ID работы: 11524904

Перед сном

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

+

Настройки текста
- Эм, дядя Сонни? - Гилберт просунул голову в покои дяди. - Гилберт? - сидевший за столом принц, развернулся к племяннику, - заходи. Гилберт вошёл внутрь и присел на небольшой синий пуфик возле стола. - Что-то случилось? - обеспокоенно спросил Сонни, присаживаясь рядом с ребёнком. - Нет, ничего. Просто решил зайти к тебе перед сном, - объяснил троодон, прижимаясь к дяде. Тот накинул на племянника синюю шаль (которая до этого покоилась на его плечах) и принялся гладить его по голове. Гилберт прикрыл глаза и чуть не мурчал от удовольствия. От отца такой ласки Гилберт почти не помнил. Тот всегда был слишком занят. Зато дядя Сонни никогда не отталкивал мальчика, наоборот, пытался всеми силами как-то уделить время, которого у младшего принца было совсем немного. Прошло минут пять, прежде чем Гилберт попросил: - Дядюшка, а расскажи что-то о звездах. - Что же именно тебе рассказать? - Что угодно. Твои рассказы очень интересные, - Гилберт с мольбой в глазах глянул на дядю. Тот махнул рукой, призывая к себе большую книгу по астрономии. - Хм...ты знал, что существуют звёздные карты и глобусы? - Про карты что-то слышал, а вот про глобус нет, - признался Гилберт. - Звёздный глобус — это прибор, предназначенный для приближенного решения задач мореходной астрономии, изучения звёздного неба и движения светил. Он представляет из себя модель небесной сферы. Звёздная карта — изображение звёздного неба или его части, показывающее расположенные на ней объекты (звёзды, планеты, кометы и т. п.) в определённой системе условных знаков. С помощью звёздной карты могут быть определены приблизительные координаты небесных объектов. Сонни снова взмахнул рукой, и к нему прилетела одна из звёздных карт, которую Гилберт начал с интересом рассматривать. - А это, - Гилберт ткнул на самую большую белую точку на карте, - полярная звезда? - Верно, - кивнул принц, листая атлас, - на самом деле Полярной альфа Малой медведицы называется относительно недавно. Только в эпоху Возрождения её стали именовать так — с легкой руки голландского картографа Геммы Фризуса, который в 1547 году описал её в одной из своих работ как “stella illa quae polaris dicitur”. - Ого, я этого не знал, - удивился Гилберт. - У Полярной Звезды практически отсутствует движение. Это служит ориентиром Севера для путешественников, мореплавателей и даже туристов,- продолжил Сонни, показывая племяннику фотографию звёздного следа Северного полушария с Полярной звездой в центре. - Как красиво, - восхитился Гилберт, на что Сонни лишь мягко улыбнулся. - Ух, дорогой мой, - глянув на часы, которые показывали почти полночь, спохватился Сонни, - тебе спать пора, а то завтра от отца получишь. - Ну, дядя.. - попытался возразить Гилберт, но принц не дал ему закончить. - Нет, Гилберт. Тебе нужно высыпаться, чтобы у тебя были силы в течении всего дня. Завтра ещё поговорим, если хочешь. - Хорошо, - сдался подросток, - спокойной ночи, дядюшка. - И тебе спокойной ночи, радость моя, - улыбнулся Сонни, и Гилберт пошёл к себе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.