Часть 1
6 января 2012 г. в 23:35
- Ну не бойся девочка. Это не больно.
Я не могла говорить. Нет, не от страха. Просто я сидела у стоматолога и мне лечили зуб. Врач не хотел убирать эту жужжащую штуку из моего рта, и я не давала ему ничего делать. В итоге, после длительных боев, врач одержал победу. Зуб, конечно, до этого посещения болел, но после – он у меня завыл в три раза сильнее. Я шла домой и с трудом терпела боль. Люди, проходившие мимо меня разговаривали, спорили о чем-то…
Но среди этого шума я услышала скрипку. Мне показалось, что это запись, включенная в одной из квартир. Но я ошиблась. Это была живая скрипка. На улице стоял музыкант, а вокруг него собралось много людей. Они вслушивались в звуки, издаваемые инструментом.
Я стояла в толпе и слушала великолепную музыку, затем присела на скамейку, что стояла неподалеку. Сидя я могла только слышать музыку, а видеть автора не могла (ну это и понятно, если сидишь к человеку спиной). Я задумалась…и настолько отвлеклась на свои мысли и музыку, что не заметила, как стемнело.
- О чем думаешь? – я проснулась от мужского голоса.
- Да так, о разном. – И я поняла, что этот мужчина и был тем самым скрипачом.
- Я давно тебя заметил. – Музыкант улыбнулся.
- Да?... мне понравилось, как вы играете, спасибо.
- Это не мне, а скрипке спасибо.
- Я благодарю живую душу.
- А скрипка тоже живая.
- То есть?
- А ты что, не знаешь, что все инструменты имеют душу?
- Нет, - удивленно ответила я, - расскажите.
- Ну хорошо. Когда-то была планета, на которой жили души…
- инструментов? – перебила я рассказчика.
- Да. – Он опять улыбнулся. - Ну так вот, жили они и видели, как грустят люди, как им скучно. Тогда души пожалели и попытались развеселить нас. Одного, другого человека , но ни кому не удалось заставить улыбнуться, мы же их не видели. Именно тогда они решили превратиться в инструменты. И стали издавать звуки.
- Музыку?- Я снова встряла в монолог музыканта. Они только ответно кивнул. – Но ведь музыка не всегда бывает веселой!
- Грустная музыка играет тогда, когда души скучают по своему дому. Они же навсегда останутся в таком облике.
- А люди их часто ломают…- размышляла я вслух.
- Видишь, ты это понимаешь, а кто-то – нет.
- А почему вы сказали, что планета была?
- Планета или мир существует до тех пор, пока в нем есть живые существа, способные его поддерживать.
- А их планета опустела… А можно вас попросить?
- О чем? – Скрипач удивился.
- Научите меня играть на скрипке?
- Даже не знаю…
- Ну пожалуйста.
Музыкант ничего не ответил, только снова молча улыбнулся.
…История эта произошла много лет назад и после той встречи я скрипача больше не видела. Я все-таки научилась играть на скрипке, сама. Я поняла, что надо не заучивать ноты, а помочь душе освободиться. Не только душе скрипки, но и своей.