ID работы: 11504009

Добро пожаловать отсюда, или Галлифрейцам В

Джен
R
Заморожен
12
автор
mothers_shame соавтор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1, в которой Бригадира посещает гениальная идея, а Доктор её критикует

Настройки текста
      Есть такая профессия — Родину защищать. Трудная, нервная и опасная, но очень важная. У Бригадира Летбридж-Стюарта по долгу службы пределы Родины распространялись на всю планету Земля. Кто только ни покушался на её свободу и независимость: были тут и ходячие вооружённые жестянки, называемые киберлюдьми, и говорящие рептилии — силурианцы, и меховые чудища, гнездящиеся в метро, и радиоактивные чёрт-знает-кто в скафандрах астронавтов. Целого дня не хватит, чтобы перечислить неоценимые подвиги Бригадира и его бравых солдат.       И всё-таки, когда захватчиков много, но они без мозгов или плохо организованы, с ними справиться не так уж сложно. Куда большая угроза исходила от одного-единственного инопланетного джентльмена, по странному и досадному стечению обстоятельств являющегося однокашником Доктора. Этот гений зловредной мысли обычно сплачивал вокруг себя и организовывал безмозглую внеземную свору, делая её по-настоящему опасной. Впрочем, он и в одиночку мог наворотить таких дел, что разгребать их последствия пришлось бы в течение нескольких световых лет. Бригадиры столько не живут. Таймлорды — возможно, но оставлять судьбы мира под ответственность Доктора? Ни за что. Летбридж-Стюарт чётко осознал, что необходимо принимать меры. Срочно.       — Что значит «созвать межгалактическую конференцию»?! — когда Доктор в первый раз услышал предложение Бригадира, он был уверен, что ослышался. Впрочем, после второго, третьего и даже четвёртого раза он не оставлял этих надежд.       — Это значит, что вы, Доктор, будете ответственны за первые в истории дипломатические переговоры Земли с другими планетами и выступите вместе со мной в качестве дипломатов от Земли.       В этот день Бригадир был настроен решительно. Семь бессонных ночей подряд и гигантское количество выпитых кружек кофе, из-за которого кошелёк Летбридж-Стюарта уже подумывал о смене хозяина — это серьёзные жертвы, но результат стоил того.       Результат этот был вполне обозрим: двенадцать больших папок и одна огромная. В каждой — подробное перечисление преступлений, устроенных пришельцами, фотоподтверждения, а также подсчёт того, сколько средств понадобилось на устранение последствий (подсчёт, к слову, был выполнен во всех возможных земных валютах с точностью до последнего пени). Папка на силурианцев, автонов, далеков и так далее. Папка, посвящённая Мастеру, была самой объёмной. На её обложке гордо красовалась фотография Мастера времён его самого первого ареста.       — Но, Летбридж-Стюарт, это невозможно!       — Невозможно было выбить у правительства бюджет на содержание ЮНИТ. Невозможно постоянно оправдывать ваши действия перед Женевой. Невозможно, в конце концов, утешить тех профессоров, чьи достижения вы раскритиковали в пух и прах. И если удалось справиться с этими невозможностями, то ваша невозможность тоже не окажется такой уж невозможной.       Доктор нахмурился. Изначально он хотел возразить, но в итоге занялся куда более интересным занятием — пытался подсчитать, сколько раз Бригадир употребил слово «невозможно».       — И кого же вы хотите видеть на этой конференции? — наконец спросил он. — Может быть, далеков? Или сонтаранцев? Если хотите повидаться с ледяными войнами, можно устроить заседание сразу на Марсе.       Доктор задавал вопросы настолько ехидно, чтобы Бригадиру стало однозначно ясно: эта идея может остаться только мечтой.       Бригадир и усом не повёл.       — Я хочу видеть их всех, — он продолжал гнуть свою линию. — И Мастера в том числе.       У Доктора появилось желание вызвать врача. Как бы Бригадир не помутился разумом на фоне работы.       — Тогда зачем мелочиться? Давайте же назначим Мастера председателем, так всё закончится хотя бы быстро!       — Нет, Доктор. Председательствовать будет представитель той расы, которая не приносила вреда Земле.       — Будто такая найдётся…       — Вы что-то сказали?       — Ничего особенного, Летбридж-Стюарт.       Несколько минут они молчали. Смотрели друг на друга, надеясь, что взгляд говорит обо всём достаточно однозначно. Потом всё пошло по новой.       — Летбридж-Стюарт, да поймите же вы, подобная конференция просто невозможна! Сама её идея абсурдна!       Доктор представил, как в одном узком помещении сходятся далеки и Повелители Времени, сонтаранцы и рутаны, а в качестве вишенки на торте — они с Мастером. От таких мыслей выступил холодный пот и появилось желание ещё рьянее отстаивать свою позицию:       — Поймите же, если объединить все эти расы в одном месте, произойдёт взрыв, способный создать нашу Вселенную заново!       — В таком случае, организуйте её в том времени, когда Вселенной ещё не существовало, — Бригадир был непреклонен. Он уже решился снова войти в эту машину, а после стольких дней подготовки его не могло напугать уже ничто.       — Но!..       — На Земле созывались конференции, где в одном помещении находились американцы, русские, англичане, французы, немцы и испанцы, Доктор. И если там никто никого не убил, то ваши расы уж точно останутся невредимы.       Этот аргумент был неплохим. Кого-то менее сведущего в делах неземных он бы даже впечатлил. К сожалению, Доктор в этих делах разбирался.       К счастью, Джо была на стороне Бригадира.       — Доктор, вы только подумайте, как это было бы здорово! Вы же постоянно говорите, как вам не нравятся эти важные Повелители Времени, считающие себя выше всех. Это ведь шанс показать, что они не правы! Я уверена, Бригадир тщательно подготовил свои доклады, а если их озвучите вы, то обязательно всех впечатлите. Представьте, какие лица будут у этих Повелителей Времени, когда вы всех переубедите!       Гордыня не просто так зовётся главным грехом. Доктор, пусть и не был землянином, им обделён не был.       — Вам всё равно нечего терять, — вновь возобновил свои уговоры Бригадир. — За столько лет ваша машина так и не заработала и вряд ли заработает в будущем. А если всё пройдёт успешно, у вас появится возможность доказать своё право на свободные путешествия.       Эта перспектива показалась Доктору более чем убедительной.       — Так уж и быть, Летбридж-Стюарт, — делано небрежно произнёс он. — Я подумаю над вашим предложением. Но не рассчитывайте, что я перестану считать это безумно глупой авантюрой!       — Все ваши действия одна безумная авантюра, Доктор, — Бригадир усмехнулся в усы. — Вы отлично проявите себя и в этой.

***

      Леди Фадия, выполняющая обязанности Лорда Смеллерви, действующего, но близкого к регенерации Канцлера, с утра была в недобром расположении духа. Она успела тремя высокопарными фразами опустить дежурную стражу у входа в рабочий корпус Капитолия, уволить служанку за несимметрично разложенные на тарелке фруктовые дольки и трижды обругать голосовой интерфейс рабочего компьютера, напоминающий о необходимости прочтения ста сорока шести писем, помеченных маркировкой незамедлительного изучения при получении. Нетрудно догадаться, что сто сорок седьмое такое письмо не вызвало даже тени улыбки.       С каменным лицом диагональю пробежав глазами по строчкам послания, леди Фадия сначала решила, что это чья-то глупая шутка, за которую следует хорошенько взгреть Службу информационной безопасности Галлифрея. Её взгляд зацепился за подпись, действующую на любого уважающего себя Повелителя Времени, наделённого властью, как красная тряпка на быка. В ещё более скверном настроении, чем раньше, леди Фадия принялась перечитывать письмо. Оно гласило:       «Достопочтенный Лорд Канцлер! Скромно прошу Вас связаться со мной для обсуждения важного вопроса, касающегося безопасности всей Вселенной. Вопрос не может решиться дистанционно и требует Вашего срочного вмешательства. Надеюсь, Ваша мудрость не оставит даже такого таймлорда, как я. С глубочайшим уважением, Доктор».       Фадия фыркнула. Доктор. Ссыльный ренегат из Прайдонской Фракции. Самодур, сумасброд и преступник законов Галлифрея — о нём не слышал в Капитолии только глухой. И то, ему, наверное, всё объяснили… Да и нету глухих в Капитолии, медицина всё нынче лечит…       — Пошли его к чёрту, — женщина снова коснулась столешницы пальцем: — Но вежливо.       Рабочий компьютер загудел, составляя ответ.

***

      — Что за чертовщина? — хмыкнул Доктор, когда, войдя утром в ТАРДИС, обнаружил в гнезде космического факса торчащий бумажный листок. Он выдернул листок из гнезда, развернул, вчитался в строки. А потом, свернув его обратно, пошагал прямиком в кабинет Бригадира.       — Летбридж-Стюарт, у меня вопрос, — как обычно, он вошёл без доклада и стука. Бригадир, закончивший с утренней проверкой журнала ночных дежурств, вежливо посмотрел на Доктора снизу вверх, даже наивно приподнимая брови:       — Надеюсь, вы не хотите опять что-то взорвать, Доктор?       — Это — ваших рук дело? — мужчина протянул начальнику послание. — Я уверен, вам помогала Джо, но всё же ответьте: это — ваша идея? Нет, пока не отвечайте. Зачитайте лучше вслух.       Бригадир забрал из руки Доктора лист, развернул и, взглянув на научного консультанта оценивающе и даже чуть насмешливо, начал читать:       — «Ваше послание, Доктор, явилось для нас неожиданностью. Как находящийся в ссылке, вы не можете апеллировать к персоне Лорда Канцлера для решения каких бы то ни было вопросов, в том числе — изменяющих судьбу Вселенной и нарушающих Политику Невмешательства. Также вы не можете вызывать/приглашать Лорда Канцлера на какую-либо планету, даже для совершения важных для Галлифрея дел, кроме одобренных Высшим Советом операций. С уважением, Временно Исполняющая Обязанности Лорда Канцлера Леди Фадия».       — Надеюсь, вам понятно, что вас недвусмысленно, кхм, — Доктор улыбнулся не без удовольствия, — послали.       — Что вас не устраивает, Доктор? — Летбридж-Стюарта, казалось, отказ нимало не смутил. — Вы же сами дали согласие на всяческое содействие в организации переговоров, но, зная вашу расторопность, я решил немного помочь вам с инициативой. Обращение составлено по всем нормам дипломатического этикета, так что вы не можете обвинить меня в том, что я якобы запятнал вашу репутацию на межгалактическом уровне.       — Бригадир, — лицо Доктора было непроницаемо, — какое из двух слов во фразе «вас послали» вам не ясно?       — А как я, по-вашему, веду дела с Женевой? Как договариваюсь с правительством? Если бы каждый раз после того как меня… к-хм, — Бригадир откашлялся в усы и просверлил научного консультанта глазами, — посылали, я бы молча соглашался и поднимал руки вверх, ЮНИТ давно бы распустили, и вам, Доктор, пришлось бы искать себе применение в другом месте. Дипломатия — это наука, это целое искусство! Мы напишем им ещё раз.       — В этот раз, надеюсь, мне тоже можно будет присутствовать, — процедил таймлорд ехидно. — Итак, как вы видите, старина, мой авторитет на Галлифрее несколько… пошатан. Но у меня есть одна идея…

***

      Леди Фадия была готова убивать. Триста пятьдесят шесть писем она прочитала, рассмотрела и отсортировала для автоматического компьютерного ответа — вежливого, формального, грубого.       Оставалось только одно письмо — но Леди о нём ещё не знала. Оно пока что летело на Галлифрей, расщеплённое до инфо-молекул на особом приборе, изобретённом Доктором специально для этих целей. Конечно, после такого дематериализационная схема ТАРДИС восстановлению не подлежала, но чем чёрт не шутит — вдруг из этой авантюры что-то да выгорит?..       Письмо возникло перед Леди как раз, когда она занесла руку над кнопкой вызова прислуги — мягко опустилось на столешницу, сплетаясь из воздуха на манер старых ТТ-капсул — то проявляясь, то исчезая. Плотная белая бумага, несколько марок в углу, аккуратный почерк — Джо очень старалась.       В строке «Адресат» значилось: «Уважаемой Временно Исполняющей Обязанности Лорда Канцлера Леди Фадии. Место назначения: Капитолий, Галлифрей, созвездие Кастерборус». В поле «Отправитель» была оттиснута рабочая печать Ю.Н.И.Т., которую Бригадир ставил на все официальные документы.       Бумажные письма были на Галлифрее экзотикой с ноткой архаизма — их любили посылать друг другу сумасбродные старики из древних родов, кичащиеся своей древностью, и выпендривающиеся без повода юнцы, чаще всего заявляя адресатами своих сокурсниц по Академии. Фадия сама когда-то получила такую нелепицу — и отправитель ещё и обиделся, когда она отказалась проникаться романтикой этого способа коммуникации.       Первым желанием было порвать послание к чертям собачьим на мелкие кусочки, а потом кусочки эти пропустить через расщепитель. Но интерес всё же взял верх — кто может отправлять письма лично ей и к тому же не подписываться?       Фадия вскрыла конверт, небрежно оторвав краешек, вытащила сложенный вдвое листок бумаги.       Письмо было написано на неизвестном женщине языке. Впрочем, нажатия кнопки хватило, чтобы Фадия начала его понимать. Компьютер определил язык письма как «angla terrana», но это уже было неинтересно Леди.       — «Уважаемая Временно Исполняющая Обязанности Лорда Канцлера Леди Фадия…» — зачитала женщина вслух. — Что ж, по крайней мере, вежливости у отправителя достаточно, хотя, конечно, титулов маловато…       Фадия фыркнула и вернулась к чтению письма:       «…смиренно апеллирую к Вашей высокой персоне и к Великому Галлифрею от имени малоразвитой планеты Сол-3 в системе Рукав Ориона. Как полномочный представитель власти на планете, я, Алистер Гордон Летбридж-Стюарт, прошу рассмотреть вопрос о закрытии околопланетного пространства вышеозначенной планеты. Как малоразвитая раса, мы сами не в состоянии обеспечить защиту планеты от более высокоразвитых видов, в том числе представителей Вашего народа. Надежды на экстрадицию укрывающихся на нашей планете Ваших соотечественников не питаю, т.к. сие может быть невозможно после изоляции планеты от влияния извне. Терпеливо жду ответа и надеюсь на Вашу мудрость. А.Г. Летбридж-Стюарт, Бригадир и глава Ю.Н.И.Т., полномочный представитель планеты Сол-3». Подпись, печать.       Женщина сделала два глубоких вдоха, а потом толкнула кресло в сторону расщепителя, с каким-то звериным рычанием запихала в приёмник эту несуразную бумажку и с силой захлопнула крышку.       — Ещё одно письмо от Доктора или этого примитивного… как его там, — прохрипела она. — И я кого-нибудь ударю.       Рабочий компьютер сам всё понял и, мигнув лампами, сам принялся составлять ответ, чтобы потом надиктовать его секретарю.

***

      — Ну, Бригадир, желание играть в дипломата всё ещё не остыло? — Доктор с язвительной ухмылкой вручил Летбридж-Стюарту официальный письменный ответ от врио Лорда Канцлера, скреплённый десятью нанопечатями с галлифрейскими вензелями.       Бригадир, не поведя и усом, взял конверт, избавился от печатей и принялся читать разгромное послание. По мере того, как он продвигался по тексту, его усы и брови поочерёдно пускались в пляс, но физиономия по-прежнему оставалась невозмутимой. Дочитав до конца, Летбридж-Стюарт с каменным лицом порвал письмо и выбросил в стоящую под столом корзину для бумаг.       — Это значит, что вы отказались от вашей безумной, глупой и абсолютно бессмысленной затеи? — с надеждой поинтересовался Доктор.       — Это значит, что мы повторим попытку достучаться до вашего… начальства, Доктор, но иным способом, — прочистив горло, ответил Бригадир.       — Как? — хмыкнул таймлорд. — Перебросите на Галлифрей отряд из ЮНИТ?       — Если понадобится, перебросим, — Бригадир посмотрел на него взглядом, означавшим, что от споров и каких-либо возражений лучше воздержаться в целях собственной безопасности, — а пока ещё испробованы не все дипломатические методы.       — Вы совершенно невозможный, — с особым чувством хлестал его словами Доктор, — упрямый, закостенелый в своих предрассудках… солдафон!       Бригадир был слишком озабочен судьбой родной планеты, чтобы обратить должное внимание на это оскорбление, в противном случае, Доктору было бы несдобровать.       — И именно этот закостенелый в предрассудках солдафон тратит кучу сил, времени и ресурсов, чтобы защищать Землю от «высокоразвитых» биологических видов, в том числе и ваших, к-хм, сородичей, — спокойным, но твёрдым тоном ответил он. — Поэтому я буду настаивать на проведении конференции и формировании космического железного занавеса до последнего.       — Попробуйте рассказать далекам или сонтаранцам про ваш железный занавес!       — Ради этого я и вынужден прибегать под покровительство ваших некультурных, невоспитанных и чванливых… — Бригадиру было трудно произнести вслух «Повелителей Времени» — слишком уж высокопарно и незаслуженно, по его мнению, звучало это именование, — земляков. Если подумать, мало чем отличается от совещаний с Женевой, — добавил он чуть погодя.       — Очень хорошо, — Доктор опустился в служебное кресло, сложил руки замком, — в таком случае, давайте разработаем детальный пошаговый план. Какие-нибудь идеи, Бригадир? — хитро взглянул на Летбридж-Стюарта таймлорд.       Сержант Бентон, до сей поры тихо сидевший в отдалённой части кабинета за составлением рапорта, вдруг подал голос:       — Может быть, попробовать созвать конференцию самостоятельно?       — Что?! — хором воскликнули Доктор с Бригадиром.       — Ну, если правительство Галлифрея не хочет этим заниматься, то кто-то должен взять на себя их обязанности, — непринужденно пожал плечами сержант.       — Бентон, я выпишу вам премию! — просиял от восторга Летбридж-Стюарт. — Доктор, мы инициируем конференцию собственными силами. В качестве нейтральной зоны для переговоров по-прежнему предлагаю вашу родную планету как наиболее цивилизованную и невраждебную по отношению к другим расам. Вы поможете мне связаться с представителями властей всех наших потенциальных и открытых врагов. А правительство Галлифрея мы просто поставим перед фактом.       — Нонсенс! — Доктор подскочил с кресла, резко оправил бархатный пиджак, гневно сверкнул перстнем на пальце. — Нонсенс! Я отказываюсь принимать участие в этом безумии! Бентон, — он осуждающе посмотрел на сержанта, — от вас я подобной глупости не ожидал!       — Это была всего лишь мысль! — сказал в своё оправдание тот.       — Абсурдная мысль! Я ухожу заниматься делами и попрошу вас не беспокоить меня, пока люди в этой конторе не вернут себе способность рассуждать здраво!       С этими словами Доктор удалился в лабораторию и сосредоточенно начал корпеть над чертежами, искренне надеясь, что в этот день его больше не потревожат. Он ошибался. Спустя непродолжительное время в лаборатории нарисовалась Джо с самым невинным и благодушным видом.       — Джо, если ты выполняешь задачу засланного агента, то говорю сразу: это бесполезно, — суровым тоном проговорил Доктор, ещё даже не взглянув на ассистентку. Ему это было и не нужно — догадаться о цели её визита не мог бы разве что совсем несообразительный человек.       — Доктор, я считаю, что идея Бентона не так уж плоха, — Джо примостилась рядом с таймлордом на деревянную табуретку и облокотилась на стол, наивно хлопая ресницами. — Будет трудновато договориться с лидерами воинственных рас, здесь я с тобой согласна, но трудновато не значит невозможно! Доктор, я верю в тебя!       — «Трудновато»? — возмущённо переспросил Доктор. — Джо, ты сказала «трудновато»?       — Я имела в виду… Разве эта конференция не станет поперёк горла тем сановникам, которые тебя сослали? Это хороший способ отомстить им за то, что они заперли тебя тут, — девушка решила воздействовать на самолюбие Доктора — в этой регенерации достаточно большое для такого хитрого приёма.       Доктор начал задумываться: а не права ли Джо?       — Ты не знаешь, с чем мы будем иметь дело, — проговорил таймлорд спокойно. — По отдельности эти расы, если задуматься… управляемы. Это слово подходит, да. Но если их собрать в одном месте — я не ручаюсь за сохранность вселенной. Одни только сонтаранцы с рутанами около трёх тысяч лет ведут кровопролитную войну с переменных успехом. А далеки, желающие уничтожить всё, что не является далеком? А киберлюди, жаждущие переделать всю вселенную в киберлюдей? А воины Стенза, которые выдёргивают у жертв зубы и вставляют их в своё лицо? Это будет не просто маленькая драка — это будет кровопролитное побоище.       Джо вздохнула:       — Но есть же твоя раса. Ты сам рассказывал, как могущественны галллифрейцы. Неужели они не устранят опасность, если у них под боком будет угроза войны?       — Не цитируй Бригадира, пожалуйста, — проворчал Доктор.       — К тому же, — продолжала приводить свои доводы Джо, — зачем собирать толпу от каждой расы? Для делегации достаточно одного посла и пары-тройки сопровождающих. Как на…       — Как на Пеладоне, ты хотела сказать? Уже забыла, чем обернулась «мирная» дипмиссия? И это ещё были представители наиболее адекватных рас, не считая расы Ледяных Воинов, конечно.       — Это не причина отказываться от новой такой конференции, Доктор. Бомба дважды в одну яму не падает, так ведь?       — В одну и ту же не падает, но делает вокруг кучу других ям, дыр, пепла, мусора, пыли и хаоса, — Доктор встал из-за стола, вымыл руки над раковиной, вытер мохеровым полотенцем, висевшим рядом с шкафчиком. — Не слишком ли большая роскошь ради дурацкой прихоти, если не сказать, блажи Летбридж-Стюарта?       — Но, как знать, может быть, конференция даст свои плоды, и нам больше не придётся защищать Землю от вторжений? Подумай, как это было бы прекрасно! Мастер благодаря железному занавесу больше не посмеет сунуться к нам! И все остальные тоже.       Доктор был слишком воспитан и интеллигентен, чтобы покатиться со смеху по полу. Вместо этого он деликатно улыбнулся краем рта и пристально взглянул на Джо, сказав:       — Мастера не остановит ни железный занавес, ни хромовый кокон, ни азбантиевая стена толщиной в десять футов. Если он захочет наведаться на Землю, то сделает это даже из параллельного измерения.       Джо сдаваться не собиралась. Напротив, ей в голову вдруг пришло гениальнейшее решение этой проблемы. Оно было настолько гениальным, что над её головой даже зажглась небольшая лампочка, способная, в теории, осветить самый тёмный подвал.       — Доктор! — Джо пару секунд помолчала, но идея всё ещё казалась ей гениальной, так что она продолжила: — А может, привлечём Мастера к делу? То есть, к организации переговоров.       Доктор уже ничего не сказал. Доктор просто приложил ладонь к её лбу.       — Какой кошмар, а ведь у тебя даже нет жара, — с отеческой заботой произнёс он. — Джо, думаю, тебе следует взять пару выходных.       Джо обиженно поджала губы.       — Но, Доктор, вы только подумайте! Раз уж мы не можем избавиться от Мастера, почему бы не сотрудничать с ним? Ему было бы проще созвать другие расы, он ведь постоянно сталкивается то с одними, то с другими.       Доктор фыркнул.       — И зачем же ему делать это, если он каждый раз пытается заключить с ними союз против Земли?       — Но ведь каждый раз что-то идёт не так, и кто-то из них предаёт другого! А если мы сможем ограничить Землю железным занавесом, то у него больше не будет конкурентов, которые бы ему мешали.       Стоит признать, Доктор в этот момент самую малость испугался.       — Джо, с тобой точно всё в порядке? — он пару раз щёлкнул пальцами перед её лицом. — Голова не кружится? Ты не слышишь команд подчинения?       Но Джо было не так просто остановить. В своих мыслях она уже давно уговорила Мастера, и они с Доктором провели эту конференцию. Вероятно, такая уверенность была связана с тем, что Мастера здесь не было и он не мог раскритиковать её идеи, как это уже сделал Доктор.       А потому она, не видя преград и видя лишь цель, продолжала убеждать Доктора.       — Послушайте, он ведь тоже не любит… Повелителей Времени. И он явно готов на куда большее, чтобы просто утереть им нос!       — Джо… — Доктор глубоко вздохнул. — Проблема Мастера в том, что он не любит вообще никого в этой вселенной.       — Кроме самого себя.       — Да, — тут Доктор вынужден был согласиться. — Кроме самого себя.       — А значит, если предложить ему что-то выгодное…       — Стоп! — Доктору совершенно не нравилось, в каком ключе пошёл этот разговор. — Джо, может, ты лучше для начала озвучишь эту идею Бригадиру? Думаю, он может куда лучше указать тебе на все преимущества и недостатки данного плана.       Джо насупилась. Теперь идея не казалась ей такой уж блестящей. Однако где-то убыло, а где-то прибыло. Ей пришла новая идея, на этот раз точно-точно гениальная.       — А я всё равно считаю, что Мастер был бы лучшим союзником! — она соврала так уверенно, как только могла. — У него много возможностей, есть ТАРДИС, а ещё он сможет, если понадобится, тайно пробраться на Галлифрей!       Её слова звучали так правдоподобно, что Джо удивлялась сама себе. Вероятно, когда-то давно в ней погиб оскароносный актёр.       — Джо, только не говори мне, что ты не видишь всех опасностей, вытекающих из этой идеи? — Доктор начинал сердиться. — Самое очевидное — он обложит атомными бомбами всю планету, где мы захотим провести конференцию, и сбежит в последнюю секунду, оставив всех нас там!       От вставшей перед глазами картины Джо испугалась, но лицо сохранила.       — Это всё маловероятно, — произнесла она, с трудом не фыркнув от собственной фразы. Вот Доктор сдерживаться не стал и фыркнул так, чтобы всем стало ясно, что он об этом думает. — А ещё, кажется, Мастер остаётся нашим единственным вариантом…       Доктор моргнул.       — Что ты сейчас сказала?       Джо смутилась и даже чуть-чуть покраснела. Ей очень сильно не хотелось врать Доктору и обижать его, но другого выхода она не могла найти.       — Ну… — она запнулась и покраснела ещё сильнее, — если вы не хотите нам помогать, то просто лишаете нас любой возможности связаться с другими расами. Единственный, кто ещё мог бы помочь, это… ну… Мастер…       Наступившая тишина стояла в комнате долго. Очень долго. Кто-то назвал бы это мхатовской паузой, но смотреть здесь было определённо не на что. Доктор и Джо просто застыли и не могли проронить ни слова. Джо от смущения, Доктор от возмущения.       Таким образом прошло… Сложно сказать, сколько времени, а потому скажем проще — несколько минут, и пусть каждый останется при своём мнении.       Нарушилась эта тишина, как обычно, скрипом дверных петель. В появившемся проёме осторожно показалась голова капитана Йейтса.       — Доктор, — позвал он, — вас зовёт Бригадир. Джо… — Майк не договорил, но было понятно, что Джо зовёт уже он сам.       Вместо того чтобы пойти к Бригадиру, Доктор сделал вещь прямо противоположную — он скрылся в ТАРДИС.       — Постойте, Доктор…       — Скажите Бригадиру, что я занят, — раздался его голос уже из недр синей будки. — Пытаюсь перенести в реальность его безумные мечтания.       Ошарашенный Йейтс, которого на самом деле позвали сюда проверить ситуацию, смотрел на Джо широко раскрытыми глазами.       — Как?! — произнёс он громким шёпотом.       Джо только пожала плечами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.