ID работы: 11521098

не о(т)пуская руки

Слэш
R
Завершён
199
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 6 Отзывы 35 В сборник Скачать

часть первая и единственная

Настройки текста
в это маленькое котокафе недалеко от городского парка Ацуши устроился несколько месяцев назад. местечко было уютным, спокойным, плюс до него было легко добираться. одни преимущества, в общем. так что над местом своей работы Ацуши думал недолго. котики Ацу любили. постоянно ластились, мурлыкали и путались под ногами. пару раз парень даже спотыкался о кого-то из котов, ронял пирожные и много и долго извинялся и перед клиентами, и перед котами. коты фыркали, вылизывая толстые мягкие пузики, и шли снова выпрашивать у Ацуши кусочек чего-нибудь вкусного. со временем Ацуши познакомился и с постоянными клиентами. они обычно приходили парами или группками по три-четыре человека. тут был и забинтованный раздолбай-студент, чьей родственной душой был учитель математики в начальных классах, тут праздновали годовщину встречи молодой частный детектив, помешанный на сладостях, и невероятно красивая девушка-хирург. на пары родственных душ Ацуши мог смотреть вечно. а потом с сожалением смотреть в зеркало на один свой глаз, подёрнутый серо-белой плёнкой. Ацуши никогда не считал себя красивым. может, только симпатичным, но никак не красивым. по его скромному мнению, не было в его внешности ничего особенного. коротко стриженные пепельные волосы, бледная-бледная кожа, тонкие губы, мягкие черты лица. и один слепой глаз. судьба двадцатилетнего парня сложилась весьма печальной. всё началось с того, что он был нежеланным ребёнком. «мама» и «папа» просто перебрали в одном ночном клубе, пропустили все возможные сроки, и на свет появился мальчик по имени Накаджима Ацуши. появился раньше срока, родившись на седьмом месяце. на второй день его жизни "мама" написала отказ от ребёнка, и из больничного инкубатора едва оправившийся мальчик отправился в детский дом. там было отнюдь не легко. сам научился раскачивать свою кроватку, потому что никто его не качал, сам научился себя развлекать, потому что никто не брал его на руки. нянечки лишь дежурно следили, чтобы ребёнок не расшибся обо что-нибудь, и кормили по расписанию. и шептались. мальчик, родившийся с одним слепым глазом, стал предметом обсуждения всего персонала. тогда он не мог понять, о чём говорят нянечки и медсёстры, лишь наивно таращился огромными глазами, но уже чувствовал, что что-то не так, и потому часто и много плакал. «либо он, либо его родственная душа не смогут видеть». звучало как приговор. на самом деле было жестокой шуткой судьбы. из-за его глаза его избегали потенциальные приёмные родители, не желавшие связываться с проблемами. им нравились лупоглазые здоровые карапузы, а не Ацуши. в будущем, когда он вырастет и встретит свою родственную душу, то либо лишится зрения сам, либо лишит зрения вторую половинку. оба эти факта пусть и остались невысказанными, но глубоко врезались в детскую душу. став постарше, Ацуши начал учиться общаться с другими детьми. но те только морщили курносые веснушчатые носы при виде него и отворачивались. «я не буду с ним играть, он странный!» «мне страшно, его глаз такой страшный!» «отойди от меня, дьявольское отродье!» Ацуши слышал это так много раз, что сам в это поверил. он больше не пытался играть с остальными мальчиками и девочками из приюта, только сидел в уголке и гладил шёрстку плюшевого белого тигрёнка. у этого тигрёнка тоже не было одного глаза. он глядел на Ацу своей единственной чёрной пуговицей, и тогда казалось, что в этом мире мальчика понимает только он один. в младшей и средней школе Ацуши оставался изгоем. ему ставили подножки, его игнорировали или выставляли виноватым. он убегал в кладовку на третьем этаже, доставал из портфеля плюшевого тигрёнка, тайком взятого с собой из приюта, и плакал. запихивал в рот мягкие игрушечные лапы, чтобы не всхлипывать громко и не привлечь чьего-либо внимания. утирал слёзы подолом белой рубашки. в приюте к нему всё ещё относились холодно. конечно же, виной всему был один слепой глаз. одинокими ночами Ацуши выбирался из кровати, пробирался по тёмным коридорам, воровато оглядываясь, чтобы его никто не заметил, и долго стоял в холодной ванной, разглядывая слепой глаз в зеркало. возникало желание его выколоть, выцарапать, вырвать, выдавить… сделать всё, чтобы его больше не было. разницы особой не будет, но всё-таки. может, если слепого глаза не будет вовсе, то и проблемы исчезнут? если слепого глаза не будет, у Ацу появятся друзья? если слепого глаза не будет, над Ацу перестанут смеяться? сколько раз он онемевшими от холода пальцами держал длинный ржавый гвоздь, который, смеясь, всунули ему в руки старшие дети, когда заметили его в одну из ночей? сколько раз он заносил этот гвоздь над слепым глазом? и сколько раз страх сжимался комком где-то под солнечным сплетением, заставляя, крупно задрожав, с громким стуком уронить этот гвоздь в грязную раковину и лить горячие слёзы на кафельный пол? Ацуши так устал. устал бояться, устал бороться, устал гадать, кто будет слепым. многие его одноклассники нашли свою родственную душу. и малыш Ацу завидовал их счастью.

***

не сказать, что жизнь Чуи Накахары была более лёгкой, но он хотя бы был желанным ребёнком двух истинных. рыжеволосая мама и черноволосый папа любили друг друга спокойно, размеренно и искренне и так же любили сына. на его слепой глаз не обращали пристального внимания, больше времени уделяя его самочувствию и образованию. мальчик ходил в хорошую школу, занимался музыкой и учил французский с носителями. работа родителей позволяла тратить на Чую баснословные суммы денег. на Новый год он получал приставку последней модели, на день рождения – несколько книг, которые было очень сложно достать. по выходным они всей семьёй ходили в кино или в парк развлечений, ели мороженое и смеялись. вся родительская любовь и забота, к сожалению, не уберегла Чую от одиночества. с одноклассниками отношения были исключительно приятельские, а единственный друг Акутагава соулмейта заменить не мог. он больше трясся над младшей сестрой Гин, которая свою родственную душу обрела среди одноклассников Чуи – Тачихара чуть не упал в обморок, когда узнал, что малец, хвостиком ходящий за Накахарой и Рюноскэ и прячущий лицо под маской, – его соулмейт, да ещё и девушка. в университете Чуя познакомился с Дазаем и почти сразу возненавидел его. в свои двадцать один рыжий был не больше ста шестидесяти ростом, отчего и выслушивал бесконечные шутки в свой адрес. Дазаю-то легко говорить, он же ростом ровно сто восемьдесят один, и ни миллиметром ниже. Акутагава по-прежнему безразлично смотрел на мир. он был тем редким человеком, у которого не было родственной души. простыми словами, он был «чистым». в этом была и сложность, и свобода. Рюноскэ был волен любить кого угодно, не загоняя себя в рамки, но шанс встретить ещё одного «чистого» был не слишком высок. впрочем, Акутагаве было глубоко всё равно на любовь. Чуя же изнывал от скуки и тоски. начинающуюся депрессию заглушал дорогим вином, которое дарили его отцу благодарные пациенты, по ночам бродил по улицам, заставляя маму волноваться. мысли его занимали слепой глаз и встреча с родственной душой. кто это? как он или она отреагирует на него? кому достанется второй слепой глаз? над Чуей не смеялись из-за этого. попытки были, но обладавший вспыльчивым характером рыжий сразу лез в драку и мгновенно отучивал незадачливого хулигана. но на душе было неспокойно. «если исходить из вопроса, кому из нас быть слепым… смогу ли я принять свою слепоту? или принять слепоту партнёра? получится ли что-то у таких отношений? в смысле, хватит ли у меня терпения и сможет ли мой соулмейт меня вытерпеть? я не сахар и даже не мёд…» – думал Чуя, отпивая вино из бутылки и смотря на круглый глаз луны и рассыпавшиеся по небу звёзды. на крыше их дома, оборудованной специально для Чуи как место его посиделок с друзьями (Акутагава приходил от силы раза три и таскал с собой сестру), было просторно и прохладно. на другой стороне города беловолосый парень смотрел на те же самые звёзды и ту же самую луну в маленькое окошко подсобки кафе.

***

недавно у Дазая появился ещё один повод для шуток – отсутствие у Чуи отношений. за годы Накахара не предпринял ни единой попытки найти свою родственную душу. Дазай же нашёл свою относительно недавно, когда столкнулся с учителем математики в начальных классах. эта парочка была построена на контрастах, и с парой Осаму Чуя пересекался пару раз на каких-то тусовках и один раз – в больнице отца, куда блондин приходил навещать больного ученика. даже если Дазай подкалывал Чую из-за его личной жизни, у него хватало вежливости не затрагивать тему глаза. как будто чувствовал, что в противном случае Куникида станет вдовцом после первого же поползновения в сторону этой темы. однажды дома за ужином в тот редкий вечер, когда Чуя не уходил бродить по городу, отец поднял тему родственных душ. — помнишь Акико? ну, девушку из отделения хирургии? – начал издалека отец. Чуя покосился на него, наматывая лапшу на палочки. – она всего на пару лет тебя старше. — допустим, помню. к чему ты клонишь? — она нашла свою родственную душу и недавно представила её нам. мама со звоном уронила палочки в миску. — с чем я её и поздравляю, – кисло отозвался Чуя, отправляя в рот кусочек красной рыбы. – я ей за это медаль должен вручить или как? — её молодой человек – известный детектив, ты наверняка о нём слышал, – отец, привыкший к язве-сыну, пропустил выпад мимо ушей. – о нём постоянно пишут в новостях. Рампо Эдогава, великий детектив и воспитанник моего старого знакомого. мы можем договориться о встрече и попросить его найти твою родственную душу. — вынужден огорчить тебя, но я не заинтересован. спасибо за ужин, мам. Чуя кинул палочки в миску и стремительно выскочил из кухни. в спину ему прилетели слова отца: — пора взрослеть, Чуя! пора смотреть правде в глаза. на отца Накахара не злился. он делал это исключительно из благих намерений, но тем самым давил сыну на больное. видимо, вселенная решила поиздеваться над Чуей от всей души. буквально спустя несколько дней после того разговора в аудитории к нему подошёл Дазай. — что ты сделаешь, если я скажу, что нашёл твоего соулмейта? Чуя похолодел. — что? — я нашёл твоего соулмейта. что ты будешь делать? — это твоя очередная шутка, скумбрия? не смешно. — я не шучу. по лицу Дазая было видно, что тот и в самом деле был серьёзен. — вот его имя, – Дазай положил перед Чуей бумажку с красиво выведенными буквами. – он работает официантом в котокафе у господина Фукузавы. можешь попробовать связаться с ним, у него есть соцсети. и ушёл, как ни в чём ни бывало, посеяв в душе Накахары сомнения.

***

наличие бумажки с именем родственной души не давало Чуе покоя. в навигатор в телефоне он вбил название котокафе, и оказалось, что оно было довольно популярно, да и отзывы были восторженные. приятный интерьер, вкусные десерты, милые и дружелюбные котики и, конечно же, симпатичный и добрый официант по имени Накаджима Ацуши, о котором чирикала добрая половина отзывов от девушек. это кафе принадлежало старому знакомому его отца, господину Фукузаве, который славился серьёзным лицом и любовью к кошкам. а поскольку его воспитанник (по сути, приёмный сын) Рампо обожал сладости до потери пульса, возникло логичное решение совместить эти две страсти человеческих и открыть котокафе. Рампо был соулмейтом знакомой Чуи, а его опекун – знакомым его отца. и у них было кафе, в котором работал его собственный соулмейт. мир и правда тесен. однажды ночью Чуя не выдержал. лёжа в пижаме с овечками и обняв оделяло, он протянул руку и взял с тумбочки телефон. экран засветился, выдавая цифры «3:23». разблокировав телефон, рыжий ткнул на иконку и открыл приложение. забив в поисковую строку соцсети имя «Накаджима Ацуши», он увидел страничку, которую вели нерегулярно, но заботливо. фотографий с лицом почти не было. были фотографии с котами из кафе, фото природы, что-то эстетичное. лица не было. но подписи под постами были очень душевные. мысли, ощущения. Чуе казалось, что, читая эти подписи, он может прикоснуться к душе своего соулмейта. и эта душа была прекраснее всех на свете. Ацуши выглядел очень милым и отзывчивым. пошарившись по аккаунтам, Чуя нашёл пару фото из кафе у Рампо и Йосано, на которых засветился Ацуши. он немного неловко держал в руках толстого белого кота и робко улыбался, прикрыв глаза. сердце Чуи ёкнуло и заколотилось, он покраснел и уткнулся лицом в подушку. на другом конце города Ацуши точно так же разглядывал фотографию Чуи, найденную на его страничке, и точно так же колотилось его сердце. щемящее чувство предвкушения встречи, осознание знакомства через пару рукопожатий и понимание того, что ты не один, захлестнули их обоих с головой. но ни один их них не смог написать другому хотя бы «привет». сколько раз каждый заносил палец над кнопкой «написать сообщение» и сколько раз тушевался, смущался и отступал. слепота висела над ними дамокловым мечом, и оба остро ощущали, что не жили толком до этого. только встреча могла позволить им хоть на миг прикоснуться к этому чувству. ощутить бьющую неспокойно реку, разливающуюся, куда ей будет угодно, поддаться её течению, плыть вперёд, а не стоять на месте и томиться ожиданием. покой ночи обязательно вскроет этот нарыв и причинит боль. и от этого ещё сильнее захочется встретиться.

***

утро для Ацу началось с кофе. очень крепкого. ему удалось уснуть только на рассвете, но будильник никто не отменял. владелец кафе, господин Фукузава, разрешал Ацуши немного подъедать запасы продуктов и пить кофе или чай во время перерывов – доверял благоразумию и скромности парня. так что, прибыв на работу, беловолосый сварил себе кофе без сахара. не добавив туда ни сливок, ни молока, ни чего-то ещё, он отпил из кружки и поморщился. слишком горько и горячо. но, признаться честно, пахло вкусно и бодрило. всю смену Ацуши провёл в раздумьях. перед глазами то и дело всплывал образ рыжеволосого парня, родственной души. интересно, а какой у него голос? а каким парфюмом он пользуется? какие книги любит? есть ли у него что-то такое, что является обыденным, но с виду и не скажешь об этой детали его образа? может, пижама с овечками или полки в шкафу уставлены фэнтези-романами? или он собирает фигурки сов? с небес на землю его вернул Рампо. — эй, Ацуши! ты сегодня сам не свой. не выспался. — да, Рампо-сан, вы правы. я поздно лёг… – Ацуши кивнул. – ваш торт. — Ацуши, присядь. ты же сейчас упадёшь, – Йосано чуть подвинулась, и Накаджима покорно сел рядом. кафе пустовало, и был занят только этот столик с постоянными клиентами. Куникида грозно сверкнул очками, выставив перед собой блокнот с идеалами. — тебе следует составить расписание, чтобы максимально эффективно распределить время и поберечь здоровье. — Куникида-кун, перестань. Ацуши не твой ученик, можешь выключить преподавателя и поесть эклеров, – протянул Осаму. – или обратить внимание на нечто более достойное. например, на совершение со мной… – Доппо врезал своему соулмейту, даже не повернувшись в его сторону. – ну я же пошутил. премьер-министр страны планов, не надо так резко реагировать. в серо-зелёных глазах Куникиды мелькнуло сомнение. — изводишь только бинты понапрасну. имел бы совесть. — ты всё равно меня любишь, – пожал плечами Дазай. переведя взгляд на уставшего Ацуши, он сощурился прищурился под стать коричнево-пятнистому коту, который ползал по нему. – кстати, Ацу-кун. ты смотрел профиль своего соулмейта, верно? — ты знаешь, кто твой соулмейт? – удивилась Йосано. — да, я ему недавно сказал. мы с его родственной душой вместе на лексикологию и страноведение ходим, – отозвался Осаму. — и как его зовут, если не секрет? — Накахара Чуя, – тихо произнёс Ацуши. белый толстый кот, сидящий рядом, боднул его лбом в руку и потёрся ухом о рубашку, что-то неразборчиво мрякнув. Йосано едва не выронила вагаси. — я знаю его. он довольно хороший. ну, насколько я могу судить по его виду. — да, он выглядит очень хорошим, – Ацуши вздохнул. – и да, я из-за этого ночью не спал. из кухни выглянул помощник повара. — Ацуши, нужна твоя помощь! — прошу прощения, я отойду. приятного аппетита, Йосано-сан, Куникида-сан, Дазай-сан, Рампо-сан. по пути на кухню коты путались под его ногами. вечером Ацуши вышел на улицу, закрыл кафе и взглянул на небо. оно было сиренево-оранжевым, ярким, неповторимым. среди тёмных и безжизненных высоток разгорался апельсиновый закат. в душе образовалась тоска, смешанная с предвкушением чего-то невероятного. наверное, так на Ацуши влияли закат и усталость. на другом конце города из дома вышел такой же уставший Чуя, собиравшийся, как обычно, пуститься в очередную долгую ночную прогулку по Йокогаме. в душе ничего не изменилось. пожалуйста, встреться со мной. дай мне почувствовать себя живым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.