ID работы: 11508840

Легенды о тиграх

Слэш
R
Завершён
129
Размер:
31 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 8 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Примечания:
— ...Никогда не праздновал?.. — растерялся Ацуши. — Никогда, — Акико зевнула. — Обычно в этот день он просто не приходит в офис. Праздник-мечта, особенный и немного волшебный — таким был для Ацуши День рождения. Встречать людей, которым претит приятное торжество, ему еще не доводилось. — Но почему?! Акико вздохнула. — Понимаешь... В День рождения принято заботиться об имениннике. А Дазай не любит, когда о нем заботятся. Ее слова не понравились Ацуши. Он нахмурился. Судя по всему, проблемы в поведении Дазая никто не видел — и между тем она была. — И все же я попытаюсь.

***

Чудесное июньское утро встретило Дазая солнечным теплом, стекающим в комнату из-под полуприкрытых жалюзи, и воздушным запахом чего-то еле уловимого, но отчетливо ощущавшегося. Дазай с наслаждением потянулся. Так могла пахнуть лишь... «...Безнаказанная свобода», — блаженно подумал он. Перевернувшись на другой бок, Дазай упоенно зарылся в подушку. Сегодня был день его рождения — день, когда на работу можно не идти. Это маленькое правило он установил для себя сам и прилежно ему следовал, и в конце концов даже Куникиде пришлось смириться. Днем больше, днем меньше, — какая, в общем-то, разница, сколько штрафных пропусков скопится в отчетном документе, если увольнение за ними не последует. Удобно улегшись, Дазай приготовился отдыхать... Почти сразу же его потревожил телефонный звонок. Игнорировать звон не получалось — надоедливый рингтон проникал, казалось, прямо в мозг. Звонил Ацуши. Дазай тяжело вздохнул и ответил. — Але-але, Ацуши-кун... — «Я сейчас очень занят и не могу говорить», — хотел добавить он, но предельно серьезный голос Ацуши его перебил: — Вы должны прийти в офис. Сейчас. Дазай изумленно замолчал. «Зачем?» — вертелось в голове, но и тут Ацуши опередил его: — У меня есть свежий вареный краб, а также крабовые консервы. Приходите, если хотите получить их. — И ты думаешь, это заставит меня подняться с постели?! — возмутился Дазай, однако из динамика уже доносились гудки — Ацуши сбросил трубку. «Кто его воспитывал?» — фыркнул Дазай. Разумеется, он никуда не собирался — мало ли, что там наговорил Ацуши. Вполне вероятно, они с Куникидой сговорились, и вместо свежих вареных крабов на рабочем столе его дожилалась толстая стопка документов. Не было никаких сомнений: крабовая приманка была всего лишь жалкой ловушкой. «Не дождетесь», — подумал Дазай, завернулся в кокон и отвернулся к стене. Через несколько минут он встал, оделся и вышел за дверь, проклиная себя и вкусную еду.

***

Ацуши слегка нервничал. Еще ни разу ему не приходилось торжественно вручать имениннику подарок и произносить поздравительную речь. В руках приятно тяжелел букет, инстинктивно спрятанный за спиной. Сегодня Ацуши хотел постараться — Дазай-сан был для него особенным. Входная дверь осторожно отворилась. Дазай походил на дикого лиса, впервые ступившего на порог человеческого дома. Он огляделся и, как показалось Ацуши, даже принюхался, словно в поисках какой-то мнимой опасности. Убедившись, что они с Ацуши здесь одни, он осмелел и вошел. — Какая встреча, Ацуши-кун! — пропел Дазай и улыбнулся своей привычной радостно-лживой улыбкой. Ацуши вздохнул. — Я знаю, зачем вы здесь, Дазай-сан... — начал он. — Ты сам меня пригласил, — вставил Дазай. Он оглянулся по сторонам в поисках обещанного лакомства. — Да, все верно, — согласился Ацуши и сделал шаг вперед. — Но перед тем, как вы получите свою награду, я хотел бы вам кое-что сказать... Дазай пристально посмотрел на него. В глазах загнанного в ловушку лиса блеснуло подозрение. Ацуши вытащил из-за спины букет. Дазай попятился. — Хочу, чтобы вы знали: я очень благодарен вам за все, что вы для меня сделали. Вы хороший человек, — улыбнулся Ацуши и шагнул навстречу. — Ты... — Дазай дернулся к двери, но путь к свободе был перекрыт: словно из ниоткуда у дверей появился Куникида и остановил его строгим взглядом. В глазах Дазая заблестела паника. Куникида вздохнул и нахмурился — откровенность с Дазаем его никогда не прельщала, но сегодня... Сегодня он обещал Ацуши быть предельно честным. — Лучше тебе слушать внимательно, потому что повторять я не буду, — проговорил он, набрал в грудь побольше воздуха и на одном дыхании произнес: — Несмотря ни на что, ты очень ценный сотрудник. Иногда я... Иногда я восхищаюсь тобой, — последние слова дались ему с трудом, а кончики ушей густо покраснели. Дазай стоял с открытым ртом и глупо хлопал глазами. Ему не верилось. — Что?.. — выдавил он. — Я же сказал, что не буду это повторять! — рявкнул Куникида и отвернулся, сдерживая румянец. Он был донельзя смущен, но тот факт, что Дазай смущен еще больше, придавал ему сил. — Теперь моя очередь, — послышался голос Акико. Дазай перевел на нее ошеломленный взгляд. — А вы откуда... — начал было он, но осекся, не сумев подобрать слов. Акико усмехнулась. Пожалуй, одно из ее маленьких эгоистичных желаний только что исполнилось — «загнать этого вездесущего Дазая в тупик». — Не надо на меня так смотреть. Я всего лишь хочу поддержать Куникиду-куна и добавить, что ты отличный собутыльник, — сказала она. Куникида осуждающе кашлянул. — Йосано-сан!.. — не сдержался Дазай. — Я тоже хочу вас поздравить, — раздался негромкий голос. Дазай вздрогнул и отшатнулся. Кека подобралась бесшумно, как сама смерть. У нее в руках была поделка из длинного белого шарика — незамысловатая фигурка в виде тигра, рассудил Дазай, заметив на "спине" игрушки нарисованные черным маркером полосы. — Погоди... Поздравить? — Только сейчас он осознал, в какую ситуацию угодил. Кека вручила ему тигра и чуть склонила голову. — Большое спасибо, что хорошо заботитесь об Ацуши, — скорее всего, это была самая искренняя похвала из всех, на которую она была способна. Дазай беспомощно посмотрел на Ацуши. Ацуши встретил его мягкой улыбкой. — Сегодня у вас День рождения, Дазай-сан, — произнес он. — И мы хотим вас поздравить. Казалось, хризантемы в его руках, похожие на маленькие солнца, засияли еще ярче. Дазай закрыл лицо руками, словно свет пугал его. — Вы удивительный человек, — сказал Ацуши. — Пожалуй, даже самый удивительный из всех, кого я встречал. — Прекрати, — взмолился Дазай. — Вы никогда не оставите людей в беде, — продолжал Ацуши, не обращая внимания на протест. — Что бы ни случилось, я знаю: в нужный момент вы будете рядом. И я не колеблясь доверю вам свою жизнь. — Ты не можешь так со мной поступить! — простонал Дазай и в панике отступил к двери. На его плечо легла твердая рука Куникиды. — Тебе придется дослушать, — тоном, не допускающим возражений, проговорил он. — Только благодаря вам я попал в агентство и нашел свой дом! — Ацуши был непоколебим. — Я очень благодарен вам за все, что вы сделали для меня! Без вас... Без вас я бы и правда сгнил в какой-нибудь канаве. — Он подошел почти вплотную и протянул Дазаю букет. — Это самое меньшее, что я могу для вас сделать. На несколько секунд их взгляды встретились. Лицо Дазая отчетливо отражало гамму самых разнообразных эмоций. Он нервничал, был напуган, изумлен, ошеломлен, загнан в угол, почти сломлен и, кажется, невероятно счастлив. Откровение длилось всего пару мгновений, а затем Дазай испустил сдавленный стон, вырвался из рук Куникиды и бросился к окну, едва не сбросив со стола красиво упакованную банку крабовых консервов — «сладкий подарок» для именинника. — Дазай-сан!!! В детективном агентстве началось очередное утро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.