ID работы: 11527277

Малоизвестный эпизод взаимоотношений вампиров и хранителей

Статья
G
Завершён
45
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 47 Отзывы 12 В сборник Скачать

***

Настройки текста
К теме взаимоотношений семейства Святослава Вернидубовича и хранителей обращались авторы многих отличных и интересных работ фэндома «Вампиры средней полосы / Сериал, 2021-…». Некоторые фанфики даже были посвящены ограничениям Договора, заключенного вампирами и хранителями, и произвола со стороны хранителей. Однако ни в одном из рассказов не было сказано ни слова об изменении взаимоотношений хранителей и вампиров, которые произошли с середины XVIII века к началу XXI века, а между тем это изменение было радикальным. В 1750-х годах действительный статский советник Петр Александрович Бредихин раскланивается со Святославом Вернидубовичем, причем кланяется первым, и разговаривает с ним очень вежливо. Для XVIII века ситуация, когда Петр Бредихин первым кланяется Святославу Кривичу обращается к нему на «Вы», немыслима, поскольку Петр Александрович – гражданский чиновник IV класса со званием, которое соответствует воинскому званию генерал-майор, и дворянин, в то время как дед Слава – простой крестьянин. Даже в наше время спустя более чем сто лет с момента упразднения сословий в общении наблюдается дистанция между простыми людьми и людьми, облеченными властью и ответственностью, то что уж говорить о XVIII веке, в котором каждый был обязан знать свое место. В 2020 году простой заместитель мэра Ирина Витальевна Бредихина треплет Святослава Вернидубовича за щеку (жест крайне оскорбительный особенно в отношении пожилого человека) и грубо говорит как про его семью в целом («…свора…»), так и её членов в частности («Мы щенка вашего возьмем, чтобы думалось лучше»). Не говоря уже о заявлении Ирины Витальевны, что если убийство двух человек раскрыто не будет, то в наказание за их гибель она отправит на казнь двух вампиров. Разительное отличие от XVIII века, когда Иванку Карагод – и только её одну! – казнили за убийство девяти человек («…холопа отрока Матвея Софронова, конюха Кузьмы Сиркина и еще семи душ…»). Можно, конечно, предположить, что Петр Александрович уважал деда Славу за его гуманизм, большое и доброе сердце и видел своими глазами на что способны вампиры «старой школы», в то время как Ирина Витальевна Бредихина заигралась в старуху из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке». Однако мне представляется, что такое предположение является несколько поверхностным и что изменение взаимоотношений вампиров и хранителей не было одномоментным и имело долгую предысторию. По моему мнению первый звоночек прозвенел еще в XVIII веке, когда был обращен и затем отправлен на казнь за убийство своих крепостных один из рода Бредихиных. По иронии судьбы, если бы ставший вампиром Бредихин остался человеком и запорол бы своих крепостных до смерти, ему бы никто и слова не сказал бы, поскольку по понятиям того времени барин был в своем праве. В самом худшем случае его дело долго ходило бы по инстанциям и разбиралось бы не один десяток лет. Однако черная кошка между хранителями и семьей Святослава Вернидубовича пробежала на рубеже XIX и XX веков, и имя этой кошке – графиня Ольга Анваровна Воронцова. Хотя Ольга характеризуется Анной как «Хитрая, скрытная, себе на уме», в некоторых отношениях Ольга Анваровна по меткому замечанию деда Славы «без тормозов». Ей ничего не стоит закусить гаишником («А что, он взяточник»), подкрепиться медсестрой в больнице («Я буквально капельку, меня никто не увидел») и в начале своего вампирского существования отправить на тот свет служанку («Прости, не удержалась»). Именно убийство служанки стало триггером, изменившим судьбу семьи вампиров. Хотя Жан и Ольга от тела служанки избавились, пропажа человека не осталась незамеченной. Можно только предполагать, обладала ли к этому времени Ольга своей способностью или нет, но информация об убийстве человека вампиром дошла до хранителей. В соответствии с Договором хранители потребовали от деда Славы выдачи Ольги и Жана как убийцы и её соучастника. Однако поскольку к этому времени Жан сделал себе имя как очень хороший врач, своим искусством оказавший немало услуг семейству Бредихиных, то дед Слава вымолил жизни членов своей семьи в обмен на ужесточение контроля хранителей над вампирами. Так вместо Договора появился Закон, в котором: 1) отменялось право апелляции главы семьи на приговор хранителей («Ниспровергать будете?» – так обращался Петр Бредихин к Святославу Кривичу перед казнью Иванки Карагод); 2) в отношении членов семьи Святослава Вернидубовича вводилась презумпция виновности. Теперь в случае обнаружения обескровленных трупов вампиры должны были доказывать свою невиновность; 3) фраза «око за око» перестала быть фигурой речи и качественной характеристикой (если вампир убивает людей, сколько бы их ни было, то хранители убивают только этого вампира и не трогают остальных), вернувшись к своему изначальному смыслу времен бронзового века (сколько людей убито – столько вампиров должно быть казнено). Благодаря появлению Закона становится понятным: 1) почему вампиры так боятся хранителей; 2) почему Анна так тяготилась своим вампиризмом, поскольку знала, что её в любой момент могут отправить на плаху за чужое преступление; 3) почему в гараже Анна прикусила Ивана, обнаружившего труп Дмитрия Зайцева (если преступление в Вешках не было бы раскрыто, то дед Слава должен был отдать на казнь двух членов семьи. С большой долей вероятности это были бы Женек как позднее всех обращенный и Ольга – отрезанный ломоть семейства. Если бы о трупе в гараже Иван сообщил в отдел, то на семью вампиров хранители повесили бы третье убийство, и кандидатом на казнь уже была бы Анна). Таков мой взгляд на данный эпизод сеттинга. PS Наверняка внимательные зрители сериала «Вампиры средней полосы» укажут, что вампиры и хранители путают слова «Договор» и «Закон». Так, например, в конце I серии Ирина Витальевна говорил деду Славе «У меня Договор», а в начале IV серии Святослав Вернидубович говорит хранителю «Закон один для всех», но как мне представляется это всего лишь мелкая невнимательность сценаристов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.