Часть 1. Да начнется новая история
19 декабря 2021 г., 19:34
Как часто вам приходится слышать фразу «продать душу»? Почти наверняка, очень часто, но… не всерьёз, что ли. Люди очень часто употребляют ее в предложениях типа «Я бы душу продал, чтобы петь также!» или «Она почти наверняка продала душу, нельзя так молодо выглядеть в свои пятьдесят» и так далее. Словом, довольно популярное выражение и, наверное, не такое уж и плохое, если бы не реальная его сущность.
За что люди готовы продать душу?
О, причин предостаточно: кто-то обращается к Дьяволу, чтобы стать великим, кто-то — ради мести врагам своим, а кто-то уже настолько отчаялся, что не видит решения своих проблем без вмешательства извне — будь то Бог, Дьявол — все равно. И многое, многое другое… Что общего между этими причинами?
Неверие в свои силы.
А вот тут (как всегда) могут начаться другие споры.
«Ох, ну да, конечно! Все мои проблемы из-за того, что я не могу поверить в себя! Что за бредятина?! Что ты только что высрал, автор?!»
«Попахивает диснеевской моралью».
«Вот это помощь! Супер! Класс!»
И-и-и… тому подобное. Вы можете вычитать сколько угодно подобных высказываний в комментариях под любым постом, в котором кто-то просит о помощи. Эпоха Интернета — просто прелесть! Ощущения непередаваемые, согласитесь?
Однако вы тут не за этим.
Вы тут за историей, которая начинается с этого вопроса.
За что люди готовы продать душу?
Начало рассказа заводит нас на небольшую пристань.
* * *
Была где-то середина ночи.
В отдалении горел тускло-белый фонарь, выхватывая из тьмы скромные домики. Кругом было очень тихо, и единственным, что прерывало эту тишину, был шум речной воды поблизости, да далекий лай собак. Близилось начало осени, а потому ночи были уже достаточно холодными.
Вообще-то, было очень холодно.
Джошу было очень холодно. Вероятно, не только из-за смены времени года, но и из-за большой кровопотери. Юноша лежал в луже собственной крови и медленно истекал ею, поминая своих «приятелей», которые его тут и кинули: будучи еще трезвым, он пришел под мост потусить накануне отъезда в город, чтобы попрощаться с новоприобретенными друзьями, однако… кто же знал, что один из этих придурков решит спьяну подарить ему «розочку» под грудину? Так еще и бросили, испугавшись ответственности.
Он проклинал их, отчаянно пытаясь подняться, но отдаленно понимал, что это бесполезно: если он и сможет встать и даже идти, то ближайший дом находится куда выше этого места — придется взбираться в склон, что чревато еще большей кровопотерей. Вызвать скорую тоже не выйдет — телефон ребятки удачно прикарманили. Вот и друзья.
Плотнее сжав губы перед еще одним усилием, Джош вдруг услышал, как рядом что-то… упало? Шевельнулось? Звук был похож не то на взмах вороньего крыла, не то на запахивание пальто.
Парень повернул голову и заметил в отдалении человеческий силуэт.
— Хвала богам! Помогите мне, пожалуйста, — закряхтел юноша, однако незнакомец нисколько не ускорился. — Чувак, я умираю! — в ответ все та же тишина.
Человек подошел к парню, и когда он оказался достаточно близко, Джош смог рассмотреть его немного внимательнее: по фигуре то был довольно крепкий мужчина, почти полностью скрытый черным кожаным плащом. Капюшон, перчатки, прочая одежда и даже дешевая маска в виде дурацкой собачьей мордочки с отверстиями только лишь для глаз — все было направлено на сокрытие личности. Впрочем, этот человек, на удивление, не пугал.
— Вызови скорую! — парень снова был проигнорирован.
Вместо этого загадочный мужчина присел около юноши и снял перчатку, изучающе наклонив голову набок. Джош почувствовал, как теплая рука уверенно стерла струйку крови, стекавшую с его губ, после чего прислонилась тыльной стороной к его лбу.
— Да что ты творишь?! Я умираю! — на парня снова накатило отчаяние, и перед глазами словно бы пронеслась вся его жизнь. Он столько всего не успел!
Незнакомец убрал руку со лба, обнадеживающе потрепал Джоша по голове и встал, протянув ему свою ладонь.
— Я не смогу встать! — почти навзрыд прокричал юноша, но мужчина лишь подергал рукой, повторяя свою немую просьбу.
Джош вдруг подумал, что незнакомец, возможно, поможет дойти до скорой? В груди забилась надежда, и юноша из последних сил протянул ему руку, моментом вставая с места. Но… это было слишком просто. Просто сбивало с толку. И боль внезапно прошла. И холод отступил. Джош неверяще осмотрел себя — он не мог так просто взять и встать!
— Как ты это сделал? — он перевел взгляд на незнакомца в черном.
Тот указал куда-то за спину.
Обернувшись, парень увидел себя, все еще лежащего на земле в темной луже крови. Душу охватила неприятная боль.
— Так что… все? — незнакомец кивнул. — И что теперь?
Тот тыкнул пальцем в грудь юноше и сложил большие пальцы рук, изобразив порхающую птицу, а затем очертил в воздухе круг.
— Рай? — незнакомец кивнул и заново очертил круг перед Джошем. — Или перерождение? — мужчина снова кивнул. — А ты, выходит, жнец? — тот ненадолго завис, после чего пожал плечами. — Мда…
Незнакомец снова натянул на руку перчатку и пошел прочь, оставив новоиспеченного призрака наедине со своим телом.
Не было смысла оставаться с ним еще дольше, ведь провожать души на тот свет — не его обязанность. Его обязанности заключались в сборе душ, проданных Господину, и душ на свое усмотрение, а после — сдача всех собранных Господину. Он бы не позволил себе забрать честного паренька в ад — им займутся другие.
И лучше бы смыться, пока эти «другие» не явили себя.