«алло»
20 декабря 2021 г., 03:45
Примечания:
теперь я сама определяю реальность.
В одну секунду Питер, ошарашенный происходящим, наблюдает за тем, как Стрэндж делает сложные пассы руками, управляя искрящимися кругами и раскручивая заклинание, которое должно спасти его от этого ужаса, всё сильнее, а в следующую — проваливается во тьму.
Из сна его вырывает звонок телефона, и Питер подпрыгивает на кровати от неожиданности, не сразу понимая, что происходит и где он находится. Последнее, что он помнит, это то, как он пришёл к Стрэнджу за помощью, а тот начал что-то колдовать. Что было дальше? И где он в итоге оказался?
Питер озирается, краем глаза успевая заметить, что он без костюма, значит, если на него сейчас нападут… Так, ладно, он в своей комнате и в своей кровати. Значит, скорее всего не нападут. И, кажется, под окнами не слышно рёва кровожадных до сенсаций журналистов, которые до этого сутками напролёт караулили его у дома. Неужели… Неужели получилось?
Питер облизывает пересохшие от волнения губы и тянется за телефоном, чтобы открыть первый попавшийся новостной сайт, когда тот прямо под его рукой вдруг снова начинает звонить.
Точно, его же именно это и разбудило.
Он машинально нажимает «Ответить», даже не успев посмотреть, кто звонит.
— Алло?
— Алло? Парень, ты издеваешься?
По ощущениям у Питера останавливается сердце. Или все органы отказывают разом.
— Я уезжаю в отпуск на месяц, всего на месяц, — голос, нисколько не озабоченный тем, что Питер Паркер буквально умирает, продолжает тираду дальше, — а кто-то уже пытается слить твою личность всему миру? Кстати, скажи спасибо Пятнице, она успела перехватить видео. Так вот, а ты говоришь мне «Алло»?
Питера трясёт так, что он даже не может отодвинуть руку с телефоном от лица, чтобы посмотреть на определитель номера, но это и ни к чему, потому что этот голос. Он знает этот голос. А ещё знает точно, что больше никогда в своей жизни не должен был его услышать.
Который никто и никогда уже не должен был услышать, потому что…
— Эй, Пит? Ты здесь, парень?
— М-мистер Старк? — Питер позорно запинается на полуслове, но ему, если честно, абсолютно плевать, потому что он не понимает, что происходит.
Что, чёрт возьми, происходит.
— А ты ждал кого-то ещё? — на фоне какой-то шум, но даже это не мешает безошибочно узнать Тони Старка: всё в нём, начиная внешностью и заканчивая тембром и скоростью речи, интонациями, невозможно забыть. — Иду! Прости, Пит, мы взлетаем через минуту, Пеппер меня сейчас прибьёт, но я скоро буду в Нью-Йорке, и мы во всём разберёмся! Не вешай нос! Какой смысл иметь частный самолёт, если…
Звонок обрывается.
Питер остаётся сидеть в том же положении, боясь пошевелиться или не так вздохнуть.
Что происходит.
На экране новенького старкфона — это не его телефон, ещё вчера у него был совершенно другой, а такой модели даже не существует, что происходит — чёрным по белому написано «Мистер Старк». И ряд цифр под надписью точно соответствует личному номеру мистера Старка — Питер выучил его на всякий случай сразу же, как только тот однажды вечером написал:
Пит, залетай вечером в башню, я тут пошаманил над шутерами
это Тони, если что
какую пиццу будешь?
Это было больше пяти лет назад, когда космос для Питера был просто космосом, картинкой из детских энциклопедий и документалок о космонавтах, а не билетом в один конец. Когда самым большим страхом Питера было сражением с Капитаном Америка, потому что Кэп, на минуточку, был его кумиром.
Это было в прошлой жизни.
Что. Происходит.
Питеру кажется, что он сходит с ума — уже сошёл. Впрочем, немудрено, учитывая всё произошедшее. Он с силой щипает самого себя за руку и, не сдерживаясь, шипит — на коже остаётся красный след. Реальность вокруг нисколько не меняется.
Дрожащими руками он вводит пароль — к счастью, подходит его старый — и открывает поисковик. Ввести запрос получается не с первого раза даже с автокоррекцией, но он справляется.
Что-то внутри противно сжимается, когда он упрямо, буква за буквой, вводит «смерть тони старка».
Питеру кажется, что, пока обновляется страница, он сам успевает умереть и воскреснуть. Раз пять подряд.
Ни одного свежего заголовка о смерти Тони Старка. Последний, выглядящий не как грязная сплетня, датируется 2012 годом, когда весь мир считал Тони Старка мёртвым после атаки на его дом в Малибу.
Питер хмурится, сильнее прикусывает губу, всё ещё запрещая себе надеяться, и вводит в строку поиска «Танос». Первый же сайт обещает пролить свет на знаменитую битву Мстителей с космическим титаном, и Питер открывает его, чувствуя, как его начинает тошнить. Он пролистывает в самый низ, пробегаясь взглядом по тексту с такой скоростью, что буквы начинают расплываться.
Исход битвы: победа Мстителей.
Питер морщится от вкуса крови на языке — всё-таки прокусил губу — и, зажмурившись, листает дальше, боясь увидеть, что следующим абзац начинается громким «Но какой ценой?»
Он едва приоткрывает левый глаз и чуть не роняет телефон из рук. Никакого следующего абзаца нет.
Сердце, до этого бившееся с какими-то перебоями, начинает колотиться, как сумасшедшее. Это всё ещё кажется чьим-то глупым розыгрышем, ужасной шуткой, и если это так, то Питер, наверное, не выдержит.
Но сейчас он позволяет себе поверить, позволяет вздохнуть с облегчением, не обращая внимания на собравшиеся в глазах слёзы.
Потому что он проснулся в мире, в котором Тони Старк жив. И пять минут назад сказал ему по телефону, что они во всём разберутся.
Питеру больше не страшно.