ID работы: 11508132

Совет, да зелень

Другие виды отношений
G
В процессе
1
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сияние и глина

Настройки текста
      Случилось чудо. По мнению Рапиры это было исключительным чудом. Его же брат посчитал бы это статистически ожидаемым событием, но поскольку Рапира был человеком верующим, пусть и не в том плане, в котором это раньше было принято воспринимать, и верующим не в то, что являлось бы чем-то, что можно было бы сгруппировать в единую сущность, он все же веровал. На горизонте величественно царило очертание Гретты, близняшки планеты Лиры, которые уже лишь сам Никтонезнает знал сколько они путешествовали вокруг звезды Аманатары на одной орбите в изящном вальсе. Ее затемненная сторона на мгновение вспыхнула ярким зелёным светом в одной маленькой точке, которую можно было заметить вроде бы и невооруженным глазом, а вроде бы и для невооруженного глаза требовалось вооружение в лице (или же в состоянии) пристального внимания. Ядовито-зеленая вспышка сменилась на блеклое сияние той же гаммы, и сияние это длилось всего пару секунд, после чего затухло. Это могло значить только одно: теперь Никтонезнает раскрыл перед ними ответ на еще один вопрос.       Сирша вдумчиво разглядывала чертежи, пропуская мимо ушей половину того, что рассказывал Лилий. Он вдохновенно повествовал ей о Первом Человеке с тем же увлечением, забывая о всем прочем, с которым рассказывал днями ранее о том, что как-то в некий Великий Дом пришел Потоп и залил соседа Моисеева снизу. Сирше никогда не удавалось понять каков был Изначальный Мир из рассказов Лилия. Тайна, которая сокрылась в Архивах, была раздроблена, потому что и сами Архивы были раздроблены, а алгоритм восстановления данных Машины (которым так гордился Лилий, а уж Машиной...) опирался исключительно на хаотичную природу логики ее творца, пусть об этом никто и не знал, и не мог оценить хоть сколько-нибудь приблеженно объективно. Иногда Машина (Лилий же ласково называл ее Шаминой или Намишой, пока ему не приходила очередная гениальная идея по словообразованию) выдавала что-то абсолютно несуразное, к примеру, доказывала что "два плюс два равно хочу леденец". Впрочем, никто и не спорил. Стоит отметить, что Лилий очень пытался постичь все прелести и мудрости словообразований, и даже однажды с гордостью сообщил Сирше, что ее имя произошло в следствии далеко зашедших суффиксальных экспериментов, что бы оно ни значило. Сирша тем не менее почувствовала некоторую метафизическую значимость своего наследства, и в течении двух минут вечера того же дня с гордостью и с чувством произносила свое имя, смакуя каждый звук.       -...и его крылья растаяли! - завершил свой рассказ Лилий.       Сирша с сомнением взглянула на Лилия, пытаясь удерживать внимание на разглядывания чертежа и на глубоких и свежих познаниях Лилия в расшифровке Архивов.       -То есть, у людей раньше было шесть рук и шесть ног?       И без того блестящие черные глазки Лилия заблестели еще ярче.       -Ну конечно! Этот рисунок древнего человека был описан в Архиве!       -Вот как... - Девушка взялась за подбородок и немного сгорбилась, провалившись в размышления. Лилий был не очень чутким человеком, но даже он мог без тени сомнения констатировать: это мыслительный процесс!       -А как они передвигались? Из стороны в сторону?       Этот вопрос вогнал его в ступор - ответа инженер не знал. Однако, его светлый ум тут же сгенерировал самое разумное для него предположение:       -Вполне вероятно! Ведь то были темные и страшные времена... Люди как-никак имели врагов. Боролись с тюфяками и холериками, помнишь? И ведь поэтому, наверняка, эволюционный механизм помог им держать своего врага перед лицом и передвигаться одновременно!       Такой ответ был вполне логичным. Люди, которые передвигаются как крабы. Стоило Сирше представить такую картину в голове, как воображение тут же дорисовало все остальное и попыталось каким-то образом поставить на этом точку. Такова быль. Такова правда.       -Что ж... это вполне логичное объяснение, Лилий. Но я не думаю, что в наше время есть необходимость в трех пар ног. Но вот три пары рук были бы очень кстати, но они будут слабы без надлежащей поддержки.       -Есть что-то на уме получше, чем увеличение эффективности грудной клетки?       Она разочарованно помотала головой, и Лилий с тем же разочарованием опустил глаза на чертеж.       -Эх.       Люди Лиры, ее обитатели, их предки и их инопланетные предки в какой-то момент потеряли возможность воспроизводить потомство. Во всяком случае, привычным для них путем. А с прекращением работы механизма репродукции возник вопрос о сохранении вида. То, о чем знали обыватели Этого Времени, это то, что такая проблема была, но не более. Была проблема и появилось решение - обычный исторический факт, о котором особо никто и не задумывался, если это не несло в себе научный интерес. Ведь больше некому было задавать подобные вопросы из чистейшего и хаотичного любопытства, которые сыпались снова и снова, формируя видение этого яркого и интересного мира. Люди появлялись на этот свет только тогда, когда их лепили. И Сирша занималась именно этим - она лепила людей. Из чего именно - она могла бы сослаться на именование этой субстанции - глины, в то время как более точное описание ее мог составить Рапира, который занимался добычей необходимых для нее компонентов, обработкой и всяческими сопутствующими превращениями. Каждый делал свое дело.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.