ID работы: 11522691

минута молчания.

Джен
G
Завершён
39
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

не плачь, милая

Настройки текста
силко кажется, что это бесславная смерть. эгоистично свербит в мозгу — мог и красиво уйти, с фанфарами, фейерверками, взрывами. закончить век под потолком самой высокой башни пилтовера, сияющего позолотой снаружи, гнилого и зубастого изнутри; на глазах тысяч, сотен тысяч людей, чтобы посыпался пепел на головы не знавших забот мучеников. мог подчинить себе весь город, район за районом, пуская корни в каждый закоулок, выстланный камнем. во все окна и двери будто кукольных домиков, за границы их границ, в другие миры. мог погибнуть, как принято мечтать, в достойной драке, на гребне войны или от неизлечимой болезни много лет спустя оглушительной победы, продуманно и славно. но обрывок грандиозной мысли вылетает из головы с глухим стуком коленок джинкс об пол. на улицах будут говорить, что его погубила жалость, что на старости лет он ослаб, озяб и побледнел на фоне прошлого себя — сухого, дерзкого, смелого. сам себе никогда бы не поверил, насколько это не имеет больше значения. весь его завоёванный мир сужается до ядовито-фиолетовых глаз напротив, огромных, до сих пор невыносимо, по-детски честных. и, наверно, именно эта бесконечно нежная преданность — его главное на свете достижение. силко хочется рассмеяться, громко, горько, отчаянно, — он никогда не чувствовал себя настолько настоящим и живым, как в последние мгновения, связанный, истекающий густой кровью. застреленный собственной дочерью. больше нет сил и желания примерять маски, кому-то что-то доказывать и врать; теперь он становится точкой в собственной, трагичной истории, нарушаемой детским смехом, пением, кривоватыми рисунками по стенам. силко выдёргивает из морока последних воспоминаний — он ощущает на щеках холодные, дрожащие ладони с тонкими-тонкими веточками пальцев, которые трут скулы, мажут по загрубевшим шрамам. даже изуродованная половина лица будто острее, ярче отзывается на хаотичные, болезненные движения. — прости меня, прости меня, пап. голос джинкс спускается до шелеста, почти за стуком сердца неразличимого. слёзы катятся, капают с девичьего подбородка вниз, и этот отвратительно жалостливый излом бровей прошивает грудь многократно хуже пули, застрявшей меж рёбер. здоровый глаз норовит закрыться под тяжестью век, а тело — отдать наконец своего хозяина во власть смерти, которую силко столько раз видел, столько раз побеждал. его внезапно накрывает вытащенная из глубины, какая-то абсолютно безусловная любовь к джинкс — самому близкому, родному ему существу во всех мирах. хочется прижать к себе малюсенькую, хрупкую девочку, которой она была, которой для него и осталась; защитить от злодеев верхнего города и героев зауна. расслабиться в её объятиях, зная, что может такую уязвимость позволить; разрешить себе на доли секунды стать просто уставшим, покинутым отцом бойкой девчушки. горькое желание: её волосы, пахнущие дымом, едкой краской и немного металлом, пропустить сквозь пальцы, расчесать гребнем, снова заплести длинные-длинные косы, слушая, как джинкс насвистывает незнакомую ему мелодию, рассказывает о планах, идеях, страхах. силко тоже страшно. после объятий джинкс и её улыбки, страх — единственное, что удерживало на плаву. многие годы он доказывал дочери, подчинённым, себе, что все они — не без уродских голосов в голове, которые напоминают, лают, срываются, рвут на лоскуты, и сам пал жертвой их громкости. силко под тяжестью тела ведёт в сторону, проще задерживать дыхание, чем пытаться вздохнуть, но его милая девочка крепко держит, не даёт уйти, не сейчас. силко помнит всё до крошечных деталей: как первые ночные кошмары стали приходить наяву и, прогоняя их, силко засыпал рядом с джинкс, как безумие начинало хвататься за узкие лодыжки и хрупкие запястья сильнее всего в её день рождения, как она рисовала на чашках, пепельницах, бумагах, его лице, ногтях. силко пытался быть рядом и становиться самым рьяным, разумным голосом в её голове. успокаивал. наставлял. обещал, что всё наладится и, если честно, свято в это верил, ведь она так чутко ловила чужую ложь, так сильно её боялась. силко не мог допустить, чтобы одиночество, грязные трущобы или продажные шавки с кривыми ухмылками наперевес сожрали её заживо. он не мог пустить джинкс, его замечательную, исключительную джинкс на верную смерть. — я бы никогда тебя им не отдал. ни за что на свете. не плачь. ты идеальная. идеальная и никак иначе. быть причиной её горячих слёз — нестерпимо. в ярких глазах проносится столько вспышек эмоционального спектра, что силко впервые не пытается за ними угнаться — видит по тонкому ободку зрачка сожаление и любовь, и этого дотлевающему сердцу достаточно. жуткие крики, стоны, вопли, которые названная дочь озлобленно, остервенело старается вытряхнуть наружу, слышно сейчас будто всему миру, виновному в их создании. «в голове бесам тесно» — иронично скребётся под языком. на выдохе произносит последние слова и говорит от всей души, которая у него оставалась, чистую правду — джинкс никогда не была дефектной, сломанной, ненужной. джинкс училась, ошибалась и старалась бороться, а значит делала всё правильно. она не отрывает взгляда от бледного лица напротив; пальцы и ладони сводит от страха, ужаса, боли; ощутимо колет при касаниях, а джинкс всё хватается за единственное настоящее тепло, которое столько лет от кого-то получала. вокруг и под черепом внезапно настолько тихо, насколько никогда не бывало. каждый голос меркнет перед словами, сказанными силко. её отцом. взгляд, чей, не разобрать, мутнеет и перегорает старенькой лампочкой над верстаком их крохотной, но крепкой семьи; говорят же, родные — те, кто воспитывал, был рядом и отдавал всего себя тебе, и джинкс видела достаточно смертей, чтобы именно эта в мелкие клочья её разорвала. вечно хаотичное безумие болезненными мурашками разбегается по плечам, сливаясь на лице, на мокрых щеках и у губ в едва слышный шёпот сбивчивых, отчаянных извинений. она не хотела. джинкс не хотела! не могла, не могла, не хотела, папа, умоляю, пап. жалость всегда считалась в его системе координат низшим чувством, но силко действительно жаль, что он пропустит триумф будущих побед своей малышки, что больше не увидит новых татуировок, удивительных, взрывающихся изобретений, заботы и тепла в рваных, резких движениях. силко не винит её. конечно, нет, не может винить, это же его маленькая джинкс. чудесная, изобретательная, наивная. умирается как-то от её рук по-особенному спокойно; не предательство, не нож в спину, не громадные клещи дружеских ладоней на горле, а естественный ход событий, истинно верный. с ней началась его новая жизнь, так она и завершится. ни одна принесённая жертва не напрасна, вот, что силко знает наверняка. теперь джинкс, — синие косы, широкая улыбка, острый излом бровей, — вся она станет именно такой, какой силко хотел научить её быть. сильной. непобедимой. потому что больше ей нечего терять.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.