Желание.
16 декабря 2021 г., 00:41
Кафе «святого Николая» не впервые попадается Джеймсу на глаза, проходя рядом ему становилось по-уютному тепло около сердца, прогревая до живота и обратно, а запах свеже приготовленного кофе отправлял его в прошлое, к родному дому, когда мать после своего обычного дня готовила обычный средний кофе на со временем потертой кофеварке для отца который должен был вот-вот придти, он помнил это так будто это было вчера, но прошло уже столько лет, остались лишь воспоминания и старая потертая плёнка с ним и отцом, но и без этого что-то непонятное тянуло его туда, это напоминало некое «6 чувство», будто ему нужно было туда и все, без весомых причин, лишь потому что ему подсказывает «6 чувство», хоть он и не верил в такие, своего рода странности от неопределённой группы людей но объяснить это иначе он не мог, и все же…..
Что-то всегда останавливало его – внезапная встреча, которую нельзя отменить, просьба Нат срочно отправить конспект 5-летней давности, длинная очередь которая, как ему казалось затянется часа на 3 и заполненные столики в дождливую погоду(дело было даже не в том что он не хотел стоя пить кофе, а скорее в запахе мокрого бетона во время дождя от которого он не мог отказаться из-за приятных воспоминаний связанных с этим запахом, даже в угоду своему личному комфорту), звонок Стива…. После которого он забывал про все вокруг и ещё несколько минут пытался вспомнить что хотел сделать до звонка. Но сейчас, к сожалению, ничего этого не было, ему бы хотелось снова услышать назойливый рингтон своего телефона с песней 80х, долгие уговоры Нат о том как важен этот конспект и что она ему за это ещё по должному оплатит, и даже вечно бубнящий, но вежливый и по настоящему нежный голос Стива от которого для него все расцетало и оживало…. Но телефон он выбросил уже как два года назад.
Суть была даже не в самих звонках и далеко не в этом куске металла. Тогда с ним были дорогие ему люди, согревающие сердце спокойствием за следующий день и успокаивающие, банальные, как тогда ему казалось, фразы «все будет хорошо», «я всегда буду на твоей стороне», «пока мы вместе мы всё сможем», «ты мой самый лучший друг», «знай, я дорожу тобой», «я сверну горы и даже больше за тебя» . сейчас он готов отдать все чтобы вновь услышать эти фразы, со всей искренностью которой они были сказаны тогда.
Все эти случайные встречи со зданием он думал почему, первое – он так и не зашёл в него за 2 года что видел его и, второе – хозяин заведения выбрал такое странное название. Святой Николай? В Америке и не пахло Николаями, только, возможно святым Патриком. Ещё его всегда привлекали развешенные на карнизе лампочки в виде звёздочек, Джеймс, помнится, много раз шутил с Нат что это «белые коммунисткие звезды, которые должны на Рождество окрасится в красный», он шутил так, пока на само Рождество, снова проходя мимо он не заметил изменений, кроме конечно, ёлки поставленной рядом, украшенной как по классике с красной мишурой, ярко красными переливающимися и жёлтыми шариками и конечно же звездой на верхушке. Лишь одна звезда была красная, но она не так подходила к этой шутке как лампочки на карнизе.
- Молодой человек? Все в порядке? – немного тряся его за руку и возвращая в реальность спросил седой мужчина лет 70 или даже, может быть 80, в как Барнсу казалось новом чёрном костюме, белоснежной приглаженной рубашке с запонками, чёрной бабочкой, только подчеркивающей всю официальность костюма и чёрными лаковыми туфлями. Неизвестный смотрел на него явно обеспокоенно, словно Джеймс был в предобморочном состоянии или чем-то похожем из-за чего можно было, как ему кажется волноваться.
- что?
- извините, если беспокою, но вы стоите уже как 11 минут, даже не шелохнувшись, я подумал что, возможно вам стало плохо и решил оторваться от работы, чтобы проверить вас.
- а? простите, что заставил беспокоится, все хорошо, я просто немного задумался – мужчина ещё немного смотрел на него, а после указывая правой рукой на кафе, сказал – ну, если сейчас или позже вам станет плохо, не стесняйтесь и заходите в кафе, мы всегда можем помочь и вызвать скорую – он улыбнулся а затем, поправив бабочку повернулся и ушёл в сторону здания, уже заходя он обернулся проверить все ли действительно хорошо и после зашёл внутрь.
Джеймс немного опешил после этих слов, но на всякий случай решил запомнить их, простояв ещё минуты 3 или 2 он все же решился последовать за тем стариком и зайти в «святого Николая»
Внутри было…. На удивление немного людей, Джеймс ожидал намного больше, особенно из-за своего отношения к этому кафе сложившиеся из-за «6 чувства», и возможно той очереди в пятницу год назад, но его это даже обрадовало, чем меньше людей – тем проще влиться в эту тёплую атмосферу. Он прошёл мимо столиков к стойке, где никого не было и приготовился изучать меню, не успел он прочитать и пяти строк как к стойке подошёл, видимо бариста, он выглядел молодо с причесанными, явно ухоженными, блондинистыми волосами, в фартук бариста и белой рубашкой под ним. С запонками, такие же были у того старика что подходил недавно к Джеймсу. Но больше всего его привлек взгляд этого бариста, карие словно кора дерева глаза непринуждённо смотрели на него, это был довольно тёплый взгляд, не оценивающий и не уставший от работы, в этом взгляде Джеймс смог уловить одновременно запах чёрного американо и капельку горького шоколада, который он так любил.
- подсказать с выбором кофе? – от тщательного разглядывания его отвлек голос самого бариста, Джеймсу стало немного неловкого, он надеялся лишь что со стороны было не так заметно что он изучал каждую крапинку пигмента глаза.
- да, я впервые в кафе и..
- и вы ещё не распробовали все вкусы кофе, поэтому не знаете что выбрать?
- да – ему не очень понравилось, что бариста перебил его хоть и точно передав, что он хотел сказать, но и сделать он с этим ничего не мог, ведь это будет грубо и ему действительно нужна помощь в выборе. – вам больше нравится крепкий или мягкий кофе? – крепкий – ага, хорошо – бариста записал что-то в свой блокнот и уходя к стойке с кофеварке мельком сказал – ваш кофе будет через 5 минут, присядьте пока за столик, я позову вас когда будет готово –
Джеймс остался стоять с 5 долларовой купюрой, сначала не поняв что оплату надо дать когда кофе будет уже в его руках, по крайней мере так было написано рядом с меню. Он неспешно отправился к свободному столику, на стенах было довольно много пейзажей неизвестных ему авторов, Джеймс даже подумал, что если бы картины развесили в маленьком музее N города N штата они бы отлично вписались и туда. Также было много растений в больших горшках, но к сожалению, Джеймс не знал даже примерного их названия. Присев за столик, он принялся ждать, жаль возле него не было окна, в такой атмосфере ему бы больше понравилось наблюдать за серой бетонной улице, на одинаковых почти ничем не отличавшихся друг от друга людей спешащих кто – куда. Вместо этого перед ним раскинулась стена, напоминающая цветом то-ли запашистый персик, то-ли тёплый закат.
-Ваш кофе готов – бариста позвал его протягивая вперёд стакан с рождественским носком, выполненный в красном и зелёном цветах, судя по всему это был сезонный логотип кафе. Джеймс подошёл к стойке, ему снова захотелось посмотреть в эти необычайно красивые глаза, но он не мог допустить чтобы он этого заметил, поэтому он решил делать это украдкой. Уже протягивая купюру он спросил – Как называется? – Классический экспрессо, без сиропа, молока или воды. Как вы и хотели, он горький – мужчина мягко улыбнулся.Джеймс отдав деньги взял стакан и отошёл в сторону, чтобы наконец попробовать.
Ему не понравилось. Он был слишком горький. Приторно горький.
- Фу, ядовитая хуйня – он не заметил как выругался. Судя бариста это было громко, но он лишь понимающе посмотрел на Джеймса…. Он ожидал более мягкий вкус, но если бы добавили молоко он был бы слишком мягкий….Возможно если добавить молоко и какой-нибудь несладкий сироп вышло бы куда лучше, возможно завтра он так и попросит. Он и сам не заметил как уже вышел из кафе и шёл в сторону своей квартиры. Идти надо было около часа, но они пролетели слишком быстро. Он ужаснулся от этого факта, как он мог не заметить целый час? Как он перешёл через дорогу? Он даже не помнил мыслей в которые он погрузился на это время. Его начал охватывать свирепый страх, совсем как 5 лет назад.
Это случилось когда он служил в армии, тогда он вышел из казармы на тренировку, а после очнулся сидя за ужином, возя вилкой по тарелки с уже остатками еды. Он испытал огромнейший шок, из-за чего машинально выкинул вилку из руки и выбежал из столовой. Он ушёл за здание казармы, хоть что-то было знакомо, там у него началась истерика, ему становилось сложно дышать, словно в горло кто-то специально уселся, чтобы ему было Плохо. Слезы лились не переставая, он закрыться руками, он не понимал где он и пытался защититься от реальности. Вывести его из такого состояния помог Стив, как только Джеймс выбежал из столовой, он помчался за ним, не раздумывая над тем что будет потом. У него образовалась лишь одна цель – помочь своему лучшему другу не сойти с ума. Ему не пришлось его искать, они часто здесь сидели в ночное время, просто разговаривая. Наплевав на запрет они всегда выходили ровно в 2 часа.
- Баки, все хорошо, слышишь? Просто повторяй за мной, хорошо? Желание. Ржавый. Семнадцать. Рассвет. Печь. – Стив не знал как конкретно успокоить его, поэтому решил просто говорить слова напоминающие о реальности спокойным и равномерным голосом. На удивление это помогало и он немного успокаивался, Стив взял его за руки, дабы это произошло быстрее.
- Вот видишь? Все хорошо ты здесь и я здесь. Пока я рядом с тобой все хорошо. Давай вот так…Дыши, давай – Стив начал медленно вдыхать и вдыхать смотря за тем чтобы Баки повторял за ним.
-Девять. Добросердечный. Возвращение домой. Один. Вагон.
Когда он успокоился Стив крепко обнял его и прошептал – Пока мы вместе мы все преодолеем – он повторил это два раза, чтобы Баки запомнил.
И он запомнил. Во время сегодняшнего испуга он не переставая повторял сказанные слова похожие на код, но это лишь начало усугублять состояние, с каждым повторением перед глазами все чаще всплывал Стив, воспоминания с ним вонзались в него словно пропитанный ядом кол, он заливался слезами горечи и отчаяния но не мог ничего сделать с этим. Он уже крепко впился в его сердце став с ним единым целым. Это уничтожает его по крупицам, ещё чуть-чуть и оно достанет до самой души и тогда начнётся следующий круг мучений. Если бы кто-то только смог вытащить этот кол он был бы невероятно счастлив.
Это была ложь, он ни за что не допустит того, чтобы забыть эту боль, он не заслуживает этого. Он заслужил эту боль, да он уверен. Это он во всем виноват. Виноват в том что не понимает происходящего. Виноват, что нагрубил звонившему год назад старику перепутавший номер. Виноват в том что попросил не тот кофе. Виноват, что Нат не выдержала его боли и ушла. Виноват в том что Стив умер. Он должен был спасти его тогда не смотря ни на что, но не сделал этого. За что сейчас и несёт наказание.
Болезненные ассоциации со смертью пропитывали его насквозь, они словно семечко были зарыты давным-давно когда ещё отец был жив, когда ещё мама только умерла. Он перестал замечать собственного сына из-за горя, а спустя несколько лет он и сам умер так и не заметив его. Из этого семечка теперь расправляются огромные тяжёлые корни, тянущиеся к нему, зажимающие его чтобы тот открылся словно весенняя сакура, пробираются через рот к лёгким, а затем по капиллярам и венам пробираются к сердцу, чтобы то застыло в обличье тянущейся и незабываемой в конце, острой боли.