ID работы: 11528075

Сущность в сущности

Джен
G
Завершён
476
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 9 Отзывы 85 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Питер уже привычно подтянул к себе ручку двери, второй рукой с усилием проворачивая ключ, и толкнул дверь внутрь. Хлопнув по выключателю и невольно сощурившись от света, он закрыл квартиру и начал было снимать куртку, и тут телефон в кармане вздрогнул от вибрации. Вздохнув, Питер выудил телефон и разблокировал экран. Там горел значок нового сообщения; когда Питер на него нажал, его брови поползли вверх. Во-первых, над сообщением светилось имя «Хэппи Хоган». Да, Питер не стал удалять номера, и его в том числе. Но откуда… Впрочем, текст сообщения был ещё интереснее. «Спускайся. Я жду внизу». – Да ну, бред какой-то, – пробормотал Питер. Он листнул диалог выше с мыслью, что это может быть странный спам, посмотрел на номер – но это был тот самый Хэппи, и вся предыдущая переписка с ним тоже была на месте. Нахмурившись, Питер взглянул за окно, натянул куртку обратно и спустился. Возле подъезда действительно стояла знакомая чёрная «Ауди». Только сейчас Питер понял, что она уже была здесь, когда он зашёл, но он не обратил внимания. На всякий случай оглядевшись, он глубоко вдохнул, выдохнул и постучал в тонированное стекло. Стекло опустилось, и оттуда выглянуло недовольное лицо Хэппи. – Наконец-то. Весь вечер жду, – буркнул он. – Теперь ты подожди. Отвернувшись, Хэппи пошарил рукой на заднем сиденье и, пыхтя, выудил оттуда небольшой чемоданчик и протянул Питеру. – Э… – Питер нервно усмехнулся. – Что это? – По-твоему, он мне скажет? – буркнул Хэппи, впихнув чемоданчик ему в руки. – Он мне даже толком не объяснил, кто ты. Питер потряс головой. – «Он»? Не объяснил, кто я? Хэппи, я думал, ты меня… – Не вспомнил, – проворчал Хэппи, положив ладони обратно на руль. – Всё, отойди с дороги, я из-за тебя уже на час опаздываю. Автомобиль заурчал, поднял в воздух столб снега из-под колёс и скрылся, оставив Питера стоять в недоумении с чемоданчиком в руках. *** – «Он», «он». Кто? – рассуждал Питер себе под нос, поднимаясь по ступенькам. – Фьюри, наверное? Если он не на планете, может, заклинание его не затронуло?.. Захлопнув за собой дверь, он сбросил куртку и, положив чемоданчик на кровать, осторожно его открыл. Внутри чемоданчика поверх всего содержимого, закрытого чёрным материалом, лежало треугольное хранилище наночастиц. – Чертовщина какая, – пробормотал Питер и, сглотнув, дотронулся до него. Но взять в руки не успел, потому что прямо из хранилища раздался знакомый хрипловатый голос: – Соболезную, Питер. Тот вздрогнул, отшатнулся и, потеряв равновесие, шлёпнулся на пятую точку на пол. Хранилище по-знакомому драматично вздохнуло. – Господи, ты так дёргаешься, словно призрака увидел. – Это что, – пробормотал Питер, – запись? – Сам ты запись, – проворчало хранилище. Потом, помолчав пару секунд, добавило: – Голограмма не запустилась, да? Не отвечай, я уже перезапустил службу. Мигнув, хранилище разгорелось ярче, выбросило в сторону тонкие голубые лучи, и они обрисовали полупрозрачную фигуру Тони Старка в полный рост. Скрестив руки на груди, Тони опять вздохнул и уставился на Питера. – Давай, вставай. Я тебя в этой форме не подниму, а тащить сюда броню… ну, это не вяжется с «залечь на дно». Ни для тебя, ни для меня. Питер послушно поднялся и потряс головой, не отрывая взгляда от глаз голограммы. – Так вы, – он запнулся, – живы? Где вы? – Э, хм, не совсем. Голографический Тони почесал в затылке. – То, что ты видишь – моя сущность в сущности, так сказать. У меня были подозрения насчёт всего этого «хрононалёта», так что я заранее загрузил своё сознание в электронную систему. На случай, если моё тело… эм… не будет больше функционировать. Питер моргнул. – Хотите сказать, что вы… – Искусственный интеллект. Да. – Тони развёл руками, а потом широко улыбнулся. – Когда ты хотел, чтобы весь мир тебя забыл, ты ведь думал только о живых людях, правда? Глаза Питера распахнулись. – Я… вы… – забормотал он и с силой потёр лицо, потом протянул к голограмме руку. – Да как же?! – Да, не спеши, обработай информацию. – Голограмма присела на край стола и опять переплела руки на груди. – К слову, хорошо, что я об этом вовремя узнал и успел почистить все цифровые доказательства твоей личности. А то как стереть фотку без штанов с чужого телефона, ты подумал, а как стереть видео «ПИТЕР ПАРКЕР – ЧЕЛОВЕК-ПАУК!» с тремя миллионами просмотров, не подумал. Питер опять потряс головой, потом сглотнул и улыбнулся сквозь выступившие слёзы. Тони замолчал и дёрнул подбородком, глядя на него серьёзно. – Мне правда жаль, Питер. И я не могу всё так оставить. Видишь, стоило мне отлучиться ненадолго, и… – он осёкся, потом продолжил. – Ну, в этот раз я постараюсь сделать всё как надо. И ты тоже. Питер кивнул, снова сглатывая слёзы. – Обнять тебя в этой форме, извини, не могу, – проворчал Тони. – Ладно. Теперь по делу. В этом чемодане – всё, что тебе нужно на первое время. И кстати, МИТ собирает первокурсников послезавтра. Я бы очень не хотел, чтобы ты опоздал. – Он кивнул. – Работай. Питер открыл было рот, но голограмма погасла. Он осторожно поднял хранилище, отложил в сторону и отбросил чёрный материал, который закрывал остальное содержимое чемоданчика. На него смотрел аккуратно сложенный костюм Человека-Паука.

18.12.2021

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.