебя, - произнес Крис.       Он подошел к креслу матери, помог ей подняться и сразу же угодил в самые теплые и нежные объятия. - Сынок мой, ты не представляешь, как я счастлива тебя видеть.       Гермиона не могла сдержать слез, обнимая своего, такого взрослого сына. - Мамочка, все хорошо, не плачь. Я тоже скучал.       Теперь подошла очередь Карины. Она впорхнула в объятия матери, вдыхая такой знакомый с детства аромат. Сирень. Её мама всегда пахла сиренью. -Мамочка, как ты себя чувствуешь?       Гермиона выпустила своих детей из объятий и плавно опустилась в кресло. - Спасибо, дорогая. Сегодня мне значительно лучше, - соврала она, мягко улыбалась. Ей так не хотелось огорчать их.

***

      Сегодня вся семья собралась за одним столом. Гермиона смотрела на своих детей и мужа, и понимала, что не зря прожила свою жизнь. Удивительно, что люди задумываются об этом в самом конце.       Гермиона смотрела на своего мужа, про себя отмечая, что и он очень сильно изменился за эти годы. От того дерзкого и самовлюбленного юнца не осталось и следа. Сохранился только его задорный блеск в глазах.       Когда она почувствовала, что время пришло, дети уже давно спали.       У неё перехватило дыхание от ощутимого укола в сердце, и она сильнее сжала руку Драко, сидевшего возле него. - Что-то случилось? - обеспокоенный голос супруга она услышала не сразу. - Драко, выведи меня на улицу. Сегодня такая чудная ночь. Очень хочу посмотреть на звезды вместе с тобой. Драко, казалось, понял её без слов. Он бережно помог ей подняться и, приобняв за талию, повел к выходу в сад. Там они разместили на кованной скамье. Гермиона подняла глаза к небу, увидев тысячи сияющих звезд. Драко обнимал свою жену за плечи одной рукой, а другой покоилась её чуть подрагивающая рука. - Драко, ты знаешь, я тебе так благодарна за это все. За эту жизнь, - услышала она свой шепот, говорить громче сил уже не было. - Ты не представляешь себе, какой счастливой ты сделал меня. Иногда я просто не могла понять, за что ты так сильно полюбил меня... - Ни за что, - также тихо ответил ей Драко, - Никогда не было никакой причины. Я просто люблю тебя и все. И буду любить всегда. Только тебя.       Гермиона повернула к нему голову и крепче сжала его руку. - Пока смерть не разлучит нас, но мне, кажется, что дольше.       С этими словами она прижалась к его губам и поцеловала. Так вот ты какое? Прощание? На вкус ты слегка горчишь? Гермиона чувствовала этот привкус на своем языке и была уверена, что Драко тоже его ощутил. Оторвавшись от его губ, она опустила голову ему на плечо.

      ***

      Драко сидел смотря на звездное небо. На его плече покоилась голова его супруги. Малфой бережно гладил тыльную сторону её ладони. Как вдруг почувствовал, что дыхание Гермионы замерло и её рука обмякла в его. Он сцепил зубы, чтоб не взывать от боли, пронзившей его.

Она ушла...

      Ему, казалось, что он еще многого не смог для неё сделать. Да, все самое дорогое, что было у него, ушло вместе с ней. Она стала его единственной сбывшейся мечтой. - Люблю тебя, - прошептал Драко в беспечное звездное небо, все также поглаживая холодную руку своей почившей любви, что, казалось, просто спала на его плече. Таким спокойным и безмятежным было её лицо.       Слезы медленно текли по его лицу. Только здесь он мог им позволить пролиться. Там, где никто не мог бы увидеть.       Остались только воспоминания. Моменты, из которых состояла их жизнь.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.