ID работы: 11510396

Солнце

Гет
PG-13
Завершён
36
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      — Рита, — буквально просочившись между стоящими в дверях понятыми, зовёт напарницу Субботин. Не дожидаясь толком её реакции, подхватывает капитана за локоток, вынуждая подняться с корточек и отвлечься от изучения содержимого диванного ящика, отводит в сторонку, встречается с ней взглядом и только сейчас отпускает руку. — Рит, если ты скажешь «нет» — я пойму. Расстроюсь, но пойму.       Он не сводит с Власовой буквально молящих глаз, вертит в руках лямку снятого с шеи фотоаппарата, и глядя на эту картину, Рита просто не может по-доброму не усмехнуться. Она качает головой, про себя предположить пытается, сколько ещё он будет молча смотреть на неё, если она не подтолкнёт разговор дальше, но проверять на деле всё же решает лишним.       — Говори уже.       — Я в кухне и ванной всё осмотрел, нужное изъял, — резюмирует сделанное старлей и с осторожностью в голосе уточняет: — ты ведь сможешь сама тут закончить?       — Смогу, конечно, — пока что не понимая, что к чему, пожимает плечами Маргарита. — Тут осталось-то всего ничего. А что случилось-то?       Субботин мнётся, выглядывает в так удачно разместившееся за спиной напарницы окно, не то убеждаясь, что всё действительно так, как он думает, не то на чью-то поддержку с той стороны рассчитывая.       — Да мне до дома пять шагов. Можно я отбегу на полчасика?       Он с надеждой переводит на Риту взгляд, но та словно улавливает его манёвр заранее — оттого и отводит глаза в сторону всего за миг, отходит к распахнутому служебному чемоданчику и, достав из кармана несколько заполненных образцами пробирок, принимается раскладывать их по свободным отсекам. Субботин нервничать начинает где-то внутри и всё так же выжидательно смотрит в сторону подруги.       — Нет, нельзя, — словно лавина обрушивается на старлея ответ Маргариты. Она в подтверждение собственных слов качает головой и, не поднимая глаз, продолжает «колдовать» над пробирками. — Все работают, а ты чего? Вот когда дело закончим, тогда и будешь по вопросам личным бегать. Если новое сразу не появится.       У Субботина в один миг все надежды растворяются, словно призрачный оазис в пустыне. Он смотрит на подругу взглядом щенка, о которого забрали новую игрушку, не дав и пяти минут её потискать. Рита косится на него осторожно, серьёзность сохраняя ещё несколько мгновений, но вскоре всё же не выдерживает.       — Да можно, конечно! Лёнь, ну, чего ты? Я пошутила, — Рита теребит товарища за плечо, улыбается совершенно по-доброму и теперь уже не прячет от него глаз, в которых словно бегущая строка виднеется её искренний ответ на вопрос можно ли отлучиться. — Беги уже давай, — Власова забирает у него из рук фотоаппарат и легонько подталкивает в сторону выхода. — Юльке с Катюшкой привет передавай.       — Обязательно, — просияв, кивает Субботин. Он делает несколько шагов в сторону двери, но, в списке важных дел словно отыскав невыполненный пункт, спешно возвращается к подруге. — Ритка, ты чудо! — заявляет старлей, на щеке подруги оставляет лёгкий поцелуй и только после этого удаляется прочь.

*** /Катюшке чуть больше годика/

      — А вы букетик не хотите взять? — кивнув в сторону входа в магазин, спрашивает вдруг девушка-флорист, когда Субботин, закончив опрос, собирается уже подхватить с лавочки служебный чемоданчик и удалиться прочь. — Любимой своей подарите. Я скидку вам сделаю.       Старлей задумывается всего на какой-то миг, размышляя совершенно не о целесообразности цветов без повода, а о том, как скоро сможет оказаться дома и вручить их и не переломает ли где-нибудь в дороге или не иссушит ли, но всё же решается, кивает свидетельнице и уточняет:       — Тогда мне два букетика.       — У вас две девушки? — не в силах скрыть изумления, переспрашивает у оперативника флорист. Она вспархивает на Субботина взгляд и толком понять не может, что её больше удивляет — возмущение развиться не успевает даже — тот факт, что такое может быть, или то, что мужчина так спокойно объявляет, что любимая у него не одна.       — Лучше, — улыбается Леонид. — Всё не так ужасно, как вы подумали, Елена. Никакого обмана прекрасной половины человечества. Просто у меня жена и дочка. Маленькая, но девушка ведь. Как я могу её не порадовать?

---

      Дверь распахивается буквально через несколько мгновений после второго звонка, и на пороге тут же появляется улыбающаяся Соколова.       — Ого. С цветами, — протягивает она, переводя взгляд со счастливых глаз супруга на его руки. Точнее на их содержимое. — Привет, — пропускает Субботина в квартиру майор и моментально утягивает в поцелуй. — По какому поводу?       — Просто увидел красивые цветы и не смог пройти мимо, — пожимает плечами старей. — Когда есть такая возможность, как я могу не порадовать своих любимых? — Отложив один из букетов на сложенную в локте левую руку, Лёня протягивает любимой аккуратно собранные в композицию такие подходящие ей рыжеватые кустовые розочки. — Это тебе. А чего это меня встречают не все?       Маленькая дочка оказывается на глазах старлея уже через пару мгновений. Сидящая на кухне в детском кресле и старательно размазывающая по рукам остатки картофельного пюре. Увидев папу, девчушка радостно хлопает в ладоши, картофельные брызги превращая в подобие серпантина, рассказывает что-то на своём языке и старательно изворачивается, так и желая выбраться на свободу и побежать обниматься.       — Девочка моя хорошая, — чмокая малышку в макушку, улыбается Субботин. — Соскучилась? Папа тоже по тебе скучал. Сильно-сильно.       Он подарок старательно прячет за спиной, свободной рукой вытирает маленькие детские пальчики и не перестаёт улыбаться, слушая Катюшкины невнятные ещё слова и то и дело заглядывая в её серые глазки, так на его похожие. Раз за разом перехватывает ладошки, не давая в пюре испачкать рыжие волосики, и уже едва сдерживается, чтобы не подхватить малышку на руки.       — Смотри-ка, какой у мамы букетик, — рукой указав в сторону супруги, замечает Субботин, и малышка тут же начинает тянуть руки не то в сторону мамы, не то в сторону цветов. — Катюш, красивые цветы?       — Дя, — кивает девчушка, не отводя глаз от розочек и сразу двумя ладошками показывая «Дай!».       — А Катюша цветочки хочет?       — Дя! — отзывается их с Юлей маленькая совместная копия, а уже через миг радостно улыбается, сжимая в ладошках и прижимая к себе кажущийся таким большим яркий букет небольших розовато-сиреневых гвоздичек.       И Лёня наконец исполняет своё долгожданное желание — подхватывает дочурку на руки, чмокает то в носик, то в лобик и с улыбкой наблюдает, как она с интересом рассматривает свой первый букет, пальчиками осторожно перебирает зелёные стебельки и кудрявые цветочные лепестки и, сосредоточившись на подарке, в излюбленной манере высовывает кончик языка.       — Солнце моё.

*** /Катюшке годика два/

      Радостно выкрикивая «Папа!», из комнаты в коридор, теряя по дороге части своей яркой пирамидки, выскакивает рыжеволосое чудо с небольшими, забавно торчащими в стороны хвостиками. Малышка оттягивает маму в сторону и, едва только Субботин успевает опуститься на корточки, повисает у отца на шее.       — А кто это тут папу встречает? — обнимая дочурку, приговаривает старлей. — Кто это соскучился?       — Катюса.       — Катюша, — улыбаясь, повторяет вслед за малышкой Субботин. — Девочка моя хорошая. Погоди-погоди, — осторожно выпутываясь из пытающихся ещё сильнее оплести его шею ручонок, приговаривает Лёня, не давая малышке забраться на руки. — Сейчас ботинки и куртку сниму и на ручки возьму. Подожди, солнышко.       Девочка послушно наблюдает, как папа спешно стягивает с себя ботинки, с любопытством провожает взглядом его руку, отставляющую обувь в сторону, а когда очередь доходит до куртки, выдержка у малышки подходит к концу. А вместо неё приходит интерес и неумолимое детское желание быть везде и сразу же. Катя радостно улыбается, похлопывая в ладоши, подбегает к отошедшему к вешалке папе и с озорным смехом принимается ловить ручками ссыпающийся с капюшона снег, так и не успевший растаять после улицы.       — Синег! Синег! — весело выкрикивает Катюшка, а когда папа наклоняется за свалившейся шапкой, хватается сразу и за него, и за почти что окончательно лишившуюся снега куртку, и всего через миг все они вместе оказываются на полу. — Суглоп, — заявляет малышка, и проследив за её ручкой, Лёня обнаруживает на полу рядом с ними совсем крохотную кучку снега.       — Маленький, — машет он головой. — На выходных возьмём санки и пойдёт по большим сугробам кататься. Да?       — Да! — подпрыгивая прямо не поднимаясь на ноги, охотно соглашается девочка. — И мама? — спрашивает она, пальчиком указывая в сторону комнаты, за порогом которой скрылась Юля.       — И маму с собой возьмём. Обязательно. Как же мы с тобой без мамы? — Лёня чмокает дочурку в щёку, поудобнее усаживаясь на полу и размещая Катюшку у себя на ноге. Он поправляет её солнечного цвета волосики, не дотягивающиеся ещё до хвостиков и то и дело лезущие в глаза, крепче прижимает к себе и теперь уже макушки касается поцелуем. Притягивает ближе к себе распластавшуюся по полу куртку, отыскивает нужный карман и, отвлекая дочку от попыток наизнанку вывернуть его нагрудный карман пиджака, обращается: — Катюш. Солнце, а что у меня есть? — девочка поглядывает по сторонам и, не найдя ничего подходящего, разводит ручки в стороны. — Что Лисичка Катюше передала?       И вместо попыток угадать, что же передала через папу Лисичка, малышка тянется в сторону куртки, скрывающей всё это время правую папину руку. Старлей едва успевает поймать соскочившую с его ноги Катю, опасаясь, как бы она не упала и не ударилась, придерживает её и, поднявшись на колени перед дочерью, протягивает малышке шоколадную зверюшку, обёрнутую в яркую фольгу.       — Тигл!       — Тигр. Р-р-р. Катюш, как тигр говорит? — спрашивает у малышки Субботин, оправляя её задравшуюся от «кувырканий» по полу кофточку. — Р-р-р.       — Л-л-л, — строя соответствующую мордочку и ладошки выставляя перед собой словно тигриные лапы, Катя по-своему сообщает, как говорит хищный зверь. Буквенный разговор с демонстрацией гримас продолжается ещё какое-то время, а когда Субботин просит повторить «р-р-р» ещё разок, Катюшка скрещивает руки на груди, недовольно хмурится, совсем как мама, и решительно заявляет: — не буду больше!       — Ой, какая злюка. Злюка-Катюха, — бросает в ответ старлей, каким-то подобием козы аккуратно касаясь животика малышки. — А злюкам можно шоколад? Может, Лисичке вернуть? — Лёня только и успевает закончить фразу, как с визгом, то и дело сменяющимся выкриками «Не дам тигла», «Мой тигл» Катя скрывается в комнате.

*** /Катюшке три годика/

      Мобильный Субботина буквально надрывается, совершенно не о своём одиночном нахождении на полке в прихожей печалясь, а о видео-звонке своему хозяину сообщая. Вот только старший лейтенант усилий этих не замечает от слова вовсе.       Юля, на кухне с ужином колдующая и обстоятельства своего нового расследования прокручивающая в голове в попытках разобраться, в каком же русле лучше копать, ждёт почти что с минуту, на доносящийся из коридора трезвон стараясь не обращать внимания. Но после всё же не выдерживает. Заглядывает в распахнутую дверь большой комнаты и, уловив за порогом лишь только спокойствие, сжимает в руке мобильный мужа.       — Привет, Стёп.       — О, Юлька! — удивлённо, но в то же время небезрадостно воскликивает в ответ Данилов, глядя на подругу с экрана. — Привет-привет. Давно не виделись. Целых… часа два, — усмехается капитан. — Можешь благоверного своего позвать?       — Не могу, — не став даже задумываться, уверенно машет головой Соколова.       Данилов склоняет голову, чуть прищуривается, словно на расстоянии продемонстрировать свои способности внештатного экстрасенса собирается. Но то ли гипноз сегодня не действует, то ли расстояние мешает, то ли ещё что, но объяснять-уговаривать припавшую плечом к дверному косяку Соколову вновь приходится словами.       — Да я тебе обещаю, что не вытащу его никуда из дома и не отвлеку больше, чем на минут пять. У нас с Ритой, знаешь, на сегодняшний вечер тоже есть планы.       — Да не в этом дело. Сейчас я тебе покажу.       Вместо пустых слов майор обещает продемонстрировать картинку, и Данилов видит, как на экране у него мелькает стена коридора в квартире друзей, пейзаж в рамке на стене большой комнаты, а после всё на миг смызывается, когда Юля переключает камеры с фронтальной на заднюю. Он сначала не понимает, что к чему, а спустя пару мгновений не сдерживает смеха, сообразив, что верный товарищ, заботливо обнимая дочку, лежит прямиком на пушистом ковре у подножия дивана. И не просто лежит, а вполне себе спокойно спит, для комфорта голову положив на лапу большого плюшевого медведя.       — Это что такое?       — А это они из садика вернулись, — вновь появляясь у Данилова на экране, охотно принимается объяснять Соколова, — и решили в «Служебную собаку» поиграть.       — Это как? — хмурится в непонимании Степан.       — Стёп, ну, подумай, что делает служебная собака? — спрашивает у капитана Юлия, но дожидаться его ответа считает сейчас совершенно лишним. — Нюхает какой-нибудь предмет, берёт след и ведёт туда, где пахнет так же, как этот предложенный предмет. Катя у нас кинолог, Лёня, соответственно, — служебный пёс. Но они правда ещё и меняются то и дело ролями, — продолжает майор, возвращаясь на кухню и быстро заглядывая в духовку, убеждаясь, что с мясом всё в порядке. — Так вот, в который раз играли они в свою любимую игру: ползали по комнате, нюхали игрушки, искали их по углам и, видимо, так утомились, что сил не осталось даже на то, чтобы на диван забраться. Как ты видел, спят прямо на полу, и звонок твой их не потревожил.       — Да-а. Весело у вас там, — улыбаясь, качает головой капитан. — Надо будет запомнить «Служебную собаку». Мало ли и нам игра приглянётся.       — Запомни-запомни, — кивает в ответ Соколова. — И своё что-нибудь придумаешь — расскажи. У вас ещё времени много, а мы уже и опробуем, и отзывы оставим. Когда там у вас УЗИ? Послезавтра? — уточняет майор, припоминая слова подруги из недавнего разговора, и Данилов моментально всё подтверждает.       — Рита говорит, что ей во сне пришло, что мальчик будет. Посмотрим, что там по вещим снам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.