ID работы: 11521260

Соседская выручка

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Соседская выручка

Настройки текста
- Повелитель, вас просит принять Король-Под-Горой… - несколько растеряно объявил Гэлион, поспешно входя в тронный зал. - Так внезапно? – Трандуил удивленно вздернул бровь и подумал про себя «Что еще ему приспичило?», но вслух сказал, - ну что ж, проси, - и быстро надел корону – чтобы старый Трор не забывал, где он находится. Не успел Галион покинуть зал, как тут же ввалился сам Трор, за которым семенило какое-то непонятное существо, которому Трандуил не придал никакого значения. - Что привело тебя… - начал он, но был грубо перебит Трором. - Ну, сосед, выручай, - начал тот, - я у тебя редко чего прошу… - «Ничего себе редко!» - мысленно возмутился Трандуил, - но тут дело такое. Короче, нам с сыном надо к родичам в Железные горы съездить на выходные, дела там есть. А ты за внучком моим не присмотришь? Он все ж наследник престола, кому ж его еще доверить, как не соседу-королю? А то оставь его с поданными, нахватается от них дурных привычек всяких… Так что выручай, сосед. Торин у нас мальчик хороший, хлопот не доставит… Ну, иди, Торин, поздоровайся с дядей-эльфом. Трор вытащил непонятное существо у себя из-за спины, и тут Трандуил понял, что это был маленький гном. Тот уставился на него удивленными круглыми глазенками, потом дернул деда за рукав и деловито сообщил: - Деда, ты перепутал, это же не дядя, а тетя! - Тсс, тихо, Торин, - шепотом цыкнул Трор, - черт их эльфов разберешь, но раз король, значит, дядя. - Здрасьте, - брякнул маленький гном, решив не вдаваться в детали. Все это время Трандуил стоял с такими же округлившимися от изумления глазами и приоткрытым ртом, который должен был бы произнести что-то убийственное, но от абсурдности ситуации Трандуил никак не мог придумать, что. - Ну, спасибо, сосед, выручаешь, - радостно воскликнул Трор, принимая изумленное молчание короля эльфов за согласие, - Торин, веди себя хорошо, слушайся во всем дядю Трандуила, а мы за тобой вернемся через пару денечков. - Угу, - сказал Торин тоном, который вызвал у Трандуила смутное беспокойство. - Но… - наконец он собрался с мыслями, чтобы возразить, но Трор тут же перебил его: - Да ты не переживай, я в долгу не останусь, ты ж меня знаешь. «Знаю, - грустно подумал Трандуил, - ты-то в долгу не останешься, а я тебе за каждое ожерелье почему-то в два раза больше оговоренной цены вечно должен…». Отвлекшись на грустные мысли о том, куда утекает бюджет Лихолесья, Трандуил не заметил, как Трор исчез, и он остался в тронном зале наедине с маленьким гномом, который хмуро посматривал на него исподлобья. Трандуил смерил малыша суровым взглядом, тот напрягся, но в почтительный трепет не впал. Трандуил подумал было, что надо поручить его слугам, но вспомнил, что Трор настоятельно утверждал, что может доверить внука только другому королю, а ссориться с Трором сейчас совершенно не входило в планы Трандуила, особенно когда в кузницах Эребора ковали новые люстры для его дворца. «Сам справлюсь, - решил Трандуил, - в конце концов, справлялся же с Леголасом, когда он был маленький… всего-то лет 500-600 назад, не забыл же еще». - Ну что ж, молодой… гхм… гном, - начал он наставительным тоном, - пойдем, найдем тебе комнату. - А мне деда говорил с незнакомыми эльфами никуда не ходить – съедят, - доверительно сообщил на это Торин и помахал игрушечным топориком, который, как Трандуил с неудовольствием заметил, был заточен совсем как настоящий. - Но твой дед нас только что познакомил, - не растерялся Трандуил, проглотив столь шокирующие подробности из жизни эльфов в представлении гномов. Торин недоверчиво на него посмотрел, но кивнул и протянул ему руку. Трандуил попытался дотянуться до ручонки маленького нома, но понял, что тогда ему придется идти на корточках. - Возьмись за мою одежду и пойдем, - сказал он тогда. Торин ухватился за край его одежды и послушно засеменил за ним, но вскоре стало понятно, что так они далеко не уйдут, поскольку там, где Трандуил делал один шаг, маленькому гному приходилось делать десять. - Орк тебя возьми, – махнул рукой Трандуил и поднял мальчика на руки. - Ух ты, - сказал малыш, однако, как Трандуил безрадостно отметил, его вовсе не проникло осознание факта, что сам король Лихолесья лично несет его на руках, просто гнома заинтересовала брошь, которая украшала королевскую грудь, - это мой папа сделал, - уверенно заявил Торин. - Вовсе нет, - осек его Трандуил, - это делали эльфы, много веков назад. - Все ты врешь, - обиделся Торин, - эльфы ничего делать не умеют, они просто богатые и все себе покупают у гномов. «Ну, теперь я знаю, чему учат детей в Эреборе», - философски заметил про себя Трандуил, а вслух произнес: - Это неправда, в моем дворце многое сделано эльфами. Я покажу тебе. И он вышел из тронного зала, старясь сохранять столь непроницаемое выражение лица, что подданные побоялись задавать какие-либо вопросы о том, почему их король разгуливает по дворцу с маленьким гномом на руках.

***

Философский настрой Трандуила испарился уже в конце первого часа. Торин оказался на редкость упрямым ребенком, не желающим признавать за эльфами никаких достоинств и талантов. Он тыкал пальцем то в своды дворца, то в золотые кубки, то в мраморные статуи и заявлял: «Гномы делали!». Вконец потеряв терпение и рассердившись, Трандуил запихнул его в небольшую комнату, сунул ему несколько детских игрушек Леголаса, и велел одному из стражников накормить гнома обедом, но никуда не выпускать. После чего Трандуил устремился восстанавливать свои расшатанные нервы с помощью выдержанного красного сухого из новых поставок Дэйла и короткого беспокойного сна. Беспокойство было оправданным, поскольку, как только он проснулся, Гэлион, смущаясь, попросил его зайти к их маленькому гостю. Трандуил вздохнул – впереди были еще два тяжелых дня.

***

- Повелитель, Король-Под-Горой… - осторожно начал Гэлион, боясь тревожить своего короля, который, прикрыв лицо влажной салфеткой, распластался на кушетке в своей гостиной. - Что еще надо этому старому… - обессилено проговорил Трандуил. - Он здесь и хочет забрать внука. Трандуил подскочил, как подброшенный пружиной, и отбросил салфетку. - Где Торин? - Расплавляет в камине старый браслет вашего сына … - виновато произнес Гэлион. - Дайте мне его сюда немедленно. Торина, а не браслет. Получив брыкающегося Торина, Трандуил схватил его в охапку и почти бегом понесся в тронный зал. Наверное, это был единственный раз, когда король Трор видел короля Трандуила растрепанным и без короны. - Ну, спасибо тебе, сосед, вот помог так помог, - радостно улыбнулся Трор при виде внука. - Я требую возмещения убытков! – возмущенно воскликнул Трандуил, - твой внук… разрубил своим топором мой шкаф из черного дуба… - Да это он игрался так, любят молодые гномы топориком-то помахать, - Трор расплылся в улыбке от гордости, - прямо из черного дуба? Ай молодец, силач растет. Трандуил несколько опешил от такой реакции: - Он расплавил в камине несколько подсвечников, мой золотой пояс и браслет моего сына! - Небось хотел новое чего сковать, да у вас тут и наковальни-то не найти… - Деда, смотри, какой я камушек красивый нашел! – радостно завопил Торин, вытащив из кармана рубин величиной с перепелиное яйцо. Трандуил аж задохнулся от возмущения: - Не нашел, - он выхватил камень у Торина, и тот обижено заколотил сапожками по своему обидчику, - а выковырял из крышки моего ларца! - Зоркий глаз у него на хорошие камни-то, - еще шире разулыбался Трор, - ну ты, сосед, я вижу, как-то сильно переживаешь. Чего он тебе сломал-то? Так давай починит, он у нас рукастый. Я его еще на денек оставлю, и он все починит, да, Торин? - Тетя злая, - заныл Торин, - не дает играть со своими камушками… - Не надо ничего чинить! – перспектива того, что Торин останется еще на день, привела «тетю» в ужас, - вот, забери своего внука и счастливого возвращения в Эребор, - он поспешно сунул внука в руки гордому деду. - Ну коль так, так и ладно, - кивнул Трор, - если что надо будет, ты заходи, не стесняйся, выручим. Трандуил нашел в себе силы лишь кивнуть, и только когда двери тронного зала закрылись за гномами, обмяк на троне. - В следующий раз, когда ко мне попадется этот мальчишка, - сказал он себе, - он у меня будет сидеть за решеткой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.