Часть 1
20 декабря 2021 г., 14:34
Да где же он, елки-палки! Ещё недавно Арбенина бодро улыбалась детям по зуму, вопила, "здорово, ребзя" и "вы, что, с ума сошли, конечно приеду", а теперь третий час искала свой загранпаспорт с неимоверными усилиями выцарапанной и проставленной туда визой США. Лучше даже не вспоминать, сколько денег, фальшивых улыбок и обещаний передать привет со сцены она потратила на этот аттракцион. Но ради Нового года с детьми можно свернуть горы.
Последние два раза Диана стабильно отмечала праздник в гостях, отдельно от двойняшек. Просыпалась первого января ближе к вечеру, не понимая, что делает в чужом доме, почему на подушке рядом не короткий разлохмаченный ёжик волос и где под рукой знакомые, сглаженные временем шрамы на животе. Она спешно одевалась и, не прощаясь, мчала по безлюдной трассе к себе в Благовещенку. Дома в тишине и пустоте (дети обычно тусили у бабушки) праздника тем более не чувствовалось. В холодильнике не стояли недоеденные салаты, елка с выключенными огоньками казалась какой-то пожухлой, Дед Мороз явно давно позабыл путь сюда.
В этом году все должно быть по-другому. На видео дети гордо показывали украшенный флажками дом, елка загадочно переливалась красно-золотыми шарами, и хоть за окном в Тайби-Айленде будет + 20, вместе они смогут заманить Санта-Клауса в трубу камина, даже если придётся тащить его за бороду лично. Только где этот чёртов паспорт? Она снова обшарила свои многочисленные сумки, шкаф с документами и почему-то морозилку.
Телефон сдавленно булькнул. "Может, сейчас узнаю, где моя виза", непонятно с какой стати подумала Арбенина. Проницательности ей, как всегда, было не занимать, хотя, на первый взгляд, и не скажешь, что Чип и Дейл уже спешат на помощь.
- Фу, блять, - сморщилась Арбенина, открыв вотсапп.
Знакомый музыкант, хихикая скинул ей скрин жёлтой заметки, где фотки Дианы и Светки Сургановой были в очередной раз перепутаны. Ну как можно ошибочно принять её, роковую блондинку Арбенину, за сегодняшнюю Светку, которая даже глаза не красит? Ради эксперимента Диана полностью сменила гардероб на девочковый, появляясь на вечеринках и презентациях в образе гламурной дивы. Правда, при этом она регулярно забывала переодеть кроссы или вытащить руки из карманов. А однажды припёрлась в белой норковой шубе в пол и с сигаретой за ухом. Ладно, с кем не бывает! Светка иногда, вообще, как будто, в темноте одевается, причём не в своей гардеробной.
Арбенина подняла на лоб очки в чёрной оправе, встав перед зеркалом, повернулась левым-правым профилем, хмыкнула. Вернула очки на место и взъерошила волосы как у одной особы. О, идея!
Звонок от этого абонента был несколько неожиданным событием. Сурганова нажала зелёную кнопку и, как можно суше, сказала:
- Да, Диана?
- Слушай, - пока не передумала, с места в карьер зачастила Арбенина. - У тебя случайно нет визы США? Понимаешь, я свой паспорт куда-то дела. Вот и подумала, вдруг у тебя есть. Хотя, Господи, откуда у тебя виза? Да ещё в США! Ты из своего арт-пространства носа не высовываешь...
- Вообще-то, есть.
- Эммм, Свет, - пауза, чтобы подобрать слова, не вспугнуть, ключик практически в кармане. - Нас же все время путают, ха-ха. - Нервный, вымученный смешок. - Пожалуйста, дай мне её к Мартемкам слетать, а?
Света, конечно, знала, что Арбенина - неблагодарная свинья, но что за паспортом приедет курьер - это был удар ниже пояса. Хотя Диана, в принципе, старалась не повторяться в своих унижениях. И пока ей это успешно удавалось.
Передача документа прошла молниеносно, и Сурганова осталась стоять на пороге с запахом свежесваренного кофе из кухни, отдраенными полами и зачем-то (вот дура!) новым бельём под домашней одеждой.
А через пару дней полетели сторис, как лихо Диана Сергеевна выпрыгивает из самолёта, лобызается со стюардессами и идёт к автомобилю (конечно, белому кабриолету), обняв за плечи детей. Те, правда, действительно были счастливы.
- Свет, ты же в Москве?
Ранний подъем, наглый сосед в Сапсане, пробки в Первопрестольной, а теперь этот тихий шёпот в трубке прямо посреди саундчека. Арбенина была обречена.
- Да! Что опять? - Не поздоровавшись, взорвалась Света. - Кактусы у тебя дома надо полить?
- Что ты бесишься? - Оторопела Диана.
- Ты свалила с моим паспортом в США и даже спасибо не сказала. - Ледяным голосом сообщила Сурганова.
- Да , я как раз... это... звоню сообщить, где лежит "спасибо".
- О, интересно... - Чуть сбавила обороты Света.
- Можешь заехать ко мне домой и забрать маленькую благородность?
- Нет, ты все-таки свихнулась! - Снова взвилась Сурганова. - Я, по-твоему, на экскурсию в столицу приехала? Царь-колокол, Мавзолей, рынок Динамо? У меня концерт, Диана Сергеевна. Я не поеду в Благовещенку, даже если там лежит голая Бритни Спирс.
- Да конечно, кому ты врешь. - Буркнула Арбенина. - Не нуди, я теперь живу в центре. Записывай адрес и код от двери.
- Я же сказала...
- Дети передали с няней поделку...
- Диктуй адрес.
Улыбнувшись кривовато склееной и густо украшенной наклейками с зомби и футболистами рамочке для фотографий, Света решила обследовать квартиру Дианы. Огромное, как будто, нежилое пространство. Кирпичные стены, полупустые комнаты, тёмная мебель. Как тут можно существовать, недоумевала Сурганова, вспоминая уютные закоулки Кавалергардской, неожиданно возникающие тесные комнатки, забитые мелочами и мягкими диванами.
Света запнулась о край огромной мягкой собачьей лежанки. Почему-то она раскорячилась прямо посреди коридора. Надо бы поправить, а то так и будешь спотыкается каждый раз. Света потянула край неповоротливого поролонового чудовища. Гринина постель заскребла, зашуршала по плитке и вдруг под ней мелькнула бордовая обложка. Света скорее отпихнула лежанку ногой. Действительно, вот он родимый! Обслюнявленный и погрызенный - совсем чуть-чуть с одной стороны - загранпаспорт хозяйки дома тихо-мирно отдыхал на полу. Рядом ещё валялись обглоданная куриная нога и замусоленный, а когда-то белый, зайчик без одного уха. Динкин пёс явно наводил тут свои порядки перед тем, как его отослали к Галине Анисимовне на каникулы.
- Ну что, понравился подарок? - Совершенно не новогодняя, в купальнике, Арбенина сидела на шезлонге у бассейна и, щурясь, пыталась разглядеть собеседницу на экране.
- Понравился. - Поспешно сообщила Сурганова. Ей не терпелось сообщить радостную весть. - Дин, смотри, что я нашла!
- Ого! - Диана узнала свою не слишком удачную фотографию, как, собственно, у подавляющего большинства людей в этом фотоальбоме. - Где?
Пока шёл рассказ, где конкретно лежал клад, Арбенина израсходовала весь свой словарный запас матерных слов, а потом неожиданно спросила:
- Светка! А что ты делаешь на Новый год?
- Как обычно. - Не нашлась, как описать эту ночь Сурганова. Зато это смогла сделать Диана:
- Сидишь падишахом в своём гареме и целенаправленно напиваешься?
- Гхрм... - Сдавленно булькнуло в телефонной трубке.
- Да? - Надавила Арбенина.
- Да. - Наконец обречённо призналась Света.
- Приезжай к нам, а? - Предложила Диана.
- Обалдела? У меня паспорта нет.
- Как это нет? - Экранная Арбенина кивнула в сторону стола, на который Света минуту назад бросила динкин загран.
- Что. Я. Делаю. - Вопрошала саму себя Света, подъезжая к аэропорту, заходя в зал вылета, подкатывая чемодан к стойке регистрации багажа. Там на "Диану Арбенину" не обратили ни малейшего внимания. С облегчением избавившись от баулов, набитых подарками для Мартемок, Сурганова скрылась в лаунже для випов. Там она выдула стаканчик красного сухого, заполировала бокалом Просекко, а от ста граммов виски её спасло только объявление о начале регистрации на посадку.
На паспортный контроль путешественница шла уже в довольно приподнятом настроении. Бодро хлопнула бордовой книжицей о стойку в пограничной кабинке.
- Светлана! - Неожиданно позвала девушка в форме за широким экраном.
Света резко дернулась, хмель как рукой сняло. Потом, с трудом собравшись, самым ехидным голосом сообщила:
- Извините, одну мою пренеприятнейшую знакомую зовут именно так. Ну вы, может, в курсе - Светлана Сурганова и Диана Арбенина основали группу, потом Сурганова повела себя некорректно, - ногти впились в ладонь, - и нам пришлось расстаться. С тех пор дергаюсь при этом имени.
- А с какой целью едете в США?
- Отметить Новый Год с детьми... одной знакомой (Чёрт!).
Долгая томительная пауза, во время которой покрывается испариной все, что только может потеть. Хочется убежать обратно за дверку в Россию и крикнуть оттуда истерично, "Я остаюсь". Но нет! Держим лицо. Звонкий шлепок печати на бумаге...
- Счастливого пути, Диана Сергеевна. - Внимательный взгляд прямо в глаза. - Я во время вашего концерта познакомилась со своей любовью. Прямо на песне "Воздух". Может, помните такую? Спасибо Вам за Ночных Снайперов.
Медленно кивнув, Света подтащила негнущимися пальцами паспорт к себе и вышла из мёртвого официального царства погранзоны в сверкающий, ароматный мир Дьюти Фри.
Наконец-то это опустошающее, нервозное, сводящее с ума путешествие закончилось. Света, судорожно выдохнув, вышла в ослепительно светлый зал прилёта американского аэропорта. У ограждения топтались встречающие: два рождественских гнома и Снегурочка-переросток. Все в красных колпачках и с растянутым на троих плакатиком. Света оттолкнула чемодан в сторону и облегчённо повисла на шее у остолбеневшей Арбениной. Плакатик скорбно зашуршал, помялся, порвался... С обеих сторон их облапили Мартемки.
"Всё, теперь Новый год точно состоится", пронеслось в голове у всех четверых.