ID работы: 11539308

Зима в румынской деревне

Гет
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Рождество среди крестьян

Настройки текста
Примечания:
Знакомый запах чего-то жаренного вытаскивает твой разум из крепкого, сладкогг сна. Ты лениво потягиваешься и издаёшь слабый стон, а после приоткрываешь глаза. Уличный свет проскакивает через старые шторы и падает на холодный деревянный пол. Вставать из тёплой постели так не хочется, до тех пор, пока не услышишь громкое ржание со двора. Резко подорвавшись, ты спешишь к окну и раздвигаешь шторы в разные стороны. Белый свет сразу заполняет твою комнату, освещая всё вокруг. На улице стояла красивая зима, не такая, какая была в прошлом году. Видимо, Матерь Миранда была очень доброй не только к лордам, управляющим этой забытой миром деревушкой, но и к простым людям, чтившие её и их, как святых. Из-за такой яркости,после сна, ты сильно зажмурился. Но потом твои очи узрили всю красоту самого сурового времени года. — Вот это да... — единственное, что вырвалось из твоих губ, — Вот это вчера метель постаралась, слава Матери Миранде. Зато весной и летом столько зелени будет... — ты осмотрел весь двор и заметил вороного молодого жеребца — Аскра. Год назад отец обменял свой старый поломанный трактор на маленького и слабого жеребёнка, бывший хозяин которого предупреждал, что он может сдохнуть в любой момент, но крепко ошибся. Жеребец оказался очень сильным и выносливым, что было просто большой удачей. Он не только помогал вспахивать поле, но и отлично тащил повозки с любым весом. Ты и Аскр стали хорошими друзьями. Только он доверял тебе свои копыта на специальную чистку. Его чёрные глаза встретились с твоими. Ты улыбнулся своему товарищу, а он вновь заржал, будто звал на улицу. Конь умел читать эмоции и мимику лица за стеклом. Потом ты перевёл взгляд на замок Димитреску, точнее на крышу, поскольку только она хорошо видна за ветками деревьев. Там летали какие-то большие крылатые существа, но их посчитал обычными птицами, потому что к этому месту никогда не подходил. Просто боялся встречи с дочками богатой аристократки или же с ней самой. Никто не знал, почему прекрасные девушки не выходили на улицу зимой, ведь там так красиво. Неужели они не хотят просто почувствовать и испытать то восхищение, что и ты или другие жители? Ты очень любил зиму, не потому что родился в одном из трёх месяцев, а за удивительное явление: в это время земля отдыхает и набирается сил, чтобы весной обновить всё вокруг, начиная от травы, которую косишь и высушиваешь для домашних кроликов, и заканчивая кронами очень высоких деревьев. Ты отошёл от окна и направился на кухню. Запах приготовленной еды усиливался с каждым шагом. В кухне стояли мама с сестрой и о чём-то разговаривали. Девушку звали Дианой. Она была светловолосой и её овальное личико было одарено веснушками. Отец сидел за столиком и что-то ремонтировал, похожее на маленький моторчик от какого-нибудь механического оборудования. На завтрак был жаренный кролик и тушёная картошка с морковкой. Настоящее объедение. Из напитков горячий чай с "восьмёрками". Такую штучку пекут только в один день...это же. — Завтра Рождество. Поэтому сегодня мы должны как следует подготовиться. Сынок, сбегай вместе с сестрой в погреб и принесите кочан капусты, банку квашеной и лука репчатого, — ваша мама очень весёлая женщина, несмотря на хозяев и их жёсткий нрав. Она любила своих детей и мужа больше всего на свете. Отец, мягко говоря, был просто противоположной стороной своей любимой жены. Много курил, а пил только по праздникам. Мог даже накинуться с кулаками во время ссоры на неё, но при детях этого не демонстрировал. Он прекрасно понимал, что это чисто разборки между супругами, и дети не должны были этого видеть. Постоянно молчит и говорил только по делу. Один лишь палец, постукиваемый по столу, давал намёк тебе и сестре, кто в доме главный. После того, как ты поел, пошёл в свою комнату и начал переодеваться в повседневную одежду, состоящую из обычных штанов, старой футболки, дырявой в некоторых местах, и носков. После накинул свою куртку, а шапку не стал надевать. Сестра подошла к тебе позже и пошли к сараю. Морозный день сам по себе красивый: на голых ветках виднеется красная горизонтальная полоса. Из птиц остались только воробьи, хотя бы они иногда излагают свои песни знакомым чириканьем. Расчищенная дорожка могла провести вас от дома до любой точки двора, включая выход на улицу. Тебя встречает сильный друг и прижимается верхней частью головы о твою, вытянутую к нему, ладонь, но делаешь это только на несколько секунд, поскольку тебя ждёт сестра, а она не особо-то любит холод. Ты отстранился от Аскра и подбежал к деревянному сооружению. Девушка достала из кармана ключ и открыла замок. Вы вошли. Ты включил свет. Слабое освещение от единственной лампочки было достаточным, чтобы отыскать ручку на полу. — Ну, и кто пойдёт туда? — решил спросить у сестры. — Может ты пойдёшь? — с ухмылкой ответила тебе она. — Ну н-е-е-т, давай по нашей. Давай. Камень-ножницы-бумага. Цу-е-фа! — твой жест показал бумагу, в то время, как сестра выдала ножницы. Послышалось тихое "чтоб тебя" из твоих уст и ты начал спускаться в холодное помещение. Девушка аккуратно спустила провод с лампочкой, чтобы освещать "холодильник". Для начала ты передал сестре полулитровую банку с квашеной капустой, а уже потом целый кочан. Он, конечно, не такой огромный, но для традиционного блюда вполне сойдёт. Дальше ты набрал в карманы несколько головок репчатого лука, а под конец захватил одну морковь для Аскра. Пальцы рук уже начинали замерзать, постепенно немели, и двигать ими было немного трудно. Это значит, что пора вылазить на поверхность и согреваться в доме. Спустя несколько минут, ты и сестра уже несли всё необходимое матери. В доме было очень тепло и руки быстро отошли от холода. Мама налила чая и дала ещё одну "восьмёрку". Неожиданно проснулось желание погулять на улице. Захватил варежки, надел шапку на голову и направился к выходу.

* * *

Ты угостил коня морковкой. Аскр очень любит такое лакомство, а настоящим деликатесом считался кусочек сахара, но где его достанешь, если не являешься приближённым Леди Димитреску. Только она могла себе позволить такое. —Хороший конь. Хороший, — в ответ получаешь короткое ржание, — Хочешь испытать себя, а, Аскр? — идёшь к одному столбу, где висит уздечка. Через некоторые моменты конь уже был готов на прогулку с тобой. Седла не имелось, ибо оно дорогое. Со второй попытки удачно запрыгиваешь на крепкую спину и сидишь с прямой осанкой на вороном коне. Твои руки уже не будут замерзать, ведь надеты варежки. В них держишь поводья и слегка ударяешь ими Аскра. Тот рванул с места и побежал в сторону забора. К счастью, он не настолько высокий, конь запросто пролетел над ним. Жеребец приземлися на снег, под которым скрывался лёд, и начал скользить передними ногами. — Осторожнее! Но всё обошлось. Конь уже продолжал преодолевать расстояние и скакал по главной дороге, ведущей к центру деревни. Там всегда резвилась детвора и молоденькие девки. А может и твоя подруга детства? Тыгы-дыг, Тыгы-дыг, Тыгы-дыг. Звуки от копыт разносились эхом в перемешку с хрустом снега. Тыгы-дыг, Тыгы-дыг, Тыгы-дыг. Уже больше половины домов позади и вы ускорялись с каждой минутой. Ты крикул, что-то вроде «И-и-и-х-а-а!», а Аскр заржал громче. Жеребец в какой-то степени был похож на тебя, не зря говорят: "Какое животное, такой и хозяин".

* * *

Как ты предполагал, дети играли в снежки и строили снежную крепость. Девки лепили снеговиков и иногда изображали кого-то из лордов. Ох, если бы они это видели, то скульпторов подняли на вилы. Эти "снеговики" были просто уродливыми. Все резко обратили на тебя и Аскра внимание, после того, как тот громко заржал и встал на дыбы. Малыши сразу подбежали к вам, словно пчёлы на цветок. Ты слез с коня, а поводья держал в одной руке. Ты явно кого-то искал, высматривал среди мальчишек и парней, девочек и девушек, но всё без толку. Вдруг среди пожилых видишь её. Твои глаза тебя не подводят, это она, с которой дружил с детства и конкретно влюбился по уши. Елена Лупу — молодая девушка с тёмными волосами, является душой компании тех, кому за пятьдесят лет. Из родителей у неё остался только отец, который к тебе относится с одними замечаниями и упрёками. Однажды он предупредил тебя, типа: " Если западёшь на мою дочь, тебе не поздоровится, щенок!", — но тебе наплевать на его запреты. Ты любил её сердцем и душой, а не тем, как все любят выражаться. Она заметила тебя давно и издавала тихие смешки в твою сторону. Жаль, ты не знал, что её чувства взаимны, она так же относилась к тебе, как ты к ней. Бабки глядели на неё и вспоминали свою молодость. Деды предупреждали, мол, аккуратно, не спугни ковалера. Ты подошёл к ней уверенным шагом и поприветствовал всех. Когда твой и Елены взгляды встретились, почувствовал, как сердце бешено билось, будто выскочит ей прямо в руки. — Ну чего ты застыл как истукан? — упрекнула тебя одна из бабок на скамейке, — Испугался что-ли? — Цыц, дурёха, не лезь к молодым. Только портишь картину, — заступился один из старых. Дед потягивал дым табака из старой трубки и выпускал медленной и тонкой струйкой в воздух. — Ой-ой-ой, прям так порчу, а ты тоже в своё время не был Гераклом в золотых доспехах. Всё бегал за Лизкой, пока я не подтолкнула к тебя к ней. — Не было ентого! — А вот и было! — А вот и не было! Дальше вы не стали слушать этот пустой спор и бесшумно ушли, оставив их со своими разборками. Руки твоей возлюбленной были красными и обнажёнными. Ты сразу предложил свои варежки. Она, конечно, отказывалась, но не сопротивлялась, когда сам снял их с рук и надел на её. — С-спасибо, — это всё, что девушка могла сказать, скрывая волнение. От стеснительности её лицо просто пылало. Спасибо и морозу. Не понятно, это он "покусал" её щёки или просто Елена скрывает влюблённый румянец. Так вы гуляли втроём. В левой руке были поводья Аскра, а в правой ничего, но после этого почувствовал, как брюнетка обхватила твою замёрзшую руку своими согретыми пальчиками. Она сняла варежку с нужной руки и передала тебе, чтобы ты надел на свою левую и было не так холодно. — Как твой отец? — решил начать хоть какой-то разговор. — Хорошо, только начинает опять ворчать, — Елена улыбнулась, — Все говорит, что прибьёт тебя. — А-а-а, прибьёт? Видимо ему не нравлюсь. — Не переживай, он на всех так и даже на меня. Сам понимаешь, возраст. — Это точно... Может прокатимся? — Если ты настаиваешь. Ты помог девушке забраться на коня, а затем уже сам смог сесть на него. Елена обхватила тебя сзади и преклонила голову к твоей спине. От такого действия реально чувствуешь себя неловко и смущённо. — Держишься? — Да. — Ну, хорошо. Аскр, нежно, — попросил жеребца мягким тоном. Он начал идти своим шагом и скоростью. Мчаться, как угорелый, без седла, с пассажиром нельзя.

* * *

— Ну где же твой бестолковый сын, небось опять за моей Ленкой бегает хвостом. — А если это любовь? — твой отец отдал Леонарду (отцу Елены) тот механизм, который чинился за столом. — Да какая это любовь, так, на 15 минут и все. — Ты сам себя вспомни, до того, как встретил свою жену. Тот ещё казанова был. От девок отбоя не было. — В том то и дело, что не было. Был бы у меня сын, может не так сильно и беспокоился. — Не нужно бояться, мой пацан не даст твою дочь в обиду. Я уже давно понял, что он к ней не дышит ровно, да и она не глупа. Поэтому, пусть. Молодые без любви долго не протянут.

* * *

Время близилось к часу. Ты и Елена уже проехали на Аскре по всем улицам и местам деревни. Даже находились недалеко от замка Димитреску. Неожиданно девушке стало не по себе и она прижалась к тебе сильнее. — Ты чего? — Может уйдём отсюда? Мне не нравится это место. — Да брось, все и так знают, что никто из замка не выходит зимой. Только интересно почему? — Это и к лучшему, что не выходят. Сам понимаешь, что эти ведьмы из себя представляют. — Если честно, я с ними не встречался. Все говорили, что я везунчик. — Хорошо, что не видел их, а я видела... Они тащили чей-то труп к себе и так страшно смеялись. Будто намекали, кто следующий будет. И сама Леди Димитреску такая же. Набирает каждый год новых девушек к себе и потом от них ни слова, ни духу. — Да брось, тебе показалось. Ладно, Аскр, поехали обратно, — ты довёз Елену до её дома. Отец не выходил на улицу – хороший знак, обойдёшься без нотации и упрёков. Попрощавшись с любимой, ударил поводьями своего коня и на большой скорости помчался к себе. Тыг-дыг, тыг-дыг, тыг-дыг...

* * *

По закону подлости, когда подъезжал к своему дому, ты всё же встретился с Леонардо. Он смотрел на тебя хмуро. Глаза были наполнены недоверием. Несмотря на такие разногласия, ты слез с коня и поздоровался с ним по мужски, рукопожатием без варежков. Тут-то ты вспомнил, что вторую оставил у Елены, но не зарекался по этому поводу. В следующий раз заберёшь, велика потеря. Седой старик пошёл к себе, иногда оглядываясь на тебя за плечом. Может он понял, что его дочь уже не маленькая, и держать её не надо. Ему хотелось, чтобы Елена вышла замуж благополучно и была счастлива, но где найдёшь сейчас нормальных и надёжных пацанов. Даже относил тебя к их числу, до разговора с твоим отцом. Ты завёл коня в подобие стойло, под крышу, и снял уздечку. Аскр был доволен прогулкой. Многие замечали такое явление, когда ты и он подходили к другим, то жеребец вел себя капризно, а при Елене был спокойным и даже касался мордой её макушки, обнюхивал и прикусывал волосы. Тебе потом приходилось оттаскивать его. Ибо Аскр любитель чего-нибудь пожевать.

* * *

— Где ты был? — отец как всегда сидел за столом и курил сигарету. Взгляд был, на редкость, мягким. — Гулял, как видишь. — А с кем? — С Аскром... — А я думал, с Ленкой Лупу. Ну вижу по глазам, что был с ней. — Раскусил меня. Да, был... на коне катались и просто разговаривали. — И всё? — Ну... — Ладно, не буду докучать тебя допросом. Садись и согревайся.

* * *

Вечером был у себя в комнате и думал о ней. Вспоминал, как держались за ручку и просто находились вместе. На улице поднималась метель. Холодный ветер раскачивал верхушки деревьев и создавал некий свист. Градус падал ещё ниже. Крупные снежинки летали по разным направлениям, иногда врезаясь в окна или сам дом. Ты лёг на кровать спиной и смотрел в потолок. Не удобно. Перевернулся набок и опять не так. Что-то держало тебя, не давая покоя. Вернулся в положение сидя и уже смотрел в пол. — Это не может так долго продолжаться. Завтра признаюсь ей в чувствах, а там дальше как пойдёт! — твёрдо сказал ты вслух, не опасаясь того, что тебя услышат, — Нужно как-то подыскать момент и всё правильно сделать. Неожиданно из мыслей тебя вытащил голос матери. Она сказала, что кто-то постучался. Ты решил проверить, кто это припёрся в такую нехорошую погоду. Надел куртку и вышел, как обычно, без шапки. Открыл дверь и пошёл к ржавым воротам. Ветер сильно ударял тебе в лицо, атакуя огромными снежинками, и рефлекторно зажмурил глаза. Холодные частички за секунды таяли на тебе и стекали по щёкам или лбу вниз. На половине пути ты чуть не подскользнулся, но успел произнести короткое спасательное слово. Вдруг уже начали стучаться не простым постукиванием, а уже целой ладонью, но стуки были не ритмичными. — Да иду я, кого там сюда занесло?! — резко открыл дверь и увидел девушку в платке на голове, покрытый снегом, с варежкой, которая была похожа на твою. — Лена!? — девушка ничего не ответила и просто стояла, — Какого в такое время?! — ты протянул к ней руки и повёл к себе в дом. В месте, где ты чуть не подскользнулся, прижал Елену к себе и так держал, пока не зашли в помещение. Она шла медленно. Бедняжка. Замёрзла. Живёт же далеко от тебя и обратно посылать возвращаться не хотел. — Сынок, кто там? — голос мамы был вопросительным. — Мам, чая! — громко сказанное тобой разнеслось по всем комнатам. Даже сестра прилетела на всех порах. — Батюшки мои, Ленка? Что стряслось? Зачем в такую метель вышла на улицу? — женщина поставила чайник и начала раздевать её. Девушка слабо сопротивлялась, но твоя мама настояла на своём. Она попросила сестру принести свою одежду, потому что их рост и телосложение пости совпадали. Мокрая одежда была подвешена на верёвочке, а обувь стояла рядом с каменной печкой. Мать попросила тебя и отца отвернуться, хоть вы и крестьяне, но правила приличия всё же соблюдаете. Через минуты три Елена была в чёрных тёплых колготках и милом сарафанчике, немного порванный по краям. Ты стащил со своей кровати одеяло и укутал свою любимую, как младенца. В доме было очень жарко, так что должна быстро согреться и отойти от холода. Отец же наблюдал за твоими действиями и подошёл к уже закипающему чайнику, налил кипятка и добавил отвара на основе каких-то трав, обладающий целебными свойствами. Диана усадила её за стол и обняла сбоку. Они давно знакомы и часто общались, так что такие манипуляции считаются в норме. Елена потихоньку начала согреваться и медленно отпивала маленькими глотками горячий напиток. Потом, когда появилась возможность говорить, поблагодарила вас всех за помощь. Она проделала такой путь в сильную метель, чтобы вернуть тебе вторую варежку, за которой ты хотел вернуться позже. — «Пришла из-за меня...». Она хотела отправиться домой, как тут мать сказала, что пусть переночует. — Можно я тогда с Дианой буду? — еле выдавила из себя предложение. — Ну уж нет, Лен. Я это самое...храплю? Да! Я храплю. Да так громко, что не заснёшь. Поэтому, вот, с братцем моим можешь. Он тихий и не храпит. Да, братишка? — Дианка подпихнула тебя локтём в бок. Брюнетка засмущалась, что будет спать с тобой в одной кровати. Не подумай о грязном, ты сам немного покраснел от сказанного. Вот сестра хитрожопая. Будто специально так сделала. Мать с отцом на это отреагировали спокойно. Только звук от постукиваемого пальца намекнул тебе об этом. Вы все впятером поужинали и пошли спать. Елена свернулась калачиком на краю кровати и не двигалась. Ты лежал у стенки и так же старался не издавать лишних шумов. Картина маслом: оба человека лежат так, что между ними было прилично большое расстояние, не используемое для расслабленных положении. Так вы и проспали до утра. Если честно, это был неожиданный визит и даже забавный.

* * *

Рождество вы отпраздновали по истине весело и уютно: Елена помогала матери и Диане с приготовлениями праздничных блюд. Ты успел сгонять с Аскром за Леонардо, который очень сильно испугался за свою дочь. Ты всё объяснил ему Про совместную ночь в одной постели ты не стал говорить ибо ничего же не было, да и упрёки в такой день не хотелось слышать в свою сторону. Пока женская сторона занималась готовкой, твой отец с отцом Елены обсуждали действия, сделанные за этот год. Ты тоже рассказывал им о своих делах и планах. Когда речь зашла о брюнетке, Леонардо дал предупреждение: "Выдержишь ещё один год и я дам согласие на женитьбу с моей дочкой". Ты, конечно, гордо дал обещание, что справишься с этим. Внутри был очень рад тому, что теперь будущий тесть не называет тебя щенком и не считает недостойным. Недалеко росли ёлки и ты срубил топором не большую ёлочку. От неё пахло смолой и морозом, и потащил её в дом. Украшали символ дня вы все вместе. Игрушек было катастрофически мало, что навешали на ёлку разные бумажечки и кусочки тканей от старой одежды Дианы. Рождество — это не только подарки, это, прежде всего, внимание и забота. Любимый человек, проявляющий эти качества, и есть сокровище. Праздник закончился поздно вечером. Вся еда была съедена и две бутылки домашнего самогона были опустошены стариками. Ты выпил только две рюмки и тебе было этого достаточно. Всё время ты был со своей любимой и никто тебе из других девок не нужна была. Леонардо и Лена собрались идти, но тут окликнул её и все присутствующие обратили на вас внимание. Ты понял, что это тот самый момент и упускать его нельзя. — Е-елена, я-я хочу тебе кое-что с-с-сказа-ать. Я...ну...я это...это самое! Л-л-лю... — Да не тяни уже! — крикнул Леонардо. — И я тебя люблю, — девушка нежно прикоснулась ладонью твоей щеки и коснулась о твои губы своими маленькими и розовыми губками. Каково было твоё удивление, когда девушка подарила тебе первый долгожданный поцелуй... под омелой, висящей над вами. Начало этого года навсегда останется в памяти тех, кто застал этот момент.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.