Философ
17 декабря 2021 г., 23:45
Примечания:
Не рекомендуется к прочтению. Вот вообще не рекомендуется. Серьезно
Издержки философского труда
Нескончаемая боль. Евгений не понимал, каким образом получилось так, что он, доктор философских наук, имеющий смелость опровергнуть фундаментальные законы логики и перевести высказывания из аксиом в спорные утверждения, сейчас подвешен на ржавых крюках, которые входили все глубже и глубже в его подмышки, доставляя невыносимую боль. Хотя нет, он прекрасно это понимал.
"Дорогой Евгений!
Мы, жители села Кирсановка, приглашаем вас взглянуть на наизанятнейшее явление -- человека, что смог с точностью определить, определяет бытие сознание или наоборот. Проживает он на улице Красноармейская, дом 6. С нетерпением ждём вашего визита
Жители села Кирсановка"
От этого письма Батукин пришёл, мягко говоря, в замешательство. Он ожидал любого предлога для его приглашения -- от дальней родственницы до выдачи очередной награды, но уж никак не столь смелого заявления.
По приезду Евгения встретила нелицеприятная картина, что была типична для сибирских сел: тайга, болота, посреди которых расположился неприглядный, серо-коричневый хаос из ветхий домишек, который обычно гордо именуют "посёлок городского типа". В воздухе, что пропитался смрадом гниющей древесины и торфа, лежащего под трясиной, царила атмосфера, давящая не столько на рецепторы, сколько на сам рассудок. Чувствовалось здесь что-то древнее, древнее языческих капищ и уж тем более православных церквей, которых, к превеликому удивлению Батукина, ни одной не наблюдалось. Оно наблюдало за философом своими жадными глазами, что не видели ничего и пыталось рассмотреть его душу, ища почву для раздора...
Стряхнув навождение и грязь, что настойчиво приставала к нубуковым туфлям, Евгений зашагал в сторону ближайшего дома, что показался ему наиболее презентабельным. Презентабельность эта была обусловлена тем, что он был наименее покосившимся и обшарпаным.
-- Эээээ, прошу прощения...
Неловкий стук изнеженых увлажняющими кремами костяшек об дверь и моментальное стряхивание гнили с них, что покрывала ее толстым вязким слоем.
-- Иду-иду!
Послышался звук отпираемого засова, следом за ним из щели, образовавшейся между дверью и накренившимя косяком, показался неприлично большой нос, с шумом втянувший воздух прямо рядом с причудливо сложенным воротником пальто гостя.
-- Евгений Вениаминович?
-- Эээээ, да?
Дверь моментально хлопнула, чтобы через пару мгновений распахнуться полностью и позволить затхлому воздуху избы ударить в нос философа.
-- Проходите же, не стойте на пороге!Мы вас очень сильно ждали!
После сего изречения на свет явился хозяин противного голоса. Невысокий, невзрачный, с жидким волосом и проплешинами, мужчина, которому можно было дать от тридцати до семидесяти, закутаный в непонятное рубище, по всей видимости бывшее в далёкие времена добротным ватником, манил его рукой в дом, освещенный ровно настолько, насколько позволяло отсутствие окон и многочисленные щели в стенах и потолке. Осторожно, будто боясь, что хозяин его укусит, Евгений проследовал в дом.
-- Повремените пару мгновений, сейчас я кликну старосту. Пока вон, бубликов откушайте.
Перед доктором наук с грохотом возникло замызганое блюдце.
-- Уважаемый, но... Но как же тот смельчак, что дерзнул ответить на вопрос, терзавший человечество на протяжении долгих веков?!
-- Так енто староста наш, он у нас мужик башковитый!
Оставшись наедине с самим собой да халупой, стонущей от смрадного болотного ветра, гость окинул взглядом комнату. Слегка посвечивающий в полумраке гниляк добавлял загадочности и мрачности этому месту. В добротную русскую печь вгрызлась плесень, из-за чего она стала похожа на замшелый лесной валун, потолочные балки, с который гроздьями свисала жирная копоть, накопившаяся за множество лет, из-за чего они напоминали трупы, набухшие бубонами гноя, стонали при малейшем дуновении и грозили вот-вот оборвать свою службу да жизнь глупого философа, алчущего знаний.
Застонали дверные петли и в комнату вновь ворвался ветер, отвлекший завороженного Батукина от созерцания беспорядка, творившегося в хозяйкой хате.
-- Пантелей Игоревич, вот он!
-- Вижу, Никифор, вижу.
Вместе с неказистым хозяином порог переступил высокий мужчина неопределенного возраста. Он был бледен, имел побитую временем выцветшую бороду, что когда-то была чёрной, как смоль, а руки его очень напоминали изуродованные, переломанные везде, где только это было возможно, жерди.
Одет он был в какую-то хламиду, мешком висевшую на его тонких плечах. Ноздри старосты неконтролируемо втягивали воздух, а голова слегка подергивалась в хаотичном движении. Глаза Пантелея имели невыразительный оттенок, придававший им некоторой жуткости.
До философа дошло, что староста слеп, а ноздри его дергаются в попытке сориентироваться в пространстве.
-- Ну здравствуйте, Евгений Вениаминович
-- З-здрасте...
При малейшем взгляде на старосту философа прошибал холод, заставляя нервно шевелиться пальцы ног, в попытке отогнать его подальше. Никифор стоял чуть в стороне и посверкивал маленькими глазками, с благоговейным трепетом глядя то на Евгения, то на Пантелея. Староста вскинул руку, отчего доктор наук дрогнул, и проскрипел-простонал обломанным голосом.
-- Оставь нас, Никифор.
Селянин пулей вылетел за дверь, а староста вперил невидящие глаза в философа.
-- Как дорога? Не озябли?
-- Нет-нет, что вы. Не стоит обо мне беспокоиться.
-- Дорогой доктор, я же вижу, что вы скрываете это. Не стоит, вам никто не желает зла. Никифор!
-- Да, ш... Пантелей Прокофьич?
-- Принеси жидкий пламень гостю.
Из рванины, что носил на себе селянин, возникла бутыль с мутноватой зелёной жижей и была протянута философу.
-- Да что вы, честно, не стоит...
-- Евгений Вениаминович, вы оскорбите нас и наши традиции, коли не глотнете.
Евгению ничего не оставалось, кроме как принять любезно предложенный старостой напиток и отхлебнуть. В тот же момент, его внутренности скрутило судорогой, изо рта донесся сдавленный стон, а из глаз брызнули слезы. Затем боль пронзила его в районе лопатки, отрезвив философа и позволив разглядеть неприлично удлинившуюся руку старосты. Тело наполняло чувство умиротворения, вязкой слабостью наливались веки и руки не были способны даже шевельнуться. Наверное, именно так выглядела пресловутая нирвана.
Наполненный болью и страданием вопль пронзил тишину сырых катакомб. К превеликому удивлению и неудовольствию Евгений Вениаминович обнаружил себя не за любимым столом из красного лакированного дерева, а на двух ржавых крюках, все глубже входящих в его подмышки, о чем и поспешил незамедлительно оповестить каменные стены.
-- Заткнись, мясо!
В живот философа прилетел тяжёлый кулак, выбивший из него дух и немного рвоты. Никифор, фамилию которого так и не услышал светило философии, с злорадным визгом не поленился добавить ещё разок, отчего в глазах пленника все окончательно поплыло и потеряло краски. Селянин взвизгнул затем аж два раза, первый раз -- радостно, а второй -- страдальчески.
-- Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты не трогал г'асхатак без моего разрешения?!
Раздался ещё один болезненный вопль Никифора. Наконец, сфокусировав взгляд, Евгений увидел старосту, воткнувшего что-то сучкообразное в спину селянина. Приглядевшись, он понял, что сучковатой палкой была неестественно бледная рука, которая будто билась в конвульсиях. После окончания непродолжительного истязания, Никифор, скуля и подвывая, отполз в сторону.
-- Прошу прощения, Евгений Вениаминович, я слегка отвлёкся. Итак, раз уж мы находимся в подходящей обстановке, позвольте задать вам вопрос. Вы когда нибудь слышали о Бурлящих Звездах? Думаю, нет. Может, вы совершали паломничество к великой и ужасной Сак-Елге? Нет, на вас нет её гниющих отметин...
-- Что ты такое...
-- Довольно некорректная формулировка вопроса. Что ж, будем учить вас грамотно выражать свои мысли. Заодно и кишочки ваши перед ритуалом разомнем.
Вторая рука... Нет, скорее, вторая конечность старосты вылетела из-под лохмотьев и впилась ему в левую часть живота. Евгений издал болезненный вскрик и ощутил, как что-то наполняет его. Место прокола медленно начало тяжелеть и дубеть, будто его заживо бальзамировали.
-- Не волнуйтесь, это лишь сделает ваши кишки прочнее снаружи. Что же, у нас есть время, чтобы поговорить. В письме было сказано, что есть ответ на вопрос о том, что есть бытие. Не будем торопиться, а то вы не поймете в нужной мере мой ответ. Итак, мы уверены, что вы хоть раз задавались вопросом, а есть ли реальное подтверждение существа из иных планов реальности, которое верующие именуют богом. Отвечаем: да, есть. Одни из их имён известны людям. Например, Шак-а'Ллага, держатель треугольного жезла. Не очень он нам нравится, но, что поделать -- шарт алтаккар б'ера -- луц г'асхатак арй. Одним из наиболее могущественных является Тсатораха'ййал, да бурли его помыслы после конца мысли. Как вы уже догадались, ему принадлежат Бурлящие звезды -- величайшее творение всех планов реальности и нереальности. Он есть бытие. Служение ему есть цель.
Философ практически не мог воспринимать информацию. Его живот, несколько раз потрясенный Никифором, а затем накачаный ферментом непонятного существа, онемел, при этом продолжая ощущать боль. Но последние слова выловили его из омута беспамятства и заставили на автомате задать вопрос.
-- А что есть смысл?
Конечность старосты с молниеносной скоростью вышла из живота Евгения, а другие, невесть откуда взявшиеся, стали хаотично пробивать тело жертвы, нанося болезненные, но не смертельные повреждения. По ушам резанул визг существа.
-- Идиот!
Внутри пленника потонул собственный крик боли. Когда существо прекратило истерить, его глаза побелели, а мерзкие отростки стали методично и глубоко входить в философа. Каждое шипящее слово чеканилось в многострадальной голове доктора науки.
-- Никогда. Не. Смей. Оскорблять. Хаос. Смыслом. Смысл -- поганый симулякр, смысл -- хлипкая надстройка над хаосом, что разваливается, стоит лишь преподнести информацию в другом ключе. Хаос нетленен. Хаос постоянен. Порядок породили изгои, подобные тебе. Хаос даёт полное объяснение всему. Хаос даёт силу. Впрочем, достаточно разговоров о великом, все равно не поймёшь. Никифор!
К старосте подбежал селянин и замер чуть поодаль, ожидая приказаний.
-- Нарыв.
Никифор скинул с себя хламиду и на свет показалось то, что Батукин ошибочно считал горбом. Огромный желто-зеленый нарыв, что пульсировал и слегка сиял гнилостным светом. В него аккуратно воткнулась одна из конечностей Пантелея, другая вошла в живот пленника и тот вновь почувствовал, как его раздувает изнутри, а органы корежатся и извиваются, норовя завязаться в один большой узел. Кожа начала отслаиваться и падать на сырой пол, горло уже не могло издать крика, да не особо-то это горло было и нужно совершенному созданию. То, что было Евгением Вениаминовичем Батукиным, с радостным хлюпом упало на пол.
"Дорогой Антон!
Мы, жители села Кирсановка, приглашаем вас взглянуть на наизанятнейшее явление -- человека, что смог с точностью определить, определяет бытие сознание или наоборот. Проживает он на улице Красноармейская, дом 6. С нетерпением ждём вашего визита
Жители села Кирсановка"