Проблемы Малефисенты

Статья
PG-13
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В диснеевской "Спящей красавице" она была главной злодейкой, не имевшей ничего доброго за душой. В живой экранизации этого персонажа пообещали переосмыслить, дать посмотреть на него с новой стороны. И как бы... звучит интересно! Берут такого классического злобного злодея и раскрывают его предысторию, мотивацию, причины, по которым он таким стал, его душевные травмы, и т.д. и т.п... Но что получилось в итоге? Из Малефисенты не сделали ни антигероя, ни антизлодея. Её просто поменяли местами с королём Стефаном, от руки которого она пострадала. Единственный неблаговидный поступок, который она совершает за всю свою историю - это наложение проклятия на Аврору. Хотя да, в мультфильме она совершает то же самое... но там она это делает просто по факту того, что её не позвали на крестины королевской дочери. Здесь же - по факту того, что Стефан изувечил её ради собственных корыстных амбиций. И то, привязавшись к Авроре, начинает переживать и всеми силами пытаться снять своё же проклятие. Собственно, интриги из того, что проклятие поможет снять любовь именно Малефисенты, а не принца, не вышло - благо я уже "Холодное сердце" посмотрел, а оригинальность, повторённая дважды, перестаёт быть оригинальной. Аврора, по факту гибели своего отца, никак не рефлексирует даже для приличия. В общем, главного, чего я хотел от этого фильма, я не получил. А хотел я от него именно становления злодейки Малефисенты, а не просто переваливания всей ответственности с неё на Стефана. Да, Стефан тоже получился не злом во плоти, а совращённым пороками человеческого общества парнем, не упустившим свой шанс выбиться из грязи в князи. В драматической составляющей я фильму и не отказываю. Но какой смысл брать широко известного персонажа и просто заменять ему образ? Хотите раскрыть Малефисенту - раскрывайте, но не забывайте, что более полувека этот персонаж носит статус злодея, следственно, мы и должны пронаблюдать процесс её становления как злодейки или антизлодейки. Но получили невинную овечку, которая на самом деле очень добрая, просто предательство Стефана её сильно ранило, и она стала с сомнительным успехом делать вид, что она недобрая. А смысл тогда? Получился абсолютно оригинальный персонаж, кроме имени не имеющий никакого отношения к той Малефисенте из мультфильма вашей же студии. Так обычно фанфики и пишут - в погоне за тем, чтобы показать: "злодей не так уж плох!" - начисто лишают его каких-либо злодейских черт, превращая в невинную жертву обстоятельств. Но на то они и авторы фанфиков, что фанфики свои пишут забесплатно ради собственного удовольствия, и уж тем более не экранизируют их. Несмотря на это всё, мне фильм понравился. В нём всё же была какая-то своя драма, хорошо обыграны отношения между Малефисентой и Стефаном, переживания и душевные метания Малефисенты, да и наличие Анджелины Джоли в главной роли пошло в плюс. Куда больше вопросов у меня ко второй части, которая носит громкое название "Владычица тьмы", а в оригинале - "Повелительница зла". Каким же злом повелевает Малефисента в данном фильме?.. Что, наконец проклюнулось в ней злодейское зёрнышко? Ну, так-то... нет. Просто она у нас часть народа тёмных эльфов, чем, видимо, название и объясняется. Название в русской локализации, которая кстати даже сделала лучше, ибо между тьмой и злом всё же есть разница. А в оригинале - будто кликбейт какой-то. В общем, злодеями вновь выступают люди, вернее, конкретная людь. Малефисента же в очередной раз становится жертвой обстоятельств, а потом всех спасает. Но, дорогая, ты должна была примкнуть ко злу, а не бороться с ним... Финал же меня разочаровал больше всего. Если читали мою статью про уместность хэппи-энда, то понимаете, что я имею ввиду. Только что разразилась страшная битва, по сути, произошла попытка геноцида болотных существ и тёмных эльфов, погибло огромное количество волшебных созданий, да и среди людей были какие-никакие жертвы. Это не считая того, что люди вытеснили эльфов из их среды обитания, и эти виды в принципе ненавидят друг друга уже давно. Но внезапно, после вдохновляющей речи, все разом останавливаются, протягивают друг другу руки, совместно празднуют свадьбу Авроры и Филиппа, в общем радость и ликование, даже злую королеву, обращённую в козу, возможно когда-нибудь расколдуют, если будет хорошо себя вести, и гоблина-предателя, проводившего испытания на болотных созданиях, простили на изи. Как-то похоже на хэппи-энд ради хэппи-энда, который совершенно не обоснован и выглядит совершенно притянуто. В общем, если первая часть мне и понравилась хоть как-то, то вот "Владычица тьмы" aka "Повелительница зла" не оставила после себя вообще никаких эмоций. Абсолютно лишний и ненужный фильм, созданный просто прицепом к законченной первой части. По типу "Холодного сердца 2", с той лишь разницей, что оно получилось гораздо интереснее и с бо́льшей смысловой нагрузкой, да более логично обставленным хэппи-эндом. Чего именно я хотел от линейки фильмов про "Малефисенту"? Возможно, становления злодея, возможно, серой морали. Но не этого вот всего.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.