Часть 1
6 января 2012 г. в 23:22
Закрыв очередную металлическую дверь, я вздохнул. Сегодня на редкость много посетителей, если их, конечно можно назвать таковыми: сегодня умерло целых пять человек, и всех, что редкость, привезли ко мне.
Я не помню всех, но мне запала в память одна молодая пара: у них умерла их дочь и сегодня были ее похороны. Ну как похороны, ее попросили кремировать. Аккуратно положив маленькую девочку лет пяти на холодную выдвижную полку, я внимательно вглядывался в ее личико, совсем детское, невинное, с губками бантиком, нежной бледной кожей, и понимал, что это моя работа, так что, поправив ей платье, я в который раз захлопнул дверцу, и терпеливо ждал, покуда яростные языки пламени съедят тщедушное тельце. Наконец, я открыл отсек, дохнуло жаром, дымом и смертью, но на полке лежало то, что мне надо- пепел. Специальной щеточкой я собрал это все в урну и отнес отчаявшимся родителям. Они обещали отвезти ее прах к морю, где, как оказалось, СунЛи не успела, но так хотела побывать. Поклонившись, я поправил широкие мне штаны, которые были на пару размеров больше, и побрел обратно в свою комнатушку возле крематория. Комната была маленькая, старая и грязная- вся в копоти от отчаявшихся душ, которых я сжигал. Но это было единственное место, где мне разрешили жить бесплатно, а для такой работы особого образования не требовалось. Повалившись на узкую кровать, я посмотрел в маленькое закопченное окно. Была зима, и ветер свободно гулял в помещении, но в воздухе все равно стоял настойчивый и такой приторный запах дыма. Он уже глубоко въелся в мои ноздри, волосы, кожу. Он стал мной, а я им. Из темно-серого закопченного неба моего окна падали снежинки- пепелинки, такие противно пахнущие горелой кожей и палеными волосами. Я не любил убирать отсек после какого-либо сожжения: были разбросаны кривые черные крючья обугленных волосинок, черные ногти, я находил даже реснички, и неизменно на стенках была скользкая накипь жира. Иногда я ненавидел свою работу, считал себя убийцей, иногда я боготворил себя, считая, что являюсь посредником между этим миром и совершенно иным, потусторонним.
Иногда тела оставляли на сутки. Обычно это были люди, которые числились, как пропавшие или бомжи, вроде меня. Я любили петь им колыбельные, что-то вроде:
Я видел это во сне, как цветы умирают в огне
Пепла легкого лепестки
Распадаются на куски
Пепелинки, пепельный снег
Теплый воздух уносит вверх
Только так долетают до рая
До легчайшего пепла сгорая.*
И они слушали. До последнего впитывая мои слова, до последнего, покуда я не закрывал дверцу, и они не падали в ад. Иногда меня просили развеять пепел над кладбищем- так они долетают до рая, кружась в витиеватом танце. Кладбище было старое, с покосившимися могилами и стеной для урн. В последнее время кремировать стало фенькой, чем-то модным, чем не стыдно поделится с друзьями, и все говорят об этом с гордостью. Я бы не хотел, чтобы меня кремировали.
На кладбище опускался вечер, и я видел, как последние лучи тусклого солнца падают на своды церкви, что неподалеку. Вдохнув морозный воздух, я решил прогуляться. Закутавшись в равную накидку я побрел между рядами, читая эпитафии и разглядывая портреты умерших. Мне было интересно представлять смерть этих людей, ее причины.
Засмотревшись на одно надгробие, я почувствовал холодные лапы Ри. Ри- это здешняя бродяжная собака. Я ее подкармливал время от времени, в основном тем, что оставалось после моих клиентов.
-Привет, Ри,- собака с грязной облезлой шерстью радостно затявкала и помахала хвостом,- как жизнь, брат?
Наверное, я был счастлив, потому что у меня было много друзей: те, что лежали под землей, блудная собака и пепелинки человеческих судеб.
Вдруг собака, что-то учуяла и посмотрела мне за спину весьма настороженно. До меня долетели обрывки фраз и шепот:
Я увидел это во сне:
Умирает бумага в огне,
Беззащитные письма летят
В красно-жёлтый трепещущий ад.
Пепел - это для них навсегда,
Слишком рано выходит звезда,
обгоревшие клочья небес.
Ну а я зачем ещё здесь?
Я оглянулся. Облокотившись на статую плачущего ангела, стоял молодой парень, даже мальчик, который держал в руке розу, выдернутую из общего букета возле надгробия. Он вырывал лепестки и шептал:
-Придет,- лепесток,- не придет.
Возле на белом снегу уже краснели пятнами выброшенные розы.
-Эй, ты что творишь?- крикнул я.
Парень поднял на меня глаза. Его волосы были черными, а кожа белой, пухлые губы и высокие скулы придавали какую-то аристократичность. Парень пожал плечами.
-Кто придет- не придет? Это могила твоих родных?
На землю полетел еще один лепесток.
-Смерть.
-Что?- я опешил. Вечером, на кладбище парень ждет…смерти?! Он спятил.
-Смерть. Она придет за мной,- встряхнув волосами, мальчик отвернулся.
-Смерть за всеми придет, парень. А пока она не пришла, уходи и жди ее в другом месте,- мне еще проблем не хватало.
-Мне тут ждать ее лучше.
-Как знаешь,- я пожал плечами и пошел обратно.
Паренек стоял и рвал розы до глубокой ночи.
**
На следующий день все повторилось. Мальчишка был в черных штанах, обычных кедах и коротенькой курточке, с объемным шарфом.
-Тебе не надоело?
-Не надоело что?
-Ждать?
-Ожидание никогда не надоедает, если сильно чего-то ждешь.
-Как знаешь.
**
И через день тоже.
-Может хватит?
-Хватит что?- опять этот удивленный, пустой взгляд черных глаз.
-Иди домой, парень.
-У меня нет дома.
-Сочувствую, но…
-Можно пожить с тобой?
-Что?- я опешил.
-Можно я поживу у тебя?
С этих пор Тэмин поселился у меня в комнатке, а я обзавелся новым другом. Живым.
**
Каждое утро, перебирая его черные волосы и дыша в худые выпирающие лопатки, я спрашивал:
-Почему ты ждешь смерть?
Но ответа так и не получал.
**
-Джинки?- спросил малыш, читая на кровати книгу. А я не мог оторвать взгляд от тоненьких бледных пальцев.
-Что?
-Помоги.
-В чем?
-Помоги мне умереть.
-Почему ты так уверен, что я на это способен?
-Каждый день я ждал свою смерть. Моя смерть-это ты, Джинки.
**
Я первый раз сводил Тэмина в крематорий, и показал, как делается пепел. Малыш боязливо прижимался ко мне, хватаясь за мой локоть своими тонкими пальцами, утыкаясь носом в грязный воротник куртки.
-Это же не страшно, Тэ.
-Сожги меня.
-Прошу, прекрати нести чушь.
Я вырвал свой локоть и пошел на улицу, прихватив сухожилия для Ри.
**
[...Красный цветок исторгает из себя
Ядовитые брызги безудержных чувств.
Страсть, тихая огненная страсть,
Как жгучая лава, как раскалённая стрела...]
-Джинки,- томно стонал Тэмин мое имя, а я сжимал в руках худенькие бока с выпирающими ребрами,- еще, пожалуйста,- видимо у малыша это было в первый раз. Я помню его узость и жар, от него парило хуже, чем от печки с трупами. Откинув голову назад, я прижал к себе Тэ и кончил. А парень так и осел в моих руках. Повалившись на узкую кровать, я не мог отвести взгляда от моего Тэмина: такой красивый с путанными черными волосами, такой бледный, такой сладкий, почти сливочный, такой…мертвый.
Свет падал из закопченного окна, я видел, как под потолок начали подниматься серебряные, грязные пепелинки, пахнущие мальчиком. Почти растворилась грудная клетка, и ребра исчезли, осталось его маленькое, красное сердечко, которое с каждой секундой серело и серело. Его чудесные пальчики тоже растворились. Я зажмурил глаза. А когда открыл возле меня лежала горстка пепла. А у меня в груди была зола моего сердца.
Это был случайный ожог
И земля ушла из-под ног.
Ты пепел, я пепел.
Нас друзья, убитые горем,
Со скалы развеют над морем.
Ты пепел, я пепел.
**
Вздохнув, я закрыл дверцу, покорно выжидая. А когда открыл, то аккуратно, с любовью собрал весь пепел в урну, с именем «Ли Тэмин».
Открыв емкость, я смотрел, как морозный зимний ветер подхватывает душу малыша, смешивая ее со снежинками, и уносит далеко-далеко, за облака, и даже за стратосферу, поднимая все выше и выше до точки неистового блаженства смерти. Он ведь ее так ждал.
Я учусь грустить, улыбаясь.
слишком много печальных историй,
Разветвляясь и пересекаясь,
Все они ведут в крематорий.
*-и далее строчки из одноименной песни группы Флер.
ошибки, тыкайте, ну пжластааа.хдд