ID работы: 11503930

Сова и лис

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь. Сова сидит на ветке, наблюдая за потенциальной добычей. Глаза у неё блеклые, как будто ослепнет скоро, а оперения седые. Старая. Послышался шелест травы. Сова обернулась. Виновником шума был лис. Шерсть рыжая, яркая словно пламя. Хвост танцует игриво. Молодой лис. – Чего смотришь на мышь? Хватай её, глупая. – сказал лис раздражённо. – Боится она. К семье хочет. Не могу я съесть её. – невозмутимо ответила сова. – Как ты питаешься тогда, раз тебе мышь какую-то жалко? – Ем старых грызунов, которые своё прожили. – Так они не вкусные! – Я за свою жизнь, много вкусного пробовала. Нужно и другим дать жизнью насладиться. – В чём смысл такой жизни, если ты удовольствия не получаешь? Вот я молодое мясо люблю. – А в чём смысл твоей жизни, лис? Неужели только в том, чтобы желудок свой вкусной пищей наполнить? – Я просто живу в своё удовольствие. – Долго ли тебе жить осталось? – Конечно, я ещё тебя переживу! Ты-то от голода небось и откинешься! – Может быть... Лис каждый день приходил на место, где сова обитала. Проверял жива ли она. Даже после рождения собственных лисят, рыжий приходил к сове. – Как ты, старая? – спрашивал лис всякий раз, как с совой встречался. – Пока живу. – всегда отвечала сова. Лис по прежнему охотился на молодую дичь. Приходилось охотится больше, чтобы прокормить семейство. Приносить старое мясо в нору не хотелось, а молодняк прятаться лучше стал. Рядом деревня располагалась. Маленькая. Курятник есть. Решил хищник куру своровать. Но перед этим сову нужно проведать. – Как ты старая? – вновь спросил он. – Пока жива. – как обычно отвечала сова. – Я решил в деревню пойти, куру поймать. Может и тебе гостинец принести? – В деревню? Опасно это. Подумай лучше. На грызунов охоться. Безопасно. – сказала седая, взъерошив перья. – Не волнуйся, мудрая. Стащу куру и вернусь. Всё быстро будет, даже не заметишь, что меня нет. – Не стоит это того. Умрёшь. – Не понимаешь ты ничего. Вот увидишь, вернусь с курой. Потом ещё и поделится попросишь!.. Лис отправился в деревню. Боязно ему было после слов совы. Но желание вкусно поесть и накормить семью взяло верх. Вечерело. Добравшись до деревни, рыжий сразу увидел курятник. Рванул туда, схватил первую попавшуюся куру и уже был готов бежать, как вдруг в курятник шум поднялся. Да такой, что хозяин кур сразу проверять ринулся. Увидев лиса, убегающего в лес, мужчина сразу всё понял. Взяв ружьё и собаку, направился за вором. Лис бежал не глядя куда, вцепившись клыками в куриную шею. Добежав до норы, лис почувствовал вкус победы. "Поняла, сова? Вот как жить надо." – подумал хищник. Принеся семейству вкусный ужин, рыжий был рад как никогда. Пока не услышал громкий собачий лай. Всё сразу стало понятно. Сбежать не получилось. В мыслях промелькнули слова совы "– Не стоит это того. Умрёшь". Хищник перед выбором стоял. Выйдет из норы – убьют. Останется – собака убежище найдёт и лисята с лисой умрут. Недолго думая лис сказал семейству: "– Я скоро присоединюсь, начинайте без меня". Рыжий выбежал из норы, как из горящей избы. Решил отвести пса с охотника подальше от дома. Пёс залаял и побежал вслед за хитрым. Отбежав достаточно далеко, лис остановился. Собака накинулась сразу. Перекусив за один укус глотку, начала трепать уже мёртвого хищника. Кровь хлестала в разные стороны, оставляя пятна на снегу. Четырёхлапый принёс добычу хозяину. Охотник, закинув труп на одно плече, вернулся с хвостатым другом в деревню. Ночь. Сова сидела на ветке, смотря на ярко-красный снег. – Так в чём был смысл, лис?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.