Свобода
29 мая 2022 г., 23:40
Прошло уже, наверное, четыре года с моего последнего появления в городе. Прохладный деревянный пол и звук шелестящей листвы за окнами всегда привлекали меня, но именно в тот день я решил, что это действительно мое. Хотя, буду честен, выбора у меня не было. Сам виноват, так сказать. Все прошляпил. Не быть мне бизнесменом, хе-хе... А быть ли мне вообще после всего этого..?
Утро проходило как всегда. Я встал с кровати, еле продрав глаза после двенадцатичасового сна, и побрел на кухню в надежде найти хоть что-то съедобное в холодильнике. Зрение было в расфокусе, так что двигаться приходилось по памяти. Благо за долгие годы проживания в этом доме я все же успел запомнить его интерьер достаточно хорошо, чтобы не биться об углы и мебель. Половицы поскрипывали под тяжестью моих стоп, еще больше вгоняя меня в состояние транса, из которого я, впрочем, не спешил выбираться. Матушка прокрастинация нашептывала свою песнь, от которой на душе становилось в одно время и спокойно, и тревожно. Спокойно от того, что нет никаких дел, а тревожно... Неясно. Отголоски логики не помогали этого понять. Может, еще не время?
Вот и холодильник. Я открыл дверцу, и на меня повеяло приятной прохладой вперемешку со слабым запахом плесени. Испорченный продукт? Вряд-ли, портиться тут вовсе нечему. Разве что одинокой бутылке сидра, которая обделена способностью источать подобный запах. Сидр... Не еда, но на первое время пойдет. Все равно я не так уж и голоден. Я откупорил ее и сделал пару глотков, с наслаждением прикрыв глаза. По всему телу прошла какая-то непонятная волна, словно персонаж из аниме укрепил свое тело перед схваткой. На секунду даже показалось, что у этого есть какой-то смысл, что сейчас я пойду и буду с кем-то за что-то драться. Но потом я открыл глаза.
Передо мной была кухня, маленькая, соединенная дверным проемом с большим помещением зала. Почему-то сейчас это место кажется мне каким-то незнакомым, будто я здесь впервые. Снова провал в памяти... Пора завязывать с сидром. Еще одна бутылочка и точно...
От очередного глотка меня оторвал странный шорох из зала. Он не напугал меня, но очень заинтересовал, ведь я живу в доме совершенно один. В голове было шаром покати, так что единственное решение, которое я смог принять, это неспеша выйти в зал. Я застыл в дверном проеме. Посередине на полу сидел черный кот и смотрел прямо на меня. Я протер глаза, подумав, что у меня теперь еще и глюки, но кот никуда не исчез. Через некоторое время я присмотрелся. Его глаза были разных цветов: голубой и зеленый. В груди екнуло, но мозг не дал этому объяснения. Может, сердце кольнуло, кто его знает. Образ жизни у меня далеко не самый здоровый. Кот тем временем игриво махнул хвостом, запрыгнул на один из стоявших в зале комодов и свернулся в клубок. Буквально две минуты и он уже спал. До чего же странное животное... И как он вообще сюда попал?
Вопросов становилось все больше, но мозг так и не решил начать работать. Но что-то внутри подсказывало подойти к коту. Может, желание прикоснуться к кому-то живому? Все-таки быть отшельником довольно трудно, не хватает тепла и нежности, даже если об этом не задумываешься. Я поддался. Кот и правда оказался мягким и теплым. С наслаждением проведя рукой по его шерстяному пузу, я поднял глаза чуть выше, на странный объект, похожий на завешенную тряпкой фотографию в рамке. На секунду я почувствовал себя Алисой в стране чудес. Странностей все больше и больше... По ощущениям, я залип на эту фотографию минут на пять, не меньше. Всему виной прилив спокойствия от кота. Хитрая морда, не дает мне добраться до истины. Я убрал руку от него и смахнул тряпку с фотографии. На ней был... Я..? Я и еще двое парней. Кажется, этой фотографии лет пять, не меньше. Я смотрел на нее, не отрывая взгляда, и на лице медленно расплывалась улыбка. Кажется, я был счастлив в то время, и это счастье просачивалось сквозь тонкое рамочное стеклышко. Какие теплые улыбки, какие светящиеся лица. А глаза... Глаза...
Улыбка спала. Не сразу я понял, что глаза у людей, стоящих рядом с молодым мной, точно такие же, как у кота: голубые и зеленые. Интересное совпадение... Что бы оно могло значить? Ничего не помню... Я напряг извилины, но все попытки были тщетны, ничего не приходило в голову. А тихий шепот прокрастинации утих окончательно. Теперь здесь только я, кот и тайна. Тайна... Я посмотрел на стену перед собой и ноги подкосились.
На стене была выцарапана фраза "Мне жаль". Не одна, десятки, возможно даже сотни, маленькими и большими буквами. Где-то буквы заходили друг на друга, но сейчас было не время разбираться в этом. Голова, наконец, заработала, но поток мыслей и воспоминаний был слишком большой. Я схватился за голову и зажмурился. Перед глазами было слайд шоу из разных образов, о происхождении которых я не имел ни малейшего понятия. Люди, места, звуки, запахи, вкус... Вкус крови..? Люди... Где же я их видел..? Люди на фотографии..? Я медленно отползал к стене, чтобы нащупать хоть какую-то опору. Сердце бешено колотилось, дыхание сбилось, на глазах навернулись слезы. Я почувствовал себя маленьким ребенком, который потерялся в торговом центре. Ребенком, которому никто не хочет помочь. Люди на фотографии... Друзья..? Коллеги..? Общее дело... Тайна, тайна, тайна... Тайна?
Я поднял голову и раскрыл глаза. Все вокруг стало таким четким, а буря внутри утихла. Вспомнил... А что вспомнил? Ничего. Нет, нет, ничего. Совсем ничего... Я встал и подошел к комоду. Кот поспешно спрыгнул с него и удалился в соседнюю комнату, не издав ни единого звука. Я накрыл фотографию тряпкой и посмотрел на стену. Надписи были давнишними, но все буквы "М" выделялись своей свежестью, будто их нацарапали совсем недавно. Правда, не помню, чтобы я такое делал. Может, старые хозяева... Забудьте. Правда, забудьте. Все хорошо. Это был приступ панической атаки, не более. Я в порядке. На лице улыбка, внутри уверенность в завтрашнем дне. Все прекрасно...
Сейчас важно только одно. Холодильник пуст. А еще немного воняет. Надо помыть. Дел еще много, а утро уже почти кончилось. Не порядок. Нужно бежать, извините. Недалеко есть магазинчик, я там постоянный гость. А в кладовке все битком набито деньгами. Откуда они? Какие вы любопытные. Меньше знаешь - крепче спишь, верно? Пускай это будет моим маленьким секретиком, хе-хе... Только моим. Не будем повторять былых ошибок. Я уже давно это понял. Понял...
...что трое могут хранить секрет только если двое из них...