Часть 1
28 августа 2013 г. в 21:54
- У Вас очень красивые картины…
Когда я увидел ее впервые, я подумал что она муза, ангел, спустившийся с небес. Голос, как переливы лиры, влился в мои уши. Белое платье, легко разлетавшееся на ветру. О, эти волосы, словно золотой водопад, падали ей на белоснежные плечи. Янтарно-желтые глаза, словно заглядывали в мою истасканную жизнью душу, обволакивая ее лечебным бальзамом.
- С-спасибо. – лишь смог промолвить я.
- Как Вас зовут? – в тот же миг спросила она. Имя у меня довольно не поэтичное для художника. По крайней мере, я так считаю.
- Дарий. – Ответил я. Мне не хотелось врать, но разве мог я такому неземному существу, сравнимому лишь с ангелом, назвать свое настоящее имя.
- Почему вы мне соврали? – неожиданно для себя услышал я в ответ. Эти слова повергли меня в ужас и даже в панику. Я никак не мог предположить, что она поймет. Мне стало жутко стыдно и хотелось провалиться сквозь землю. Зачем я ей соврал? Зачем?..
- Дмитрий. – на выдохе промолвил я. Никогда никому не называл своего настоящего имени. Всю жизнь я врал людям, и никто даже не задумывался над этим. Может, им было все равно, как меня зовут? Этого я знать не могу. Могу сказать лишь одно. Она единственная, кому я сказал свое родное имя.
- Ваше имя подобно Вашим картинам. Оно так же индивидуально. Оно пышет плодородием и сочностью. – Твердо ответила она. При этом лицо ее не выражало ни единственной эмоции. Глаза оставались неподвижны и смотрели на меня.
«Господи, я все бы отдал, лишь бы увидеть ее улыбку» пронеслось у меня в голове. А янтарные глаза все смотрели на меня, а я на них. Я мог бы вечно так вот просто смотреть в ее глаза, и для счастья мне ничего не надо было.
Но… она отошла и отвела от меня свой взгляд. И лишь сейчас я заметил, что все это время девушка стояла на костылях. Одна ее нога была немного повернута коленом вовнутрь. Она развернулась и медленно, опираясь на костыли, пошла в сторону Дворцовой площади. Через несколько минут, она уже скрылась в толпе иностранных зевак, которые кружили вокруг чего-то интересного (как им казалось).
Следующим утром, проснувшись, я сонно поплелся на кухню, чтоб заварить себе кофе. По инерции включил телевизор. На улице были слышны песни, от которых тошнит. Слышно людей, которые слушают эти песни, а потом их тошнит друг от друга. Но всю эту рутинную катавасию прервал звук заставки «Новостей». Я никогда не смотрел новости, но тут рука, будто сама потянулась к пульту. Звук стал громче, и я смог разобрать слова корреспондента.
- … Переходя улицу, эта девушка упала, не удержавшись на костылях. После чего, не имея возможности подняться, была сбита насмерть черным OPEL-ем. Водитель скрылся с места аварии. Приносим соболезнования близким и родным погибшей девушки.
На экране появились несколько кадров места происшествия. Я увидел лишь костыли, беспорядочно лежавшие на асфальте и ноги, у одной из которых колено было повернуто немного вовнутрь. Чашка с кофе выпала из моих рук, и я медленно опустился на ближайший стул, не сводя глаз с экрана.
В тот день я не выходил из дома. Я даже из комнаты не выходил. Весь день я просидел на одном месте и не мог поверить в то, что она мертва, что я больше никогда ее не смогу увидеть, не смогу увидеть эти янтарные глаза, эти золотые волосы, лившиеся на белоснежные плечи…
Так, незаметно для себя я уснул. Внезапно, сквозь темноту подсознания и царства Морфея начал проглядываться неземной образ. Янтарно-желтые глаза все так же смотрели на меня, заглядывая прямо в сердце и поливая душу бальзамом.
Наконец, я увидел ее образ отчетливо. Почти ничего в ней не изменилось, лишь проглядывалась улыбка. Улыбка, подобная лишь божеству, лишь ангелу. Улыбка моей музы…