ID работы: 11525929

Мессия в синяках

Джен
PG-13
Завершён
2253
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2253 Нравится 39 Отзывы 478 В сборник Скачать

Мессия в синяках

Настройки текста
      У Гарриет – ярко-изумрудный, чистый и слишком тяжёлый для одиннадцатилетнего ребёнка взгляд.       У Гарри – полное безразличие к невероятной красоте Большого зала и волшебной шляпе.       У неё – бледный вид, слишком тонкие запястья, торчащие кости и позвонки, а ещё спрятанные в мантии расцветающие цветами уродливо желтеющие синяки на руках.       У Гарри – взгляд побитого щенка, который не подставит голову для ласки, а укусит побольнее.       Гарриет Поттер пришла в Хогвартс с детской верой в то, что здесь будет лучше.

***

      Её надежды на магический мир тают, стоит услышать доносящееся со всех сторон «Избранная», «Девочка-которая-выжила». На неё постоянно смотрят, следят неустанно, лелеют, не замечая ничего. Ни болезненной худобы, ни нервно подрагивающих хрупких плеч, ни страха в ясных глазах.       Друзей у Гарриет нет. Добродушный Хагрид слишком невнимателен и огромен. Гарри кажется, что одного удара полувеликана хватит, чтобы сломать её пополам. И не бояться не получается.       Рон недальновиден. Невилл стеснителен для первого шага. Гермиона горда. Дамблдор мудр и непонятен.       А Гарри слишком осторожна.       Её не интересуют приключения. Слыша про философский камень, она думает, сколько золота могла бы с ним получить и хватило бы ей этого, чтобы сбежать подальше?       Её не интересует, почему профессор Снейп смотрит так ядовито, какую тайну хранит Хагрид и что спрятано в Запретном коридоре.       Зато Гарри интересует зеркало Еиналеж, полное безмятежного спокойствия в мире отражения.       Гарриет отказывается бежать и доставать философский камень.       – Профессора справятся без нас, – говорит и закрывает дверь в спальню.       Ей безразлична судьба Квирелла, Николаса Фламеля и Волдеморта.       Скоро лето, и Гарри тревожит только это.       На втором курсе взгляд Гарри ещё более хмур, щёки худее. Зато у неё появляется первый друг.       Шипящий голос из стен дарит ей чувство надёжности. Странный товарищ не пугает. Наоборот. Он не предаст, по просьбе Дадли притворившись друзьями и заманив её за школу, чтобы поиздеваться. Он не толкнёт с лестницы, не накричит и не побьёт кожаным ремнём от дорогих брюк мистера Вернона.       Её друг забавно шепчет «Гхарррии», рассказывает о древних временах и великих волшебниках. И Гарри думает, что теперь в огромном и холодном Хогвартсе не будет так одиноко.       Гарри плачет, хватаясь и соскальзывая с мокрой чешуи Василиска. Мёртвого Василиска. Её мёртвого друга.       Дамблдор, нависая сверху, смотрит со снисхождением и еле проскальзывающим в глазах разочарованием. Он говорит, что Гарри ошиблась, заигралась и запуталась, что её обманули, не понимая, что двенадцатилетняя девочка просто хочет услышать извинения или слова поддержки.       На втором курсе Гарриет окончательно осознаёт, что одиночество следует за ней по пятам.       Гарри будто бы мало ненужного и неоправданного внимания, будто мало чужой лживой заботы и надежд, взваленных взрослыми на её слабые плечи. Профессор Люпин с одухотворением рассказывает про Джеймса, про Лили, про то, какими они были чудесными. Рассказывает про их проделки, шутки, про звонкий смех Джеймса, про добрый взгляд Лили.       В воздухе так и повисает невысказанное: «Ты должна больше походить на них». Но она не может. Уже нет.       Гарри будто бы мало чужих разочарований и профессора Люпина, теперь ей на голову сваливается и крёстный.       Сириус смотрит выжидающе. Хочет увидеть задорную улыбку как у Джеймса, услышать о безбашенных приключениях. Сириус хочет, чтобы Гарри стала более открытой, мягкой, беззаботной.       Сириус многого хочет и не думает, что сам должен что-то сделать для этого. И взгляд Гарри, полный такого же, как у него, ожидания, он не понимает.       В ушах Гарри громкие лозунги, а в объятиях новый труп и бесполезный кубок.       Гарри устала.       На пятом курсе Гарриет всё равно, что ей не верят.       На шестом – также всё равно на бросаемые шепотки о том, что она должна снова победить Волдеморта.       На обеспокоенный взгляд профессора Макгонагалл, встревоженно убеждающей директора, что Гарриет Поттер пойдёт по стопам Тёмного Лорда, ей тоже плевать.       Гарри фыркает.       Волдеморт её интересует не больше, чем все остальные.       Том Реддл словно злодей, сошедший с диснеевских мультфильмов. Карикатурный, сильный и злой.       Тому стоило пойти в политику, набирать голоса своей харизмой и умом, взять на себя власть в Министерстве и стать диктатором. А что он? Собрал непонятную секту и развязал войну.       Такие злодеи проигрывают не только в сказках, но и в реальной жизни. Примеров найти можно было много. Волдеморт проиграет. От предательства ли, от тёмной магии, возможно. Но проиграет точно.       Даже без участия Избранной.       Поэтому Гарриет не выберет тёмную сторону. Как не выберет и светлую.       Лучше быть на своей, третьей стороне.       Близких товарищей у Гарри всё ещё нет, только чешуйка Василиска, хранимая в кармане мантии.       С Гермионой она молча пишет эссе. С Роном и Джинни играет в квиддич. Дальше их отношения не заходят.       У Гарри всё ещё нет друзей, но появляется один претендент.       Этот претендент бросает в её сторону пренебрежительное «Поттер», колкие фразы и вызовы на дуэли. Но это по юной глупости, показательно. На шестом курсе всё начинает меняться.       Серебряные глаза выискивают её в безразличной ко всему толпе Большого зала и смотрят так понимающе, так принимающе, безмолвно прося: «Возьми меня с собой».       Гарри знает, она – мессия по праву рождения.       Драко – мессия по чужому велению.       И им обоим по нраву третья сторона.

***

      Дамблдор слишком поздно понимает, что героиня магического мира из Гарри, как из Амбридж – добрый и справедливый директор. Никудышная.       У Гарри – ярко-изумрудный и полностью индифферентный взгляд, направленный мимо Альбуса.       У неё – взгляд без злобы, без жестокости, как у Тома. Амбиций в зелёных глазах – ноль. Веры в людей, к сожалению, столько же.       Дамблдор по-отечески мягко накрывает руки Гарри, не замечая всё ещё слишком худые запястья, не зная, что после каждых летних каникул на коже прибавлялись багровые синяки, сколько раз ломались тонкие девичьи пальцы.       – Я скоро умру, Гарри.       – Мы все умрём, профессор, – сухо отвечает она, вырывая свои ладони и пряча за спиной.       – Тебе нужно найти все крестражи, иначе будет много жертв.       – Мы все умрём, профессор, – повторяет без эмоций. – Рано или поздно.       Альбус говорит. Много. Подробно.       А Гарри покачивается на носочках и смотрит куда-то далеко-далеко, без конца повторяя, что все они умрут. Даже Волдеморт.       Умирая и смотря в бесконечное звёздное небо, Дамблдор думал не о лучших моментах своей жизни. Нет, перед смертью он с горечью понял:       что Гарри спасать никого не будет,       что Северус никогда не осмелится сказать ей о последнем крестраже,       что магическую Британию ждут долгие годы тьмы.       Гарри, стоя на опушке Запретного леса, без теплоты осматривала Хогвартс. Великолепный вид замка и сотни горящих палочек в честь директора не вызывали трепета.       Она поудобнее схватилась за метлу, повернулась к нервно потирающему Чёрную метку Малфою и кивнула. Пришло время бежать отсюда. Из Хогвартса, из мира магии… из маленького домика в Литтл Уингинг.       Бежать туда, где не будет ожиданий её геройств и побед, где не будет ударов, переломов и криков.       Гарриет Поттер пришла в Хогвартс, надеясь, что ей помогут.       Спасать её не стали.       И она ответит тем же.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.