ID работы: 11531434

Который час?

Джен
R
Завершён
677
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
677 Нравится 19 Отзывы 61 В сборник Скачать

1.-Задача

Настройки текста

***

      Огромный зал торгового центра был оснащен неоновыми вывесками и лентами всех цветов. Тут и там, везде, куда не посмотри- были только кислотные оттенки розового, зелёного и других цветов. Ярчайшие буквы табличек и, вызывающиеся таинственностью, аттракционы создавали контрастность, на фоне темных коридоров. В этом определенно было что-то своё. Только вот назвать «это» чужим не проворачивался язык. Мегаплекса была по-своему знакомым и приятным. Запах свежей пиццы, чьи-то ярко пахнущие духи, гул и гомон людей в магазинах великой четверки, тихие роботы. Словно мамины объятия, это всё стало уже домашним и обыденным. Только до одного момента. До того, как он сюда попал последний раз.       Грегори прекрасно знал, что на нижних этажах во всю господствует Ванни, поджигающая все на своем пути. Это можно было бы предположить, но мальчик прекрасно знал — она заметает следы. Там ведь внизу таится тьма, что непосильна для осознания, для него, какой-то сироты из детского дома. Афтон будет вечно преследовать; кошмарные обезображенные пасти Рокси, Чики и Монти будут маячить перед глазами ещё долгое время, а адреналин, полученный в этом месте будет каждый раз его отрезвлять, прежде чем он полностью всё вспомнит в красках. Страшный мир, одиночество — всё это вновь настигнет его, как неизбежная лавина на горном спуске.       С Фредди было хорошо. Он дал то, чего не смогли дать его родители, которых он и вовсе не помнит. За несколько часов этот робот для него стал из «куска бездушного металла» в настоящего ответственного друга. Да, приходилось изредка быть без медведя, натыкаясь на новые проблемы и пытаясь помочь и себе, и ему. Это были лишь маленькие детали. Их разглядывать смысла не было. Была важна одна миссия — спасение. Всё остальное было серым фоном.       Каждое слово, вылетаемое из уст робота, было по-своему тёплым, в какой-то мере успокоительным. Это обычное «звезда» или «Грегори» произносилось с такой мягкостью, что даже сам мальчик стал верить в себя, как в звезду. Тот первоначальный порыв помощи Фредди, Грегори так и не понял, откуда взялся и почему. И снова- это было не важно. Было важно только спасение себя и его.       Острый запах гари пробиралась сквозь вентиляционные шахты стремительно быстро. Теперь едкий дух горелого пластика был слишком заметен, от чего голова ещё больше заболела. Ноги подкашивались каждый раз, когда сзади доносилось утробное рычание, крики «Я лучшая! Я смогу тебя поймать!» и топот «слона». В голове были, на удивление, томные голоса, эфемерное тепло и туман, окутывающий все вокруг в белый смог.       — Нам осталось совсем немного. — проговорил механическим голосом Фредди, оглядываясь на ослабевшего мальчишку, который еле-еле перебирал ногами и держал свою, обильно кровоточащую руку. Быстро сделанная из подручных средств повязка быстро намокла и теперь, с каждой секундой все больше и больше пропитывалась алым.        Всё бы ничего, мальчик и его друг смогли добраться до выхода, если бы на него не напала разъярённая, слепая волчица. Она с такой, не присуще аниматроникам, животной жадностью, хаотично наносила длинные полосы на руку бедного мальчишки. Фредди кое-как, но смог оттянуть её от пострадавшего. И вот, пожалуйста, теперь ему становилось всё хуже и хуже.       — Может ты все-таки воспользуешься мной?       — Н-нет. У тебя з-заряд закончится. — Грегори ещё раз кашлянув, посмотрел на обеспокоенного аниматроника и слабо улыбнувшись, схватил его за ладонь, несильно сжав её.- Всё хорошо, я смогу.       Кивнув, Фредди наравне с Грегори «рысцой» побежали. Вдалеке виднелся слабо выделяющийся, вполне заметный выход. Зелёная табличка «Выход» горела всё ярче и ярче с каждым пройденным метром.       За всё проведенное время в Мегаплексе, Грегори ни разу не задумывался — а что будет после того, как он выйдет из торгового центра? Вновь будет ждать холодная улица? Останется точно такой же сиротой, как и был?       Он не хотел туда, но если будет рядом Фредди, он будет готов ко всему, что его ждёт. Пусть даже отмотает кто-нибудь время вспять — всё равно вернётся, останется там до закрытия и найдет его.       Глэмрок Фредди всегда был в лучах славы и всеобщего обожания. Его морда всегда мелькала на разноцветных уличных флаерах, плакатах и постерах. Дети с такой радостью и восторгом приходили смотреть на великую четвёрку, что даже самому поневоле хотелось поверить — вот они, живые, как люди. Ими насытиться одним взглядом не получится, тебе вновь захочется посмотреть на их выступление. Точно так же, как и другие семьи, Грегори приходил сюда, лишь увидеть их улыбки, музыку, создаваемая ими и атмосферу уюта. Созвучные голоса, превращающиеся в нечто большее, чем простой сольный концерт, и от этого сердце билось слишком часто.        Грегори сильный мальчишка. Это факт, уже доказанный не раз. Вот только именно сейчас ему так не казалось — руку жгло огнем. Не в прямом смысле. Кровь уже, откровенно говоря, оставляла лужи за собой. Сильно прикусив губу, мальчишка сдавленно зашипел, когда он впопыхах приложил ещё одну тряпочку на рану (собственная рубашка выглядела не самым лучшим образом). Фредди, то и дело оборачивался, боясь представить, что будет, если не увидит в своем поле зрения Грегори.       — Звезда, мы уже пришли! — показалось, будто у аниматроника глаза вспыхнули огнём восторга и неминуемой радости. Медленно, но мир будто стал качаться из стороны в сторону. Как качели. Колени, начавшие дрожать, неожиданно подогнулись. Захотелось спать. Был ли это эффект Мундропа- неизвестно. Да и сейчас всё было не важно, кроме как вздремнуть часок или два. — Звезда?       Холодная поверхность не отрезвляла, наоборот, волокла к себе, в царство снов. Прижавшись к полу, мальчишка ещё раз кашлянув, прикрыл глаза. Всё было будто под водой: вот Фредди срывается с места и бежит к нему, а через секунду около его лица светятся два ярко голубых глаза.       — Давай звезда! Ну же! Не спать, ещё рано! Грегори! — медведь тряс за плечи безвольное тело, всё также пытаясь его разбудить. Вышло не очень, да и ни к чему не привело. — Вперёд звезда!       — Вперёд…- прошептал он, и приоткрыв веки на долю секунды, сомкнул.        Не теряя ни минуты, аниматроник с лёгкостью поднял Грегори и, взглянув в его безмятежное, но полное боли, лицо ещё раз, прикрыл глаза, только чтобы сморгнуть слёзы подняться с колен. Мальчик повис безвольной куклой на его крепких и массивных руках. Оставалось совсем немного. Огонь тем временем уже окутал весь торговый центр едким дымом языками пламени. От прежних стеклянных витрин осталось ничто, а от призовых игрушек — прах.        Ещё три шага. И… Они на улице. Тёмно-синий небосвод с полной луной встретил в абсолютной тишине. Сзади догорала Мегаплекса, вместе с полной агонией боли криков великой троицы, от которой невольно Глэмрок обернулся, чтобы вновь осознать- он сделал это.        Послышался глухой кашель и, резко повернувшись, Фредди увидел только, как Грегори пытается выровнять дыхание. Захотелось выдохнуть от облегчения. На собственных же руках, слегка обожженного, покрытого заметными разводами крови. Но живого.       — К-который час? — прошептал Грегори, отворачиваясь лицом к грудине аниматроника, будто в поисках защиты.       Глэмрок чуть улыбнулся, смотря куда-то вперёд.       — Шесть часов. Ты выжил, звезда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.