ID работы: 11518966

Азула: Тварь я дрожащая или право имею?

Статья
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Азула

Настройки текста
Примечания:
Азула… Уж сколько времени прошло с момента выхода мультсериала, а это имя до сих пор бередит сердца и разумы всевозможных читателей и писателей. Как её только не называли: и «Зула» и «Лала» (отсылка к её детскому прозвищу брата — Зузу). Кто-то её ненавидит, а кто-то обожает. Кто-то винит во всех смертных грехах, а кто-то защищает. Кто-то считает её «Вселенским злом», а кто-то винит общество и её родителей… Итак… Давайте обсудим самого сложного и противоречивого персонажа вселенной «Аватар: Легенда об Аанге» — Принцессу Народа Огня, Азулу и всё, что с ней связано. Девочка-подросток, которая в 14 лет достигла потрясающих успехов и стала предметом уважения, восхищения и любви для одних, точно так же как — разочарованием, недовольством и ненавистью для других. По сути, Азула — ребёнок, рождённый в фашистском государстве при правлении отца-тирана и слабохарактерной матери. Она не знает другой жизни, кроме как — «сильный пожирает слабого». Воздушные кочевники уничтожены более сильным народом; Южное Племя Воды терпит выходки пиратов, а Северное отгородилось от всех стеной и «умыло руки». Царство Земли частично оккупировано, а частично в полу автономии. Так что же делает Азулу такой особенной? Начнём, пожалуй, с характеристик, которые можно было бы оценить, как положительные: 1) Азула — дисциплинированна; 2) Подкована в истории, стратегии и тактике; 3) Сильна в магии огня (стоит ли лишний раз напоминать, что она единственная, кто способен создать синий огонь, температура которого выше обычного? Или что она способна овладеть техникой генерации молнии в столь юном возрасте?); 4) Предана интересам своей страны, своего отца и своим собственным; 5) Умна, хитра и безжалостна к своим врагам (впрочем к своим друзьям тоже); 6) Умело манипулирует людьми ради достижения своих целей. А теперь — отрицательные: 1) Беспрекословно подчинялась отцу; 2) Не умеет контактировать с другими людьми (в том числе и с подругами); 3) Жестока и иной раз «перегибает палку» в отношении других людей; 4) Считает, что страх — это единственный способ контролировать людей; 5) Считает всех ниже себя; 6) Плохие связи с родственниками. Теперь же перейдём к её поступкам. Многие считают, что Азула с рождения была маньяком с признаками сумасшествия. Я так не думаю. Да, это лишь моё мнение, и вы можете его оспорить — это ваше право. Да, Азула жестока, стремится к власти, ей не хватает социальных навыков, она не остановится, чтобы убить, и она зациклена на совершенстве. Но можно ли это считать признаками сумасшествия? Однозначно нет. Если бы Азула была изначально «больной на голову», она бы не достигла таких успехов. Её психика пошатнулась после предательства брата («День Чёрного Солнца»), предательства подруг («Кипящая Скала») и предательства самого близкого для неё человека — отца («Комета Созина»). Пошатнулась настолько, что она не удивлена появлением «матери» в день коронации. Азула не жалеет себя, постоянно изнуряя себя тренировками, чтобы стать лучше: («Почти… это меня не устраивает») с единственной целью — показать отцу, что она лучший наследник, чем её старший брат. И всё же он не способен оценить дочь, поскольку провозгласив её Лордом Огня, объявил себя Королём Фениксом — титул, который по своей сути делает Лорда Огня бессмысленным. Азула опять не наследник, а второе место… Мы видим, как Азула радуется, когда Озай объявляет о её назначении, но папаша опять всё испортил (козлина), поскольку его волнует только собственное «я». Теперь к родственничкам: Озай — та ещё сволочь и мразота. Считаете жёстко? А как ещё назвать человека, страдающего манией величия и который сжёг пол-лица собственному сыну? Да он Зуко убить хотел… и убил бы, если бы не вмешалась Урса. Можно подумать, что он гордился дочерью в отличии от сына: («Азула родилась счастливой, а тебе посчастливилось родиться»), но горе-папаша не способен на такие сильные чувства. Он видит в Азуле оружие, поэтому и гордится, что она достигла таких успехов. Урса — «мать года», по другому и не скажешь. Мало того, что она уделяла мало времени дочери, сюсюкаясь с сыночком, так ей ещё в голову пришло проверить, следит ли муж за её перепиской, «признав» Зуко сыном от Икема. Где мозги у этой женщины? В каком месте??? Мысль о том, что Озай мог психануть и убить её первенца вообще не посещала то место, в которое она ест? И вместо того, чтобы отравить Озая и избавится от всех проблем, она травит Азулона и уходит в туман… Чтобы потом стереть себе память и завести новую семью… Любовь к детям прям хлещет через край. Больно было вспоминать о том, чего лишилась? Ну так не надо было херню творить… А её фраза к Азуле? «Прости, что не любила тебя достаточно сильно». Что??? Когда ты её любила-то? Всё что мы видим, это: «Что не так с этим ребёнком»? Ну так разберись. Мать ты или пальцем делана? Айро — «мудрый дядюшка». Вот, кстати, к нему почти нет вопросов. У Мужика был Лу Тен и война, так что ему особо некогда было возиться с чужими детьми. За исключением того, что он всё же возился с Зуко… Зуко… опять Зуко… всюду Зуко… тьфу, аж противно. Единственный вопрос к персонажу возникает после: «Нет, она сумасшедшая»… Чел, ты психотерапевтом заделался на старости лет, что ли? С чего ты это решил, если никогда не утруждал себя попытками узнать Азулу получше? И кто вообще дарит куклу ребёнку, которого больше всего интересует магия огня, война и политика? Зуко — «заботливый старший брат». Который всегда ревновал Азулу к тому, что у неё всё получалось лучше, чем у него. Который жаловался на сестру при любом удачном случае, и бежал в слезах к мамочке. Который вместо того, чтобы усердно тренироваться и доказать, что он хороший наследник, кормил уткочерепах в компании маменьки. И который постоянно твердил свою мантру: «Азула всегда лжёт». Да, с такими родственниками не то что обозлишься на весь мир, повесится захочется… Теперь подруги. Тай Ли — «няшка в розовом». Тай Ли хорошо относится к Азуле вплоть до «Кипящей Скалы. И хоть в комиксах она говорит, что: «Всё ещё боится Азулы» — самого страха мы не видим на протяжении всего сериала. Да, можно было предположить, что она боится Азулы, когда выступает в цирке, но потом это страха не видно. Тай Ли с готовностью выполняет любые поручения Азулы, сражается на её стороне и оказывает ей поддержку. Более того, Тай Ли — единственный персонаж, перед которым Азула извинилась («Пляж»). Азула завидует Тай Ли потому, что у её подруги гораздо лучше развиты социальные навыки и она лучше в плане акробатики (вспоминаем, как Азула в детстве толкнула подругу, которая выполнила упражнение лучше принцессы). Мэй — «мрачный гот». Мэй тоже хорошо относится к Азуле. Её фраза: «Я люблю Зуко больше, чем боюсь тебя» для меня вообще не имеет смысла. Где этот страх? Мы видим, как Мэй радуется приезду подруги в Омашу. Мэй иногда не выполняет поручения Азулы, например не преследуя врагов в серии «Бур» Так где он, этот страх? Вывод: Азула безусловно жестока. Она угрожает своим подчинённым, но на то она и принцесса и она идёт к своей цели. Что ей прикажете делать? Целовать всех в жопу, чтобы исполнялись её приказы? Она манипулирует людьми для достижения своих целей, но является ли это отрицательным качеством? И сейчас вами манипулируют политики, жёны/мужья, коллеги по работе. И вы поступаете точно так же. Это всегда было и всегда будет, так стоит ли винить Азулу за это? Эта девушка идёт к своей цели из разряда «все средства хороши», и так поступают только сильные личности, а не психи. Всё, что она делала, Азула делала по законам военного времени, в интересах своего народа, отца и своих собственных. Можно ли винить её за это? Можно ли считать психом из-за этого? Оставлю на усмотрение каждого… Заслуживает ли Азула прощения? На мой взгляд — да. Если уж создатели сериала посчитали, что Ян Ро — убивший мать Сокки и Катары заслужил его, то почему эта девушка не может?

Рассмотрим все возможные пейринги с данным персонажем

: Предупреждаю! Это моё личное мнение, и вы можете быть в корне не согласны с ним!

Народ Огня

: Азула/Азулон. Крайне маловероятно. Слишком большая разница в возрасте, и Азула не проявила никакой скорби по поводу смерти деда. Так что она вряд ли испытывала к нему хоть какую-то привязанность. Азула/Озай. А вот это возможно. Хоть я негативно отношусь к инцестам, не могу исключать такой вариант. Озай для Азулы почти что божество. Она могла бы стать его любовницей, чтобы доставить удовольствие папочке. Азула/Урса. Вряд ли. Урса слишком накосячила с дочерью, и ей бы пришлось приложить очень много сил и времени для того, чтобы заслужить хотя бы прощение Азулы, не говоря уже о любви. Азула/Айро. Тоже маловероятно. Айро никогда не проявлял внимание к Азуле в отличии от Зуко. Азула же была довольна смертью Лу Тена и тому, что дядя выставил себя трусом и неудачником, сняв осаду Ба Синг Се. Поскольку это открывало путь к трону для её отца. У них мало «точек соприкосновения» и вряд ли когда будут. Азула/Зуко. Вы сейчас серьёзно?! Азула всегда считала брата ничтожеством, слабаком, разочарованием в семье. Она видела лишь препятствие в его лице на пути к трону. При первом возможном случае выставляла его неудачником и ни на что негодным. Поджигала его штаны; весело напевала: «Daddy gonna kill you!» («Папочка тебя убьёт!»); радовалась тому, что брату сожгли пол-лица; сколько раз дралась с ним; Пыталась, мать его, дважды убить его молнией!!! Вам этого мало? Или вы думаете, что это у них брачные танцы такие?! Азула/Джао. Опять же маловероятно. Джао — напыщенный дурак, не способный просчитать все последствия для Народа Огня после убийства Духа Луны. Я не представляю, чем бы этот долбо… нафт, смог бы заинтересовать такого умного персонажа, как Азула. Азула/Чан. Это даже смешно. Азула запугала бедного парня до полусмерти. Она бы его на цепи в подвале держала что-ли? Азула/Тай Ли. А вот этот вариант возможен. Причём в двух вариантах. 1 — это если бы Тай Ли была с принцессой из-за страха. Сексуальный раб, если хотите. И 2 — по собственной воле. Тай Ли добрая девушка, она могла бы простить и достучаться до принцессы. Была бы как рыбка-прилипала возле акулы. Азула/Мэй. Простите, но не могу увидеть такого сочетания. Мэй слишком замкнутая в своих эмоциях. Её любовь к Зуко-то не всегда просматривается. Неудивительно, что они расстались в конце.

Царство Земли

: Азула/Куэй. Опять же маловероятно. Куэй трус и слабак, не способный видеть, что творится у него перед носом. Чем бы он мог заинтересовать Азулу, непонятно… Азула/Лонг Фэнг. А вот это интересное сочетание. Оба умны, оба хитры, оба умело манипулируют людьми, и оба амбициозны. Они могли бы «сработаться». Ну или Лонг Фэнг мог бы промыть ей мозги). Азула/Буми. Что????? Азула/Джет. Не думаю. Джет слишком ненавидит Народ Огня, чтобы почувствовать что-то к принцессе. Впрочем… если только какое-то АU. Джет харизматичный парень и тоже умеет навешать лапши на уши.

Южное Племя Воды

Азула/Хакода. Странное сочетание, не правда ли? Впрочем, оно имеет право жить. Хакода тоже весьма харизматичен, он умён и он воин. Герой войны. В каком-нибудь AU они могли бы найти, чем заинтересовать друг друга. Азула/Катара. Тоже не менее странное сочетание, но может быть и такое. Опять же в AU, где (например) Катара лечила безумие Азулы, а принцесса постепенно открывалась ей. К тому же: «из врагов в возлюбленные» это всегда интересно). Азула/Сокка. Интересное сочетание. Многие склонны недооценивать Сокку, поскольку это скорее комичный персонаж. Но в юноше гораздо больше, чем это. Парень весьма симпатичен (смог влюбить в себя Юи, Зуки и Тай Ли). Он умён, остроумен, и не лишён тактического мышления. Вторжение в День Чёрного Солнца провалилось только благодаря тому, что Азула уже знала о нём, и Народ Огня успел подготовиться. И именно Сокка разработал (дважды!) план побега из Кипящей Скалы. На основаниях этих качеств, думаю они могли бы найти точки соприкосновения.

Северное Племя Воды

Азула/Арнаук. Вот ничего не могу сказать по этому поводу. Арнаук слишком нераскрытая личность, чтобы можно было его здраво оценивать. Впрочем… почему бы и нет? Азула/Хан. И опять же вряд ли. Хан — напыщенный придурок, как и Джао. Чем бы он мог заинтересовать Азулу, я не знаю. Азула/Юи. Очень маловероятно. Азула — жестокая девушка, а Юи слишком добрая. Даже в AU, где бы не было войны, я не вижу их вместе.

Воздушные Кочевники

Азула/Аанг. Тут, я бы не стал исключать такую возможность. Например, если бы Аанг (как в случае с Катарой) пытался бы вылечить Азулу от безумия своим тумба-юмба Аватарством, и в процессе узнавал о принцессе всё больше и больше. Впрочем, я знаю историю, в которой у Аватара отшибло память, а Азула этим воспользовалась, что в принципе тоже возможно…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.