ID работы: 11522219

Memento Mori

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Memento Mori

Настройки текста
Пышные благоухающие сады гордо возвышались над зеленеющей землёй, успыпанной разноцветными головками цветов, чье благоухание витает в теплом воздухе, сливаясь друг с другом и создавая самые удивительные ансамбли терпких ароматов. Именно так пахнет и выглядит жизнь в лучшем своём проявлении, наполненная лазурью ясного неба, изумрудным отблеском прохладной росы на листве, пробуждающимися матовыми бутонами и особым светом, струящегося из каждой хрупкой былинки. Шаг. Ещё один. И вот уже целая маленькая территория сгнивших трав и цветов. Как бы осторожно не шли Вальдемар, флора под их кажущимися лёгкими шагами теряет прежние краски, обессиленные стебли наклоняются к высохшей земле в надежде получить мгновенно высосанные силы. Но уже нет шансов спастись. Растение замертво падает под ноги, тут же превратившись с почерневшее, иссохшее ничто. И невозможно поверить, что буквально только что это был восхитительный синий цветок с роскошной шапочкой гладких лепестков, который так выделялся на фоне остальных… Длинная тощая рука тянется к увядшей красоте и бережно поднимает мёртвое растение. Неживые красные глаза без горечи и сожаления оглядывают отпадающие листики, рассыпающийся бутон. Им не жаль убитого цветка, ведь это всего лишь цветок, как и тысячи таких же. Кто-то назвал бы его очаровательным, но Вальдемар видели очарование совершенно в ином, восхищались не теми вещами, которые принято считать прекрасными. Им отвратительна эта вовсю тянущаяся к жизни флора, а свет заставляет их озлобленно морщиться. И только единственное они считали чудесным. Тот самый умерший цветок на ладони, окончательно развалившийся, без шанса на восстановление. Он выглядит даже лучше, чем увядшая под ногами трава и затвердевшая, потрескавшаяся почва. Теперь он красив. Ведь они и олицетворяют Смерть. Вальдемар есть сама Смерть. Их дело — губить и разрушать некогда живущее. Они восхищаются Смертью, силой столь быстро отнимать энергию. Смерть не всегда плохо, больно и страшно. Иногда она приносит облегчение. Именно она порой бывает самым ценным подарком, единственным спасением, к которому можно прибегнуть, когда не осталось выхода. Смерть не всегда происходит как умирание и разложение. Это сложный процесс, связанный не только с телом и органами. Нечто большее. Шаг в неизвестность, успокоение. Иногда и перерождение. Смерть бывает разной. Новый этап жизни, переход от одного ритма к другому, смена дня и ночи…все те посредственные явления косвенно являются проявлением данного определения, но почему-то все продолжают упорно бояться естественного процесса. Умирают все, каждый день, не замечая этого. Тот человек, живущий вчера — уже не он на другой день. Ведь теперь это совершенно иная жизнь, запечатанная в одном дне, которая на другой день сменится иной. И так до смерти физической оболочки. Вальдемар неспеша уселись на островок бледнеющей травы, по прежнему перебирая в руках неживой шедевр природы. Они его испортили, окончательно и необратимо. Но Квестор так совсем не считали. Жизнь так смехотворно коротка…как бы кто не хотел, жить вечно никто не будет. Вечна лишь Смерть, они сами, обитающие в одной оболочке уже больше тысячи лет. И этот цветок не стал бы жить вечно. Через несколько недель, а то и дней он в любом случае бы завял. Возможно, это случилось бы завтра. Откуда знать, сколько ему оставалось ещё на этом свете? Тогда какая разница, когда кончина все равно настигнет? В конечном итоге через какое-то время цветок валялся бы мёртвым, пусть и не сегодня, если бы Смерть не удостоили его своим вниманием. Им приятно понимать, что однажды, в один прекрасный день от этого зеленеющего поля не останется ничего из того, что здесь есть сейчас. Не будет ни пушистых деревьев, ни звонких переливов птичьего многоголосья. Останутся лишь истончавшиеся стволы с крючкообразными ветвями и гробовой тишиной. Смерть одарит своим холодным поцелуем абсолютно все, что только существует, заберёт с собой любое живое существо, как достойно жизни оно ни было бы. Всему приходит конец, как и у всего имеется начало. — Помни о Смерти, — удерживая растворяющиеся на ветру сухие останки, напевают Вальдемар, с упоением наблюдая за исчезновением.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.