Вчерашний день...

PG-13
Завершён
1
автор
Фэндом:
Размер:
5 страниц, 2 125 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
1 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник

Утром буду у вас...

Настройки
21:30 — звонит телефон. Я уже сплю. Вернее уже нет — разбудили. Почему-то уснула часов в 8, даже очки не сняла… Кричу сыну, чтоб посмотрел кто звонит. — Бабушка Ася — Ответь сам, скажи, что я сплю. Дальше они разговаривают, но динамик громкий — слышно каждое слово. «Завтра утром я буду у вас!» — это мама. Я в панике, подрываюсь с постели, натягиваю штаны, носки, обувь, еще толком не проснувшись… Муж отрывает взгляд от монитора — он все уже понял, тоже одевается. Улица в гирляндах, но в панике я этого не замечаю. Мчусь в другой конец улицы — в их квартиру… Еды там нет. Только чай и сахар. И в магазин не успеваю. (Подстава! Очередная подстава, как же надоели...). Захожу в квартиру. В принципе, там уже почти ничего моего нет, кроме одной сумки и коробки с книгами и микроволновка. Я ее для мамы оставила пока, чтоб она могла подогреть еду. Масштаб работ оценила — помыть подоконники, сантехнику (она вроде чистая, но мало ли?), пару чашек и полы… Управилась часа за 2-3. Ушла в 1:20 ночи. (Надеюсь, она не будет на меня орать, найдя пылинку под плинтусом, как в тот раз?). Мусор тоже вынесла, постель ей застелила, вроде все. Даже воду в фильтр зарядила с запасом — на чай. *** Дома долго не могла уснуть. Сначала смотрела видео, заливая в себя очередной кофе… Но кипяток — не греет, когда внутренности дрожат до стука зубов и все замерзает как в морге, начиная с носа, кончая пальцами ног. Залезла под одеяло — не помогло. Натянула плед сверху и укрылась с головой — не помогло. Встала — надела вторую пижаму поверх первой и носки — снова в постель. Зуб заболел. Зараза! Встала опять — выпила какую-то бурду. Времени 5:03 утра. (Приехала она уже или нет?). Уснула. Снится мне что мама не приехала потому что умерла. И во сне мне вдруг стало легче… от ее смерти. Это неправильно. Так не должно быть, но оно так. Просыпаюсь около 11 утра. Никто не звонил, и не писал. (Приехала ли?) Муж собирается в магаз за хлебом и молоком — у него выходной. Глянь, говорю — на месте ли ее машина? Звонит минут через 5 — да, на месте. Меня вдруг охватывает радость, как в детстве, в санатории… «Мама приехала!» — снова натягиваю штаны, свитер, обувь — бегу, лечу, спешу… (Я не успела купить ей лимон, она чай с лимоном пьет… блин, кошелек-то муж забрал!). *** Захожу — тишина. Ее сумка здесь. Какие-то банки, какие-то пирожки… Звоню. — Я в страховой, давай позже… гудки. Ставлю чайник, включаю телик. Я его не смотрю, но фоновый шум немного успокаивает. Оценила вчерашнюю уборку — вроде все чисто. (насколько мне зрение позволяет видеть) Хотя однотонные черные полы в кухне и очень светлые в других комнатах — ад для уборщицы. На этом фоне все видно, каждую соринку. Даже если просто пройти в чистых носках — следы останутся, проверяла. Чисто как в музее. Проверила сантехнику, столы, подоконники — чисто. Убрала пару сухих листков под цветком. Декабристы цветут, прабабушкины: малиновый и белый — красиво. *** Растекаюсь на диване, глядя куда-то в сторону экрана, хоть и не слежу за фильмом. «НСТ» — ужастики — это забавно, они предсказуемы с первых кадров и уже не пугают. Настоящая кровь не такая… И все эти зомби — смешно двигаются. Реальные зомби выходят ближе к полуночи из Рыгаловки — так называют местный бар «Успех» — и вот с этими перепитыми зомбарями лучше не пересекаться, особенно если их больше одного. Но сейчас светло и не страшно… От звука открывающейся двери я вздрагиваю. Пару мгновений сердце колотится где-то в горле, а потом успокаиваюсь усилием воли и иду навстречу. (Это мама...). Привет — говорю. — Привет — говорит она как-то холодно, не глядя на меня. Потом вроде опомнилась и обняла, тоже не глядя. — Целоваться не буду — вы тут все ковидные, еще заразите… — взгляд ее скользит сверху вниз, оценивает, а затем на лице проскакивает гримаса отвращения и досады, как если бы она ждала совсем не меня, а кого-то еще… Разочарование? Да. Именно этим я была для нее всю жизнь — разочарованием. — Налей мне чаю — приказной тон, с толикой брезгливости, как всегда (Здравствуй мама, я тоже рада тебя видеть. — мантра, после 10-го повтора может и поверю, главное не вслух). Поворачиваюсь к холодильнику и меня охватывает ужас — магнитов на нем нет, ни одного… *** На холодильнике несколько отпечатков-вмятин от мужского кулака. Я знала о них, а вот мама — не знала. (Ой, что щас будет!). Зная прекрасно о вспыльчивости мужа — я никогда (ни разу за 7 лет) не устраивала скандала и не провоцировала его (Не буди лихо — пока оно тихо), но вот мама в свой прошлый визит умудрилась его разозлить, нет не так РАЗОЗЛИТЬ, да так, что увидев его лицо — я ушла в дальнюю комнату, молча и бесшумно в надежде, что он остынет. Мама уже уехала, машину он ей загрузил, как она и просила. Но она позвонила ему и сказала еще что-то… плохое. Холодильник попал под руку, ну и… Выйдя через час я порадовалась, что это было не мое лицо или другая часть тела. А холодильник — он железный, ему все равно… — Угомонился? — спрашиваю, наливая ему кофе. — Угу… — И что это щас было? — А это чтоб уж зря не наезжали. Если уж наезжают, то пусть хоть будет за что. — Логично, говорю, и передвигаю самый большой магнит на место вмятин, полностью их скрыв. — Знаешь, что будет, когда мама это увидит? — Догадываюсь… «Он же 40 тысяч стоит!!!» — смеемся вместе. Хотя где-то внутри мне тревожно. *** Но мы оба тогда ошиблись тогда в марте… - Ты может мне объяснишь что за это за п...ц?! — говорит мама, прикуривая… (плохо, очень плохо — она бросила 2 месяца назад, в 5-й раз...мда, мне хана...) — А, ну это… Леха разозлился, ну и… — даю ей додумать дальше самой. (Ненавижу оправдываться за чужие поступки. Терпеть не могу). - Скажи, он тебя бьет? — мама переходит на вкрадчивый шепот (очень плохой знак, — пора валить!) - Нет, никогда… — говорю заикаясь, и не смотрю на нее — страшно. - ТЫ ВРЕШЬ! - НЕТ!! - Я ЖЕ ВИЖУ, ЧТО ВРЕШЬ! - НЕТ, НЕ ВРУ! - НЕ ОРИ НА МАТЬ! - НЕ ОРУ…(ой, все, теперь ей ничего не докажешь...) - Значит так, — говорит она после паузы, — Или ты разводишься, или я ребенка у тебя забираю... - Нет. Ты тут больше не решаешь. Это мой ребенок. (как же непривычно это говорить, но она перегнула) - Что? — голос ее звенит от ярости и негодования, — Что ты сейчас сказала?! - НЕТ! (сама удивляюсь своей смелости) - Я не позволю, чтобы мальчика били… Его надо спасать от вас, долбо...в! - Никто его никогда не бил — сама у него спроси. Спасательница Малибу! (От тебя уже бы кто меня спас...) - И СПРОШУ! Но он с тобой жить не будет! Дай мне телефон Сергея Петровича — мы с ним этот вопрос решать будем… - Не дам. Ты не посмеешшшь! — говорю, переходя уже на почти змеиное шипение. (Я не пустое место, чтобы какая-то… бабушка решала где жить моему ребенку, не спросив даже его мнения. С ним так не будет, не позволю. Он — не я. Он — не будет тряпкой!) - Я же все равно найду, ты знаешь… — угрожающий шепот — И еще соседей спрошу, что здесь происходит, раз ты врешь… - НИХРЕНА ЗДЕСЬ НЕ ПРОИСХОДИТ! И Я НЕ ВРУ! - Ты всегда врешь, я тебя знаю...Город маленький — все все знают… Я выясню. И вообще ты должна была позвонить маме и сказать, что Леша разбил холодильник… А ведь он 50 тысяч стоит! (вообще-то 39 тыс. был, 7 лет назад) — Зачем? Чтобы ты мне мозги выносила? Год, два, всю жизнь? Я более злопамятного человека в жизни не встречала… - Он тебя бьет и ребенка, а ты его защищаешь, дура! Вон одной уже муж руки отрубил, знаешь... - Всё! Я не намерена этот бред дальше слушать! — говорю застегивая ботинки… - И куда это ты собралась? — говорит мама со злой насмешкой. - Я? Домой! А ты тут оставайся, приятно было повидаться… - Стой… — кажется, что до нее дошло, что теперь мне есть куда идти… недоумение, злость — все на лице видно. - Стою (и застегиваю пуховик) — мне этот спектакль уже наскучил. - Ты никуда не пойдешь. - Еще. Как. Пойду. - Останься… - Зачем? - Поговорить. - Ты уже все сказала, не? А мне этот бред надоел, знаешь ли… - Ну пожалуйста… - Только если ты сменишь тему. (черт! и все таки я тряпка!) *** Через полчаса мы уже едем на ее машине в сторону моего дома. Все замело и машину пришлось долго чистить, но мне она это не доверила (руки потные — вещь музейная!). А дома был мой муж. И продолжить скандал не вышло (отпечатки кулаков впечатлили, да?). И про холодильник — ни слова. И пошла маман растекаться патокой… подарки нам дарить, новый год же скоро. Тут еще и сын со школы притопал, стоически выдержав бабушкины объятия и слюнявые поцелуи… (Терпи, ребенок — один раз — не каждый день). Мне от этого пафоса и слащавых речей — захотелось выйти в окно — покурить… Подарки — мамин конек (нет)… Мужу она подарила яблочную пастилу (самое оно, со вставной-то челюстью из пластика, ага). Мне пару свитеров 68-го размера (я в них утонула), с блестками, причем все явно б/у (секонд-хенд, распродажа — все по 100 руб. Короче самый шлак.), ну и поперечные полоски, куда без них (терпеть их не могу с детства), а еще банки с соленьями: маринованные грибы, соленые огурцы, помидоры, лечо… (я такое не ем уже лет 10 — люблю, но… желудок, чтоб его. И ведь она про это знает.), соленая сушеная рыба не первой свежести (люблю, но не тухлую же!). Антону перепала куртка, пальто и свитер (тоже секонд-хенд) и пакет игрушек с помойки (она даже не скрывает этого) — А как же айфон? — робко спрашивает сын. Айфон отдельная тема (б/у старый, отчима) — его ему обещают уже года два, но не привозят… — Ой, дед Саша его на работе оставил — щебечет мама, не замечая легкого налета обиды в лице ребенка. Он не привык, чтобы ему врали. Пусть привыкает. Да, они такие. Мне тоже на 16-ти летие мопед обещали… До сих пор дарят. Наконец, обозвав напоследок мой дом всеми нехорошими словами — она уходит — Отмывать квартиру, ведь мы ее всю засрали — сплошная грязь! Как табун бомжей, и всего за год! Теперь придется вкладывать деньги и делать ремонт… (моей уборки она снова не заметила...) - Фух, один день продержались — говорит сын — надолго бабушка Ася приехала? - Не знаю, но до понедельника уедет. *** Но радовались мы рано. И поесть мне так и не удалось, но кого это волнует. Мама нажаловалась Саше… Звонит. Беру трубку, догадываясь что это не сулит ничего хорошего… — Мне тут мать фотки прислала… холодильника. Йи что ты с этим планируешь делать? - Понятия не имею. А что с этим можно сделать? - Ну у меня три варианта — ты выправляешь как было. - Не выйдет — краска слезет, еще хуже будет… - Или ты покупаешь новую дверь. - Сомневаюсь, что их продают отдельно…(а дальше я знаю, что будет) - Или ты покупаешь новый холодильник, такой же, как этот… - На что? - А меня не волнует на что. Ты испортила вещь… - Я?… - Ну вы, какая разница… Вечером сдадите ключи. У меня клиент есть — я продаю квартиру. У меня нет желания за нее платить. (Ах, ну да — дернуть меня из Красноярска, чтобы я платила за ЕГО квартиру — светлая мысль, но она не учитывает один факт...) - А у меня нет таких доходов, чтобы за нее платить. Кушать тоже что-то надо. - Ну короче ключи матери отдашь… - Да мне все равно! Отдам, конечно. (пофиг, что мне негде мыться, не в чем стирать и вещи я не все забрала...) Кладу трубку, но сенсоры не сразу отзываются на мои дрожащие пальцы… Выключись уже! С самого начала разговора с отчимом — холод вернулся. Сначала легкий озноб, потом тремор внутренностей, а к концу разговора у меня уже отчетливо стучали зубы и появилось заикание. Да, я его боялась. («Боишься — значит уважаешь» — говорил он всегда. Боюсь — значит ненавижу — думала я каждый раз). Он был далеко, мне 34 года… Но я его боюсь. Как боятся тех, кто в любой момент способен убить… «Я распну тебя на входных дверях и завяжу твои кишки бантиком на спине, а потом подожгу...»…. холодно… «Не будешь слушаться — пристегну тебя цепью к батарее...» холодно… «Или ты убьешь его, или я тебя...» — как же чертовски холодно. И его чертовы руки, проникающие мне под майку, как же мерзко… «Ты все это выдумала. Он тебя любит, как родную дочь...» Холодно! Может я уже умерла? *** Звонок. Это мама. — Я сейчас приду — вынесешь мне ключи, все три комплекта. Вещи потом заберешь, когда я разрешу. А без меня ты туда не войдешь. - Хорошо. Вешаю трубку. Я не хочу ее видеть. Никогда больше. И слышать тоже не хочу. Муж сам вызвался вынести ей ключи. — Ты только себя в руках держи — говорю, зная что мама непременно наговорит ему гадостей… Но он выдержал. Хотя вернулся явно на пределе… Умеет мама людей выбешивать — профессионал... - Лучше бы они у тебя бухали… — говорит он. - Пошли в магазин, надо проветриться… - Пошли, надо хоть что-то сегодня съесть все таки... Ночь. Гирлянды. Фонари. И сосульки как на рождественских открытках… С наступающим новым, мать его, Годом... 16.12.2021 *** P/S Все, уехала она. Я ночью вещи свои забирала. Почему ночью? Ну маме же ехать надо... Напоследок она ткнула меня носом в полку у зеркала - там была пыль. Но вообще-то полка до этого дня вся была заставлена парфюмерией: духами, дезиками, лаком и пр. И да - я ее не стала ночью накануне ее приезда тереть тряпкой. Ну и еще нижняя полка под тапки внизу - тоже немного пыли. Она походу специально искала до чего докопаться. Нашла. Удовлетворилась своей правотой и уехала... ночь с 17 на 18.12.21
1 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (5)