ID работы: 11519959

Белые ходят первыми

Гет
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Белые ходят первыми

Настройки текста
Старая ветхая школа в одной из обычных городов страны. На улице осень, пасмурно, веет запахом дождя. Погода так и отражала настроение паренька, который опустив голову, блуждал по школе. Он не хотел возвращаться домой, где его снова будут ругать родители за плохие оценки, но и идти на урок не хотелось, ведь отношения парня с одноклассниками не такие хорошие. Мимо проходят толпы учеников, что спешат на урок, а Эдуард, так зовут нашего паренька, всё продолжал свою прогулку по коридорам школы. Школа состояла из двух зданий: начальная школа, где обучаются дети до 4 класса и старшая, где учатся с 5 до 11 класса. В здании, где учатся начальные классы, было уже пусто. Наш парень направился туда, где прошло его раннее детство. В школе стояла тишина, будто даже в здании рядом не было ни одной души. В главном коридоре на первом этаже стояла прислонённая к стене магнитная шахматная доска. Этакий отголосок прошлого. Она выглядит чужеродной в этом царстве маленьких людей.  Как собственно и он сам будучи невероятно высоким по сравнению с одноклассниками. Блуждая в своих мыслях, Эдуард неосознанно сдвигает одну из фигур. Это происходит само собой, так же как некоторые ковыряют узор на ковре или отстукивают ритм. За окном уже темнело, и парню пришлось вернуться домой, хотел он этого или нет. На следующий день, он забывает об этой злосчастной доске за ворохом проблем. Но как-то раз, вновь оказавшись в этом коридоре, парень обнаруживает, что кто-то сделал ответный ход. По дороге домой его мысли невольно возвращаются к этой ситуации. Кто-то решил подшутить? Или так же бездумно ответил ему? Кто его анонимный со-игрок? Ученик? Учитель? Парень или девушка? На следующий день, он вновь делает ход. И на каждой перемене не может найти себе место. После звонка, первым покидает класс и спешит посмотреть, не изменилось ли что-то на доске, но там по-прежнему запечатлены только три хода. Одноклассники выкрикивают в спину "Что, нашел себе подружку из начальной школы?" "Поди подрабатывает аттракционом для мелюзги", но парню было плевать на эти оскорбления. Его мысли крутятся вокруг шахматных фигур, людей которых он застаёт возле доски и подозрений, не они ли сделали тот ход. Поняв, что так он лишь спугнёт со-игрока, главный герой решает больше не проверять доску и впервые уходит домой вовремя. Утром, не выдержав, он приходит пораньше и обнаруживает... Ответный ход! Чёрная ладья угрожающе скалится на белого коня, стоя вне возможного удара, но слегка провоцирующе оставляя бок чёрного короля беззащитным. Наш герой делает ход белой пешкой, чтобы подстраховать коня. На следующий день вновь ответный ход! Так пролетает неделя. Одноклассники уже перестали дразнить его и нашли себе другую жертву. Теперь парень берёт совсем другие книги из библиотеки. Последним, что он взял была книга "Белые ходят первыми". Книга о шахматах. В этой партии выигрывает неизвестный со-игрок, но на следующий день, после того как король белых повержен, все фигуры вновь стоят на своих законных местах. Все кроме белой пешки. Со-игрок, повторяет первый ход главного героя, предлагая ему вновь вступить в игру и как будто бы дразня. Наш герой принимает вызов. Он повторяет ход чёрными. Вчитываясь в свободное время в книги по шахматам, теперь Эдуард понимает, где он совершил ошибку, и как можно было бы обратить игру. Однако… На следующий день ответного хода нет. И через день… И через два… В пятницу ученикам сообщают, что их одноклассница попала в больницу. Она попала в аварию по дороге домой вечером после школы. Всем было как-то всё равно на эту информацию. Никто и не обращал внимания на неё, многие даже не знали, что у них есть такая одноклассница. Всем было безразлично, но не Эдуарду. Он резко встал с места и спросил учителя в какую больницу её положили. Все в классе с удивлением посмотрели на него, для задир класса он снова стал жертвой своим поведением, но ему было всё равно. Он сам не понимал, почему он так резко отреагировал на это, да ещё и спросил, где она находится. Либо это нервы и переживания о со-игроке так на него влияют, либо интуиция подсказывает, что эта информация ему ещё понадобится.  «А что если это она? Ведь ходов не было именно с того момента, как она попала в аварию. Как же узнать правду…» - парень был в раздумьях.  Прежде чем пойти домой, он снова подошел к этой шахматной доске и не увидев нового хода со вздохом ушел. Он ждал новый ход со-игрока ещё два дня, но ничего не было. А мысли об однокласснице, чьё имя он даже не помнил, никак не оставляли его в покое. Он решил проверить свои догадки и у него появилась одна идея для этого. Следующим утром он не пошел в школу, а направился в магазин, где можно было купить шахматную доску. После этого Эдуард направился в больницу, где лежала его одноклассница. *** В комнате на больничной койке лежала девушка. К счастью, она не так сильно повредилась во время аварии, но выписать её из больницы должны лишь неделю спустя. Девушка читала книгу полностью погрузившись в неё. Всем бы казалось, что она читает какой-то захватывающий роман,  однако на её руках была книга по шахматам. В комнату зашла медсестра, на её руках был поднос с лекарствами и водой, но девушка сразу заметила там и шахматные фигурки. - Один человек попросил тебе передать эту шахматную доску прямо в таком состоянии со словами «Продолжим игру?»- медсестра поставила магнитную шахматную доску на стол рядом. - Кто этот человек? Где он? Ну или она?...- девушка была взволнована. - Он попросил не открывать его личность до тех пор, пока ты не повторишь следующий ход белыми пешками и не передашь ему эту доску. Девушка посмотрела на доску, и в правду, игра продолжалась точно так же, как и была на первой партии, но они лишь поменялись ролями. Она улыбнулась и повторила ход белой пешкой, как на их первой партии. Медсестра взяла шахматную доску и вышла из комнаты. Какое-то время спустя в дверь палаты постучались и вошел парень, который держал на руках ту самую шахматную доску. - Сыграем дальше, Эльза?- парень улыбнулся и подошел к девушке. Нет, на самом деле он не знал её имени, но он заранее спросил у учителя. Девушка была немного шокирована и протянула одеяло ближе к голове, скрывая своё лицо. Эдуард почувствовал себя немного неловко: - Прости, если напугал, я честно не хотел. Знаешь, я долго гадал, кто же решил сыграть со мной в шахматы. Долго искал этого человека, а она оказывается была так близко. - Откуда ты узнал, что это была я? – спросила девушка. - Я не знал. Я долго ждал ответные ходы, но ничего не было. И после нам учитель сообщил о том, что ты попала в больницу. У меня из головы не выходили эти догадки, и в итоге я решил проверить её. Поэтому я и отправил тебе сначала просто шахматную доску, чтобы удостовериться, что это реально была ты. И только затем решился подойти к тебе сам. Девушке было неловко, на глазах её отражалось удивление. Эдуард подошел к ней, придвинул стул рядом к её кровати и поставил шахматную доску на стол, давая понять, что он свой ход уже сделал. Девушка не решалась делать какие-либо движения около минуты две и затем сделала свой ход. Вот они и закончили вторую партию. На этот раз победителем был Эдуард. Девушка расставила все фигуры на свои места и повернув сторону с белыми фигурами к парню, сказала: - Белые ходят первыми. Начни свой ход. Именно с этой фразой началась их совместная история, где они при каждой партии, менялись ролями.   Конец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.