ID работы: 11517589

Музыка нас связала

Статья
PG-13
Завершён
35
автор
Malice Crash соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 8 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не секрет, что музыка занимает определенное место в жизни человека. Почти у каждого есть свой любимый жанр и исполнитель, а то и не один. Люди поют в дУше, за праздничным столом и занимаясь домашними делами, насвистывают несложные мотивы под нос, затыкают уши наушниками, чтобы не слышать шум. О музыке, как и о любом другом искусстве, можно поговорить, на почве любви к одним и тем же композициям, бывает, зарождается дружба. Умение хорошо играть на музыкальных инструментах частенько делает человека популярным в коллективе. Естественно, что вымышленные персонажи тоже могут вытворять все вышеперечисленное. То есть – любить какой-то музыкальный жанр, фанатеть от певцов и композиторов, что-то слушать в свободное время и включать для фона на романтическом свидании, даже брать в руки гитару либо садиться за пианино, чтобы поразить своей игрой и вокалом любимого человека. Или же петь и играть – это их любимое хобби, а то и основная работа, если они профессиональные музыканты. И даже если персонаж далек от мира музыки, к нему может привязаться услышанная где-то песенка или мелодия. В кино, опять же, на заднем фоне постоянно играет музыка, подчеркивая драматичность событий. Да и в книгах этот прием используется, начиная от упоминания названий композиций в тексте и заканчивая интерактивными приемами типа прикладывания диска с песнями (например, именно так продавалась «Священная книга оборотня» Пелевина) или ссылок на соответствующие клипы на ютубе. Поэтому вполне резонно возникает вопрос: как фоновую музыку и музыкальные вкусы персонажа естественно преподнести в фанфике или оридже? Автор может вставлять не только легко гуглимое название или отсылки, но и целые строчки песен в текст, чтобы подчеркнуть какой-то эпизод, познакомить читателя с еще одной гранью характера персонажа, откровенно намекнуть на что-нибудь или просто создать нужное настроение. Есть и так называемые сонг-фики, которые целиком построены на этом приеме. Изящно сплетая текст песни с размышлениями персонажа или событиями вокруг него, можно создать маленький запоминающийся шедевр. Однако многие авторы на фикбуке, к сожалению, используют этот инструмент писателя так, будто пилят скрипку бензопилой. В итоге у мало-мальски искушенного читателя возникает желание пролистать эту неуместную музыку, а то и вовсе закрыть фанфик. Итак, какие ошибки можно допустить, решив обогатить свою работу музыкой? 1) Персонаж ни с того ни с сего внезапно включает, а то и начинает петь нечто резко ООСное. Например, в каноне он фанат вполне конкретных групп или вообще классики, а автор его внезапно, без обоснуя, подсаживает на что-то такое, что он в здравом уме и слушать бы не стал. Или стиль и текст песни жестко диссонируют с миром канона – например, это никакое не модерн-АУ, не кроссовер и не попаданческий фанфик, а высокое фэнтези, но канонный персонаж ни с того ни с сего разражается песней из нашей современности, с современными же нам реалиями. Не то чтобы толкиновский эльф не мог петь хэви-метал в принципе, но для этого все же нужен обоснуй. 2) Песня по смыслу не диссонирует с текстом фанфика и каноном, но персонаж все-таки физически не мог слышать то произведение, которое так любит и тащит в текст автор. Оно написано намного позже, популярно в крайне узких кругах, не выходило за пределы страны. Обоснуя, который бы объяснил нам, с чего это вдруг американец или японец зафанател от, например, российского фолка, в тексте также не видно. 3) Песня в принципе не подходит к ситуации и резко диссонирует с ней. Может, у автора и есть какие-то конкретные ассоциации, но у читателей возникают совсем другие. Возможно, автор просто не понимает, как переводится текст, или о чем именно он написан. Либо же знает только пару строчек из песни, которые с грехом пополам к месту подходят, а вот все остальное даже близко не лежало. Есть, конечно, такой художественный прием, когда, например, под веселую музыку или безобидную детскую песенку происходит что-то ужасное, но в вышеописанном случае очевидно, что диссонанс не был запланирован. И персонажа вовсе не планировалось выставлять человеком, который от якобы любимой песни помнит полтора куплета и припев. 4) Текст песни передан с глупыми огрехами и ослышками – нет, одно дело, если исполнитель действительно в разное время пел разные слова, или в исполнении разных людей тексты одной песни отличаются, или как раз ослышку и хотелось внести в текст. Бывают и ослышки, имеющие особую популярность, над которыми и сами авторы песен иронизируют в интервью. Также бывает и намеренная переделка песни под канон (тут важно, конечно, выдержать ритм и размер). Но если вы хотите просто вставить текст песни в свое произведение, то в наше время нагуглить правильный текст не так уж трудно. Не надо хвататься за самодеятельные песенники, где может попасться форменная бессмыслица, и копировать оттуда, проверьте хоть по нескольким источникам. Сюда же и редкий, но заметный ляпсус – когда вместе с текстом песни автор выдирает ссылку на этот текст или кусок перевода, то есть – копирует не глядя и потом не перечитывает. 5) Песня до безобразия заезжена именно применительно к ситуации в тексте – например, стотысячный попаданец поет всю ту же песню Высоцкого. В общем, все эти варианты объединяет один результат – на задуманный положительный эффект можно даже не рассчитывать. У читателей реакции в основном будут варьироваться от финского стыда до тошноты. Как можно исправить положение? Во-первых, используйте обоснуй. Если вы хотите познакомить персонажей с культурой другого мира или другой страны, то это можно устроить, если немножко подумать и применить здравый смысл. Просто объясните читателю, что послужило проводником – магическое средство связи, член команды иностранного происхождения, и так далее. Во-вторых, совсем не обязательно тащить песню прямо в текст, если она по смыслу подходит, но не вписывается из-за времени и места происхождения. Можно вынести ее в эпиграф или повесить ссылку в примечание. В-третьих, если произведение уже все кому не лень просклоняли в описываемом вами контексте, поищите другое, по смыслу тоже подходящее, но менее затрепанное. Эквивалент, скорее всего, найдется. В-четвертых, если вы пишете про ХХ век, то проверяйте источники: вполне возможно, что прогремевшая в прошлом году песня – это кавер на точно такую же песню, написанную в пятидесятые годы прошлого века и перепетую в восьмидесятые. Так что ваши персонажи ее вполне могли слышать – но в исполнении другого человека. В-пятых, изучение эпохи, о которой вы пишете, и соответствующего места действия, всегда может вам помочь в поиске подходящей музыки, даже если она и малоизвестна в наши дни и в нашей стране. Достаточно, чтобы читатель мог ее нагуглить, послушать и понять, что вы имели в виду. В-шестых, не забывайте о вхарактерности, даже если художественные вкусы героя канон и обошел стороной. Возможно, тот музыкальный стиль, который нравится вам, с образом персонажа сочетаться не будет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.