ID работы: 11542446

Новогодние огни

Другие виды отношений
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

1 часть

Настройки текста
Всё это произошло, когда еще не было церкви, не было слез, не было сомнений. Ничего этого не было. Всё было обычным. Вася с Гордеем ходили в школу, после школы домой, и так до выходных. На выходных Гордей уходил к своим друзьям на крышу, а Василиса гуляла с подругами во дворе. Дальше соседнего дома ей уходить не разрешали, только если с Гордеем, но он на свои вылазки ее не брал, мужской коллектив как-никак. Так и прошли первые шесть месяцев учебы. Проживая «день сурка», ты совсем забываешь даже о самых важных датах. Например, что уже скоро Новый год. Вася это заметила, только когда мама позвала помочь повесить гирлянду в коридоре. Выйдя из своей комнаты, она заметила на окнах снежинки, вырезанные ею с Гордеем еще в том году. — А зачем это всё? — не поняла Миловидова, всё же помогая маме удержаться на стремянке. — Как зачем? Здрасте, приехали. Сегодня уже двадцать восьмое декабря. Новый год на носу, Лиса, — отозвалась мама со стремянки, приклеивая на скотч зеленую мишуру. Коридор и правда стал выглядеть празднично: флажки на веревке, фонарики из бумаги и гирлянда. В гостиной всё было украшено так же. Мама постаралась придерживаться определенной концепции. Услышала в какой-то передаче, что если украсить дом в едином стиле, то удачи в Новом году будет еще больше. — Гордей с отцом сейчас елку принесут, так что нужно отодвинуть стол и кресло, — скомандовала мама, переходя в гостиную. Каждый год они покупали живую елку и вместе ее украшали, правда, в этом году отец отказался от этого обряда, ссылаясь на то, что дети уже взрослые и смогут сами украсить новогоднюю красавицу. Подобное отношение к традиции расстроило Василису не меньше матери. Они даже пытались с ним поспорить, но он был непреклонен. В дверь постучали, и Василиса быстро побежала открывать, зная, что кроме брата с отцом никто прийти не может. По голосам за дверью это и правда были они. Папа ругал Гордея, что он не может нормально держать елку. — Она сейчас упадет, ты мужчина или кто! Держи крепче! — донеслось из коридора. Но когда дверь открыли, зашли не они, а верхушка елки. Вася ели успела отойти в сторону, чтобы не помешать. — В гостиную, — кивнул папа, пройдя вперед. Пришлось постараться, чтобы зарулить с зеленой красавицей в этом узком коридоре. Папа еще покричал на Гордея: мол, подними ее выше или чтобы он вообще ее не трогал. С горем пополам елку всё-таки смогли поставить. Она еще пахла лесом, окутывая квартиру в новогоднюю атмосферу. Мама принесла большую коробку с игрушками из шкафа и поставила в центр комнаты. Отец, как и говорил, помогать с украшением не стал. Пришлось справляться втроем. Гордей был самым высоким, поэтому ему доверили повесить красную звезду на макушку. Вася с мамой украшали всё остальное. Золотые, красные, голубые шарики — всё шло в ход. Даже вырезанные из бумаги фигурки висели на елке. Так она казалась более живой и волшебной. Последующие три дня Василиса не могла не думать о предстоящем празднике. Украсила их с Гордеем комнату, помогла приготовить маме салаты и даже купила брату подарок на накопления с обедов. Это был браслет с черными бусинами, как раз под его стиль. Тридцать первого декабря Гордей разбудил сестру почти в восемь часов. Ласково провел рукой по ее плечу и сел рядом и позвал ее. Василиса открыла глаза и повернулась к стене. — Сейчас каникулы, нам не надо в школу, — пробубнила она себе под нос, закрыв одеялом голову, но Гордей резко убрал его в сторону. — Пошли гулять, только тихо, родители еще спят, — ответил он шепотом, словно у стен были уши, и они могли рассказать всё родителям. Вася подорвалась с кровати и уже была готова бежать на улицу в пижаме, но вовремя опомнилась и открыла свой шкаф. Гордей редко ходил с ней гулять, только если по просьбе мамы, а сейчас сам предложил. Такую возможность Василиса точно упускать не хотела. На улицу они вышли через пятнадцать минут, Василиса переживала, что брат передумает и скажет ей остаться дома, но, когда оба начали спускаться по лестнице, стало ясно, что назад дороги нет. Этот день стал для Васи, да и для Гордея особенным. Они провели его вдвоем. Покатались в парке на коньках (Гордей взял напрокат), поели сахарной ваты, которая в такой мороз почти за пару минут превратилась в ледышку. Потом была игра в снежки, и Гордей случайно попал в проходящего мимо мужчину (неслучайно), так что пришлось убегать, слушая позади ненормативную лексику. Но даже это для Васи стало особенным. Они гуляли почти до самого вечера, пока на телефон Гордея не позвонила мама. Она попросила их прийти домой хотя бы к девяти, так как они и так рано ушли, а Новый год семейный праздник. — Нам надо домой, а то останемся без подарков, — сообщил он, убирая телефон в карман куртки. Вася посмотрела на него, стало понятно, что Гордей, как и она не успели до конца насладиться компанией друг друга. Вот бы продлить этот день еще на пару часов, чтобы просто поговорить. Выйдя на знакомую улицу, они одновременно остановились. Перед ними стоял их дом, а в окнах на восьмом этаже горел свет. Значит, родители уже сидели за столом и смотрели «Голубой огонёк» или «Кавказскую пленницу». Во дворе еще гуляли дети, а полупьяные взрослые установили фейерверки. Гордей стоял и ждал чего-то, а Вася ждала Гордея. Тут, словно по заказу, один из фейерверков полетел вверх и рассыпался на несколько сотен ярких огней. Дети завизжали, а мужчины лишь пожали плечами, начиная запускать остальные — один неинтересно. Тогда начался парад цветов. В небе рассыпались желтые, синие, красные огни, оставляя после себя серый дым. Гордей прижал Василису к себе, поглаживая за плечо. — С Новым годом тебя! — захохотал он, перекрикивая выстрелы салюта. Его улыбка светила ярче, чем тысяча огоньков, наверное, он единственный член семьи, у кого получается так искренне улыбаться. Василиса обняла его в ответ и хотела тоже крикнуть поздравление, но перекричать выстрелы у нее не получилось. Осталось надеяться, что Гордей и так всё прекрасно понял, на то он и лучший брат на свете. Вскоре фейерверки затихли и все начали расходиться по домам, где и встретят свой новый год. В кругу любимых и родных людей. Гордей тоже поддался вперед, и Василисе пришлось пойти за ним. Еще никогда она не была так счастлива. Это был лучший день, и Вася надеялась, что он еще повторится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.