ID работы: 11532841

500 дней лета

Слэш
R
В процессе
63
автор
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 15 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
— Не передумал? Продолжая разговор, будто бы тот и не закончился позавчера жирной точкой, Поттер беспечно подсел за вражеский стол за обедом, всухую игнорируя обалдевшие взгляды как слизеринцев, так и гриффиндорцев. — Ты совсем ополоумел сюда садиться? — Драко настороженно покосился на однокурсников. М-да, проверку-то он провалил. Сколько убеждал себя, будто бы за долгие месяцы научился игнорировать мнение общества, а на деле от одной только мысли, что его сейчас заподозрят в братании со светлой стороной, сердце в пятки ухнуло. — Как будто не плевать, — печально хмыкнул Поттер. — Вали за свой стол, львёнок, — с опасной ноткой в голосе посоветовал плечистый семикурсник Кассиус Уоррингтон. — Тебе тут не рады. — Да что ты говоришь. А вот заставь меня, — с готовностью достал палочку Гарри, от чего Малфой до белков закатил глаза. Когда ж ты угомонишься, тупорылый! — Дай пожрать спокойно, — двинул его локтем Драко. — Иди вон к своим дружкам лучше, а то грязнокровка твоя лохматая, глядишь, от возмущения скоро лопнет. Он подбирал слова и интонации специально, чтобы наверняка спровадить гриффиндорца, и это сработало. Одарив его похолодевшим внимательным взглядом, Поттер тотчас ретировался. Что ж, вот это точно был последний шанс. Шрамоголового можно было оскорблять сколько угодно почти без вреда для здоровья, но за своих друзей он готов был горы свернуть. Наверное, надо было радоваться, что он, вероятно, отделался от сомнительной компании раз и навсегда, но Драко одолевали противоречивые эмоции. После обеда была пара истории магии, которую парень иногда посещал (правда чтобы заниматься другими предметами), но сегодня мысль проводить полтора часа в душном кабинете претила. В сумке лежал заново украденный учебник Снейпа, и он решил отсидеться у озера, надеясь, что солнечный день хоть как-то повлияет на настроение. Удобно устроившись за большим валуном, он погрузился в чтение. Солнечные лучи приятно согревали лицо, ветер сдувал назойливых мошек и ласково трепал волосы. Сам того не заметив, Драко задремал. Пробуждение наступило, когда на лоб брызнуло что-то влажное. Дождь? В этот день? Вяло почесав глаз, слизеринец вдруг подпрыгнул, как ужаленный, а остатки сонливости рукой сняло. — Ты мне в лицо что ли харкнул? — возмутился он, брезгливо вытираясь рукавом. Удивленно изогнув бровь, Поттер едва смог подавить смешок. — Это Агуаменти, — он продемонстрировал для наглядности свою палочку. — Всего лишь хотел тебя разбудить. — Когда ж ты, блять, поймешь… — пробормотал Драко, сердито поднимаясь с земли, — что я не приму твое предложение… И как ты снова меня нашел-то? — Увидел в окно. — Врёшь, Поттер! На этом месте меня ни с одного ракурса из замка не видно! — Откуда знаешь? Каждое окошечко что ли проверил? — с издевкой поинтересовался парень. — Каждое! Представь себе! — Драко небрежно пожал плечами и смущенно добавил. — Мне заняться было нечем… Вздохнув, Поттер скрестил руки на груди, взор стал предельно серьезным, будто его собрались отчитывать. Что же очкастый в этот раз придумает? Ему даже стало любопытно. — С тех пор, как ты заявил о себе, я постоянно следил за тобой, — у Драко дернулась бровь от подобного признания. — И вот что заметил: ты практически ни с кем не разговариваешь, никого не задираешь, спокойно завтракаешь, проводишь время в пустых классных комнатах. Или в библиотеке. Или в гостиной. Или у озера. — И что дальше? — Не похоже на тебя совершенно, — развивал мысль дальше Гарри. — И только со мной ты возвращаешься к старой модели поведения. Может, потому что все остальные так или иначе забывают нового «тебя», и перед ними ты не стесняешься быть собой… — Что?! — А со мной тебе надо вновь что-то доказывать… — Доказывать? Тебе? — фыркнул Драко, начиная кипятиться. — По-моему, ты слишком много навоображал, Поттер. Мир вокруг тебя не вращается. — Да, но по сути «мир» сейчас состоит только из нас двоих, а ты СЛИШКОМ активно вращаешься вокруг меня… Малфой, — со зловещей издевкой прищурился гриффиндорец. — Или я не прав? Ты уж помоги мне справиться с манией величия — сбавь обороты слегка. Глядишь, я поскромнее стану. — Ты… в край охренел, — запинаясь, выпалил Драко. — Нет. Я лишь считаю, что из-за дня сурка ты слетаешь с катушек не меньше меня. Только почему-то упорно это не признаешь. — Мне НЕЧЕГО признавать! — Слушай сюда. Либо играем по моим правилам, либо не играем вообще. — Правда? И что же будешь делать, если я откажусь? — Освобожу территорию, — в тоне Поттера зазвенели неумолимо окончательные нотки. — Если тебя так забавляет выводить меня из себя — супер! Тогда буду с утра вызволять метлу у Амбридж из-под носа и улетать куда-нибудь… блин, в Лондон! Или в Хогсмид пешкодрапом. Куда угодно, лишь бы рожу твою не видеть. Устраивает тебя такое, а? Остаться без главного «развлечения?» Готов поспорить, устраивает. Драко был в шоке. Он не знал, что сказать. Незамедлительной и самой правильной реакцией было бы сию же минуту выдать что-то настолько мерзкое, что навсегда отучит Поттера дерзить. Только вот мысли отказывались собираться во что-то относительно связное, а тем более оскорбительное. — Значит, так и сделаем, — довольный достигнутым эффектом, Гарри кивнул сам себе, — если еще раз посмеешь на меня напасть или нарочно спровоцировать, я буду знать твою позицию. Переведя дыхание, Поттер спрятал палочку в карман и сердитым шагом потопал прочь. У Драко от волнения колотилось сердце. Нихрена себе! Еще пару минут назад у него была хоть какая-то свобода воли, а тут Поттер взял и уселся на шею. Неслыханная наглость! А его кто-нибудь спросил, чего ОН хочет? И при чём здесь, к чертовой матери, сурки?!

***

— Пэнси, могу я кое-что спросить? — Драко плюхнулся рядом с подругой, которая тотчас одарила его скучающим взглядом. — Как правильно пропускать занятия, чтобы не злить Макгонагалл? — предположила она, вздёрнув бровь. — Мог бы хоть предупредить, что решишь прогулять, Драко! Ты же знаешь, мы бы всегда подтвердили любое твое «плохое самочувствие». Поморщившись, слизеринец небрежно отмахнулся, чем заслужил еще один взгляд, на сей раз недоуменный. Каждый день одна и та же заезженная пластинка! Он практически забил на посещаемость, а учителя (как минимум, до наступления полуночи) были от его привычки не в восторге. — И что она? Отправила на отработки? Да подумаешь. — Конечно… «подумаешь». Скинул на меня все обязанности старосты и сидит довольный. Сколько же раз он выслушивал эти обвинения — не счесть. Проще было просто извиниться, чтобы заткнуть её. — Прости, не подумал, — кротко признал Драко. — Что это с тобой сегодня? — придвинувшись ближе, Пэнси внимательно изучила его. — Что-то случилось? — Пэнс, представь, что тебе предложили некое потенциально полезное сотрудничество, — проигнорировав волнение в глазах девушки, начал Драко. — Но с человеком, который… в общем, бесячий мудень. Как бы ты поступила? Нужен совет. — С каких это пор тебе мои советы важны стали? — фыркнула Паркинсон, впрочем не отодвигаясь. Драко вёл себя странно: слишком спокойно, бесстрастно, отчужденно. Такое было ему совсем нехарактерно. — Погоди… бесячий мудень? Мы говорим про кого-то конкретного? — Нет. — Мне Астория рассказывала, что Поттер в обед как-то странно себя вел, — она сделала паузу, споткнувшись о слово «странно». Слишком уж часто оно фигурировало в ее суждениях. Кусочки мозаики кружились в голове, но общей картинки Пэнси пока не видела — Это чисто теоретическая ситуация, Паркинсон, — услышав имя ненавистного гриффиндорца, Драко заметно напрягся. — Ну, тогда я бы приняла предложение, раз он действительно такое хорошее, — съязвила она. — Даже если терпеть не можешь человека? — Из любой ситуации надо уметь извлекать выгоду. Не мне тебя учить. — Ты права, не тебе, — злобно скривился парень. Нахмурившись, Пэнси отвела взгляд. Хоть Драко с Блейзом и были самыми близкими ее друзьями, но первый порой абсолютно не знал меры в своей через край выплескивающейся надменности. Это было невыносимо терпеть. — Когда ты уже повзрослеешь? — неожиданно спросила она. — Только и слышу, какие все плохие, а ты один такой идеальный. На первых курсах это было забавно, не спорю, но ты не маленький уже, школу заканчивать скоро. Может, пора мозги включить, а? Бесишь… — Пэнс… — ему стало слегка некомфортно. В ушах немедленно отозвались эхом недавние слова Поттера. Он мог бы с легкостью наехать на девушку в ответ (благо на утро всё забудется), только вот не нашел в себе запала. Слишком многое нужно было переварить. — Что? Я уже пятнадцать лет Пэнс. — Как мне… подавить свою… гордость? Это дурацкое самолюбие… — Драко спрятал лицо в ладонях, буквально шепотом выдохнув последнее слово. Плечи поникли, он сдался. — У меня не получается… От шока Пэнси поперхнулась. Нет, с ним определенно было что-то не в порядке. Игнорировать свой коллектив целый день — одно дело, но говорить о чувствах…? Да и такой кротости в голосе от него она отродясь не слышала. — Тебе придется детальнее описать проблему, — саркастично проворковала она, проводя пальчиком по его щеке. Драко вяло смахнул ладонь подруги. — Если я начну вести себя по-другому, если буду идти на уступки, все же меня за слабака посчитают. — Эм… нет? Что за глупости. Заюш, ты главарь этой банды, — она жестом обвела гостиную. — И не самый стабильный при этом. Поверь, все только вздохнут с облегчением, если ты себя станешь адекватнее вести, — она осеклась, увидев округлившиеся глаза Малфоя. — Хорошо, не вы, но тогда… они, — поспешно продолжил Драко, не желая вдаваться в тему. — Они? Это кто, Гриффиндор? Поттер? Значит, я была права, с ним как-то это загадочное предложение связано? — Я же сказал, В ТЕОРИИ! — слизеринец осекся, возвращаясь к нормальному уровню голоса. — Извини. — Тогда, «в теории» разницы нет. — Но я не могу чисто физически сказать кому-то, что уступаю… понимаешь? В глазах Пэнси мелькнуло нечто, напоминающее жалость, и Драко только сильнее возненавидел поттеровский ультиматум. — А тебе обязательно прямое согласие? — вдруг поинтересовалась подруга. — В смысле? — Ну, — Пэнси прикусила ноготь на большом пальце, — от тебя требуется прям словами сказать «Я принимаю предложение»? — Н-нет… не думаю… — Если нет, то чего страдаешь? Закоси под дурачка, и всё, ты же это умеешь, — Пэнси со смешком отскочила, когда Драко замахнулся на нее подушкой. — Я серьезно. Просто начни соблюдать условия соглашения, как будто так и надо, и игнорируй косые взгляды. — Хм… Это, пожалуй, могло бы сработать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.