Конфигурация двадцатая
10 марта 2022 г., 17:32
Надо сказать, такое в моём мире происходит впервые. Тварь Углов не пускает меня в Шпиль. И – нет, это не захват. Это…
– Не дури, открой, – прошу я, стараясь не растерять приличествующее случаю терпение.
– Ни за что!
Я отхожу на шаг, недоумённо почёсывая голову. Да, вчера был тот ещё разбор полётов, но ведь до ссоры не дошло. Что тогда случилось?
– Ты на моей территории, спаниель ты ощипанный, – напоминаю я, и вдруг вспоминаю, что неподалёку есть открытое окно, – Совсем сдурел, что ли? Чего ты хочешь, давай обсудим как два цивилизованных демона.
– Ничего! Просто отстань от меня, ты, бледное недоразумение, вообразившее себя писателем!
Он что, правда надеется пронять меня этим? Ох уж эти самцы и их упрямство…
Стоит мне спрыгнуть на яшмовые плитки, как из угла с мольбертами сразу раздаётся негодующее шипение:
– Не подходи!
Ну да, ну да. Теперь, когда я дома, он точно не имеет права мне указывать. Так что зря он заговорил, ибо я определила, где он прячется. Держись, пустобрёх, сейчас я извлеку тебя из-под завалов.
Когда я нашариваю заветный шиворот, Тварь Углов начинает истошно клацать челюстями, но его шея не приспособлена для поворота, достаточного, чтобы укусить меня. Так что…
– Ух ты, – признаться, я поражена, – Какой ты… сливочный.
– Не смотри на меня, – чуть ли не с горечью просит он, прикрывая лапами тощую грудь. Я бережно опускаю его на пол:
– Что случилось? У тебя линька? Если так, то я не возражаю, можешь ещё попрятаться среди моего хлама.
– Это не линька, это… – он вздыхает, – В общем, я теперь ношу твои цвета. Довольна?
– Мои цвета? – переспрашиваю я.
– Мы что, в эхо играем? – Тварь Углов сердито ерошит редкую щетину на спине, потом снова снисходит до объяснений, – Мне… понравилась твоя трилогия о себе. А вчера ты ещё и не стала отражать мои атаки, так что… Всё срослось. И – чёрт возьми! – я не могу с собой ничего поделать. Моя кожа выдала меня с потрохами. Такие дела.
– Не поверишь: это самый поразительный и приятный комплимент в моей жизни, – я сажусь рядом с ним, – А это обратимо?
Мой гость сдержанно мотает своей пулеобразной головой. Даже не знаю, что сейчас задето больше: его гордость или его самоидентификация.
– Ты отлично выглядишь, – решаюсь я, – Такой цвет… как сливочная ириска.
– Утешила так утешила.
– Между прочим, когда-то давно, эдак 18 тысяч лет назад, среди людей появился мутант-блондин.
– Мне-то что с того?
– А то, что каждый современный блондин – его потомок. По тому мужчине сходило с ума всё женское население в округе.
Смотрите-ка, сработало. Тварь Углов оживлённо встряхивается:
– А ведь верно. Второго такого среди нас точно нет. Но смотри, если брачный период я проведу в затхлом углу…
– Мольберты всегда к твоим услугам, – великодушно замечаю я.
– Шутка сейчас была не фонтан, я серьёзно!
– А что ты сделаешь? Забросаешь меня творческими заказами? – интересуюсь я, запинывая на место пару выкатившихся во время раскопок маркеров.
– Непременно! И начну прямо сейчас.
– Вперёд, мой рыцарь.
Тварь Углов с аппетитом фыркает:
– Раз уж я на новом положении, стану капризнее и строже – так и знай.
– Пока ты не задал мне тему, – прерываю его я, – Это же твоё мелирование не значит, что ты поселишься здесь навечно?
– И не мечтай. Уйду когда захочу.
– Это успокаивает… Что ж, я готова. Чего Вы желаете сегодня, о знойный блондин несравненной красоты, стоящий под моими знамёнами?.. Да ладно, шучу!
– Отлично. Тогда и я пошучу, – он заливисто сопит, – Я хочу то, что ты корябаешь перед самым рассветом в своей комнате.
Сначала я не совсем понимаю, о чём он, но когда до меня доходит, не могу не засмеяться:
– Ах, это! Ерунда, это едва ли съедобно. Я делаю записи относительно окружающего мира. Это вроде дневника естествоиспытателя. Очень сухо, по большей части наблюдения и теории.
Он какое-то время смотрит на меня с долей скептицизма:
– Думаю, однажды ты умрёшь от расширения воображения.
– О, это прекрасная смерть! – я так вдохновляюсь, что обещаю себе подумать на досуге о том, как такое возможно и как приблизительно выглядит.
– Не юли. Я хочу взглянуть на последнюю запись… Чего ты так подозрительно хихикаешь?
– Ты удивишься. Она о тебе.
– Что-о?! Правда? Тогда я хочу её немедленно! – он тут же передумывает прятаться и жалеть себя и подбегает ближе, скребя лапами по моему бедру, – Дай-дай-дай-дай-дай!!