ID работы: 11536039

Отец

Джен
R
Завершён
159
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 21 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Джейсон смотрел на Дамиана и ничего не мог сказать. В горле будто застряли тысячи стеклянных осколков, не давая словам прорваться наружу. Слова вязли в этом частоколе, умирали на острых гранях, не успев родиться.       — Он… убил его. Томас Уэйн убил Альфреда… Я виноват…       Робин сидел на подоконнике, обхватив колени руками и уткнув в них лицо. Ветер врывался в комнату сквозь распахнутое окно. Трепал тюль и занавески. Трепал плащ Робина. Желтый подбой мелькал в темноте размытым пятном.       Желтый.       Цвет разлуки.       Тревоги.       И тоски.       До этого момента Джейсон искренне считал, что самое страшное в жизни с ним уже давно случилось. Что его обгоревшее, чёрствое сердце уже никогда не рухнет в пустоту отчаяния и жгучего бессилия. Но…       Плечи Дамиана подрагивали, словно крылья пойманной птицы. Его тихие всхлипы тонули в хлопках форточки и шёпоте ветра в занавесках. Наивный мальчишка… Робин и не представлял, что страшную весть принес Джейсону вовсе не он.       — Тебя не должно там быть. Ты понял меня?       Бэтмен вышел на Красного Колпака не затем, чтобы сообщить, что Альфреда не стало. Он отдал приказ не приходить на похороны. Приказ. Четкий. Рубленный. Без единой тени эмоций. Словно это была пустая формальность. Словно они не лишились самого дорого и самого важного человека на свете. Человека, который превращал кучку поломанных, израненных людей в подобие семьи.       Человека, который смог растопить сердце беспризорного мальчишки. Человека, который показал Джейсону, что он кому-то небезразличен в этом промозглом мире. Бэтмен был как всегда последователен и расчетлив. Даже в такие моменты. Брюс не явился лично. И не позвонил. Он сбросил Тодду голосовое сообщение и заблокировал на всех каналах. Чтобы у Красного Колпака не было даже шанса на возражения. Или дать по морде. Что Джейсон и собирался сделать в ближайшее время. Из-за Робина мордобой пришлось отложить. И это добавляло тупой ноющей боли в груди долю пакостного разочарования. Джейсон привык вымещать свой гнев физически и немедленно.       Одинокий, сломленный горем подросток стал непреодолимым препятствием к тому, чтобы в Готэме снова что-то взорвалось, и кто-то умер.       — Слезай. Жопу отморозишь, — хрипло сказал Тодд.       Дамиан и не шелохнулся.       — Блядь, я тебя уговаривать не собираюсь, — моментально вспылил Джейсон. — Отвешу пинча, полетишь на все четыре стороны.       Вообще-то он не злился до такой степени, просто нарочитая грубость позволяла голосу не задрожать и не сорваться. Колпаку и самому было не легче. Возможно даже тяжелее… Но Робин точно не заслуживал того, чтобы на него обрушилась тяжесть чужой душевной агонии. Особенно, сейчас.       Колпак снял шлем, отшвырнул его на диван и потер лоб, ощутив от своих кожаных перчаток привычно-успокаивающий запах пороха и баллистола. Обретя каплю эмоционального равновесия, Тодд подошел к Робину, взял его за локоть и сдернул с подоконника. Затем закрыл форточку и плотно задернул шторы.       — Пошли, выпьем, — буркнул Тодд и повлек младшего брата за собой на кухню.       Дамиан непривычно тихо и послушно следовал за ним, совершенно не споря и не сопротивляясь, как делал это обычно. Джейсон толкнул Робина на стул, а сам прошествовал к холодильнику. Там оказалось пустовато. Пришлось избавляться от перчаток и куртки и готовить сэндвичи. За это время согрелась вода в чайнике. И вскоре перед юным Уэйном оказалась стопка аппетитных горячих бутербродов и большая кружка чая.       Себе Колпак выудил из шкафа початую бутылку виски и плюхнулся напротив Робина.       — Ешь, — буркнул он, устало оперся спиной об стену и скрутил крышку с горлышка.       — А сам? — наконец подал голос и Робин.       — Я? Вот этим подкреплюсь. Твое здоровье, ГМО, — Тодд отсалютовал Дамиану виски и приложился к бутылке.       Жгучий напиток ударил парами алкоголя в нос, вышибая слезы. Джейсон сделал еще пару глотков. И в голове поселилась приятная дымка, только сейчас Колпак вспомнил, что не ел почти сутки. Алкоголь моментально впитывался в кровь и отлично затуманивал ту мрачную и безнадежную пустоту, что воцарилась у мужчины в душе. От этого стало немного легче. Колпак запрокинул голову и уперся затылком в стену.       — Тодд, ты сказал, что МЫ выпьем, — возмущенный голос Робина вернул в неприглядную реальность.       Дамиан гневно и вызывающе сверкал на старшего брата острыми изумрудами миндалевидных глаз с другого конца стола.       — Грейсон меня заклюет, а потом сожрет с потрохами, если я тебе налью, — буркнул Джейсон, не собираясь делиться.       — Нет больше Грейсона, Тодд, а Рик — нам не брат, — напомнил юный Уэйн.       Джейсон фыркнул, он все никак не мог привыкнуть к тому факту, что Дик потерял память, а они — потеряли Дика. И от этого гибель Альфреда ощущалась в тысячу раз больнее. Что делал бы Грейсон, если б мелкий пришел к нему? А ведь Робин отправился бы именно к Ричарду, будь тот в норме… Явно не стал бы ему наливать. Тодд поставил бутылку на стол и толкнул ее к Робину без предупреждения. Тот ловко сцапал виски, на лице отразилось непонимание.       — Тут у меня рюмок нет и всего один бокал. Сейчас в нем чай, — объяснил Джейсон и нашарил сигареты в кармане брюк.       — Мне… пить из горлышка? После тебя? — брезгливо скривился Дамиан.       — Угу, — Тодд наклонился вперед, зажег плиту и прикурил от конфорки, едва не опалив челку с проседью.       — Мне же шестнадцать…       — Не впечатляет. Я начал бухать в двенадцать.       — По тебе видно.       — Если кишка тонка, верни бутылку, — Тодд развалился на своем стуле, закинул одну ногу на колено.       У него не было ни малейшего желания устраивать с младшим братом привычную словесную перепалку.       Робин шумно и сердито выдохнул через нос. А потом резко приложился к виски и сделал три больших глотка так, будто в пропасть прыгает.       Джейсон с интересом воззрился на младшего, ожидая реакции. Тот с усилием проглотил напиток, затем хапнул воздуха и уткнулся себе в сгиб локтя. Щеки юного Уэйна пошли красными пятнами, которые было видно даже на смуглой коже.       — Смело, — одобрил Колпак перегнулся через стол и забрал бутылку. — Как тебе?       — Самая мерзкая дрянь, которую мне доводилось пробовать, — честно ответил Робин.       — Хм, подрастешь — оценишь, — хмыкнул Колпак.       Они оба замолчали. Джейсон курил и изучал потертый посудный шкаф.       — Ты помнишь, Тодд… Ведь это именно Пенниворт сделал из нас семью, — нарушил тишину Дамиан и его голос предательски дрогнул.       — Я помню. Я все помню, мелкий, — прошептал старший иррационально боясь того же, что и Робин.       Им нельзя рыдать в голос. Можно только ронять слезы, сжимая зубы до скрежета.       Джейсон помнил.       И ему хотелось орать в голос. Но он заглушил крик отчаяния и боли очередным глотком виски.       Джейсон помнил все до мельчайшей подробности.

***

      Тодд пришел в себя там, где никак не ожидал. Он проморгался и потряс головой, чтобы убедиться, что ему не мерещится. И ему не мерещилось. К сожалению…       Он был накрепко привязан к стулу в главной столовой поместья Уэйн с заклеенным скотчем ртом.       У Красного Колпака все еще болело после финальной схватки за плащ Бэтмена с Диком. Выбравшись из залива, Тодд еле добрался к себе в схрон, убился обезболивающими, запив их водкой, и завалился отлеживаться. Он «лечился» так около пяти дней. И никак не рассчитывал, что пробуждение после очередного «курса» морфия с алкоголем будет таким!       Длинный стол, знакомый до боли, натертый до блеска был сервирован на пять персон. Напротив Джейсона сидели Дик и мелкое исчадие ада, бастард Брюса от Талии Аль Гул с дурацким именем Дамиан. Короче, сплошь мерзкие рожи, которые никак не хотелось лицезреть, и Джейсон решил отвернуться. Это было ошибкой. Тодд встретился взглядом с Тимоти Дрейком. Тщедушный уродец, возомнивший себя достойным занять его место, сидел рядом со своей постной миной на бледном лице, которое из-за длинной челки и больших голубых глаз казалось чуть ли не ангельским. И оттого Тодду захотелось расквасить этот ровный точеный нос еще сильнее.       Колпак привычно поддался ярости и начал с грозным рыком рваться на стуле. Но путы не поддавались.       — Это бесполезно, не трать силы, — многоумный душнила умничал и тут, от его брюзжания стало совсем тошно.       После этого Тодд обратил внимание еще на одну деталь, рты заткнули только ему и мелкому ублюдку. Колпак послал Дику через стол самый убийственный взгляд, на какой был способен. Ричард правильно истолковал посыл и заволновался.       — Это не моих рук дело, Джейс. Видишь, я тоже привязан, — Найтвинг подергался на месте.       Тодд злорадно отметил, что синяки оставленные им на красивом лице брата еще не сошли.       — Альфред решил заняться семейной терапией, — снова вставил поддельный Робин.       На это взорвался мелкий, он заерзал и замычал что-то очень злое сквозь свой кляп. Ха, не понравилось слово «семейная».Как же Джейсон понимал гадкого коротышку.       В подтверждение слов Дрейка в столовую через центральную дверь церемонно вплыл Альфред. Дворецкий надел один из лучших фраков. Фалды покачивались в такт его движениям, выглаженный до хруста, кипельно-белый воротничок рубашки упирался во вздернутый подбородок. Пенниворт катил перед собой тележку, которая была уставлена блюдами, накрытыми колпаками. Вся эта конструкция издавала характерный звон во время движения, пока Альфред чеканил шаг.       — Альфи, что происходит? Что ты задумал? — Дик ожидаемо заговорил первым. — Я понимаю, почему ты связал Дэми и Крылышко, но нас-то с Тимстером за что?       Мелкий злобно замычал.       — Вы все стали участниками незваного английского обеда. Да-да, я не ошибся — незваного. Вас же никто не приглашал. Ибо я твердо уверен, что приглашения были бы всенепременно проигнорированы, — невозмутимо объяснил дворецкий и начал выставлять блюда на стол. — И если двое из присутствующих пообещают не использовать ненормативную лексику на каком бы то ни было языке, я, так уж и быть, сниму скотч.       Дамиан фыркнул.       Пенниворт поймал взгляд Тодда. Джейсон решил смотреть злобно и отрешенно, но тепло, с которым Альфред взирал на него буквально крошило лед, пробивало броню. Этот отеческий взгляд… он стоил того, чтобы попрать свою гордость еще тысячу раз.       Красный Колпак медленно кивнул в знак согласия. Пенниворт без всяких обиняков резко сорвал кусок ленты с его лица, и Тодд вскрикнул от резкой боли, лишившись части щетины.       — Блядь!       — Джейсон получает штрафной бутерброд с огурцом.       — Черт, Альф, ты не можешь быть настолько жестоким, только не ты! — взмолился Тодд.       Остальные Робины прыснули от смеха.       — Обед английский, так что вы все будете ими угощаться, — на этих словах смех затих. — Помимо этого сегодня в меню фаршированный рубец, фиш энд чипс и, конечно, мои фирменные вафли, — провозгласил Пенниворт, сняв с блюд колпаки по всем правилам этикета.       — Господи, Альфи, мы признаем, что были злобными тупыми идиотами, но мы не заслужили…этого. Что нам сделать, чтоб ты нас отпустил? — Грейсон включил все свое обаяние.       — Перестать быть злобными тупыми идиотами, мастер Ричард. Хотя бы по отношению друг к другу.       — Это невозможно, — отрезал Дрейк. — Мы несовместимы. Наши психологические портреты диаметрально противоположны. Я проводил анализ двадцать пять раз.       — О, нисколько в вас не сомневался, мастер Тимоти. Но анализ и расчеты — это всего лишь цифры, а вы живые люди. С чего желаете начать? — Пенниворт аккуратно снял скотч с лица Дамиана.       — С расчленения дворецкого, — прорычал кровный наследник Уэйна. — Ты слишком много себе позволяешь, слуга. Кто-то должен напомнить тебе, где твое место.       «Я вижу, у тебя ноги не привязаны, сморчок, пни мелкую тварь», — проговорил Тодд одними губами Тиму.       Джейсон сделал это без особой надежды, он не знал, по какой программе Брюс обучал его жалкую замену. Но Дрейк, к счастью, умел читать по губам. Он кивнул. И уже через секунду Дамиан воззрился на него так яростно, что, казалось, мог испепелить. При этом мелкий и виду не подал, что ему больно, хотя Дрейк мстительно врезал ему по щиколотке с особенной оттяжкой.       «Я вспорю тебя, убогий, и развешу твои кишки на любимых розах слуги», — так выяснилось, что мелкий тоже умеет читать по губам.       «Пни ублюдыша еще раз и тогда, я помешаю ему сделать это», — пообещал Джейсон Дрейку.       В голубых глазах Тима мелькнула чертовщинка, и мелкий подскочил на месте. Но снова никак не показал, что ему больно. Хотя мог бы пожаловаться Альфреду или Дику. И тут прилетело самому Тодду, очень ощутимо прямо в коленную чашечку.       «Не думай, что я не замечаю, что ты творишь, Маленькое Крыло. Не смейте обижать Дамиана. Он совсем еще ребенок, — вступился Дик, бешено артикулируя. — Не ожидал от тебя такой мерзости, Тимми».       «Ничего личного, Дик. Исчадие ада заслуживает порки», — отозвался Тим. Ему уже было не так жутко сидеть рядом со шкафообразным Тоддом, от которого разило порохом и алкоголем. Оказывается, с ним можно было договориться. Впрочем, Тим был готов пнуть мелкого без всяких условий еще раз сто.       «Слышь, заморыш, въеби и Чудо Мальчику, иначе я не стану за тебя впрягаться», — тут же нашелся Колпак.       «К сожалению, я до него не дотянусь, у меня ноги не такие длинные», — разочарованно похлопал ресницами Тим.       «Коротышка недоделанный, а еще в Робины полез, придурок», — выдал Колпак.       «Джейс, это последняя капля. Угомонись или я тебя отделаю», — заступился Дик.       «Что, снова хочешь начистить братишке рожу и швырнуть в залив?» — съехидничал Тодд.       «Я НЕ ШВЫРЯЛ ТЕБЯ В ЗАЛИВ! ТЫ ОТПУСТИЛ РУКИ! МНЕ ЖАЛЬ, ЧТО ТАК ВЫШЛО, ДЖЕЙС!»       «Я ВСЕХ ВАС ЗАРЕЖУ, УБОГИЕ»       — Так! Прекратите немедленно! — Альфред ахнул по столу кулаком так, что блюда подскочили, Робины втянули головы в плечи, поздно восполнив, что самого Брюса читать по губам учил Пенниворт. — Тема битвы за плащ закрыта с этой секунды раз и навсегда. Если кто-то из вас еще раз попытается навредить другому, я прострелю ему колено.       — Серьезно? — опешил Дик.       — Более чем. Полагаю, нам следует начать с рубца. По крайней мере, ваше поведение говорит именно об этом, — решил дворецкий.       — Альфред, я не верю, что ты можешь быть настолько жестоким. Можно мне хотя бы кофе, чтобы запить это? — взмолился Дрейк.       — Нет, мастер Тимоти, вы будете пить чай с молоком, — на этоТим страдальчески вздохнул и опустил голову так низко, что его отросшие пряди оказались в тарелке. — А вам, что положить, мастер Дамиан?       — Свою голову, — рыкнул внук Сатаны.       — Тогда вафли.       — Господи, это худшее блюдо в мире, отдай их мне, — не выдержал Дик.       — Вам тоже вафли, — перед Ричардом оказалась полная тарелка.       — Джейсон, у тебя есть пистолет? Пристрели меня! — Грейсон чуть не плакал, глядя на монструозную порцию плавающей в масле и сиропе выпечки.       — А как же Готэм без нового Бэтмена обойдется? Кто будет крутить жопой на каждом углу из-под плаща? — злорадно выплюнул Колпак. — Мне жалко тратить на тебя патроны, циркач… Тем более, я до сих пор связан и обезоружен. Совсем.       — Твои бутерброды с огурцами, Джейсон, — провозгласил коварный Пенниворт.       — Но их пять!       — Тут три штрафных за нецензурную лексику.       — Блядь, да как так-то?!       — Вот и шестой.       После этого Альфред освободил Робинам всего по одной руке, но так, чтобы они не могли дотянуться до друг друга. В итоге получилось так, что Джейсону и Дамиану предлагалось есть левой рукой.       — Пенниворт, я правша, как я буду есть твою гадкую стряпню?! — вопросил юный Уэйн.       — О, мастер Дамиан, вы так хорошо орудуете двумя мечами и стрелять по-македонски умеете. Не думаю, что с ложкой сложнее управляться, чем с саблей, — парировал Альфред, наливая чай Дику и Тиму.       — Довыделывался, упыреныш? — не удержался от комментария Тодд.       — А тебе, Джейсон, отвар ромашки, — вставил дворецкий.       — Альф, я тебе что, старушка в санатории?!       — Тебе нужно успокаивать нервы, ромашка отлично с этим справляется.       — Психу нужно средство посерьезнее, например, лоботомия, — не остался в долгу и Дамиан.       — Робин, пожалуйста, не поддавайся на провокации, — взмолился Дик       — Он?! Робин?! — у Колпака отвисла челюсть. — А этот куда? — он панибратски ткнул в Дрейка.       — В никуда, я больше не хочу иметь с этим дерьмом дело. Я просто хочу найти Брюса в качестве благодарности за все, что он для меня сделал, — бесцветно отозвался Тим.       — Грейсон, ты кретин. И ты, мозгляк, тоже! Б. погиб. Дарксайд размазал его в порошок. Смиритесь, — ядовито процедил Колпак.       — Джейсон, я попросил бы…., — голос Альфреда дрогнул.       И только сейчас до Тодда дошло. Альфред… Их верный, сильный стойкий, добрый, постоянный Альфред остался один… Они потеряли отца и утопили свою боль в яростном сражении за плащ, совершенно забыв о человеке, потерявшем сына.       — Да, это была плохая идея, — продолжил дворецкий, — пытаться собрать вас вместе. Но я надеялся, что вы понимаете истинный смысл звания Робина. Это Бэтмен работает один, а Робин — символ света, это тот, кто умеет быть рядом в трудную минуту. И в отличие от Большой Летучей Мыши, готов протягивать руку помощи потому, что хочет, а не потому, что надо. Я стар, когда меня не станет, вы останетесь одни. Мне этого не хотелось. Но это ваш выбор. Просто знайте, я не стану любить вас меньше. А сейчас я сниму веревки, и вы сможете уйти, куда хотите.       Альфред выполнил обещание. Но ни один из Робинов не шелохнулся. Даже самый нелюдимый Дамиан.       — Прости нас, Альфи, — проронил Дик. — Мы идиоты.       — Я уже слышал это, мастер Ричард. И, к сожалению, не могу не согласиться с этим, — дворецкий тоже присел за стол. — Если не возражаете, нарушу этикет и разделю с вами трапезу.       — Давно пора, что тебе положить? — оживился Тим.       — Пожалуй, фиш энд чипс.       — Можешь забрать мой чай с молоком, — Дрейк поспешил избавиться от напитка.       Пенниворт улыбнулся, прекрасно понимая хитрость.       — Тимми, можешь отдать мне рубец, — обратился к младшему Дик и Дрейк с радостью обменял свое блюдо на вафли. Он уже успел раздобыть себе кофе, с которым мог съесть, что угодно, и заметно подобрел.       Дамиан упорно молчал, не желая сдавать позиции, хотя одна мысль о вафлях заставляла его испытывать неимоверное желание сделать себе харакири чайной ложечкой.       — Эй, как тебя там? Дэм? Давай махнемся, если на эти бутеры положить сыр они очень даже сносные, — Колпак протянул самому младшему свою тарелку.       — Что ты за это хочешь, псих? — недоверчиво воззрился на Колпака юный ассасин.       — Ничего.       — Вообще ничего? Просто так? — Робин не мог поверить, что кто-то может сделать ему одолжение без всякого подтекста, кроме Дика. Пока он начал доверять только ему.       — Мы продолжим болтать или махнемся? Соглашайся, пока я добрый.       — Я бы согласился, это редкий момент, уникальнейший, — улыбнулся Грейсон. Робин кивнул и молча взял бутерброды, после этого Тим пододвинул ему тарелку с нарезанным сыром.

***

      Бутерброд с огурцом и сыром выпал из ослабевшей руки Дамиана. Парня сморило после выпитого виски, и он задремал, распластавшись грудью на столе.       Тодд вздохнул, отставил опустевшую бутылку и встал. Нужно было перенести мелкого на диван. Колпак взвалил брата себе на плечо и отметил, что тот уже не мелкий, а вполне себе тяжелый парняга.       Кряхтя и чертыхаясь, Джейсон доволок Дамиана до зала, уложил на сложенный диван. Затем присел на край, стянул жесткую кирасу, наручи и пояс, чтобы Робину было удобнее спать.       Колпак собирался удалиться в спальню, когда его поймали за руку. Он обернулся и встретился с двумя изумрудами, в которых плескалась тревога.       — Ты же придешь на его похороны, Тодд? — прошептал Робин. — Я знаю, отец запретил тебе приходить, но я… не хочу оставаться один.       — Приду. Конечно, приду, Мышь-Малыш, — кивнул Джейсон. — Ты не один. У тебя есть я и Дрейк.       — Я знаю. Это все благодаря ему. Как ему это удалось?       — Просто он был нашим отцом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.