[8] - Любимое существо
18 декабря 2021 г., 01:45
Один шаг за фиолетовый портал, созданный с помощью магии и вот снова старое доброе пекло. После верхнего мира понимаешь, насколько отчётливо тут пахнет беконом из-за здешних обитателей и их неосторожности. Всё те же потоки лавы стекают по вершинам и каньонам, заполняя огненные океаны, а в дыхательные пути попадает пепел.
— Приятно вернуться домой, даже если не очень надолго.
— Соскучился?
Воланд толкнул полубога в плечо, по-дружески. Тот в ответ лишь усмехнулся.
— Уже успел. К моему дворцу мы не пойдём, говорю заранее. Как бы я не хотел вернуть хрустальный шар.
— Мы можем пойти ко мне.
-. . .к тебе?
Воланд как-то странно посмотрел на Люциуса, после чего ударил себя ладонью о лоб.
— Твою же… Я забыл. Ты никогда не видел, где я живу.
— Кхм… Увижу. Теперь.
Неловко. Они так давно знакомы, а Люциус даже ни разу его об этом не спрашивал. Ну, понятно, Воланд где-то живёт… но как-то это… да. А они ведь даже вместе бежали из Тюрьмы Времени, знают друг друга много лет и Люциус никогда не задумывался о такой мелочи.
— …и где это?
— Не очень далеко. Ногами можно дойти.
Тут их маленькое путешествие и начинается. Мимо лавового океана, базальтовых дельт.
— Размах не как у вас, ваше божественное сиятельство…
— Завязывай.
— …но, как говорится, не без крыши.
Вот после таких слов и думай о том, чего ожидать от этого места. Пройдя ещё по паре каньонов и прейдя небольшой, заросший искажёнными грибками хребет, они пришли на место.
Ну что можно сказать… Воланда это описание обидеть не должно, данный текст он никогда не прочитает. Можно обозвать и хибаркой. Чернокамень, немного багровых досок, даже протоптанная тропинка видна.
— …мило.
— Если тошнит, то давай вон под тот огромный гриб.
— Самокритично, конечно. Пошли.
Внутри места мало. По сравнению с замком Люциуса, Воланд будто живёт в кладовке, но нет. Сравнимо с средним домом из деревни Верхнего Мира, а там порой бывают те ещё «шалаши» из блоков.
Спит бес на подобии кровати из багровых досок, с высушенной адской растительностью и парой хоглинских шкур. Пища, которой бессмертным бесам надо в разы меньше чем людям, в бочках в углу. Диван, видимо, украден из верхнего мира. По общему духу, это место кроме как «берлога» или «нора» не назвать.
— Знаешь, ты вполне мог…
— Неа, мне не нужна помощь. Меня тут всё устраивает. Смотрю, тебе тут жмёт.
— Нет, нет… мм… ну…
— Ой, да давай садись и не мямли.
Люциус, надеясь что не совершает ошибки, сел на диван. В замке они не лучше. Судя по рваному подлокотнику, Воланд иногда тут спит и не замечает, как портит рогами свою же мебель, или замечает, но ничего не делает.
— И давно ты тут?
— Сколько себя помню. Будешь?
— Что? — Полубог повернулся и увидел, что его товарищ достал из бочки кусок солёного мяса. Свинина. Хоглин, если точнее.
— Ты знаешь, я не нуждаюсь в пище.
— Да я по «доброте душевной», знаешь. Хрен с тобой.
Воланд пожал плечами и положил угощенье назад в бочку и сел рядом с Люциусом.
— Какой-то ты сидишь… Поникший, как гаст. Нет, не настолько. Что, тошно тут сидеть?
— Я стольких вещей о тебе не спрашивал, которые, казалось бы стоило.
— Ну спрашивай тогда сейчас, когда я в хорошем настроении.
Люциус немного поёжился, перекладывая трость из руки в руку.
— Ты видел моего отца. О твоей семье я ничего не знаю.
— Нет, давай не это.
— У тебя были друзья кроме меня?
— Не знаю, можно ли считать их таковыми. Я не помню их имён.
— Любимый цвет?
— Красный или коричневый.
— Бывал в Краю?
— Никогда.
— Сталкивал пиглинов в лаву?
— Сегодня?
— Страхи?
— Так я и сказал.
— Любимое существо?
— Ты-… Ну как друг!
Люциус усмехнулся.
— Я думал, тебе нравятся ифриты.
— Ты слишком быстро спрашивал.
Люциус хитро улыбнулся, прищурившись.
— Откуда такая оговорка?
— Я не так понял вопрос, отвали.
— Ну что ты, мне правда интересно.
— Я сказал — отвали!
— Ладно тебе, ты можешь рассказать мне сво-…
— Я заикаюсь или ты оглох?!
Шутник тут же прекратил этот балаган и посмотрев куда-то в сторону, тихонько отодвинулся. Воланд это заметил.
— …прости.
Люциус спокойно выдохнул и медленно протянув руку, потрепал своего друга по голове, растрепав и без того не расчёсанные чёрные патлы.
-. . .
— Ну что, мир?
Воланд кивнул.
— Чего сразу морду-то повесил?
— Всё, всё, нормально. Убери руку.
Люциус продолжил гладить чёрта как домашнюю кошку, но потом прекратил.
— Пошли, посмотрим напоследок на долину песка душ и назад.
— …Замётано.
Воланд встал с дивана и вышел за Люциусом, хорошенько закрыв дверь и вновь оставляя свою хибару ждать возвращения хозяина.
— …интересное у тебя «любимое существо».
— Я тебя ударю.
— Своё любимое существо?
— Не шучу же, Люций!
Люциус усмехнулся и зашагал вперёд, слегка постукивая тростью и подтянув Воланда за собой.
— Давай не тормози, чертила!
— Это я чертила?
— А я существо.
— Тогда по рукам.
.
.
.
Какая неудобная оговорка, хотя, доля правды в ней есть. Большая. В конце концов, кого ещё Воланду любить. По-дружески, конечно! Только по-дружески, не более того!
Конечно.
Примечания:
Ахаха романтика пошла))