ID работы: 11537501

Ликси

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

погрустим

Настройки текста
Примечания:
      Ликси — славный парень, трудолюбивый и открытый. Мы часто обсуждаем с ним как пустяковые проблемы, так и тяжелые нравственные вопросы. Он с готовностью подхватывает любую тему, кроме, наверное, темы детства. И я знаю, почему Ликс так ее не любит. Это очерк о моем друге, которого с головой погрузили во взрослый мир, лишив частицы детства.       Феликс — среднего роста юноша, с постоянно постриженными «под ежик» темно-русыми волосами. Лицом — настоящий австралиец, все прелести сельских парней вобрал и явил в наилучшем исполнении. Однако глаза полны грусти — голубая радужная оболочка глаз в семнадцать лет потускнела, смотрит мутно-синим, хотя в тринадцать взгляд мерцал цветом неба. Именно в этом возрасте жизнь Ликса сделала крутой поворот.       Отец парня ушел из семьи рано, не прожив и пяти лет с матерью Ёнбока, оставив сыну от себя лишь отчество. Юноша рос под опекой мамы и бабушки, иногда помогала его тетка — бабушкина сестра. Ликсова мать жила по соседству с моей бабушкой, к которой я приезжал в те времена стабильно раз в два месяца на неделю-другую, поэтому Ликса я знал еще тогда. Он видел в людях только хорошее, не обижался и не задирал других детей, помогал старшим членам семьи. Мы с ним подружились, играя на одной детской площадке. Пока наши бабули собирали деревенские сплетни, мы с Ликсом собирали камушки на полянке и обменивались ими. Тогда мальчика волновало лишь то, по какой программе сегодня его любимый мультик. Но вот взрослый взгляд на жизнь начал менять ликсову маму. Она чаще стала прикладываться к бутылке, находя в ней и утешение, и любовь, ушедшую вместе с оставившим ее бывшим мужем, и оправдание себе. Она начинала осознавать, что не так уж ей и нужен сын, ведь она молода и все еще может поискать свое счастье. Все было хорошо, Феликс уже учился в школе. Результаты не наилучшие, но и не наихудшие — необходимый минимум у него был, бабушка дала ему некоторые знания, пока его мать медленно спивалась. Вернемся к «чертовой дюжине» — числу тринадцать. В этом возрасте по приходе домой с учебы Ликси узнает, что его мать умерла. Перепила. Организм не выдержал. Юноша остается на воспитании бабушки, которой в тот год перевалило за шестьдесят пять лет. Старческие болезни не обошли и ее. Еще два года она вела по жизни своего внука, а потом оставила его. Инсульт. Еще один момент смерти, который застал Ликс — пока еще не взрослый, но и уже не ребенок. Два варианта — интернат или попечительство — предложили ему сотрудники правоохранительных органов тогда. И Ёнбок пошел «на поклон» к маме своего школьного друга Хенджина, который был старше него на год. Мама Хенджина, как и другие сплетницы деревни, о всем происходящем в семье Ёнбока знали, поэтому, обсудив все с мужем, взяли парня к себе. Получилась сказка про Золушку — ведь в семье, которая приняла Ликса, уже были два ребенка — Хенджин и его сестра — Йеджи. Родным детям покупались новые вещи, они постоянно ходили на еженедельный базар. Феликс же донашивал за Хенджином. Хенджин и Йеджи ничего не делали по дому, время от времени даже не вставая просто умыться. Ликси же следил за порядком в комнате, где они втроем жили, и хозяйством занимался. Если Вы когда-нибудь ухаживали за курами или козами — Вы меня поймете. А помимо скотины еще имелся огород, также оставленный на Ликса. Но тут помогала баба Нина, бабушка Хенджина и Йеджи. Баба Нина была единственным человеком этого года, относившемся к Ликси как к родному.       Получая множество заданий и малые крупицы благодарности, Ёнбок отстранялся от бывшего друга все сильнее. Начал курить и кутить с девицами. Отличного парня довели до такого подавленного состояния. Сравнивая того Ликси, из детства, и нынешнего Феликса, мое сердце разрывается. Я переживаю за друга и искренне надеюсь, что малосчастливое детство не отразится на его взрослой жизни.       Сейчас Феликс учится в педагогическом институте. В том же, где и Хенджин. Ёнбоку всего семнадцать лет, и его единственное желание — пойти служить в армию, где не интересуются такими темами, как детство и отрочество солдат, а значит, и лишних, неприятных вопросов не будет. Я и по сей день обсуждаю с Ликси различные темы и философские вопросы. Все, кроме темы детства.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.