Рассказ 1. История на ночь
20 декабря 2021 г., 09:44
Густой лес окутывала ночь. Люди зажигали первые костры, чтобы отпугнуть животных и хоть немного согреться в осеннее время. Один из поселения сидел около огня и что-то тихо напевал. К нему медленно направлялась девочка.
-The show must go on, - проговорил мужчина и обернулся назад, - Почему ты не спишь, Саша?
- Мне не спалось, - девочка подсела рядом, - так песня называлась? Шов маст гоон? Что это значит?
- Шоу должно продолжаться. Это старая песня, ещё моя прабабка её пела, - проговорил мужчина, уставившись на огонь.
- Дядя Миша, вы сегодня на дежурстве? - уточнила маленькая Саша укутываясь в сильнее в плед, что принесла с собой. Михаил кивнул на слова маленькой девочки и отдал ей свою потрепанную временем куртку, - что было до вспышки? Каким был мир?
- Что же, сегодня я расскажу про полицейских… - начал дядя свой рассказ о мире, где ещё не было и мысли о грядущей катастрофе. Раз в неделю, во время его дежурства, он рассказывал малышке о прошлом. Всегда, под конец, истории Миша пускал слезу в память о жизни, которая изменилась для всех выживших.
- Она опять прибежала за рассказом? - поинтересовался молодой парень. Это был старший брат малышки, Мирон. Он всегда уносил её обратно в палатку.
- Ты знаешь свою сестру, она любознательная, - усмехнулся Миша и погладил спящую девочку по голове.
- Сегодня много встретилось на охоте «Изменённых», - выдохнул парень. Он расстраивался, ведь еда остаётся мало, не вся дичь подходит.
- Кто сегодня? - напрягся мужчина.
- Олени, поначалу показались нам нормальными, пока не увидели, что у одного кровь изо рта идёт, а у второго сгнили ноги, - сказал тихо Мирон, боясь, что маленькая сестра услышит.
- Твари теперь не умирают? - уточнил дядя. Ответ и не требовался, они оба всё понимали. В новом мире никто не умирает, в новом мире стоит запах гнили и разложения, в новом мире всё живое становится вечным.
- Нет, раньше их можно было убить, но теперь даже половина животного будет двигаться, как червяк, - выдохнул парень, беря свою сестру на руки, - Дядя Миша, вы как на охоту пойдёте, то будьте осторожны. Некоторые стали агрессивны, не хватало нам стать одними из «Изменённых».
- Побеспокойся лучше о себе и сестре, - проговорил мужчина и махнул рукой, как бы отправляя парня подальше.
Ночь медленно сменялась на утро, а дядя Миша всё сидел у костра, который старательно поддерживал. Ему не спалось уже пару дней. Он смотрел на свой мизинец правой руки, который начинал попахивать и выглядел отвратительно.