ID работы: 11516687

Люди есть люди

Джен
R
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вот и пришёл конец всему. Снова её предали. Как можно было повестись на эти разговоры о доверии... Все, кто проповедовал доверие, плохо кончили. Её отец... затем Сису... Если в мире появляется кто-то, чистый душой, готовый протянуть руку другим... его сминает напор человеческой подлости. Надо было выкрасть обломок, стучала горькая мысль в голове. И тогда всё получилось бы. Но она допустила одну и ту же ошибку дважды... Глупая, глупая девчонка. Перед ней замаячила спина злейшего врага - той, из-за кого мир рушится уже окончательно и бесповоротно. Взор затуманился ещё большей яростью. - Намаари! - гневно выкрикнула Райя, сбрасывая плащ и шляпу - всё, что могло помешать в смертельной схватке. Плевать, что всё это уже не имело смысла - если они не убьют друг друга, то скоро окаменеют. Гнев просто требовал выхода. Стоявшая к ней спиной принцесса Клыка тяжело дышала, затуманенный злостью взор Райи ловил какие-то очертания того, на что смотрела предательница. Чья-то статуя, должно быть, друуны уже добрались до её матери. Ну и плевать. Её мать заслуживала смерти не меньше, чем сама Намаари. - Пора нам всё закончить, - сказала переполненным злобой голосом принцесса Клыка, оборачиваясь к Райе и доставая свои клинки. Они схлестнулись в бою, в этот раз не намеренные давать друг другу никакой пощады, никак себя сдерживать. Ярость кипела ключом, и уже неважно было, что мир вокруг рушился. Единственное, что маячило перед глазами - чужое ненавистное лицо, которое хотелось разорвать и растоптать. В пылу сражения, кружась и снося всё на своём пути, они даже не замечали полученных порезов. Глаза и так налились кровью, кровь просочилась уже в самую душу, так какое значение теперь имели физические раны?.. Замерев друг перед другом и оскалившись от ярости, они даже не сразу сообразили, почему не могут двинуться с места. И только потом до них дошло, что длинный меч Райи проткнул принцессу Клыка насквозь, в то время как клинки Намаари глубоко вошли в бока принцессы Сердца. Лицо Райи перекосило и от боли, и от гнева, и она нашла в себе силы пнуть Намаари в живот, крепко ухватившись за рукоять своего меча. Принцесса Клыка полетела спиной вперёд и безвольно ударилась об пол, выронив рукояти клинков, которые тоже смогла выдернуть из тела Райи. Принцесса Сердца осела на колено, опираясь о рукоять меча и чувствуя, как тёплая кровь вытекает из ран в боку. Достойный конец для этой глупой истории. Взгляд поднялся на так и оставшуюся лежать на спине принцессу Клыка. Бледная от боли, они зажимала обеими ладонями страшную рваную рану в животе, нанесённую волнистым мечом. Но кровь продолжала растекаться под ней тягучим красным пятном. Крепче ухватившись за свой меч и скривив лицо от пронзившей тело острой боли, Райя поднялась на ноги и, шатаясь, приблизилась поближе к Намаари. Та перевела на неё взгляд, в котором уже не было ненависти, а только боль и сожаление. - Я... - попыталась сказать она, но откашлялась от крови, несколькими струйками стёкшую с её подбородка. Уняв приступ кровавого кашля и болезненно вздохнув, она повторила попытку: - Я... не хотела... зла... Приблизившись ещё чуть ближе, Райя занесла меч и нанесла точечный удар в грудь принцессы Клыка - в то место, где у людей расположено сердце. Вздрогнув в последний раз, тело Намаари обмякло, голова безвольно откинулась. - Ты же не думала, что я ещё раз поведусь... принцесса Чёлка?.. - через силу спросила Райя, болезненно усмехнувшись. Наклонившись, она забрала обломок камня, всё это время хранившийся у Клыка, и побрела к выходу из дворца. Бока страшно резало, а за принцессой Сердца следовали две тонкие кровавые дорожки. Проследовав через широкие и высокие двери, Райя увидела, как бушуют друуны на территории дворца, и как её друзья, вооружившись обломками драконьего камня, тщетно пытаются спасти жителей, отвести их к воде... которая всё равно испарялась на глазах, поэтому смысла здесь было не больше, чем в их с Намаари драке. Рассудок Райи вдруг посетила мысль, что она оказала принцессе Клыка услугу. Если бы Намаари дожила до этого момента, видела своими глазами, как друуны забирают последних людей и погружают мир во тьму, и всё это из-за её подлости... такая месть была бы куда эффективнее. Но дело уже сделано. И сомнительное счастье видеть конец всего выпало именно Райе. В этом даже была какая-то своя ирония. Ведь, если подумать, принцесса Сердца и сама была виновата в том, что произошло - что сегодня, что шесть лет назад... Получается, и она теперь платила за свои грехи вслед за Чёлкой. Райя медленно, морщась от боли, спускалась по большим ступеням, опираясь о меч и разгоняя друунов с помощью обломка. Зачем она это делала, вместо того, чтобы просто дать обратить себя в камень и наконец обрести покой - она и сама не знала. Возможно, где-то внутри всё ещё доживал инстинкт самосохранения. Но ум-то понимал, что всё бесполезно. Совершенно бесполезно... Увидев принцессу, друзья поспешили к ней. Подхватили под руки, готовясь вместе прорываться к почти иссохшей реке... и каменная плита под ними провалилась. Получив несколько ушибов, которые уже ни на что не влияли, Райя осталась лежать на холодном камне, сквозь покрывшую глаза пелену видя, как друзья отражают атаки друунов с помощью своих обломков. Она опёрлась руками о пол, из-за пазухи вывалился её собственный обломок, прижатый к груди, когда они падали сюда. Райя достала второй. Пока друзья отгоняли друунов, она выложила свои обломки на большой камень и в задумчивости подняла глаза на ребят. Хоть им она могла доверять? "Я знала, что верила им... а они верили мне", - всплыли в голове слова Сису. Ей-то было легко доверять своим братьям и сёстрам... А кому могла довериться Райя? С другой стороны, терять уже нечего. - Эй, - окликнула она друзей, обращая на себя внимание. - Давайте соберём камень. - И какой в этом смысл!? - воскликнул Бун. - Без Сису и её магии... - Дело не в этом, - оборвала Райя, вновь поморщившись от резкой боли в боках. - Сису говорила мне... мы должны друг другу верить. Вы верите... друг другу?.. - она испытующе взглянула на ребят, которые сами начали озадаченно переглядываться. - Это наш последний шанс, - еле слышно прошептала Райя. Помявшись некоторое время, первым выступил Бун. Он приложил свой обломок камня к обломкам Райи. Они вместе стиснули обломки, мальчишка неуверенно улыбнулся принцессе. Райя мягко улыбнулась в ответ и посмотрела на других. Другие, решившись, тоже выложили свои обломки. Скрепив их изломанные края, друзья все вместе сжали свои руки вокруг получившегося шара, ободряюще улыбаясь друг другу. Райя почувствовала, как на глаза развернулись слёзы. Всё-таки в этом мире были люди, которым она могла доверять. Камень вспыхнул ярким светом, во все стороны от него разошлись волны, разметавшие друунов. Камень вновь стал цельным, испуская яркий живительный свет. У них всё получилось. - Ура! - Бун запрыгал от радости и кинулся на шею к Райе, которая с улыбкой обняла его в ответ и хотела сама рассмеяться, как напомнила о себе острая резь в боках. Услышав, как она болезненно охнула, Бун сперва непонимающе отстранился, а потом перевёл взгляд на окровавленный бок подруги. - О нет... ей нужна помощь! - воскликнул мальчик, в смятении глядя на Тонга, как на самого старшего. Но тот сам был растерян. - Кто-нибудь знает, как ей помочь? - Бун в растерянности, не зная, что ещё предпринять, зажал раны на обоих боках принцессы своими ладошками. - Нужно вылезти отсюда! - решительно сказал Тонг, глядя на дыру вверху. - Всё хорошо... - прошептала Райя и накрыла ладони Буна своими. - Так нечестно! - расплакался мальчик и уткнулся лицом ей в грудь. - Нечестно, что после всего... - Честно, - прошептала Райя, погладив Буна по голове. И умерла.

***

Тело принцессы Сердца вытащили на поверхность. Вернувшиеся драконы оживили Сису, с улыбкой подлетевшую к друзьям. Вскоре её улыбка угасла. Тонг положил безжизненное тело Райи на траву, в то время как Бун утирал слёзы. Все они с мольбой воззрились на драконицу. Не нужно было слов, чтобы понять значение этих взглядов, в которых трепетала надежда. Сису попробовала единственное, что она умела. Но вода не смогла оживить человека. Где-то в недрах дворца вождь Вирана баюкала на коленях мёртвое тело своей дочери.

***

Всё было совсем не так, как представляла себе Сису. Вернувшиеся драконы не смогли убедить людей прекратить вражду. Они продолжали сидеть на своих землях, глядя друг на друга волком. Безутешные вождь Сердца Бенджа и вождь Клыка Вирана винили друг друга в смерти своих дочерей, не зная, кого ещё обвинить. Драконы же не знали, как заставить людей вновь объединиться и жить в мире. Чтобы не допустить войны, они решили изолировать все пять народов друг от друга, надеясь, что однажды, несколько поколений спустя, им всё-таки удастся обратить людей навстречу друг другу. Камень перешёл на хранение драконам, оберегавшим его теперь и от людей. Наивным существам медленно, но верно становились понятно, что в людях накопилось слишком много злобы, боли и жестокости, чтобы можно было так легко повернуть их назад к свету. Требовалось время. Скорее всего, очень много времени. Люди есть люди.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.