ID работы: 11538980

Шепот пустоты

Слэш
R
Завершён
237
Размер:
138 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 81 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
             Мягкая вкрадчивая дымка сна сгущается... И Дин проваливается все глубже, дальше по кружащемуся вертикальному туннелю...              - Дин? - тихий и нервный голос вплетается в утихающий шепот пустоты.              Воспоминания колеблются, расплываются... Обладатель голоса важен, Дин просто знает это... Но... Осознание приходит с синей вспышкой.              Сэм? Что..?              Дин медленно открывает глаза и моргает, с трудом фокусируясь на обеспокоенном лице брата. В легкие врывается кислород. Забытое ощущение...              Сэм выглядит старше. Углубились морщины, волосы кажутся ещё длиннее. Недельная щетина, покрасневшие от нагрузки глаза, фиолетовые мешки под ними, почти сочетающиеся с темно-синими джинсами... На правой стороне лба виднеется небольшой шрам, и это вызывает недоумение. Давно прошли времена, когда ранам Винчестеров приходилось заживать без исцеляющего вмешательства сверхъестественных существ. Так почему..?              Дин чуть хмурится.              Несоответствия сводят с ума... Органы чувств подают двойной набор ощущений, наслаивающихся друг на друга, смешивающихся в нечто непонятное. Мягкость матраса в его комнате бункера и ровная поверхность пустоты... Тишина и кричащий шёпот на краю сознания... Приглушенный свет и абсолютная темнота... Это слишком, всего слишком...              - Сэмми? - чуть шевелятся его губы.              В глазах Сэма взрывается бешеная радость. Он улыбается, слегка дико и сумасшедше, и наклоняется вперед, приподнимая Дина с кровати и затягивая в объятья.              - Дин! - младший братишка задыхается, его руки, крепко вцепившиеся в ткань рубашки старшего, дрожат.              Дин не двигается, просто сидит, позволяя себя обнять. Он не уверен, что ему стоит делать. И стоит ли вообще?              Дин всегда считал, что сны в пустоте полны сожалений и отчаяния. И он был готов к этому. Он хотел это. Что угодно, кроме непрекращающегося шепота в неизменном темном пространстве. Так как в предполагаемый кошмар вписывается сюжет его чудесного спасения? Не то чтобы он был против, но...              - Дин?               Иллюзия Сэма отстраняется, явно удивленная отсутствием реакции у брата. С тревогой заглядывает ему в глаза, до боли напоминая растерянного щеночка...              Дин переводит взгляд чуть вправо, уже зная, кого увидит.              Кастиил напряжённо сидит на стуле рядом с кроватью, неестественно выпрямив спину, нервно сжимая края своего вечного бежевого пальто... Ну, естественно. Кто бы мог подумать, что ангела не будет в этом сне...              Губы Каса чуть приоткрыты, он судорожно хватает воздух, словно задыхаясь. Под носом темно-бордовые мазки, словно ангел в спешке вытер кровь и потом забыл о ней. Пронзительные синие глаза в сумасшедшем темпе бегают по лицу Дина, словно отчаянно пытаясь что-то найти... увидеть его душу. В них вертится вихрь надежды, боли и гнева...              - О чем ты вообще думал?! - наконец тихим опасным рыком вырывается у ангела.              Дин позволяет яростным и чуть безумным синим глазам впиться в спокойную зелень. И это больно... Видеть Каса и знать, что это не он.              - Кас, не сейчас, - тут же обрывает Кастиила Сэм, резко вскинув голову.              Ангел вздрагивает и закрывает глаза, явно изо всех сил стараясь взять себя в руки. Дин почти жалеет, что пересечение взглядов закончилось... Он скучал по этому.              Дин прищуривается, взгляд скользит по комнате. Знакомая, успокаивающая обстановка. Долго смотрит на бутылку "El Sol", почти скрытую за настольной лампой... Он помнит, как оставил ее там, уходя из бункера в последний раз... Дин не вкладывал в нее какой-то смысл, просто оставил, и теперь не понимает, почему его сон решил показать ее.              - Дин, как ты себя... - неуверенно начинает Сэм.              Отчетливый взмах крыльев - и посреди комнаты появляется Джек, с трудом маневрирующий тремя полными чашками и коробкой печенья. Кофейный аромат наполняет комнату.              Парень выше, чем Дин помнит. Он тоже выглядит уставшим и бледным, хотя охотник искренне не понимает, как вообще можно довести себя до такого, что даже ангельская регенерация не помогает... А, нет, понимает. Сну пустоты наплевать на законы реального мира.              - Дин?! - глаза парня расширяются, и на губах появляется ослепительная счастливая улыбка. - Ты очнулся!              Через секунду он уже рядом с Дином, втягивая старшего охотника в очередные объятья, где-то по пути сунув кофе и печенье в руки остальных.              - Я так скучал, - тихий выдох. - Но мы смогли, мы правда смогли... Я не могу поверить...              Через пару минут Джек отстраняется, счастье на его лице сменяется недоумением.              - Дин?              Дин почти хочет улыбнуться, сказать что-нибудь, успокоить, но... это всё нереально. Это просто сон...              Итак, он молчит.              - Мы вытащили тебя, - наконец, нервно переглянувшись с Касом, начинает Сэм. - Мы смогли... Неважно. Как ты себя чувствуешь?              Кас чуть наклоняет голову набок, вновь впиваясь взглядом в Дина. Ярость в синих глазах сменяется чем-то похожим на отчаяние.              - Дин? - в голосе брата проскальзывает паника.              Дин вздыхает. Он знает, что ещё может проснуться. Остаться бодрствовать в пустоте. Он это чувствует. Небольшое усилие - и он проснётся... И это было бы правильно. Не затуманивать разум иллюзиями. Но...              - Я хочу посмотреть фильм.              И ощущение пустоты рассеивается, прячется в глубины его разума... Остается только этот сон...              - Что?! - глаза брата быстро округляются.              - Фильм, Сэмми. Это такие картинки в телевизоре... - Дин насмешливо ухмыляется и встает одним плавным движением.               Он слишком боится вновь очутиться в пустоте... Боится вновь остаться один. И нет, он определённо не будет слушать тихий голос, напоминающий ему, что он и сейчас один, просто в окружении своих глюков, порожденных сошедшим с ума разумом и потусторонней силой пустоты...              И поэтому Дин идёт к двери, останавливаясь и оборачиваясь около нее. Приподнимает бровь, рассматривая откровенно панические выражения лиц.              - Так вы идёте или нет?       

***

      Бункер изменился. Это нервирует. И дело даже не столько в косметическом ремонте или появившейся продвинутой технике, а в общем ощущении. Бункер теперь буквально кричит о чужом присутствии. И не двух-трех лишних человек, а где-то двух-трех десятков... Раньше он походил на дом. Теперь же скорее на базу какого-нибудь спецназа...              Нет, Дин ещё не встретил никого, кто не был бы Сэмом, Джеком или Касом, но создавалось впечатление, что другие люди просто вышли на пару минут и скоро вернутся. Это определённо напрягало.              Но было бы глупо надеяться, что в его кошмаре все будет так, как скорее всего было бы в реальности?              Дин сидит на длинном новом диване в комнате "диночества", небрежно откинувшись на тёмную спинку. Уильям Манни на экране телевизора поднимает голову, пристально и опасно смотря из-под полей своей шляпы... Это довольно мощно. И непонятно, почему тот, на кого направлен этот взгляд, не сбежал куда-то на крайний Север.               Джек некоторое время назад ушёл разогревать ужин, явно не впечатлившись фильмом. Дин даже чуть обиделся... Хотя у иллюзий не обязательно должен быть вкус.              Сэм и Кас сидят рядом, пытаясь притвориться, что они смотрят фильм, а не на старшего Винчестера. Надо сказать, у них не получается.              Но несмотря на это, все хорошо. Дин не чувствовал себя так хорошо уже очень и очень давно. Даже до попадания в пустоту такие моменты спокойствия и умиротворенности были редкостью. Он почти ждёт, когда это закончится и начнётся обещанный кошмар пустоты, просто чтобы убедиться в нереальности происходящего. Но кошмара пока нет, а есть мягкий и уютный коричневатый плед на плечах. Ага, иллюзия Каса заботливая...              - Дин... - наконец с тихим вздохом начинает ангел, чуть повернувшись к нему. - Ты помнишь, что произошло?..              Ну уж нет. Он не позволит всё разрушить.              - Кас. Фильм. - Дин выразительно изгибает бровь, кивая на экран телевизора.              Кас приоткрывает рот, выглядя откровенно мятежным, явно собираясь сказать что-то ещё... Но в итоге он тоже откидывается на спинку дивана, руки вцепляются в край плаща. Костяшки стремительно белеют.              Дин вздыхает, потом тянется к столу, доставая пачку влажных салфеток. Протягивает их Касу, как некий знак примирения. Он не хочет ссориться с ангелом, даже если это сон. К тому же у Каса кровь, и это просто неправильно…              В глазах ангела растерянность.              - Кровь под носом? – подсказывает Дин.              Кастиил бормочет что-то удивлённо-смущённое и берет салфетки. Руки на секунду соприкасаются, и Кас отдергивает пальцы, словно обжегшись. Охотник удивлённо приподнимает бровь, но ничего не говорит.        Сэм недоуменно смотрит на них, явно пытаясь понять, что это вообще сейчас было. Дин подавляет желание усмехнуться – «если бы я знал, Сэмми, если бы я знал» - и вновь сосредотачивает внимание на фильме.              Всё возвращается на круги своя. Дин смотрит фильм. Все смотрят на него.              "Непрощенный" заканчивается неожиданно быстро.              - Пойдём на кухню? - интересуется Сэм, мягко улыбаясь.              Обычно он так улыбался опрашиваемым жертвам... Дин подавляет взрыв негодования и кивает. Голова на секунду взрывается болью, но это ощущение исчезает настолько быстро, что Дин решает не обращать внимания.              Кухня тоже изменилась, как и многое другое. Стол другой, современный и длинный. Вместо привычного старого холодильника теперь стоит новый. Огромный. Правда, огромный. Как и дополнительные шкафы у стен. Дин чуть сжимает губы. Изменения ему не нравятся.              Джек обеспокоенно поднимает голову, стоит им троим войти на кухню. Взгляд нефелима падает на Дина, в глазах появляется вопрос. Кас успокаивающе улыбается и движется вперёд, собираясь помочь с накрыванием стола.              - Вы же в курсе, что я прямо здесь? - с тихим смешком интересуется Дин, усаживаясь рядом с Сэмом.              Джек смущённо прячет взгляд.              - Ты определённо не хочешь говорить, так что... - с вызовом бросает Кастиил.              Дин усмехается. Да, это определённо то, что сказал бы его ангел.              Ещё одна вспышка боли.                     Снова кухня бункера. На этот раз та, которую он помнит.              Расширенные глаза Сэма, в которых жутким пламенем разгорается ужас... То, как брат резко дергается, словно может упасть... Рванувшая к нему Эйлин, в глазах которой начинают блестеть ещё непролитые слезы...              - Он что? - неверящий вопрос Бобби, ухватившегося за стол.               Джек почти всхлипывает, вцепившись в остывающую кружку кофе...               Бобби движется вперёд, обнимая Каса. Ангел резко выдыхает, его руки вцепляются в зеленоватую жилетку старого охотника, и она кажется тем единственным, что удерживает его от сумасшествия...              - Но я рад, что ты жив, сынок...              - А я нет... - сорвавшийся голос Каса.              Сам Дин стоит у стены, молча наблюдая. Он знает, что должен что-то чувствовать... Он должен быть расстроен. Он это знает. Ему должно быть плохо, потому что плохо им.              Но ему все равно.                     - Дин? Дин!              Он резко вырывается из... воспоминаний? очередной галлюцинации?.. что бы это не было и поднимает растерянный взгляд на Джека.              - Что?              - Я спросил, какой пирог ты хочешь сначала, - повторяет парень, обеспокоенно смотря на него.              - Пирог? А есть несколько? - Дин чуть оживляется.              Сон это или нет, пирог есть пирог... Нефелим чуть усмехается.              - Да, Дин, есть несколько.              - Тогда все, - Дин улыбается.              - Я знал, что ты это скажешь, - возвращает улыбку Джек, ставя перед Винчестером тарелку с кусками пирогов.              Некоторое время все молча едят. Пироги определённо входят в список лучших, которые Дин ел в своей жизни. И он удивлён, что такое удовольствие входит в стандартный набор сна пустоты... Это для того, чтобы потом было больнее все терять?              - Ммм... Кстати, Джек сам их испек, - через пару минут говорит Сэм, пытаясь завязать разговор.              Дин изумленно смотрит на парня. Тот смущенно улыбается и прячет лицо за кружкой чая.              - Это твоя любимая еда. Я... скучал. Хотел быть ближе к тебе, вот и научился... - неуверенно поясняет парень. - И приготовил сегодня утром, надеясь, что мы тебя вытащим...              И Дин знает, что это сон, что нельзя воспринимать все как реальность, знает... Но глаза против воли смягчаются, а на губы заползает гордая улыбка.              - Джек... Это определённо лучшее, что я когда-либо ел. Отныне ты готовишь пироги каждый день, понял?              Нефелим улыбается, в глазах светится неуверенное счастье.              "Я тоже скучаю по тебе, Джек..." Это остаётся невысказанным.              Разговор вновь стихает. Все едят, иногда кидая на Дина растерянные взгляды. Ещё немного и напряжение в комнате начнет искрится...              Это начинает надоедать.              - Итааак... Что с твоими волосами, Саманта? - небрежно спрашивает Дин.              Сэм кашляет, поперхнувшись чаем.              - Ты возвращаешься из пустоты и твои первые вопросы о пироге и моих волосах?!              Дин на секунду закатывает глаза, а потом выдаёт лучшую озорную улыбку.              - Именно. Я свалил в пустоту, а ты тут же отрастил их ещё длиннее. Ещё немного - и можешь пробоваться на роль Рапунцель.              Сэм возмущённо фыркает. Джек тщетно пытается не улыбнуться, по очереди глядя на каждого из братьев.              - Как ты себя чувствуешь? - в голосе Сэма появляется серьёзность.              Дин прищуривается, молча оглядывая иллюзию брата.              - Нормально. Я в порядке, Сэм.              - Насколько я помню, ты был "в порядке" и с вырывающимся Михаилом в твоей голове, - вроде бы небрежно замечает Кас, его голос неестественно ровный.              Дин недоуменно смотрит на чересчур спокойного ангела.              - Кас... - растерянно начинает он, ещё не зная, что собирается сказать.              - Что? - синие глаза с непонятным выражением впиваются в него.              - А Бобби женился! - резко вмешивается Сэм, привлекая к себе все внимание и разрушая вихрящееся напряжение.              - Что?!              Такого он даже от своего сна не ожидал...              - Ну, почти женился, - подтверждает Сэм, нервно оглядывая брата и ангела. - Встретил на охоте женщину, год периодически возвращался к ней, а недавно сказал, что бросает охоту и собирается сделать ей предложение...              - Он этого заслуживает, - искренне улыбается Дин. - Но я сочувствую этой женщине... Он своим ворчанием сведет ее с ума.              Сэм усмехается, забирая себе ещё один кусок пирога прямо из-под руки Дина. Старший Винчестер ошеломленно и возмущённо смотрит на брата, тот изо всех сил старается удержаться от смеха... И даже уголок губ Каса кривится в улыбке.              Это похоже на реальность… Он хочет, чтобы это было реальностью…              - Там женщина с таким суровым характером, что жаль нашего Бобби... - хмыкает Джек. - Она его уже заставила сажать магнолии... Нашего Бобби. Сажать магнолии...              Дин смеется. И неожиданно легко забыть, что это сон...              - Наверное, мы можем к ним съездить, - внезапно предлагает Сэм. - Или к Джоди с девочками. Или к кому захочешь. Они ещё не знают, что ты жив. Мы... никому не сказали, что собираемся попробовать тебя вытащить. Они даже не знают, что было что вытаскивать... Так что можем устроить очередной тур "я воскрес". Что думаешь?              - Как-нибудь обязательно, - улыбка становится фальшивой.              И Дин знает, что никуда не поедет. Не сейчас. Возможно, никогда. Если это сон, не стоит увязать в нем сильнее… Если нет… Это возможность все ещё очень и очень мала.              Он должен сначала со всем разобраться.              - Это "никогда"? - все ещё спокойно интересуется Кас, сверля взглядом свою чашку.              Дин прищуривается, вырываясь из своих мыслей.              - Что с тобой происходит? Ангельская линька, из-за которой ты такой раздраженный?              - А что с тобой? - вскидывает голову Кас. – Мы вытащили тебя из пустоты, Дин. Соединили части твоей души. А тебе даже не интересно, как.              - Кас, хватит, - почти шипит Сэм, предостерегающе уставившись на ангела. - Дай ему прийти в себя, а уж потом ори!              Кас окидывает Сэма возмущённым, чуть отчаянным взглядом, а потом вновь начинает рассматривать чашку.              - А без ора можно обойтись? - хмыкает Дин.              Кас чуть вскидывается, но удерживается и молчит.              - Судя по тому, что ты пошёл и закончил жизнь самоубийством? Нет, нельзя, - Сэм хорошо прячет гнев, но Дин знает своего младшего брата...              В ответ вскипает собственная ярость, щедро приправленная беспомощностью. Скорее всего это даже не они, почему он так злится?              - Кас жив. Это того стоит, - он резко встаёт из-за стола. - Я, пожалуй, пойду к себе.              - Дин! - нервно зовёт его Сэм, но старший Винчестер даже не оборачивается.              Он идёт по знакомым коридорам. Ощущение нереальности нарастает волнами, и через пару минут он уже не уверен, что зол. Скорее всего это просто сон... Нет смысла злиться на галлюцинации. Особенно нет смысла злиться на галлюцинации за то, что они галлюцинации...              Но если нет… Если?..              Взгляд зацепляется за дверь в комнату Каса. Виски простреливает болью...                     Дин стоит на том же месте около комнаты Каса, просчитывая варианты. Он слышал грохот. И, зная, что там сейчас происходит...              Наверное, нужно проверить. Его душа хотела бы этого. Тот Дин, которым он был, заботился о Кастииле. Так что он должен узнать, все ли с ангелом в порядке... Но... Сейчас ему все равно. Его души больше нет, почему он должен делать то, что сделала бы она? Но она приказала заботиться о семье...              Дин осторожно приоткрывает дверь, отмечая про себя, насколько Кас не в себе, если забыл ее запереть.              Первым в глаза бросается полный разгром. Словно случился торнадо... Пол покрывают ошметки того, что раньше было мебелью. Разбитый телевизор валяется почти рядом с дверью, его осколки разбросаны повсюду. В стенах внушительные вмятины, некоторые имеют отчетливую форму кулака…              Кас сидит у стены, уткнувшись лицом в согнутые колени. Плащ рассыпался рядом бежевой кляксой. Ангела трясет, слышно его тихое прерывистое дыхание...              На скошенном вбок диване стоит ноутбук. На нем на повторе играет запись...       Дин наизусть знает, что там. Он сам записывал. Для каждого из семьи свое видео...              - Привет, Кас. Или прощай, если все пройдёт хорошо... - Дин улыбается с экрана ноутбука, единственной целой вещи в комнате...              Резкий порыв ветра поднимает всё, кроме ноутбука, и швыряет в стены... Пару минут в комнате бушует торнадо, заглушая звук тихого голоса... А потом утихает, давая услышать следующие слова с экрана чудом уцелевшего ноутбука…              -... Я не был уверен, стоит ли говорить тебе. До сих пор не уверен до конца. Это причинит боль. Я знаю, - Дин грустно усмехается, смотря куда-то вниз. - Но... Мне кажется, ты заслуживаешь правды. Я постараюсь сказать тебе это в лицо, но не уверен, получится ли, поэтому скажу и здесь... Итак, я...              Дин на видео поднимает взгляд, смотря прямо через экран, и чуть улыбается...               - Я люблю тебя, Кас... Чтобы это осознать, мне потребовалось твоя смерть, те слова и куча попыток утопиться в алкоголе, но да… Это правда.              Ангел даже не поднимает голову, чтобы взглянуть на причиненные разрушения. Дин сомневается, что он вообще осознает, что делает... Что слышит что-то, кроме последних слов своего человека...              Кастиил выглядит сломанным... Это должно вызывать эмоции, но все, что Дин чувствует - пустота там, где когда-то была его душа.              Он тихо закрывает дверь и уходит...                     Дин выныривает из воспоминаний, все ещё смотря на тёмную дверь. Он задыхается, в горле комок... Охотник хватается за стену, мотая головой, пытаясь отрицать...              Это неправда. Это неправда. Это неправда.              Кас, его Кас, настоящий Кас, отреагировал бы по-другому. Он бы не выглядел таким чертовски сломленным, слушая прощание... Да, ему бы было больно, но не настолько... Дин должен в это верить. Иначе...              Он прерывисто выдыхает и на секунду закрывает глаза. Он должен помнить, что все нереально.              А вдруг?..              Это он причинил Касу боль. Он...              Дин резко отстраняется от стены и почти бежит в свою комнату. Плюхается на спружинившую кровать, обхватив виски руками.              Все внезапно кажется таким реальным... Кас, Джек, Сэм... Его воспоминания о времени, когда его тело было без души... Возможно, только возможно, все реально? Но тогда эта боль, которую он причинил всем, тоже реальна?..              Он не знает, сколько времени просидел вот так... Из транса вырывает незнакомая трель сообщения.              Он глубоко вздыхает, обходит кровать и открывает тумбочку. Пусто. Но звук шёл из этого ящика. Он абсолютно точно шёл из этого ящика.              Дин почти радуется возможности перестать думать о том, насколько все происходящее реально, и просто действовать. Через пару минут находятся потайное дно и лежащий там незнакомый смартфон.              Подозрительно прищурившись, Дин смотрит на пришедшее смс с незнакомого номера...              "Привет, Дин. Они тебя вытащили?"              Это они так "никому не сказали, что собираются попытаться вытащить" его, да? Дин насмешливо хмыкает.              Он думает ответить, пальцы зависают над клавиатурой.              А потом все начинает колебаться, отдаляться… Тихий шепот оплетает сознание, мир перед глазами закручивается в спирали и темнеет… Дин пошатывается, руки автоматически и так привычно охватывают уши. Это не поможет, он знает, что не поможет… Никогда не помогает, но он не в силах прекратить…              Смартфон с грохотом падает на пол. Нарастает ощущение пробуждения…              И Дин просыпается.              - Нееет… - тихий стон.              Пустота.                     
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.