ID работы: 11539534

Конек-Горбунок и Мышка

Джен
PG-13
Завершён
10
Gulem89 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Конек-Горбунок и Мышка

Настройки текста
      Серенькая мышка, утопая в снегу, силилась бежать что есть мочи. Страх гнал ее все дальше, холод прожигал ледяным дыханием шкурку, силясь сковать ее движения. Ей некуда было спрятаться или затаиться — по ее следам шла хитрая, страшная, рыжая лисица, которую не остановили ни запутанные ходы и норки, ни петляния и попытки схорониться. Рыжая бестия разрыла ей норку и ловко разгадывала все ее ходы. Казалось, бедняжке в лесу совсем некуда деться! Мышка уже подумывала сдаться, лишь бы прекратить этот кошмар.       — Ага! Попалась! — громко прокричала преследовательница, наступив бедняге на хвост. Серенькая запищала, попыталась вырваться, но лисья лапа крепко прижала хвостик. Но именно в этот момент мимо проходил чудной зверь, что услыхал беднягу. Оклик его достиг ушей лисицы, и та обернулась, потеряв дар речи.       Пред ней стоял невысокий жеребенок в короткой шерстке. У него были нелепые и длинные уши, ну прям как у осла! На спине было два нароста, чем-то похожие на горбы! А хвост! На фоне короткой гривы он выглядел так нелепо, будучи гораздо длиннее! На мгновение лисица даже забыла о том, что у нее под лапой добыча, и опомнилась лишь тогда, когда серый комочек высвободился и прошмыгнул под ней, направляясь к этой страшной зверушке.       — Она хочет меня съесть, спаси! — что есть духу пропищала мышь, быстро взобравшись по его ноге вверх и устроившись между двух горбов. А что ей еще делать, выбор невелик. Может, хоть этот случайный зверь не питается такими, как она?       Сверкнув глазами лисица, без лишних слов, рванула к своей сбежавшей добыче, а длинноухое диво — прочь от злобного зверя. Началась погоня, петляние среди деревьев и увязание в снежных сугробах. Мышка сидела тихо, стараясь не упасть от такой скачки, покуда беглецы не выбежали к берегу озера.       — Приготовься! — шепнул ей длинноухий зверь, повернувшись к рыжей лисичке-сестричке. Та хитро прищурилась: не уйдете! Она ускорилась, чтобы в последний момент понять: её провели. Ушастый с мышью на спине просто отпрыгнул в сторону, и лисица вылетела на лед, скользя все дальше от берега.       — Ха! Так тебе и надо, рыжая бестия! — прокричала ей в спину мышь, получив в ответ лишь злобное шипение и обещания найти обоих.       — Нам лучше уйти отсюда — подметил горбатый жеребенок, позволяя мышке остаться там, где она находилась.       — Побыстрее, пожалуйста! Видеть эту лису больше не могу! — Начала тараторить мышь. Она оказалась той еще рассказщицей: — Она мне и нору разрыла, и деток испугала, и все запасы снегом да с песком смешала! А как она скалится — так страшнее всех, даже волка! Мне даже пришлось её за собой уводить, а то кто же о моих детках теперь позаботится! Живы ли они или нет? Да и с норкой беда бедой… Я же бедная мышка-Норушка.       Эти причитания собеседник слушал молча, продолжая свой путь сквозь снежные сугробы, покуда мышка не обратилась к нему с просьбой представиться я.       — Конёк-Горбунок! — нехотя ответил тот, тряхнув ушами. Ему не впервой слышать смех и едкие комментарии в сторону своей внешности. Он еще совсем юн и молод, а уже привык к таким вещам. Лишь мать-кобылица всегда относилась к нему с неизменным теплом и заботой, но сейчас… Конек расстроился, прижав уши и тяжело вздохнув.       — Миленько, хихихи, тебе идет это имя… Без шуток! — мышка решила, что смех придал грусти спутнику, и поспешила добавить: — Не расстраивайся, я ничего дурного сказать не хотела! Не бери в голову слова пищащей Норушки!       — Да не в том дело… — тяжко вздохнул Конёк, остановившись и призадумавшись. Серенькая даже перестала трещать свои извинения и приподняла мордашку, внимательно рассматривая затылок ушастого.       — Расскажи, может и помогу чем. Я тут в лесу все знаю… А что не знаю, так знаю тех, кто знает. Или тех, кто знает тех, кто знает… — и пустилась по цепочке дальше, сбившись на пятом «знатоке». Или шестом?       — Мама у меня — самое прекрасное создание. Прихворала. Где я только ни был, искал лекарства. Да вот, по рассказам одной дивной певчей птицы, на севере есть Сияния цвет. Это прекрасный цветок, который краше любого другого. Он может помочь, да искать его где — не ведаю. В горах на севере. А где те горы? Уж не первые я обошел. А все нет цветка заветного. — молвил Горбунок.       — Не грусти, Норушка обо всем позаботится! Сейчас залезу по дереву вверх, и все-все разузнаю! Возражения не принимаются! — с этими словами серенькая ловко спрыгнула в снег, о чем пожалела. Холод холодом, но слова свои нужно выполнять! Посему Норушка вскарабкивалась все выше, покуда не оказалась на одной из наивысших веток древа, отдохнуть.       — У-у! — удивился филин внезапному гостю, посмевшему его побеспокоить.       — Ой, п-п-п-при-и-и-ве-е-ет… Не по-о-о-мо-о-о-жешь? — испуганно протянула мышка.       Буквально через минуту пернатый уносил в когтях свою добычу, покуда та не извернулась и не начала падать, громким писком обозначая свой путь. Неудавшуюся летунью смог поймать Конёк, получив несколько царапин острыми когтями по морде.       — А ты как всегда вовремя. Поймал весточку — хихикнула Норушка: — Филин мне все поведал и даже показал. Правда, после этого он хотел меня съесть, но как обычно я выбралась, хехе… Так о чем я? Слушай…       По наводке филина и указаниям мыши, как хотелось думать Горбунку, они вышли к горам. Последующий подъем был тяжел и скучен, не считая нескольких попыток Норушки соскользнуть с горба, и её жалоб о том, что устала. Когда они, наконец смогли забраться достаточно высоко и увидеть то, за чем пришли (осталось всего-то спуститься!) за спиной у них раздался смешок. Это были уже знакомая лиса и её друг - серый волк.       — Я знала, что это плохая идея! — пискнула Норушка, притаившись между горбами.       — Ну теперь-то вы попались… — хитро молвила лисица.       Горбунок рванул вперед, стараясь бежать как можно скорее, и при этом не улететь в пропасть. Но бежать по заснеженым горам не так-то просто. Поэтому несколько раз пришлось резко тормозить, менять маршрут и даже отпрыгивать в сторону. Он не заметил, как мышка слетела со спины при одном из резких поворотов, и куда она покатилась. Не разбирая дороги, он взбирался выше, покуда не перемахнул через пропасть. Лиса злобно оскалилась, а волк завыл от досады, упустив добычу. Ему вторил грохот падающего снега, лавиной сиганувшего вниз.       Конёк радостно запрыгал, и тут только понял: мышки нет! Испугался не на шутку и стремглав пустился вниз: понял он куда его спутница покатилась. Долго ли, коротко ли, а мышки или цветочной полянки не обнаружил. Уж он и звал её, и обещал, что не уйдет, пока не найдет Норушку, а толку то?       — И даже поможешь найти всех её деток? — прозвучал знакомый голос.       — Клянусь! — ответил Горбунок.       Из маленькой норки в снегу с цветком в зубах вылезла его мышка, усмехаясь: — И что бы ты без меня делал?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.