Скрипач

G
Завершён
38
автор
l.unic.e бета
Фэндом:
Размер:
4 страницы, 1 398 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
38 Нравится 14 Отзывы 13 В сборник

Скрипач

Настройки
Мальчик лет десяти топал по улице, время от времени заглядывая в окна домов. Шел мелкий, шепчущий дождь, который стекал с волос ребенка на его лицо, оставляя пелену. Мальчик вытер капли кулаками и оглянулся. Вокруг не было никого, лишь жидкий свет ламп освещал темную улицу. Зимний холод разрывал на мелкие части тело ребенка, не давая сил вдохнуть свежий воздух. Снег был везде. Даже на его ногах. Но это было не единственное, что разрывало мальчика. Сердце то и дело что сжималось в недетской боли, когда ребенок заглядывал в случайные дома и видел там нарядную елку, сладости на столе и гирлянды, висящие на стенах. Хоть на этой улице и царило новогоднее настроение, она никогда не вызывала интереса у туристов, скорее наоборот, вызывала отвращение. Но Гоша жил тут давно. Сколько он себя помнил, он каждый день рано утром вставал со своей «кровати» в мусорном баке и оттуда же доставал свой завтрак. И так изо дня в день. А если соседи не удосужились выбросить мусор, то он оставался без еды весь день. Это было нормально для него, хотя он знал, что другие живут иначе. Намного лучше. Дойдя до очередного дома, мальчик забрался на его подоконник и жадно осмотрел комнату внутри. Она была устроена не богато: дешевый стол посреди кухни, холодильник, плита и два стула. Единственное, что привлекало Гошу — это футляр, лежащий на столе. Владельцы дома часто вытаскивали из футляра чудо и творили на нем чудеса. Мальчик не знал, что это, он не знал, не помнил, где его когда-то видел. Это чудо было особенным: особенно нежным. Каждым прикосновением своей длинной палки владелец чуда издавал нежные звуки. И каждый раз они звучали по-другому. Каждый день Гоша приходил сюда и… слушал. Ему было приятно познать новый для него мир, мир волшебства и иллюзии. А когда мужчина-скрипач переставал играть, он чувствовал, что ему чего-то не хватает, он не насыщен звуками и красками, ему нужно еще… В этом году Гоша познал новогоднее чудо. Он знал, что чудо — это то, что держит скрипач у себя в руках каждый день, даря ему блики надежды на новый год. Этот мужчина любил свой инструмент. Он ласкал его, как дитя, играл с ним, лелея его. И с каждым разом у него получалось все лучше и лучше. Он даже не знал, что у него есть тайный поклонник, тот, кто является фанатом его искусства… Гоша любил чудо. Мальчик называл его чудом, потому что… это было чудо. Настоящее. В первый раз он почувствовал себя счастливым, слыша этот инструмент. Теперь он знал, что играет мужчина-скрипач: вот это такая серьезная музыка, тяжелая, умная. А вот эта — такая жизнерадостная. Но у жизнерадостности есть границы. А вот это… его любимое… такое страстное, романтичное. Теперь он знает, куда нажимать, чтобы издать нужный звук. Он знал, что ему это не пригодится, и вряд-ли он когда-нибудь дотронется до чуда. Но надежда не тлела в его маленьком сердце.

Он верил.

И с каждым разом мальчик осваивал чудо. Он был влюблен в его звук. Он никогда не мог устоять перед ним. Слушая грустную мелодию, он тихонько плакал, чтобы никто не заметил. А в один день он принес бумагу и уголь, чтобы нарисовать скрипача. Иногда, но редко, его хватали за ухо и посылали куда подальше, но это не мешало мальчику снова возвращаться в свое место. Несколько недель спустя ничего не изменилось. Мужчина-скрипач каждый день вечером занимался, доставляя удовольствие Гоше. В один день мальчик решил приоткрыть окно, чтобы посмотреть на чудо поближе. Он тихонько забрался на подоконник и аккуратно приоткрыл окно. Скрипача там не оказалось. Гоша заволновался. Ему не понравилось то, что свет был выключен, и дома, видимо, никого не было. Внезапно его схватили за шиворот. — А-а! Отпустите, пожалуйста, я так больше никогда не буду, пожалуйста! — по привычке начал он, даже не поняв причину его наказания. Гоша был так напуган и взволнован, что даже не заметил, кто его так напугал. — В-вы?.. — он не верил своим глазам. — Мой дорогой мальчик, все в порядке, не беспокойся, — сказал он умиротворенным голосом. Это был скрипач. — Я… вы так чудесно играете! — сказал Гоша, когда его отпустили. Мужчина улыбнулся уголками губ и ответил: — Ничего особенного, — поправил он шапку. — Все, иди домой, мой светловолосый дружище. Тебя, наверное, мама заждалась. Гоша промолчал о том, что нет у него никакой мамы, и поплелся к своему мусорному баку. В мыслях у него была скрипка, а душа пела, разрывалась, кричала…

***

Мальчик проснулся с неприятным чувством в груди. Сердце кололо. Опять. Гоша знал, что ему осталось недолго. Как говорила его погибшая сестра, он скоро умрет. У него было больное сердце. Эта депрессия налегла на мальчика с ранних лет, и даже тогда он осознавал, какое несчастье выпало ему. Гоша помнил, как он игрался с камнями на сыром полу их нищего дома, а мама с сестрой смотрели на него и плакали. Тогда он ничего не понимал. И не знал, что война станет началом его бед и скитаний.

«Боже, дай мне хлеба и солнца на сегодняшний день», — подумал мальчик, вставая и направляя свои грустные зеленые глаза на восходящее за горизонтом солнце.

С этими мыслями он встал и уже думал порыться в мусоре, когда увидел коробку рядом с собой.

«Конечно, негде было выбросить свой хлам…»

Из любопытства мальчик решил распаковать ее. Казалось, распаковка длилась вечно. Ногтем раскрыв несколько слоев, он смог увидеть что-то черное в коробке, и начал с дрожащими руками искать нож, чтобы отодрать последний слой картона. Сердце колотилось где-то в висках, не давая спокойно мыслить и думать. И, когда Гоша наконец снял с коробки последний кусок скотча, он ахнул и взялся за сердце от волнения и удивления. Там лежал футляр. Неужели… неужели… Гоша с дрожащими от волнения руками открыл его, уже чуть ли не веря, что ему это снится. Там лежало чудо. Красивое и полированное. Внутри красовалась надпись «Opera 1976». Все это время он мечтал об этом, он мечтал, как сумасшедший, мечтал о таком подарке судьбы, и вот. Мальчик задыхался, плакал и смеялся одновременно. Он не верил, что ему выпала такая судьба, ему-то! Это невозможно. Невозможно. Как? Что это такое? Как это понимать?! Гоша вытер слезы и взял в руки инструмент. С первых же прикосновений он почувствовал чудо. Любовь, грусть, радость. Мальчик плакал, рыдал как чокнутый, не понимал, что сейчас происходит. Сбылась мечта. Мечта его никчемной жизни… Он прикоснулся к смычку, потом быстро взял его в руки и сыграл ноту ля. Чудо было великолепное. Красивое, как никогда. Душа запела сама собой, а ноги мгновенно превратились в вату. Снег падал на щеки Гоши, и вперемешку со слезами всплывали ему в рот, но было плевать. Мальчик опустил скрипку обратно в футляр и закрыл его, потом запаковал в коробку. Он плакал, не унимаясь. Смысл его жизни перед его носом, а он уходит, как дурак, как идиот! Нет, это не для него. Это не его инструмент. Он не достоин его. Мальчик вышел из мусорного бака и ушел прочь, оставляя в воздухе вопрос: кто же это, кто осчастливил его?

***

В ту ночь мальчик вернулся. Он взял скрипку и смычок, ринулся в бой… Он бежал, оставляя за собой проспекты и улицы. Звездная ночь окутывал в своих объятиях, и в то же время зима разбивала своим холодом. Когда Гоша добрался до заброшенного дома, он начал играть. У него это не получалось, он коверкал ноты и не понимал то, что играет, но было все равно. Сейчас было все равно на все. Гоша играл, закрывая глаза и беззвучно плача. Он играл, как музыкант, как истинный музыкант. Из-под смычка выходили звуки, звуки музыки Баха, Моцарта. Он был влюблен и не переставал играть. Волшебство присутствовало здесь, в этом месте, сейчас, в данный момент!.. Как же были глупы люди, что не отдали его учиться. Как же они были глупы, когда не усыновили его и его талант. В то время, когда люди радовались глупейшим земным блаженства, они не знали, что вот то, что их спасет.

Спасет всю планету.

И когда за горизонтом повиднелось солнце, Гоше стало плохо. Он вспомнил слова матери: «Не бойся. Все рано или поздно умирают. Это закон природы. Закон жизни». Подумав о матери, мальчик расплакался. Он понял, что она была единственной, кто могла бы сейчас его поддержать. А он был тут один. И никого не было рядом. Мальчик упал на землю, задыхаясь от режущей в груди боли. Он знал, что все.

Всё.

Тогда он в последний раз посмотрел на солнце за горизонтом, а потом на чудо, лежащее рядом с ним. Он любил чудо. Мальчик так и не узнал, кто сделал его счастливым. Но это было не важно. Важным было то, что он прожил свою жизнь. И достойно.

Даже в те последние минуты жизни, он осознал, что он самый счастливый человек на свете. И в его глазах навсегда застыло солнце.

38 Нравится 14 Отзывы 13 В сборник
Отзывы (14)