Часть 1
13 декабря 2021 г. в 08:12
Иосиф Второй сладко потянулся, глядя на сидящего в кровати да Понте, освещенного слабым светом из незадернутого окна. Поэт писал что-то коротким от использования карандашом в небольшой записной книжке, что-то правил, зачеркивал, иногда покусывая карандаш.
- Почитаешь мне, что там пишешь? - вдруг попросил император.
Да Понте от неожиданности замер.
- Вы уже проснулись?
- Ты, - поправил его Иосиф.
Лоренцо улыбнулся.
- Да, "ты проснулся"... Я совсем забыл о нашем уговоре, извини.
- А вот надо помнить! - рассмеялся император. - Не каждый день случается переходить с венценосными особами на ты. И все же мне очень хочется послушать твои стихи - это ведь их ты пишешь сейчас?
- Не совсем, - признался да Понте. - Это пока лишь наброски для стихов, самый что ни на есть черновик. Мешанина из образов и мыслей, которую еще долго надо причесывать... Готовый вариант, однако, я обязательно преподнесу тебе, - тут он подмигнул, - и обязательно с глазу на глаз.
Иосиф рассмеялся.
- Звучит заманчиво! Жду не дождусь этого тет-а-тета.
Он погладил да Понте по щеке, и тот прижался к ладони, как большой теплый кот, ожидающий ласки.
- Ты ни о чем не жалеешь? - спросил Иосиф, внезапно сжавшись внутри.
- О чем это я должен жалеть? - удивился да Понте.
- О том, что мы...
- Нет. Я бы сделал этот выбор снова и снова.
- Лоренцо, милый... Я люблю тебя, безумно люблю, ты знаешь это? - прошептал Иосиф.
Вместо ответа Лоренцо снял его руку со своей щеки и стал покрывать пальцы поцелуями.
Император протянул свободную руку к прикроватному столику и достал часы.
- Пять утра, - сообщил он. - В шесть придет слуга меня одевать... У нас есть ровно час, как думаешь, нам хватит?
Лоренцо подумал.
- Должно хватить. Хотя знаешь, говоря философски, - тут он улыбнулся, - мне и всей жизни не хватит, чтобы любить тебя.
Иосиф расхохотался и потянул Лоренцо к себе.
- Господи, ну и морока с этими поэтами! Лучше ничего не говори! Целуй...