Часть 1
12 декабря 2021 г., 20:57
Птичий полет такой яркий, красивый, прекрасный.. Ну, если смотреть на тех птиц, которые летают на самом верху. Но не все птицы красивые, и не все умеют красиво летать. Кто-то ещё не может, кто-то просто не должен, кто-то и не хочет, а кто-то даже боится.
Их голоса такие красивые. Если слушать тех, кто громче всех поет. Но мы не смотрим, на тех, кто поет совсем плохо, кто просто не поет, кто не хочет петь, а кто боится петь. Не все красиво поют.
Смотрим на птиц, смотрим. Но не на всех смотрим. Не каждую заметим. Не каждую захотим слушать. Не на каждую захотим смотреть. Не захотим, не увидим, не услышим.
Совсем маленький птенец соловья. Сидит в гнезде, а глазенки горят. Взрослые птицы смотря на него и подбадривают: «Ну же, давай! Пой! Лети!».
Уже повзрослее, но птенец воробья. Маленькая, не заметная птичка, никто и не обратит внимание. У него тоже ещё горят глазенки, но никто не смотрит, не подбадривает, никому нет дела.
Снегирь сидит на ветке. Маленький ещё. Летать не умеет. Попытается, полетит, но по кривой траектории, посмотрят на него и подумают: «Какой ужасный палет, из этой птицы ничего не выйдет». А ведь некоторые и в лицо снигерьку скажут! И он не захочет больше летать, зачем, если из тебя все равно ничего не получится? Ты не смог полететь красиво, значит и продолжать не стоит.
Пингвиненок ходит за мамой по пятам. Кричит, сияет. Увидел птицу другую, а она летит, порхает, да ещё как красиво! Он тоже хочет. Он ведь тоже птица! Но каково разочарование его, когда он не сможет полететь. Не сможет, никогда. Он не птица полетов и пируэтов. Он может ходить, да плавать, но не летать.
А вот это птенец, но уже почти нет, совсем взрослый, но ещё не летает. Как спросят: «Чего не летим?» А он и не рискнёт в ответ. И не узнаешь, почему столь красивая птица, да не летает. А он просто боится. Там ведь так высоко, он ведь точно упадет. Он видел, птицы падали. Ему и пытаться не стоит. Он не сможет.
Все птицы разное думают, разное говорят, по разному летают.
А поют как?
Поют тоже по разному.
Тот же птенец соловья. Он только пытается, но уже какой голос!
А птенец воробья? А его никто и не услышит.
Снегирь? Он попытался, но его опять упрекнули. Теперь и петь не за чем, все равно не сможет, все равно плохо.
Ну может пингвин что сможет?
Ха, да вы слышали его крик?
А птенец? Вон тот, что на ветке сидит?
А что он? Он рискнуть боится! Он слышал, как не получалось у других, ему и пробовать не следует.
***
Пролетает птеньчек соловья. Видит, снегирь сидит себе в гнезде, да нос не высовывает. Подлетит, да начнет разговор.
–Чего сидишь? Может, полетаем?
Красненький снегирек смотрит, хмурый весь. И молчит.
–Игноришь?
Молчание ему ответ.
–Тогда модем посидеть, – выдает свой вердикт, после пары секунд соловей.
–Как звать то?
–Ги...Гий.
–А я Силь.
Хмурым взглядом смотрит на него Гий. Фырчит о чем-то себе под нос.
–Что делаешь? – не выдержал паузы Силь.
–Тебе какое дело?
–Мне, что, интересоваться тобой нельзя?
–Не нужно.
–Ты не хочешь?
Снегирь смотрит, а из груди вырваться хочет: «Конечно хочу! До меня же дела никакого нет никому! А тут меня так настырно спрашивают. Да не абы кто, а сам соловей!» Но сам выдает:
–Не очень.
Соловей посидел ещё немного на ветке, посмотрел на птенца, да и улетел восвоясе.
А потом Гий будет мучатся: «Надо было сказать хочу!».
***
Но вопреки всему, Соловей все же снова прилетает к Снегирю. А тот уже и не такой молчаливый, не такой замкнутый, да же проявляет интерес. Худо, бедно, но они начали общаться. А потом жизнь 2 птиц завертелась и уже они вроде как знают о друг друге все. Но Снигирь все ещё не хочет ни петь, ни летать. Те слова других птиц, не выветрится из птичьей головы. И даже под уговорами Силя, он не полетит, не сможет.
Может быть, когда-нибудь, Гий и послушает кого, особенную птицу, но не сейчас.
Птицы – странный народ. И очень разный. Никогда не узнаешь, о чем думают, а если узнаешь, то это будет чудо. А если сможешь стать "особенной птицей", так вообще.
У птиц полно предрассудков. Они постоянно слушают чужое мнение. У птиц много проблем.
Но мы всё ещё смотрим на их красивые перуэты, слушаем их тонкие голоса.