Конфигурация восемнадцатая
10 марта 2022 г., 17:24
Тварь Углов ещё некоторое время сидит и смотрит на меня, приняв позу фарфоровой кошечки, обвившей лапки хвостом.
– Конец, – подсказываю я, закуривая долгожданную леденящую палочку.
– Как?
– Так. Три истории, – я изображаю глясарой сложный финт, – Получите, распишитесь и всё такое. Или не наелся?
Какой-то он сегодня подозрительно тихий. Мне чудится, или мой гость слегка дрожит? Я не люблю зиму и крайне редко моделирую снегопад или просто понижение температуры в святилище. Сегодня точно не тот исключительный день.
Чего ж он тогда так трясётся?
– Всё в порядке? – после некоторых раздумий интересуюсь я.
– А? Да! Да, разумеется! А почему должно быть не в порядке? – отвечает он с поразительной поспешностью.
– Ладно, – я стряхиваю голубоватые хлопья пепла, – Думаю, после такого я заслужила отдых… Кстати, я тут подумала и занесла тебя в базу данных купола. Всё же тебе, наверное, тоже нужно иногда выбегать по делам, верно? То, что ты теперь сбежишь, представляется мне маловероятным. Тут ведь кормёжка и целая куча углов, в которых можно спрятаться.
– Да… наверное.
Вот это уже и правда странно. Обычно его очень вдохновляет тыкать мне в нос своей демонической независимостью. Неужто надоело? Так или иначе, думаю, мне лучше уйти…
Стоит мне сделать два шага, как Тварь Углов прорывает:
– Наплела с три короба, как обычно! Думаешь, гениально? Ха! Знатно плетёшь, складно – но не более… Куда собралась?
Он что, меня вообще не слушал?
– Уморилась, – сонно потягиваюсь я, – Пойду послушаю музыку.
– Только не через тот адский плеер, – если бы он мог, он бы отогнул уши, но из-за их отсутствия только кукожится.
– О, нет. У меня есть наушники.
Тварь Углов мельком смотрит на то, что я вынимаю из шкафа. Потом встряхивает головой и приглядывается ещё раз, повнимательнее. Моргает:
– Да ладно… Да не может… Не может же, да? Врёшь… Врёшь?
Я неопределённо пожимаю плечами и надеваю наушники цвета переливчатого опала. И заказываю песню, игнорируя его требование не уходить от ответа.
В самом деле, раз я плохо пишу, пусть он хотя бы поживёт с интригой.