Я и моя боль..
17 декабря 2021 г., 23:19
Примечания:
Ну.. Не знаю.. 🤣
Март 2017 года.
Весна, время всего нового, цветиния и пробуждения природы.. Время влюбленностей и грёз.. Да, у кого то.. Но только не у меня.. Я вынуждена часами сидеть за инструментом, как будто у меня нет ни учёбы, ни отдыха, ни в конце концов, личной жизни.. Разумеется, я люблю играть, я обожаю музыку.. Для меня это возможность спрятаться от всего происходящего вокруг.. Перенести себя в другой мир.. Мир прекрасного, в мир звуков, что летят лёгким потоком.. Лёгкие касания клавиш и из под моих пальцев летит музыка.. Бах, Шопен, Моцарт, Дебюсси, Гендель.. Но не сегодня и не сейчас..
-Анна-Мария! Хватит истязать инструмент, иди за стол! - голос мамы расдавался с кухни.
Да, запах запеченой курицы.. Как же вкусно пахнет. Я закрываю крышку лакированного "FAZIOLI".. Неужели у меня дома рояль?! Свой.. Чёрный.. Настоящий красавец.. Как долго я мечтала.. Как долго я копила.. Как долго родители во многом оказывали себе.. Лишь бы их дочь занималась на одном из лучших инструментов.. Я встала с места, ещё раз посмотрев на рояль и пошла на кухню.
-Мама..как же вкусно ты готовишь.. У меня ещё в коридоре потекли слюнки.. - я помыла руки и села за стол.
-Ты долго занималась, отдохни, дочка. - мама положила мне порцию.
-А папа снова задерживается на работе? - я отломила хлеб.
-Да.. К сожалению, он вынужден работать сверхурочно.. - мама была грустная.
-Мамочка.. Скоро я буду давать концерты в местной школе.. Деньги хоть и небольшие, но будут.. По крайней мере, все равно будет легче.. - я погладила её по плечу.
-Милая.. Твоя работа - это учёба и занятия в музыкальной школе.. - она налила мне сок.
-Мамочка.. По крайней мере, я смогу оплачивать уроки у сеньора Фелиццио. Уже будет проще.. Да и.. Мне в радость.. Заработать хоть немного.. Да и вам помочь.. - я опустила голову.
-Анна-Мария.. - мама улыбнулась. - Девочка моя.. Мы не нуждаемся, трудности есть, но они временные.. Скоро все наладится.. Кстати, как твои дела в друзьями?
-Мама, ты же знаешь, мой друг-это рояль.. - я медленно жевала.-А если ты про Томаса.. Ну, видимся в школе.. Да, общаемся, порой гуляем..
-А Итан, или Дамиано? - она посмотрела на меня.
-Мама.. Итан.. Ну что Итан.. Он занимается музыкой.. Спортом.. Мы вроде и ладим, но.. Не дружим.. А Дамиано.. Лучше вообще ничего о нем не говори.. - я отложила вилку.
-А что такое? - мама обеспокоилась.
-Мама.. Дамиано-это избалованный, заносчивый тип.. И Де Анджелис такая же.. Мне не хочется говорить о них. - я скрестила руки.
-Почему ты так говоришь о них, милая?.. Они твои друзья.. - мама не понимала.
-Мои друзья.. Им может называться только Томас.. Итан приятель.. А эти двое.. Нет. Мама, они возомнили себя звездами.. Пусть.. Но мама.. - я не смогла молчать. - Они ставят себя выше меня!
-Почему?! - мама ужаснулась.
-А знаешь.. Я в их глазах ниже.. Они играют рок-н-ролл, а я классику, они все такие из себя бунтари, а я слишком воспитана для них.. Но самое обидное.. Мама, они считают, что я ниже их по социальному статусу и доходу..они измерили меня деньгами, мама!
По лицу мамы я поняла, что подобное ей было неприятно слушать.. И может, даже обидно-за меня.
-Дочка, ты ешь.. - она кивнула на тарелку. - Твои друзья ещё очень молоды.. Не понимают многого.. Но ты не держи на них зла.. Человек измеряется не деньгами..
-Не для них, мама.. Когда они узнали, что вы купили мне рояль.. Первый, кто заговорил о кредите.. Дамиано! Он не поверил, сказал, что я вру, тем самым прикрывая якобы ваши кредиты на этот инструмент.. - мне было вновь дико обидно за родителей и себя.
-Анна-Мария.. Ведь ты знаешь, что это ерунда..Это не правда.. Никогда никому ничего не доказывай.. Лучший способ-промолчать и делать свое.. Не сердись на Дамиано. От части он прав-сейчас многие берут кредит на покупку подобных музыкальных инструментов.. Вот и все.. - мама улыбнулась.
-Не понимаю.. Как ты можешь оставаться спокойной.. Мама, он оскорбил меня.. Он оскорбил вас с отцом! - я была в бешенстве.
-Если и говорить об оскорблении.. То подобными доводами, и уж если они были сказаны со злом.. Он оскорбил прежде всего себя.. Милая, ешь и не бери в голову..
*****
Я пришла в концертный зал, позаниматься. Это место мы часто делим как раз с Maneskin. Но мне дают зал чаще, так как больше доверяют. Я достала ноты, решила разыграться перед уроком у сеньора Фелиццио. Через двадцать минут вошёл Дамиано и с грохотом поставил сумку на стол, что стоял у зрительных кресел. Я остановила игру.
-Тебя не учили одному правилу-войти можно только тогда, когда наступает полная тишина?! - я не смотрела на него.
-А ты не выучила, что по пятницам в это время занимаемся здесь мы? - его наглый хрипловатый голос уже меня раздражал.
-Я сейчас ухожу, а вот ты.. - я встала, собирая с подставки ноты. - так и не усвоил элементарное культурное поведение.
-Энн-Мари.. - он достал листки. - Давай, мы не будем ссориться, я не хочу.
-А кто тебе сказал, что я ссорюсь? Я сделала тебе справедливое замечание. - я положила ноты в папку и поспешила на выход. Молча.
Я вышла из зала, но Дамиано почти следом вышел за мной и прокричал.
-Учишь меня манерам, а сама даже не попрощалась! - он по плечи выглянул из-за дверей.
-Чао! - я махнула ему рукой.
По дороге мне попалась Виктория, она несла в руках свой бас и ещё папку, по всей видимости, тоже с нотами. Я решила сделать вид, что не вижу её, натянув солнцезащитные очки. Всё равно она ведёт себя так, словно чем то лучше меня. Но как назло, она меня увидела.
-Эй, Энн-Мари, ты уже закончила? - она помахала мне рукой.
-Да, там уже Дамиано. - я находу ответила.
Она прошла дальше, я же вышла на улицу. Каждая встреча с ними даётся мне нелегко, так как постоянное высокомерие с их стороны в мой адрес-тяжёлое испытание. Не знаю, чем я заслужила подобное отношение к себе..
*****
Мы сидели у Томаса дома, точнее, на веранде. Парни пили кока-коллу и курили. Я и Виктория сидели сами по себе. Беседа у нас с ней не клеилась, а потому, я просто сидела. Молча.
-Анна-Мария, а ты будешь выступать в следующую пятницу? - спросил Томас.
-Да, буду. - я улыбнулась. - Программу я готовила в течении двух месяцев. У меня будет отдельный сольный номер в пол часа.
-Ого, круто! - он улыбался. - Я обязательно приду послушать.
-Приходи, конечно, я буду тебе очень рада. - я подошла к нему. - Кстати, помнишь, ты говорил на счёт вашей песни? Могу тебе помочь.
-Помочь с чем? - Дамиано услышал и встал с места, подойдя к нам.
-Я просил Мари помочь с песней For your love. У меня не совсем хорошо получается поймать гармонию. - Томас немного виновато улыбнулся.
-Тебе не хватает моих подсказок? - Дамиано был явно недоволен.
-Но Анна-Мария лучше нас разбирается в гармонии и сольфеджио. - Томас посмотрел на меня.
Дамиано шагнул ко мне, с явным недовольством.
-Энн-Мари..-он посмотрел на меня с головы до ног. - Ты может, и профессиональный музыкант, но мы не нуждаемся в твоей помощи.. И да.. - он хотел было отойти, но развернулся обратно. - В чужой монастырь со своим уставом не следует заходить.
-Если мою помощь ты счёл за оскорбление.. Прошу прощения.. - его слова в очередной раз меня задели. Хотя.. Давно бы пора привыкнуть.
-Эй, Мари, подожди, я не отказывался.. - Томас двинулся в мою сторону.
-Томас, давай потом поговорим.. Мне пора.. Пожалуй..-я взяла рюкзак и отправилась на выход. - Всем пока, ребята.
-Пока, Анна-Мария! - Итан помахал мне рукой и улыбнулся.
-Пока.. До завтра, Мари.. - Томас грустно проводил меня взглядом.
-Чао! - Виктория посмотрела на меня и махнула рукой.
Лишь Дамиано отвернулся. Демонстративно проигнорировав меня.
Я шла по улице и еле сдерживала свои слезы, которые так и норовили катиться.. Что такого в том, что я бы помогла? Наверное, мне пора бы прекратить молча глотать его оскорбления.. На его хамство отныне я буду отвечать хамством.. А лучше-я прекращу с ними всякое общение.. Хватит. Буду общаться только с Томасом.. И может, с Итаном. Он хоть и не друг мне, но хотя бы ведёт себя нормально..
Я пришла домой. Мама и папа смотрели телевизор на кухне, и похоже, не слышали, как я вернулась. И хорошо.. Я поднялась к себе.. Все моё желание прореветься исчезло.. И наступила просто пустота.. Я сидела, слушая концерты Моцарта.. Потом послушала русского Шостаковича.. Его музыка очень хорошо порой подходит под моё ужасное настроение.. Как сейчас.. Так прошёл час. Потом мне позвонил Томас.
-Слушаю, Томас.. - я выключила плеер.
-Энн-Мари, не обижайся.. Я не знаю, почему Дамиано так отреагировал.. - в его голосе была вина.
-Томас.. Ты не причём.. Не оправдывай чужого отвратного поведения.. - я легла на подушки.
-Я правда не знаю, почему так вышло.. Но.. Моя просьба все равно в силе..
-Я обязательно тебе помогу.. Приходи ко мне на выходных. Дамиано не говори.. Я позанимаюсь с тобой.. - я улыбнулась.
-Спасибо тебе.. Но знаешь, даже если он узнает, я отрицать не стану. В конце концов, на мне вся гармоническая часть музыки наших песен.
-Я с тобой согласна.. Так что.. Приходи в субботу. Мы с тобой позанимаемся, потом можем заказать пиццу и поесть, как тебе?
-По моему, это отличная идея! - он смеялся. - Тогда до субботы. И.. Ещё раз.. Прости, Мари.. Пока.
-Все в порядке, Томас.. До встречи.
Я отложила телефон. Встала и подошла к окну. Свежий воздух наполнил лёгкие.. Я все равно была обижена и зла.. Но больше такого не будет.. Никто не посмеет больше сказать что-то плохого в мой адрес, или в адрес моих родителей. Всю свою обиду, все сильные эмоции я направлю в музыку.. Впереди важные занятия и конкурс международного уровня.. Я должна стать диплоиантом.. Или хотя бы получить лауреатство.. Это даст мне возможность бесплатно поступить в академию музыки.. А Дамиано.. Почему то сейчас я хочу ему отомстить.. Не просто забыть его обидные слова.. Все, сколько он сказал в мой адрес, а их было очень много.. А отомстить.. Но как?.. Надо же было так меня задеть, чтобы я-не конфликтный человек стала носить в себе такие мысли?!..
-Кошмар.. - я закрыла глаза, опираясь на подоконник.
Я легла на кровать.. Спать не хотелось.. Обидно.. Все мои старания дружить в ними и быть в их компании на одном уровне-провалились. Меня не только не приняли, но и указали моё место-ниже, чем их..значит, я покажу, что могу быть выше..
****
Новый день меня встретил тёплыми солнечными лучами, что разливались по всей комнате, заставляя меня улыбаться.. Странно.. После вчерашнего вечера, я проснулась в хорошем настроении. Встав с кровати, я направилась в душ. А после.. Навела порядок в гардеробе.. Без жалости я выбросила любое напоминание о рок-н-рольной субкультуре. Когда-то, когда я хотела быть похожей на них, покупала вещи в данном стиле.. Украшения.. Глупость.. Теперь ничего подобного не будет. Я-классический музыкант, а значит, в моем гардеробе будут только такие вещи. К тому же, я так их люблю.. Надев на себя юбку карандаш, блузку и ботильоны, образ я завершила тёплым болеро.. Готово.. На урок по фортепиано я поехала именно так.
Пока ехала в такси, невольно прокручивала вчерашний вечер.. Да и вообще все их обидные слова и поведение в мой адрес.. Не могу я просто так взять и забыть.. Я бы забыла, если бы все плохое было сказано только мне.. Но он задел моих родителей.. А такое я простить не могу..
Я приехала ко школе, сеньор Фелиццио уже ожидал меня в кабинете музыкальных занятий и я спешила. Но по дороге, на скамейке у крыльца я увидела Викторию и Дамиано. На какое-то мгновение мне стало не по себе, в душе я снова сдалась в комок.. Но мои мысли и моё решение помогли мне наконец выпрямить спину, поднять голову и зашагать уверенно. Я шла, не обращая на них внимания. Да, они заметили меня, даже посмотрели в мою сторону.. Но мне стало все равно. Отныне, это ко мне нужно будет искать подход. Я вошла в школу.
****
Занятие прошло отлично. Сеньор Фелиццио меня похвалил и отметил то, как я играла, с каким чувством.. Знал бы он, какие чувства были внутри меня.. Одно сплошное Forte и Crescendo... Если не тройное Forte.. После урока я отправилась на урок мировой художественной культуры. У кабинета встретила Дамиано, он болтал с кем то из девчонок. Я прошла мимо.
-Эй, Энн-Мари, а тебя не учили здороваться? - очередная ухмылка.
-Меня учили не разговаривать с чужими. - я улыбнулась.
Улыбка на его лице сменилась непониманием. Он отошёл в сторону от девушек и прошёл за мной в кабинет.
-Что с тобой? - он осматривал меня, явно примечая изменения в моем внешнем виде.
-Со мной все прекрасно. - я доставала блокнот и ручку.
-Я так не думаю. - он подошёл и оперся на мою парту руками.
-А ты по-меньше думай, может и легче станет. - я решила выйти из кабинета до звонка.
-Эй, да что такое? - он вышел за мной.
-Запомни, Си Дам.. У меня есть имя, а "эй".. Так можешь звать Викторию. - я ушла вперёд по коридору.
Оказывается, держать отпор такому как он, не так уж и сложно. Мне даже понравилось. Отныне, будет только так. Или вообще никак.
Весь урок я ловила на себе взгляды Дамиано, который, кажется вообще не понимал, что происходит. И кажется, я впервые видела растерянность на его лице. Он то и дело отвлекался от урока, смотря в мою сторону, от чего получал замечания от учителя.
-Сеньор Давид.. Я понимаю, что сеньорита Скарлатти сегодня весьма обворожительна, но могли бы Вы все же слушать о Равеле, его жизнь была не менее интересна, чем Анна-Мария.. - учитель, добрейший Фредерико Фенццо, улыбнулся.
По классу прошёлся смешок.. Дамиано смутился и уткнулся в свою тетрадь. Мне стало неловко и смешно одновременно. Но я сделала вид, что меня это не волнует.
После уроков я видела, что Дамиано как будто хотел подойти и что-то сказать, но не стал. Так то лучше. Не хотелось бы вообще с ним хоть как то контактировать.. Скорее бы выпускной и мне не придётся видеть его.
Примечания:
Падали, но поднимались.. 🤣 🤣 🤣