ID работы: 11535372

Я верю в чудеса

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Доброе утро! Ну, что, Мария Алексеевна, как Ваше настроение?       – Это опять Вы... – Девочка, не поднимая взгляда на мужчину, продолжила рисовать что-то в своем альбоме. Каждое утро на протяжении последних нескольких месяцев Арсений приходил к ней и задавал один и тот же вопрос, который Маша терпеть не могла. Хоть ей и было уже пятнадцать лет, но все думали, что она еще ребенок и не понимает, что с ней происходит. Но она понимала, возможно, даже лучше, чем любой другой на ее месте.       – Я вижу, что Вы, Мария Алексеевна, как всегда рады меня видеть, – Арсений сегодня был в прекрасном расположении духа. И этому была очень веская причина – у Маши уже почти три месяца не было рецидивов.       – Арсений Сергеевич, не нужно выдавать желаемое за действительное. Делайте свои стандартные процедуры и уходите. – Маша была девочкой с характером, сильная и независимая. Арсений это понял еще в первую их встречу, когда её с лихорадкой привезли в больницу. Тогда Мария уже знала, что она больна, и больна очень серьезно.       Она знала, что любой даже самый маленький сквознячок может иметь самые печальные последствия для нее, но все равно выбежала на улицу в тонкой домашней пижаме и тапочках в середине марта. Маша увидела из окна, как соседские мальчишки издевались над маленьким котенком. Девочка понимала, что рано или поздно все равно умрет, а у этого пушистого малыша еще есть шанс спастись. Ни секунды не раздумывая, Мария схватила старый дедушкин костыль и побежала на улицу на помощь котенку. Вдохнув холодный мартовский воздух, Маша сразу закашлялась и почувствовала боль в легких, но все равно побежала за котенком. Отпугнув мальчишек костылем, девочка взяла малыша на руки и поспешила в дом.       Вечером, когда пришли родители, Мария попросила отвезти котенка к ветеринару. Однако увидев состояние девочки, родители были вынуждены вести к врачу саму Машу. Ее бил озноб, она заходилась в кашле, а градусник показывал 39.8. Родители девочки боялись, что Маша уже не вернется домой. Но Арсений Сергеевич, врач, который дежурил в тот вечер, сумел ее спасти. Он на протяжении нескольких недель выхаживал Машу, практически не оставляя её. Сам проводил все осмотры и делал процедуры, не подпуская к девочке других врачей или медсестёр.       – Ладно, я понял. Настроение у Вас не очень. Тогда просто скажите, как Вы себя сегодня чувствуете? Что-то болит? – Арсений стал осматривать девочку, все было как всегда: кожа чуть бледная, под глазами небольшие синяки, но в целом вид был достаточно бодрый. Это придавало врачу уверенность, что наступила ремиссия и Маша идет на поправку.       – Арсений Сергеевич, я нормально себя чувствую, правда. – Мария чуть оттолкнула Арсения и отвернулась к окну. Мужчина понял, что причиной такого настроения девочки было явно не плохое самочувствие. Обычно Маша язвила, но давала себя осмотреть, а сейчас она вежливо «отшила» Арсения и просто закрылась.       – Мария Алексеевна, кажется, вы чего-то не договариваете. – Девочка пропустила вопрос врача мимо ушей и сказала:       – Арсений Сергеевич, почему я до сих пор не умерла? – Вопрос Маши застал врача врасплох.       – Мария Алексеевна, что вы такое говорите, Вам никак нельзя умирать, я ведь здесь только и делаю все, чтобы Вы не умерли. – Арсений с наигранным осуждением посмотрел на Марию, отчего девочка смутилась и вдруг еще больше погрустнела.       – Извините, Арсений Сергеевич. Просто в последнее время Вы единственный, кто обо мне заботится. – Девочка грустно улыбнулась, теребя руками край покрывала. Арсений убедился, что плохое настроение девочки вызвано совсем не болезнью, поэтому решил остаться. Мужчина присел на край кровати и приободряюще сказал:       – А как же твой папа?       – Я для него обуза. Он заботился обо мне только ради мамы. А теперь, когда ее больше нет, ему проще держать меня здесь. Проще заплатить чужим людям, чтобы делали вид, что им на меня не плевать.       – Я уверен, что ты ошибаешься. И нам на тебя совершенно не плевать! – Арсений пытался поддержать Машу и разубедить ее, но девочка в свои пятнадцать лет была с достаточным жизненным опытом, чтобы понимать, почему отец так поступает. – Твой папа просто очень расстроен из-за смерти мамы, вот и не хочет никого видеть.       – Какой вы все-таки наивный, Арсений Сергеевич. – Маша на секунду даже сумела улыбнуться доктору, но ее лицо быстро снова стало грустным и серьезным. – Он мне даже не отец. Леша – отчим. Мой настоящий отец погиб. Мама всегда от меня это скрывала, но я ведь не глупая, я видела, как она плачет над его фотографией каждый год 10 апреля. Не может же быть, чтобы человек ежегодно плакал только в этот конкретный день, как по расписанию. – Маша вдруг умолкла, вспоминая, как украдкой наблюдала за мамой с фотографией папы в руках. Арсений тоже молчал, боясь спугнуть этот искренний порыв всегда закрытой Марии. Девочка еще немного помолчала, продолжая терзать несчастное покрывало, а затем тяжело вздохнула и продолжила. – Сегодня Леша позвонил и сказал, что на новый год не сможет меня забрать. У него появились какие-то срочные дела в другом городе, и мне придется остаться в больнице. Это первый мой новый год без мамы, и первый новый год не дома. – Арсений Сергеевич внимательно посмотрел на девочку, чтобы понять, может ли он уже что-то сказать, не перебивая Машу. Она сидела неподвижно, обнимая колени. Это был трудный разговор, но нужно было поддержать девочку.       – Мария Алексеевна, вы верите в Деда Мороза? – Маша, услышав вопрос, даже забыла, как дышать. Дед Мороз? Серьезно? Этот доктор и в правду думает, что в 15 лет дети верят в Деда Мороза? Арсений, увидев замешательство и удивление на лице девочки, исправился. – Ах, извините, не учел Ваш почтенный возраст. – Мария подумала, что еще слово и Арсений Сергеевич ударит себя по лбу за непростительную ошибку. Ее это почему-то очень развеселило, и девочка улыбнулась. Впервые это было так искренне и по-детски, впервые Маша показала того ребенка, который сидел в ней где-то глубоко внутри, которому пришлось спрятаться из-за тяжелой болезни. Арсений улыбнулся девочке в ответ. – Конечно, кто в такие годы верит в Деда Мороза. Ну, а в чудо Вы верите? – Маша посмотрела на него скептически. – Я понял. Это очень грустно, что вы не верите. Я вам желаю все-таки в него поверить. И тогда все, что вы хотите, сбудется. – Маша смягчила свой взгляд. Арсений улыбнулся ей, крепко сжал ее ладонь и встал с кровати. Уже у двери доктор обернулся и напоследок сказал:       – Маша, все будет хорошо.

***

      – Ну, что, как она? – Арсений Сергеевич отмахнулся.       – Оксана, найди мне, пожалуйста, номер телефона отца Маши. – Арсений опустился на стул и устало потер переносицу.       – Вы имеете в виду номер отчима Маши? – Мужчина удивленно взглянул на медсестру.       – Ты знала, что он не родной ее отец?       – Ну, да. Я как-то разговаривала с ее мамой, она мне сказала. А зачем вам номер?       – Оксана, просто найди номер. – Строго проговорил Арсений и серьезно посмотрел на Оксану, отчего девушка сразу замолчала, кивнула и тихо вышла. Мужчина тяжело вздохнул.       Вот уже 15 лет Арсений Сергеевич Попов работает врачом в больнице, где лечат людей больных раком. За это время он лечил самых разных по тяжести пациентов, и, конечно, случалось так, что ситуация складывалась не в пользу больного, и Арсению приходилось объяснять, как так вышло и что же человека в итоге ждет. Но врач никогда не работал с детьми. Для него это было табу. Он мог спокойно сказать взрослому человеку, что тот, скорее всего, умрет. Но смотреть в глаза ребенку, который не всегда понимает, что с ним происходит, и говорить о смерти Арсений был не в силах. Маша стала первым ребенком, которого Попов взялся лечить. Мужчина сам не понимал, что заставило его согласиться.       Быть может, Маша была одной из немногих раковых больных, кто на эмоциональном уровне игнорировал болезнь. Девочка знала, что больна, знала, что с ней может случиться, но никогда не позволяла болезни занимать первое место в ее жизни. Маша с детства любила рисовать, и мама отдала ее в художественную школу, куда девочка с удовольствием стала ходить. В начальной школе Мария показывала отличные результаты, была лучшей ученицей школы, а уже в 6 классе заняла первое место на областном конкурсе юных художников. А когда заболела, ходить в школу больше не смогла, но бросить рисование даже не думала, поэтому уговорила родителей пригласить педагога для индивидуальных занятий. Маша рисовала каждый день, и даже, попав в больницу после спасения котенка, девочка попросила у Арсения листок и карандаш, чтобы порисовать. Это восхищало Арсения, ведь Маша была намного мудрее и взрослее многих его пациентов.       – Вот, Арсений Сергеевич, номер машинного папы. – Медсестра протянула мужчине листок с номером.       – Спасибо, Оксана! Извини меня. – Мужчина виновато посмотрел на девушку. Оксана приподняла уголки губ в полуулыбке и вышла из кабинета. Арсений тут же набрал номер.       – Да?       – Алексей? Здравствуйте! Это Арсений Сергеевич, лечащий врач Маши.       – А, Арсений Сергеевич, добрый день! Что-то с Машей? – Услышав этот вопрос, Арсений отметил для себя, что в нем не было никаких эмоций, это был будто бы дежурный вопрос, который люди на автомате произносят при необходимости. Уже в тот момент доктор понял, что зря позвонил.       – Нет, с Машей все в порядке. Но она очень тоскует, а это негативно сказывается на процессе лечения.       – Чем я могу помочь? Может, перевести еще денег? Закажите ей какого-нибудь аниматора. – И опять ни одной эмоции, будто деловой контракт подписывает.       – Нет, деньги не помогут. Маше просто нужен отец. Скоро новый год, и она Вас ждет. – Попов подбирал каждое слово, чтобы повлиять на решение Алексея, но, кажется, мужчина уже все для себя решил.       – Извините, Арсений Сергеевич, я никак не могу приехать. У меня рабочая поездка в другой город. Извините. Я переведу вам денег. Купите Маше что-нибудь. Вы лучше знаете, что ей надо. – Арсений хотел было еще что-то сказать, но не успел. – Арсений Сергеевич, извините, мне пора бежать. Спасибо за Машу. В трубке послышались гудки.       – Перед Машей будешь извиняться! – Со злости бросив телефон на стол, Попов от бессилия вскочил с кресла и стал ходить по кабинету, совершенно не заметив вернувшуюся Оксану.       – Он не приедет? – Повернувшись на голос девушки, врач лишь покачал головой. – Может, тогда мы сами организуем для Маши новый год?

***

      Пока Маша была с Оксаной на процедурах, Арсений украсил ее палату новогодними гирляндами и мишурой, поставил маленькую елочку и положил под нее подарки. Затем прикатил стол из ординаторской, поставил на него тарелку с мандаринами, заказал пиццу, которую совершенно запрещено было сюда приносить и поставил коробочку с атласной лентой, в которой лежал подарок для Маши. Все было практически готово. Осталось еще одно дело и можно приглашать девочку.       Через час Оксана вела Марию по коридору с процедурного кабинета. Навстречу им шел Арсений Сергеевич и широко улыбался. Он и раньше всегда всем улыбался, но сегодня Маша отметила для себя, что его улыбка была неестественно широкой.       – Здравствуйте, Мария Алексеевна! Как Ваши дела?       – Арсений Сергеевич, скажите сразу, что Вам нужно? – Попов рассмеялся, эту девочку было не провести.       – Мне ничего от тебя не нужно. Просто пойдем со мной. – Арсений приглашающим жестом указал Маше на ближайший коридор. Девочка, ни о чем не подозревая, отпустила руку Оксаны и пошла вперед. – Оксана, тебя я тоже попрошу пойти с нами. – Медсестра улыбнулась и пошла следом.       – Так, а теперь, Маша, закрой глаза, пожалуйста.       – Зачем? – Девочка состроила недовольную гримасу.       – Закрой тебе говорят! Когда ты ложилась к нам в больницу ты дала мне слово, что будешь во всем меня слушаться. Так что, давай. – Мария нехотя закрыла глаза. Арсений открыл дверь в палату и аккуратно завел туда девочку. – А теперь открывай.       Маша открыла глаза и попыталась привыкнуть к горящим к темноте огонькам новогодних гирлянд. Перед девочкой предстала совершенно невероятная картина: по центру палаты был накрыт стол, в углу стояла новогодняя ёлка, украшенная мишурой и ёлочными игрушками, на окнах развешаны гирлянды, а на стену с помощью проектора был выведен фильм о Гарри Поттере. Увидев всю эту красоту и волшебство, Маша в миг передумала ругать Арсения Сергеевича. Кто бы мог подумать, что он такое устроит.       – Ну что, готова встречать новый год? – Маша широко улыбнулась и кивнула.       Всю новогоднюю ночь Арсений Сергеевич, Оксана и Маша провели втроем. Они смотрели Гарри Поттера, ели мандарины и пиццу, смеялись и говорили о планах на будущее. Сегодня Маша впервые за долгое время почувствовала себя здоровой, этот праздник позволил ей забыть о всем плохом, что с ней происходило, и просто насладиться праздником. Конечно, Марии было очень грустно, что мамы не было рядом, но в какой-то момент девочка поняла, что в последние несколько месяцев именно Арсений Сергеевич и Оксана были ее настоящими родителями, которые любили ее и заботились о ней.       – Ну, что, время дарить подарки? – Арсений встал с кресла и подошел к ёлке. – Помнишь, что я говорил про чудо? В него нужно верить. – Маша по обыкновению закатила глаза. – Ну-ка, давай проверим, веришь ты или нет.       – Как Вы собираете это проверять?       – А вот так. Если ты не веришь, значит и подарка под ёлкой не будет, а если все-таки поверишь, то подарок тут же появится. Иди сюда. – Маша встала с кровати тоже подошла к ёлке. В её глаза читался интерес, хоть она и делала вид, что вся эта вера в чудо просто ерунда.       – И что теперь?       – Скажи, ты веришь в чудо?       – Ну, верю. – Протянула Мария. Арсений ехидно улыбнулся.       – Хорошо, тогда смотри, есть там что-то под ёлкой? – Маша засунула руку между ветвей, но там оказалось пусто. Мария расстроенно и с долей обиды посмотрела на Арсения. В горящих глазах девочки появилось разочарование. – А я что говорил? Нужно поверить, по-настоящему. Ну-ка, давай ещё раз. Веришь?       – Верю. – Неуверенно проговорила Маша.       – Как-то без энтузиазма ты это говоришь. Давай еще. Веришь?       – Верю! – Мария уже практически кричала, тогда Арсений слегка кивнул и сказал.       – Вот, уже лучше. Давай ещё проверим. Смотри. – Маша снова просунула руку под ель и…       – Как Вы это сделали? – Теперь в глазах девочки читался истинный восторг. Засунув руку между ветвей, Маша нащупала там небольшую коробочку, схватила ее и вытащила.       – Это ты все сделала. Когда ты по-настоящему поверила, чудо произошло. – Увидев ту реакцию девочки, какую и хотел, Арсений Сергеевич тоже широко улыбался. Было приятно наблюдать, как ребенок благодаря такой мелочи на самом деле начинает верить в чудо.       – Нет, правда, как вы это сделали?       – Открывай! – Маша потянула за край ленты, а затем открыла коробочку. Её содержимое вызвало у девочки трепет в сердце.       – Арсений Сергеевич, откуда? Как? – Мария достала из коробки кулон на цепочке и прижала к груди. – Я думала, что потеряла его. Где вы его нашли?       – Он был… – Арсений не успел договорить. Маша бросилась на врача с объятиями.       – Спасибо Вам! Это единственное, что у меня осталось от мамы. – Девочка уткнулась Арсению Сергеевичу в грудь, прижимаясь к ней щекой, по которой покатилась слеза.       – Не за что. – Арсений тепло улыбнулся, крепко обнимая девочку.       – Арсений Сергеевич, а у меня для Вас тоже есть подарок. – Отстранившись от мужчины и наспех вытерев слезы, девочка посмотрела на доктора.       – Да, какой?       – Вы нравитесь Оксане.       – Правда? С чего ты взяла? – Совершенно растерявшись и забыв, что никто не должен был знать о его симпатии, Арсений с интересом смотрел на Машу.       – Она сама мне сказала.       – Правда?       – Нет, но.. Вы что, не видите что ли? Думаете, она просто так дополнительные смены в одно время с вашими берет? Она ведь Вам тоже нравится!       – Что? Нет! – Попытки Попова оправдаться и отговориться были безуспешными, его светящиеся глаза и глупая улыбка выдавала его с потрохами.       – Да! И не вздумайте отпираться! Что Вам мешает подойти к ней и пригласить куда-нибудь на свидание?       – Почему ты думаешь, что она согласится? – Арсений с сомнением посмотрел на девочку.       – А почему Вы думаете, что нет? Вы же сами сказали, нужно верить в чудеса. Вы же верите, что я поправлюсь. Так почему тогда не верите, что Оксана пойдет с Вами на свидание? У этого факта больше вероятность, чем у моего полного выздоровления. – Попов все еще продолжал с сомнением смотреть на Машу, хоть и понимал, что доля правды в ее словах все-таки была. – Не стойте, идите и прямо сейчас позовите ее на свидание, слышите? Сейчас! Пока это не сделал кто-нибудь другой. – Арсений еще раз внимательно глянул на Марию, обдумывая все ее слова, а затем сказал.       – Да, наверное, ты права. Пойду и приглашу ее. Спасибо! – Полный решимости, Арсений Сергеевич уже собирался выйти из палаты, как Маша его вдруг остановила и снова крепко обняла.       – Арсений Сергеевич, спасибо Вам за этот праздник. У меня никогда не было настоящего отца, но я бы хотела, чтобы он был похож на Вас. – Арсения словно током ударило. Он никогда не думал, что встретит кого-то кто так сильно изменит его существующую действительность. Он не думал, что найдется такой ребенок, которого он захочет лечить. Что появится человек, который заставит совершенно по-другому смотреть на вещи. По-новому любить жизнь. Который будет указывать ему, что делать и как общаться с девушками. Но однажды в его жизнь совершенно необычным образом ворвалась девочка Маша с лимфобластным лейкозом, которая с ног на голову перевернула его мир.       – Я бы тоже хотел, чтобы у меня была такая дочь как ты, только…       – Только здоровая?       – Нет! Только не такая язва, как ты. – Маша громко рассмеялась, отчего и Арсений не смог сдержать смех.       – Все, идите к Оксане.       Уверенный в своем успехе, Арсений шел к Оксане, чтобы наконец признаться, что она ему очень нравится, как вдруг услышал крики.       – Быстрее! Позовите кто-нибудь Арсения Сергеевича! Ну, же! – Крики доносились из конкретной палаты. Арсений точно знал, что это за палата, и от этого становилось только страшнее. Доктор без промедлений поспешил туда.       – Маша! Что случилось? – Арсений бросился к девочке и стал ее осматривать. Кожа Маши стала бледной, а под глазами появились темные круги.       – Я просто зашла пожелать ей счастливого нового года, а она тут лежит.       – Каталку, быстрее! Готовьте реанимацию. Живо!

***

      Закурив, Арсений вспомнил, как впервые увидел Машу. В тот день Попов не должен был дежурить, но коллега попросил его подмениться. Диспетчер сообщила, что к ним везут девочку с острым лимфобластным лейкозом.       – «Ребенок», – Пронеслось в голове Арсения. Он никогда не работал с детьми, но сейчас выбора не было. Если девочке не помочь, она может умереть.       Машу привезли без сознания. Она была бледной, совсем худой. Арсений не понимал, как можно такому маленькому больному человеку сказать, что он умирает. Борясь со своим страхом и нежеланием разговаривать с девочкой о смерти, врач взял себя в руки.       Через несколько часов, когда Маша пришла в себя, Арсений наблюдал за работой приборов. Девочка открыла глаза и попыталась подняться.       – Тише, лежи. Тебе нельзя сейчас вставать.       – Доктор, я умираю? – Попов замер и опустил взгляд на Машу.       – Нет, с чего ты это взяла?       – Я знаю, что у меня рак, и я могу умереть в любой момент. – Арсений Сергеевич отложил в сторону планшетку с медкартой девочки и внимательно посмотрел пациентке в глаза. – Доктор, не дайте мне умереть. – Мужчина подумал, что ребенок просто боится смерти, как и любой другой. Но потом Маша продолжила, после чего Арсений поменял свое мнение. – Мама… – Протянула девочка и врач насторожился. – Моя мама, она будет плакать. Скоро 10 апреля… Я не хочу, чтобы она еще сильнее плакала… Доктор, помогите мне, помогите маме! Доктор… – Маша снова потеряла сознание, у нее начался жар.       В тот момент Арсений понял, что эта девочка сильнее всех взрослых, которых он лечил. Эта девочка будет бороться за свою жизнь не ради себя, а ради мамы. Это было достойно уважения. Попов понял, что эту девочку он будет лечить сам.       Вернувшись в сегодняшний день, Арсений бросил окурок в пепельницу, вытер слезы с лица и закурил снова. Мужчина посмотрел в январское звездное небо, и в наушниках заиграла следующая песня:

«Станет мир светлей и краше, Будет легче жить тебе и мне. Улыбаемся и машем, Видишь, Маша, наши на луне!»

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.