ID работы: 11543493

Рождество в Эренделле

Гет
G
Завершён
22
Размер:
35 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 13 В сборник Скачать

Светлый праздник

Настройки текста
Примечания:
                  Зима в этом году в Эренделле выдалась сказочно снежная и пушистая. Кровли домов в деревне, и во дворце покрылись толстым слоем льда и снега, так что даже счищать эту красоту не хотелось. Река, на берегу которой стоит фьорд, тоже заледенела, и только самые смелые люди прорывались сквозь лед в своих личных целях. А работники замка заканчивали развешивать новогодние украшения на мосту, соединяющим королевский замок с остальной частью королевства, на крепостных стенах развевались знамёна и флаги, цветочные венки и мелькали разноцветные лампочки гирлянд, развешанных в каждом помещении дворца. За приготовлениями к рождественским и новогодним праздникам следил королевский советник, ставший для многих жителей родным человеком.             Прошло полгода с тех пор, как в замке появился новый королевский советник. И полтора после событий с Холодным сердцем. Ещё летом, после дня рождения младшей сестры, Эльза подумала о том, чтобы вернуть замку былой блеск и величие, которое он утратил со смертью родителей. Анна горячо поддержала инициативу сестры и помогла разработать программу и конкурсы для всех желающих занять эту должность.             О приглашении королевы Эренделла узнали во многих уголках земного шара. К сожалению, часть из кандидатов прибыла лишь для того, чтобы снова навлечь беду на королевство и прибрать его к рукам. Но мудрая и сильная духом королева Эльза не отступила и защитила интересы своих подданных и родных.             Самое главное, чего она добилась: у нее появился королевский советник, молодой человек высокого роста, худощавого, но крепкого телосложения, с симпатичным лицом, голубыми глазами, черными густыми волосами и необычной серьгой в правом ухе. Он показал не только чудеса своего дизайнерского и архитектурного искусства, но и дипломатические таланты, в чем королева смогла убедиться на ближайшем королевском приеме для послов сопредельных государств и королевств.             После успешного раута были отреставрированы или заново отделаны целые крылья дворца, не считая тронного зала и покоев советника, которыми спешно занялись после обустройства нового человека в замке. Молодой человек, которому было уже двадцать пять лет, с заботой и любовью принялся за новую для себя работу по улучшению планировки дворцовых комнат и помещений: портретная галерея, королевская кухня, королевская фамильная библиотека, замковый сад, даже личная комната Олафа – всё заиграло яркими, подчас неожиданными красками. Даже некоторым жителям деревни и новым людям, которые прибыли в Эренделл в поисках счастья, удалось помочь: открылись новые магазины сладостей, игрушек, швейная лавка по пошиву модной дизайнерской одежды от настоящего мастера своего дела, музыкальный магазин юной Лолы Кантамессы, у которой стал брать уроки Олаф. Снеговик часто помогал советнику, да и сама королева иногда выкрадывала время, чтобы посмотреть, как всё идёт. Чаще всего советнику помогали принцесса Анна, её возлюбленный Кристофф и его друзья – тролли, живущие в волшебном лесу неподалёку.             Пусть отношение жителей к Эльзе, как волшебнице льда и снега, изменилось, не без помощи Анны, подпускать к себе кого-то постороннего королева не решалась. Но всё чаще во время прогулок по залам преобразившегося замка, либо пока сидела и читала на скамейке в саду под раскидистым дубом, её мысли возвращались к доброму и вежливому юноше по имени Игний. Он всегда вел себя подчеркнуто уважительно, не переступал никаких граней, но Эльза чувствовала растущее в нем смущении, когда они находились рядом, будь то в бальном зале, в столовой или при обсуждении дальнейших планов. Эльза ценила, что молодой человек сохраняет дистанцию, но понимала, что привлекает его. Девушка стыдилась того, что и сама начинает испытывать к нему нежную привязанность. Сама же думала, что может любить только Анну, которая спасла её от удара мечом в спину. Эх, как давно это было…             Сегодня была среда. День её рождения. Она не хотела его праздновать, как отказывала себе в подобном удовольствии все предыдущие годы, но Анна наотрез отказалась слушать отговорки и заявила, что устроит праздничный семейный ужин. - В узком кругу! – предупредила Эльза. Она представляла, насколько энергичной может быть младшая сестра, когда дело касалось праздников и торжеств. - Как скажешь! А можно хотя бы Игния пригласить? А то он такой хмурый ходит в последнее время и говорит только о работе. Скучно! - А ты бы спросила, что произошло… он же доверяет тебе. - Я и спросила. - И что он сказал? - Попросил прощения, и отметил, что это личное, и ему не хотелось бы беспокоить меня.       Эльза усмехнулась. - Похоже на него.       Анна хитро посмотрела на сестру. - Он тебе нравится? - Как ты можешь?!       Эльза вспыхнула. Анна пожала плечами. - Эльза, пойми, ты не сможешь всю жизнь прожить одинокой девой! Разве вам плохо было танцевать на том чудесном балу? Или вспомним праздник урожая! - Анна, ты слишком много думаешь об отношениях… Не лезь в это дело… - Ты такая упрямая… коза! – надулась Анна. - Почему это? - Потому. Я же вижу, что он тебе тоже нравится! - Он мой советник… у нас только деловые отношения. Иногда обстоятельства вынуждают нас играть роли, что юноша с энтузиазмом делает. Ради престижа Эренделла…       Анна скривилась: - Ой, не надо всё переводить в политическую плоскость! - Я не могу любить, Анна… - Ты ошибаешься. - Хватит. Разговор окончен! Хочешь сделать меня счастливой в мой день рождения? - Конечно! - Перестань доставать меня вопросами! - Ну блин! - А если тебе так важно, то пусть он сделает первый шаг. Он же мужчина…       Глаза Анны загорелись блеском. Эльза предупредила шепотом: - Только посмей кому-либо проболтаться… не буду с тобой разговаривать месяц! - Ой, да подумаешь. Мы с тобой десять лет жили в разных комнатах, и ничего, наладили контакт. Правда, ты потом сбежала к северной горе…       Эльза вздохнула… Анна поспешила обнять сестру. - Прости… - Ничего. Кстати, может, оценишь, как в этом году украсили вечнозеленые ели и пихты? А то понаставили в каждом зале по три штуки и потом бегай, узнавай, все ли украшено как надо к предстоящим праздникам.             Анна тут же побежала исполнять поручение сестры.             Эльза усмехнулась и поспешила вернуться к себе в комнату, чтобы привести себя и свои мысли в порядок. Поскольку рождество в этом году выпадало с пятницы на субботу, сестры решили провести традиционную игру в шарады вечером в четверг, чтобы следующий день посвятить торжественному приему гостей и праздничному обеду.             Поменяв платье на более свободное, но не менее торжественное и облегающее спортивную фигуру, Эльза села за стол проверять рождественскую почту. Подарки к рождеству должны были доставить после обеда, а потом нужно будет организовать их доставку по детским домам (которых, к сожалению, тоже в королевстве хватало) и всем нуждающимся. Благотворительность стала одной из важнейших частей её правления… она хотела дарить людям радость, а не быть предметом их горестей. В мире и так творилось черт знает что.

***** ***** ******

      В дверь комнаты учтиво постучали. Раздался бархатистый тембр советника. Эльза вздохнула и собралась с мыслями. - Войдите!       Вошел молодой человек в красивом костюме бирюзового цвета с вышивкой Эренделла на плечах. Отделанная мехом шапка и воротник топорщились. Эльза встала навстречу парню. - Простите за беспокойство, миледи, - начал Игний, сняв шапку и стряхнув снег на ковер. Эльза небрежно взмахнула рукой, и он исчез. - Что стряслось? - Ничего. Я хотел доложить, что всё готово к празднованию, миледи. Всё украшено и убрано. - Замечательно. Спасибо за помощь, Игний… - Не за что… - Вас что-то беспокоит? Хотите о чем-то попросить? - Я не смел бы вас отвлекать… в такой день…       Эльза нахмурила брови, скрестив руки на груди. - Анна? - Не вините её. Принцесса очень любит вас и желает, чтобы вы были счастливы… - Я счастлива, потому что в этом замке находятся те, кого я люблю… и уважаю. - Понятно… Видите ли, я пришел, чтобы обговорить одно деликатное дело. - Присаживайтесь, пожалуйста.       Эльза указала на заправленную кровать. Юноша откашлялся, пригладив темные волосы и осторожно прошел по ковру. - Я наследил… - Не берите в голову! Вы взволнованны! Что же случилось? - Я думал о том, как мне послать подарки своей матери и сестре на родину. Обычным путём, что по морю, что по земле это заняло бы месяцы. Совсем как мое путешествие к вашим берегам. - Но я чем тут могу помочь? - Не знаю… - Я подумаю над этим. А вы пока напишите на имя родных телеграмму на одном из этих чудесных бланков. – Эльза подошла к столу и вынула из стопки несколько конвертов. – И не волнуйтесь: ваши родные обязательно получат подарки и поздравления от каждого из нас. - Благодарю вас, миледи.       Эльза склонила голову набок. - Я же просила называть меня Эльзой. - Мне неудобно. - Игний. Послушайте. Мы знакомы уже полгода… Это довольно большой срок. Вы уже стали для нас членом семьи, простите за такие высокие сравнения, но это так. Ваша помощь просто неоценима. - Эльза… - девушка вздрогнула, почувствовав мурашки, когда он произнес её имя. С таким трепетом и… любовью? – Вы замечательная девушка… правительница, в которой души не чают дети и взрослые. Пример для подражания и муза, вдохновляющая поэтов и художников… - Так, о чем вы ещё хотели попросить? - Честно? - Разумеется. - Могу ли я рассчитывать, что вы позволите принять в замке мою семью, но проследить, чтобы приглашения дошли до них…       Эльза сократила расстояние между ними и вручила ему бланки с гербом. Глаза их встретились. - Я даю слово. Очень хочется познакомиться с вашими родными. Но это получится сделать не раньше весны. - Главное, начать сейчас. - Точно. Что-нибудь ещё?       Парень встал, забрав бланки, смущенно потер шею и пробормотал: - Поздравляю вас с днем рождения, Эльза. - Спасибо, Игний. Только не смейте готовить для меня подарок, а то рассержусь!       Парень усмехнулся, повернувшись к двери. Остановился в проёме и ответил, чем вогнал королеву в ступор. - Пожалуй, я рискну увидеть ваше гневное лицо, которое будет во стократ прекраснее, Ваше Величество. До свидания.       Эльза не успела ни ответить, ни возмутиться, ни топнуть ногой, а его уж и след простыл. Подойдя к двери, она выглянула в коридор: слуги осторожно несли целые пирамиды из дорогой золотой и серебряной посуды в столовую и на кухню, проходя мимо увешанных лентами гирлянд и мишуры пустых рыцарских доспехов. Игний уже скрылся за поворотом, отправившись в свои покои. Эльза плотно закрыла дверь и прислонилась лбом к дереву.             «Опять я попадаю в ловушку его чар. И почему мне этого хочется? Эльза, будь осторожнее!» - приказала она себе, но к работе вернуться не получилось, поэтому она закрыла комнату на ключ изнутри и по потайной лестнице спустилась в замковый сад, подумать в тишине природы над тем, что произошло в комнате несколько минут назад.             Близился волшебный час главного праздника года.

***** ***** *****

- Мой первый слог - на дереве, Второй мой слог - союз. А в целом я - материя, И на костюм гожусь.             Такую загадку загадал Игний в вечер четверга, когда они маленькой компанией собрались уютной компанией в гостиной с горящим камином рядом с украшенной елью, под которой уже стояли груды подарков в разноцветных обертках. Кстати сказать, Эльзе с трудом удалось уговорить его принять участие в их еженедельных посиделках (он шантажировал её подарком на день рождения, который она приняла – хорошо, это оказался просто теплый вязаный шарф, который он заказал в швейной мастерской Торна. Но сделано это было с таким заботой и вниманием, что она даже забыла разозлиться. Теперь он стоял у окна, разукрашенного снежными ледяными узорами, в простых теплых спортивных штанах, темных носках и в вязаном свитере с изображением оленя. Это было так мило и по-домашнему, что Эльза долго не могла сосредоточиться на словах загадки, а Олаф, Свен и Кристофф уже засыпали юношу разными вариантами. - Шелк! – крикнула Анна, зажавшая на коленях подушку. Одета она была тоже в свободную одежду. - Тепло, принцесса, но нет… - улыбнулся Игний. - Я знаю! Майка! – воскликнул Олаф. - Ты что?! – покачал головой Кристофф, - может, это морковь! - Свен, ты только об этом и думаешь, - проворчал продавец льда. – Скорее уж это какое-нибудь дерево, типа хвои или эвкалипта. - Мимо… Ребята, вы чего, это же довольно простая загадка.       Эльза задумчиво посмотрела на пляшущие языки пламени, затем дотронулась до подлокотника кресла, пощупав материал и произнесла громко: - Это сукно. - Йухуу! Верно, Эльза! – кивнул Игний и скомкал бумажку. – Ваша очередь.             Он просто отошел к окну, сев на мягкую подушку подоконника. Эльза осторожно просунула руку в красный мешок и достала оттуда вчетверо сложенный лист бумаги. Развернула и прочла, нахмурив брови. Обернулась к Игнию, который подошел и заглянул в бумажку, потом что-то прошептал Эльзе. Анна с ребятами приготовились слушать загадку.             Вздохнув, Эльза произнесла: - Я замерзаю в холоде полярном, Хоть и лежу с запасами тепла. мой первый слог- название собаки иль столб, как острая игла; второй мой слог- одна из форм рельефа, но на немецком языке, а целое - найдете вы на карте в далеком уголке. - Что за ерунда?! – поморщился Олаф. – Фигня ваши шарады, вот что! - Так, Олаф, либо разгадывай, либо игре конец! – строго произнесла Анна, задумчиво потирая подбородок. – Хмм… столб иль острая игла… вроде шпиля? - Да, точно… - подхватил мысль девушки Кристофф… - Только при чем здесь собаки? Свен, ты каких-нибудь собак знаешь? - Моркдоги! – ответил Кристофф за оленя. - Мдаа, отдохни, дружок… - дал ему морковь и мандарин. Олень фыркнул и положил морду на ноги. - доги… Шпили… шпики… шпи... спицы… шпицы! – глаза Анны округлились. Эльза нерешительно обернулась на Игния. Тот кивнул. - Молодец, Анна. Первая часть слова есть. А что насчёт рельефа? - А какие у нас есть формы рельефа? – почесал в затылке Кристофф.       Олаф хихикнул и стал загибать свои пальцы-веточки: - Я недавно читал интересную книжку в библиотеке! Как раз про эти самые рельефы. Они бывают: земные, континентальные, прибрежные или подводные. Среди них в свою очередь можно выделить равнины, холмы, поля, плато, долины, фьорды, депрессии… - Чего? У тебя депрессия? – не въехал Кристофф, за что получил снежком в глаз. - Тише, Кристофф, я тут рассуждаю! Так… о чем я говорил? А… Депрессии! Это такие разные зоны, в которых рельеф местности расположен на более низкой высоте, чем районы, которые его окружают. - Ничего себе, - присвистнул Игний. – Какие ученые книжки ты читаешь, Олаф. - Да, я разносторонне развивающаяся личность… - улыбнулся Олаф. – И наконец, различные прибрежные рельефы типа пляжей, заливов, островов, полуостровов. Но поскольку в загадке говорится, что кому-то холодно, то возможно, это просто гора! - Молодец, Олаф! – восхитилась Анна, захлопав в ладоши. А потом задумалась. – А как же гора будет по-немецки? - Кажется… - начал было Кристофф, а потом махнул рукой. – Не знаю. - Берг… - ответил Игний. – Или берген, если во множественном числе. Можно найти на карте. - Так, и что же получается… - шпицы и бергены… Шпицберген! – воскликнула Анна, затем подбежала к большой карте мира, которая висела над камином в специальной позолоченной раме. – Ну точно! Шпицберген! - Верно, Анна, - улыбнулась Эльза, выдохнув от облегчения. Она уже не могла стоять так близко к молодому человеку. Спиной ощущала его теплый взгляд. – Так, Олаф, твоя очередь. - Да ну ваши загадки, давайте отгадывать по фигурам! - Это как? – полюбопытствовал Игний. - Дорогу профессионалу! Игний, займи моё место! - Слушаюсь!             Все засмеялись. А Эльза поспешила занять место между Кристофом и Анной, прижавшись к сестре. Та погладила её по плечу и обняла, накинув теплый плед на плечи. Кристофф хмуро дернул ногой, показав на пол. Игний пожал плечами и уселся на ворсистом ковре, подогнув одну ногу. Олаф оттащил мешочек с листочками в сторону и стал творить настоящие чудеса со своим телом, состоящими из слепленных друг с другом снежков разных размеров. Пуговки, морковка, руки, даже голова – всё участвовало в этом представлении!             Чайник, песочные часы, маятник, бурый мишка, единорог, эскимо, замок, Окен, мышь, и даже Эльза.             Эльза хмыкнула, прижавшись к сестре теснее. Игний прокомментировал блиц-раунд Олафа. - Совсем неплохо, но думаю, оригинал все же лучше будет… - Дело вкуса, - не стал спорить Олаф. – Кристофф, давай, твоя очередь! - Не-не-не…       Анна посмотрела на него с негодованием: - Что значит «нет»?! Все играют, и ты играй! Даже Игний согласился прийти! Хотя всегда отсиживается в этот вечер в библиотеке или в комнате! Давай!             Кристофф закатил глаз и поднялся с насиженного теплого местечка, которое тут же занял Олаф.             Достав из мешка бумажку, он стал её читать, затем вздохнул и медленно проговорил: - эээ… Часть первая на земле остается, Когда по ней кто-то пройдет. Вторая — дается ошибками в долгом труде. А словом охотник зовется, Что зверя отыщет в тайге. - Ух ты! Загадка так загадка! – воскликнула Анна и посмотрела на сестру. – Как думаешь, что это, Эльза? - Ну, на земле обычно остается след… - Да… - согласился Игний. – А ошибки в долгом труде… ошибки… трудные… эм… - Что, не знаешь? – съязвил Кристофф. - Кристофф! Прекрати! - Да ладно, Анна, я не в обиде. Это опыт. Сын ошибок трудных… - Отлично! – похвалила Эльза и прикрыла рот ладошкой, сдерживая зевок. – Думаю, на сегодня достаточно, отлично посидели. Завтра у нас полный день забот. Анна, спокойной ночи…       Эльза обняла сестру и нежно поцеловала в щеку. - Пока. – удивленно ответила Анна, не ожидая, что сестра сбежит с вечера загадок самая первая.       Она сняла с себя плед и уложила в углу дивана. Игний поспешил сказать: - Я сам уберу, Анна. - Спасибо. Кристофф… ты со мной? - Да, конечно, - спустя минуту-другую ответил парень. Олаф тоже попрощался и вприпрыжку побежал в свою комнату, которую только недавно закончили.             Игний вздохнул, поправил покрывало на диване, убрал мешок с загадками под елку, проверил, плотно ли затворены ставни, пожелал спокойной ночи служанкам, которые зашли протереть пыль с полок и отправился к себе. Зажег свечу на столе, раскрыл книгу и продолжил чтение… Он любил почитать по ночам, потому что за день много всего происходило. Во время чтения ему удавалось разложить все по полочкам и сделать необходимые выводы или составить новые предложения для королевы… которая боится его. Сегодня он в этом лишний раз убедился. Чувство досады охватило его, поэтому он закрыл книгу и стал готовиться ко сну… Но одно обстоятельство сильно нарушило его планы….

***** ***** *****

- Эльза? – удивленно воскликнул Игний, открыв дверь ночному гостю. Девушка потирала локоть левой руки правой и улыбнулась, стараясь не смотреть ему в глаза. - Можно войти? – робко попросила она. - Конечно. – Он посторонился. Эльза прошмыгнула в комнату. Парень осмотрел пустой коридор и закрыл дверь. Повернулся к девушке, почувствовав напряжение. - Что случилось? Я в чем-то провинился?       Эльза вскинула брови. - Почему?       Он пожал плечами: - Я заметил, что ты избегаешь меня. Это продолжается полтора месяца. Вот я и решил, что чем-то оскорбил тебя. - Нет. Ничего подобного! – возразила горячо Эльза, опустив взгляд на мягкий ковер. – Но нам нужно поговорить. - О чем? Садись, пожалуйста. - Я тебя разбудила?! – в ужасе откликнулась Эльза, увидев расправленную кровать. - Я готовился ко сну. Все хорошо. Расслабься. - Я не могу. Когда ты рядом, я только напрягаюсь, - выдохнула Эльза, опустившись на краешек кровати. - Как это понимать? – удивился в свою очередь Игний, подойдя к столу, чтобы закрыть книгу и поставить ее на полку над столом.       Эльза молчала, прикусив губу. Игний занимался своими делами, давая ей возможность собраться с мыслями. Потом замер, услышав её дрожащий от волнения голос: - Я могу говорить откровенно? - Кто из нас королева? – отшутился Игний, желая показать, что ей нечего бояться. По легкому смешку и облегченному выдоху он понял, что ему это удалось. - Ты любишь меня?             Игний уронил несколько подушек, которые достал из платяного шкафа у стены напротив камина. Обернулся к девушке, которая сидела на кровати, кулачки нервно сжимали материю красивой сорочки. Он только сейчас понял, в каком виде она пришла к нему. Откашлявшись, он донес подушки до кровати, взял кочергу и стал шевелить уголья в камине, затем добавил дров из вязанки в углублении стены и зажег спичку. Огонь разгорелся, радостно облизывая дерево и стал потрескивать от удовольствия.             Игний обошел кровать и опустился на колени перед Эльзой. Она отводила взгляд. Он положил свои ладони поверх её рук и ощутил холод её кожи. Ей было плохо. - Ты замерзла. - Ответь, пожалуйста. - Что это изменит? - Всё. - Люблю.             Эльза вскинула голову. Их глаза встретились. Игний тепло улыбнулся, погладив её руки. - Я люблю свою королеву. – продолжил юноша. – Но понимаю, что это невозможно. Я всего лишь советник. И если среди прислуги пойдут толки и сплетни, которые обычно разносятся со скоростью света… твоя репутация будет посрамлена. Чтобы не допустить этого, я отказался каким-либо словом показывать тебе свои чувства. Только намекать подарками и изобретениями. Остальные думают, что я получаю такие инструкции по работе. Это устраивает меня. Зачем ты спросила об этом сейчас? - Я… - Эльза не знала, что именно хочет ему сказать.       Он терпеливо ждал, согревая ее руки в своих. Спустя пять минут тишины и мерного потрескивая огня в камине Эльза решилась. - Кажется, я попала под твои чары. - Я не волшебник… - Ты фокусник, - показала язык Эльза. – Я тут, понимаешь, прихожу к нему ночью, чтобы в любви признаться, а он тут увиливает! Зануда!             Она схватила подушку и ударила несильно по его голове. Игний усмехнулся. - Прости… Но есть ли в этом смысл, какой-либо шанс на отношения? - Именно я это и хочу узнать у тебя. Что ты думаешь? - Разреши сравнить? - С чем? – полюбопытствовала Эльза, нервно сглотнув. – И встань с колен, ради бога!       Игний улыбнулся, держа девушку за руки, сел рядом на кровать. - Взять к примеру твою младшую сестру. Она рассказала мне о том злополучном дне коронации и своей «женитьбе» на «прынце» южных островов… Рассказала о том, как побежала за тобой, встретила Кристоффа, Олафа, Свена и троллей… Рассказала, как ты заморозила её сердце льдинкой. И как твоя искренняя любовь к ней растопила не только её сердце, но и освободила Эренделл от «проклятия»…       Эльза не удержалась: - Ты так это рассказываешь, будто всегда был рядом… - Анна – замечательный рассказчик. - Не сомневаюсь. Так с чем сравнивать-то? - Кристофф любит Анну. Ты же это видишь? - Да… и что? - У него не очень благородное происхождение, если мерить все кровью и происхождением. Он продает лед и разговаривает с оленями и камнями-троллями. Но он добрый, смелый, честный и верный. Может быть умным, если захочет. Отличная партия для Анны, несмотря на ее высокое происхождение. Знаешь, в чем сила Анны? - В чем? - В любви. Её сердце наполнено самой чистой, возвышенной любовью, о которой можно прочитать только в книгах. Это удивительно. Но ответь: слуги или твой народ… они против отношений принцессы Анны с таким «простолюдином» как Кристофф? - Не думаю… - осторожно ответила Эльза, нахмурив брови. – Впрочем, я бы не стала слушать их. В этом вопросе мне важно только, чтобы сестра была счастлива. Ради этого я и живу. Чтобы видеть ее улыбку, слышать ее смех и чувствовать ее теплые надежные объятия. - Звучит здорово. - Так к чему всё это? - Я как Кристофф. Моё происхождение тоже не слишком высокое. И отец и мать из простых рабочих. Мать работала гувернанткой в доме помещиков. Младшая сестра, моя Алёнка ( мой Огонёк), тоже зарабатывала на хлеб швеёй и была няней для господских детей… - А отец? – мягко спросила Эльза, сжав его руки крепче.       Он вздохнул: - Он умер от чахотки. За два года до моего решения отправиться в странствие. А когда я вернулся домой, то узнал о твоем приглашении. Мама с сестрой, зная, что во мне дремлет истинный талант художника, помогли собрать деньги и отправили в далекое плаванье. С тех пор я от них не получал даже писем, поэтому очень волнуюсь об их судьбе. Хочу отправить им подарки и деньги, чтобы они знали, что я не забыл о них. - Скучаешь? - Ты не представляешь, как. - Можно попробовать помочь им переехать сюда.       Парень повернул к ней голову. - Правда?       Эльза с улыбкой кивнула: - Да. Если ты укажешь точный адрес, описание и характер твоих родных, мои люди найдут их. И подарки… Я лично их отберу. - Эльза… это так мило… спасибо!       Эльза обняла его, положив голову на крепкое плечо. - Мне стало легче. - Хочешь попробовать начать отношения? - Думаю… это не будет лишним. Но я… очень осторожна. И недоверчива. - Я знаю. Эльза, я никогда не сделаю тебе больно и не предам. Ты дала мне кров и свободу для творчества. Для тебя важно знать все, что гложет человека. Ты принимаешь всё близко к сердцу и искренне помогаешь. Это в тебе и восхищает меня!       Эльза заправила волосы за уши. Она их распустила, чтобы отдохнули. Часы на башне пробили час ночи. - Уже так поздно… - спохватилась Эльза, резко встав. Юноша придержал её за руку. Она опустила голову. - Останься… - Но… - Я ничего не сделаю. Мы просто будем лежать рядом. Ты немного замерзла. Позволь согреть тебя.       Эльза закусила губу. Он открыто смотрел в ее глазах с мягкой улыбкой. Она кивнула. - Хорошо. Давай я помогу.       Они расстелили постель и положили взбитые подушки, легли рядом. Игний вздохнул и стал навевать какую-то мелодию, смотря на огонь камина. Эльза, вначале сидевшая с прижатыми коленями к груди, посмотрела на юношу и спросила: - Что это за песня? - Я пел её для сестры, когда она боялась заснуть ночью. - Напой… - У меня не очень певческий голос. - Я не согласна. Твой тембр – ещё одно обстоятельство, которое заставляет мое сердце трепетать. Так что приказываю петь!       Игний рассмеялся, повернувшись на другой бок и взглянул на Эльзу. Она расслабилась и тоже повернулась на бок, подперев щеку кулачком. Он протянул руку и погладил ее по щеке. - Ты прекрасна, Эльза…       Щеки девушки зарделись. Игнитрона цокнул языком: - Перестань смущаться. Я буду каждый день говорить тебе приятные вещи, чтобы чаще видеть улыбку. - Пой же! – шутливо стукнула его в плечо Эльза, засунув руки под подушку.       Игний сделал несколько вдохов и выдохов и стал напевать:

Се-ее-рый волк, ты уходи, Знаю, ты плачешь под полной лунооой, В дом хочешь войти… Волчата не спят И кушать хотят, Но пищу ты не украдиии… Се-ее-рый волк, их накорми, И в свой лес уходи… Волчата не спят И кушать хотят, Дом свой скорее найдиии…

            Когда Игний закончил петь, он увидел, что Эльза уже заснула, смешно сжав кулачки. Игний потянулся, укрыл девушку одеялом, чтобы ей было комфортнее, взял другое со стула с высокой спинкой, накрылся и повернулся спиной к девушке, ощущая тепло её тела и спокойное дыхание. Затем прошептал: - Спокойной ночи, Эльза. Я буду рядом… всегда.             Несколько минут наблюдал за пламенем, потом закрыл глаза и незаметно уснул. Ему снилась младшая сестра Алёнка и сама Эльза… Снилось, что их семьи поладили. Что никто больше не плакал…

***** ***** *****

            Следующее утро.             Эльза не помнила, что ей снилось. Но ей было тепло и хорошо. Она больше не замерзала. Однако в тот утренний час, когда хочется ещё немного понежиться в кровати, но дела не ждут, что-то подтолкнуло её, и она вскочила на кровати, пытаясь открыть заспанные глаза. Первое, что она рассмотрела: незнакомый интерьер комнаты. Затем в голове зашевелились первые мысли, не всегда пристойного и логического содержания, затем посмотрела на себя и поняла, что спала в одежде под теплым одеялом. Осмотревшись, она никого не обнаружила. Опять плюхнулась на подушку и зажмурила крепко-крепко глаза, молясь, чтобы этот странный сон закончился.             Открыв глаза, она некоторое время смотрела в потолок, украшенный лепниной. Некоторые узоры она лично создала своей магией. Она уже осознавала, в чьей комнате находится. Только самого хозяина не было.             Ответа на данный вопрос девушке долго ждать не пришлось, хотя она перебрала все варианты. Дверь мягко отворилась, и по комнате разнесся сладкий запах молока и кофе вперемежку с блинами и вареньем. Она натянула одеяло по подбородок и села на кровати. - Доброе утро, - улыбнулся Игний, поставив поднос с кушаньем и напитками на специальный столик. Увидев немного испуганное лицо Эльзы, он поинтересовался. – Кошмар приснился? - Скажи, что вчера между нами было? - Ты не помнишь?       Эльза нахмурила лоб, но покачала головой. - Пустота какая-то.       Игнатий вздохнул и сел на краешек кровати, поставив поднос девушке на колени. - Кушай, пока горячее. Правда, готовить я не очень хорошо умею… - Ты сделал всё это САМ? – изумилась Эльза, внимательно посмотрев на поднос. - Есть же слуги и повара! - Да. Сам. Я же пообещал, что буду заботиться о тебе, Эльза. Вчера мы просто поговорили, я спел тебе колыбельную, которую пел для своей младшей сестры, увидел, что ты заснула, накрыл тебя одеялом и всё.       Эльза внимательно осмотрела его лицо. - Ты не спал. - Я не ожидал, что ты придешь. Поэтому честно пытался уснуть, уткнувшись глазами в камин, но в пять часов проснулся и больше не сомкнул глаз. Когда услышал шаги первых слуг в коридоре, тихонько собрался, пару минут любовался твоей улыбкой, и пошёл на кухню, чтобы приготовить для тебя что-нибудь теплое и вкусное. Сегодня ведь важный день. - Но почему я к тебе приходила? - Эльза, не пугай меня!       Девушка виновато улыбнулась. - Я пошутила. Спасибо, Игний. За то, что выслушал вчера и что приготовил такую вкуснотищу! - Но ты даже не пробовала…       Эльза взяла один аккуратно сложенный блинчик, окунула его в сгущенное молоко и засунула в рот, прожевав, потом отпила немного кофе и улыбнулась. - Вкусно! А ты не будешь? - Наелся, пока готовил. Комом вышел не один блин, - пошутил парень. - Не смотри так… - Да ладно тебе, Эльза…       Несколько минут Эльза ела вкусный завтрак. - Сколько времени? - Почти десять. Думаю, скоро должна проснуться Анна.       Эльза чуть не уронила поднос на пол. - Она не должна узнать!? - Я так не считаю. Она же твоя сестра. Она за тебя горой. И поверь, Анна будет счастлива узнать, что ты отделалась от тяжелого груза на сердце. Мне тоже стало легче дышать… - Игний… спасибо тебе.             Он кивнул и забрал поднос, переложив его на стол. Потом подошёл к шкафу и достал оттуда свежее платье. - Я взял на себя смелость войти в твои покои и порыться в шкафу. Надеюсь, тебе понравится это платье. - Моё любимое… - Я рад, что смог угодить не только завтраком. Но прежде…             Он уложил платье у изножья кровати, подошел к Эльзе и взял её руки в свои. Они были липкими от сгущенного молока.       Эльза вздрогнула. Игний мягко спросил: - Можно?             Она кивнула, и он поцеловал её руку, затем очистил каждый палец, а потом достал из ящика тумбочки салфетки и протер руки. Запахло ромашкой. Отошёл и почтительно поклонился: - Я подожду за дверью, моя королева. Надо убедиться, что никто не узнает, что вы здесь…             Но он не успел дойти до двери, как та сама распахнулась и на пороге показалась встревоженная принцесса Анна в голубом платье и собранной высокой прической. Эльза вскрикнула, снова спрятавшись за одеялом. Младшая сестра ойкнула. Слова вылетели у нее из головы, а глаза округлились.

***** ***** *****

- Э-эльза… - с трудом проговорила Анна, придя в себя. – Вот ты где! Я тебя искала! - Доброе утро, Анна, - улыбнулся Игний. – Прошу, проходите. - Я на минуточку. Эльза, мы продолжим подготовку, а в двенадцать повесим колокол, да?       Эльза кивнула. - Как и планировали. Анна… о том, что ты видишь...       Анна улыбнулась. - Я рада за тебя, Эльза. Не нужно ничего объяснять. Все замечательно! - Отвлеки остальных, пока я приведу себя в порядок. Игний… - Я подожду снаружи. Возьму список на день у управляющего. - Благодарю. Анна, помоги мне. - Конечно.             Парень оставил девушек наедине и отправился на поиски Джозефа. По нервным крикам служанок и дворецких, которые завершали украшение елок и праздничных столов, Олаф уже давно на ногах и пугает всех, крича «Сюрприз». Парень улыбнулся. Этот снеговик такой жизнерадостный и непосредственный. Ничто не может омрачить его настроение, кроме грусти дорогих друзей. Игний снова вспомнил о матери и сестричке, пообещав себе, что они никогда не будут разлучаться так надолго впредь. Эренделл готовился к празднованию Рождества.

***** ***** *****

            Через несколько минут Анна спустилась в вестибюль и прошла в тронный зал, чтобы проверить, все ли готово к торжественному приему гостей. Эльза должна была спуститься чуть позже, украшая мишуру на перилах лестниц своим льдом – чтобы добавить атмосферного настроения.             На самом деле Анна проголодалась.             Она воровато огляделась, чтобы убедиться, что никого нет, подошла к столу, протянула руку к сладкому блюду, но неожиданно выпрыгнула голова Олафа. Анна поймала её. - Сюрприз! – радостно воскликнул снеговик. - Олаф! – умилилась Анна. – Ещё рано! - Анна права, - согласилась Эльза, спускаясь по центральной лестнице, создавая иней на зеленой мишуре и веточках, - наше торжество-сюрприз начнется только после того, как прозвонит колокол. - Оу, - отозвался задумчиво Олаф. – Я потерял голову от предвкушения!       Анна помогла ему соединиться с остальным телом, которое выпутывалось из праздничного блюда. - Спасибо, хи-хи! – Анна развернула его голову к себе. - И я жду не дождусь, Олаф! Это наше первое рождество за целую вечность!       Эльза аккуратно вынула из снежной головы Олафа флажок и уложила на стол, добавив: - Первое, и самое главное!       Анна увидела тени за окном и радостно воскликнула: - Эльза, смотри, к нам первые гости! – встала и побежала туда.             Эльза присоединилась к сестре, которая начала петь:

- Сколько будет здесь удивленных лиц, (Почему?) - Когда устроим мы большой сюрприз! (Хи-хи-хи!) - Засияет наш замок как зимний сон Под Рожественских песен трезвон. (динь-динь-дилинь)

      (Эльза взяла лист венка омелы и надела его на шею Олафа, присоединяясь к песне сестры) -

И наденут все лучший свой наряд. (О! Я наряжаться очень рад!) - Звон бокалов, веселье и пир горой… Мы в рождественской сказке с тобой!

      (Эльза взяла сестру за руки, и они закружили по залу в танце, пока слуги делали последние штрихи перед открытием ворот замка для гостей, которые собрались во дворе.) -

Этот тот самый главный праздник, - пропела Анна, посыпая сахарной пудрой песочный торт в виде замка… - … что объединяет нас!

- И пусть поёт от восторга сердце сейчас! – вторила ей Анна, когда они прошли мимо Джозефа, Октябрины и Игния, которые встали смирно, наблюдая за поющими сестрами. – Среди сотен счастливых глаз!!!       Швейцары открыли двери, и сестры выбежали на крыльцо, люди зашумели, приветствуя королеву.

- Подарим чудес! - Верим мы! - В Рождество исполнятся мечты!

      (Они спустились по ступеням. Анна подошла к детям, которые что-то ей протягивали. Взрослые поклонились). -

Ровно в полдень начнем наше торжество И на сердце вдруг стало легко!

      (Дети радостно приветствовали королеву и принцессу).             В открытые ворота приходили всё новые и новые гости. А за ними, в торжественных одеждах зашли Кристофф в широкополой шляпе и Свен, тащивший на прицепе большой серебряный колокол, который и откроет праздник своим чудесным «голосом».       Олаф захлопал в ладоши от восторга: - Ой, да это же Кристофф и Свен! И рождественский колокол! Но отчего же я так взволнован?!       Эльза, держа руки в замке перед собой, усмехнулась: - Олаф, удар колокола знаменует начало праздника в Эренделле! - Уууу!       Принцесса с королевой вернулись к крыльцу, пока Кристофф с Игнием сделали рычаг и подняли колокол над землей – в углубление над центральным входом. Народ единодушно пел:

- Колокол пробьёт… чтоб он запел! - Принёс нам праздник в Эренделл!

      (Колокол закрепили на сваях)

- И будет звонить он опять и опять!

      Анна взяла сестру за руки:

- Нам столько всего предстоит наверстать!

      (Кристофф спустил веревку, крепящуюся к колоколу)

- Давайте же отмечать! Рождество пришло время… (часы пробили полдень) начать!!!

      Сестры с улыбками потянули за веревками, и по округе разнесся радостный звон колокола. - Да начнется праздник! – с улыбкой проговорила Эльза, приглашая всех в замок. Но они заметили, что все жители уже развернулись и стали расходиться по домам.       Олаф ойкнул: - А что, сюрприз в том, что никто не остался?       Анна с Эльзой переглянулись озадаченно. Анна побежала за гостями. - Стойте-стойте, погодите! А вы разве не останетесь?       Женщина в очках, держащая за руку белобрысого ребенка, ответила: - Колокол пробил, а у нашей семьи есть рождественская традиция: вместе печь хлеб. - Но… - попыталась Анна переубедить их. - А мы варим кашу для троллей!       Мимо вприпрыжку пробежали близняшки. - А мы печем рождественское печенье!       Олаф засеменил следом за деревенскими: - О, а я буду фаршировать снежки шишками! – он посмотрел на Анну. – Здорово я придумал? Хм?       Эльза поспешила остановить пожилую чету Олсен. - В замке много угощений, если пожелаете… - Спасибо, Ваше Величество, - ответил мистер Олсен, опираясь одной рукой на трость, а другой обнимая супругу. – Но нам с Хельгой нужно домой. Вязать носки для наших внучат. - Это наша традиция, - добавила миссис Олсен. - Хе-хе-хе да! И мы не хотим нарушать ваши семейные традиции…       Анна вздохнула. Олаф улыбнулся: - Сюрприз всё-таки в том, что никто не остался! - Эй, - воскликнул Кристофф, настраивая укулеле. Одет он был в какой-то странный плащ из мха или травы. – Они не знают, чего лишились… А нам большой пир и не нужен. – Он подошёл к обеим. - Кристофф, - озадаченно произнесла Анна, не понимая, что придумал её возлюбленный. - У меня тоже есть для вас подарок! – добавил юноша. – Моя традиционная тролльская традиция. Присоединитесь? – он покружил вокруг Анны. Эльза вопросительно посмотрела на парня. Игний незаметно встал рядом. - Мне это не нравится, - прошептал он королеве. - Да! – радостно воскликнула Анна, которой нужно было отвлечься. - Так! – довольно откликнулся Кристофф, заняв позицию перед друзьями. – Все начинается с общей песни. Баллада о Флемминграде… - для убедительности он поиграл густыми бровями.       Олаф завизжал от восторга: - Обожаю баллады!!!       Кристофф стал перебирать струны и запел:

- Каждый декабрь выходим мы в поле, И оду поём знаменитому троллю (Свен стал отбивать ритм копытами) Ему стар и млад всегда был рад. (Эльза переглянулась с сестрой снова) Шалун и затейник наш Флемминград. (Олаф сделал флейту из своей правой руки и насвистывал мелодию) Присядем да вспомним, откуда все мы! – он стал пританцовывать вокруг Анны. И в ноздри ему напихаем травы! – Свен протянул Эльзе и Игнию по веточке. (Ноздри? – прошептала ошарашенно Эльза сестре) Он наш герой, он наш короооль!!! (Свен сдернул холщовый мешок с какой-то статуи, которая оказалась троллем, составленном из шишек, лишайника и мха)

- Какой ужас, - одними губами прошептала Анна с округлившимися глазами. - О Флемми… прелестный тролль! – допел песню фальцетом Кристофф. Потом с улыбкой добавил. - Нужно лизнуть его лоб и загадать желание.       Эльза с Анной брезгливо внутренне поморщились, продолжая стоять с открытыми ртами.       Игний кивнул: - Чего-то подобного я и ожидал…       Кристофф уже лизнул, и половина лишайника осталась на его подбородке и губах. - Ну, кто следующий? – поиграл бровями Кристофф.       Анна толкнула сестру. - Эльза, смелей.       Эльза икнула, подавляя рвотный позыв. - Да брось! Лишайник сладкий, - добавил Кристофф.       Игний приобнял девушку за талию, а Олаф прошептал, стоя рядом с Анной. - Ты королева – брось его в темницу!       Анна закатила глаза, улыбнувшись. Эльза посмотрела на Игния, успокоившись после увиденного ужаса.       Кристофф поднял руки и заметил: - Ладно, сомнительный деликатес, согласен!       Свен слизал лишайник с лица друга, очень довольный и песней, и блюдом. Кристофф взял с земли ведро и предложил: - Тогда приготовлю вам традиционный поганочный суп! – Свен запрыгал на месте от счастья. – Он пахнет мокрым бобром, но на вкус просто прекрасен!       Кристофф отправился в свою каморку. - Ой, спасибо, мы сыты! – крикнула Анна, помахав ручкой.       Эльза нервно засмеялась, погладив свой живот. - Ага, плотно позавтракали!       Игний усмехнулся, прошептав: - Хорошо, что я позаботился об этом. - Да… - тихо ответила она, сжав его руку.       Несколько минут они простояли во дворе, а потом Анна предложила всем вернуться в замок.       Олаф, оказавшись в зале, засвистел и радостно воскликнул. - Жду не дождусь! - Чего, Олаф? – растерялась Эльза, передав распоряжения для слуг, что они могут полакомиться угощениями, если захотят.       Снеговик развернулся и пояснил: - Ваших семейных традиций! Какие они?! Ну же! Ну же! Ну же! – и запрыгал на месте от нетерпения.       Эльза опустила глаза в землю, поджав губы. - А у нас есть семейные традиции? – мягко поинтересовалась Анна, повернувшись к ней.       Эльза печально посмотрела на нее. - Помнишь что-нибудь? – улыбнулась Анна.       Эльза посмотрела поверх ее плеча на семейный портрет. - Что ж… я помню…       Она подошла ближе к портрету. Шлейф платья волочился за ней по темному паркету.

- Каждый новый год, – запела Эльза, не отрывая взгляда от портрета, - колокол наш пел. Праздник приносил он в Эренделл… И я помню мгновения счастья те, Когда были мы вместе-ээ-… Когда были мы вместеее-аа-ааа

– она приложила ладонь к холодному стеклу, сдерживая слёзы боли.       Анна подошла к ней. - Но… звон колокола для подданных, так ведь? А что же было у нас?       Эльза дернула плечом. - После того, как замок закрыли… - тихо ответила она. – Праздника больше не было…       Эльза вздохнула и быстрым шагом пересекла комнату, оттолкнув Игния. Анна побежала за ней. - Эльза! - Прости, Анна, - задержалась Эльза в проеме, держа руку на дверной ручке. – Это из-за меня у нас нет семейной традиции! - Стой, Эльза! – но дверь захлопнулась прямо перед носом принцессы. Она ударила кулаком по дереву.       Игний поинтересовался: - Что прикажете мне сделать, принцесса?       Анна вздохнула и подошла к нему. Он раскрыл объятия. Девушка улыбнулась, обхватив его руками. - Я не знаю. Нужно дать ей время. Пойду, погуляю в саду. Ты составишь мне компанию? - Конечно. Не очень хочется готовить поганочный суп. Буее!       Анна криво улыбнулась. Они вышли через другую дверь и отправились в сторону сада.             Олаф остался один. Затем в его снежной голове созрел идеальный план, и он отправился к единственному, кто понимал его. К Свену! Лучшему другу и человека, и снеговика!

**** **** *****

            Он нашел его в амбаре. Свен жевал сено. - Свен! У Анны с Эльзой нет семейных традиций!       Северный олень с шерстью коричневых и белых оттенков печально опустил голову, соглашаясь со снеговиком в том, что это плохая новость. - Да, это печально, - согласился снеговик. – Но я знаю, как им помочь! – Свен встрепенулся, внимательно слушая друга. – Мы соберем лучшие традиции со всего королевства и привезём их в замок! Ну что, ты со мной?!       Олень согласно забил копытом. Потом дал снеговику «пять», выбив веточку-руку. - Ай! – с улыбкой отозвался Олаф.             Они запрягли спортивные сани и полетели в деревню на поиски праздничных традиций.             Остановились на площади у первого дома. Олаф вбежал по крыльцу, осматривая красивое убранство. Потом постучал в дверь. - Иду! – донесся женский голос из-за двери. - Добрый день, я Олаф… - Привет, Олаф! – воскликнул мальчик в теплой курточке, шапке и шарфом вокруг рта. - Позволь я закончу, - поправил его Олаф серьезным тоном. – Люблю жаркие объятия. Это мой коллега Свен, - он кивнул на оленя. – И мы ходим по домам, собирая семейные традиции. Расскажите о вашей. Быть может, она нам подойдёт. - О,- обрадовалась женщина и достала что-то с полки или тумбочки. – Мы готовим карамельные трости. - Оу! – обрадованно воскликнул Олаф, залюбовавшись сладостью, вынул морковку и вставил вместо нее карамель. Глаза пошли сахарной рябью. – Сахарный восторг!       Мальчик оттянул шарф и потянул за трость, заявив: - Карамель нужно есть! – и засунул ее в рот Олафу. - Съесть мой новый нос? – поинтересовался с набитым ртом снеговик. – К чему мне это? - Так ведь рождественский сезон! – воскликнул радостно мальчик, закружившись на месте. - Хм… - задумался Олаф, вставив морковку на место, и пропел: - Рождественский сезон! (Па-ра-па-ра-пам тук-тук-тук па-ра-па-ра-пам)        И они пошли от улицы к улице, стуча в двери домов.

- Кхмхм Поздравляю, обнимаю, низкий вам поклон. Ха! Чем заняты вы всей семьёй в рождественский сезон? Мир, любовь и детский смех, Счастья полный дом… Как вы отмечаете рождественский сезон?

      Традиции были самые разные, и Олаф старательно записал каждую в свой пергамент.

- Ну, мы украшаем елями все двери до единой… (Гав-гав) - Печем печенье мы в честь страны родимой! - Ходим-бродим по гостям своими тешить гимнами! - Вешаем свои носки над огненным камииином! (Авось не сгорят, хи-хи) - Что ж, нам пора, мы дальше едем, милый компаньон! А вам спасибо за идеи в этот сезооон!!!

      (Часы пробили два) - Ой, надо спешить, Свен, если хотим объехать все дома в королевстве!

Если пляски на салазках под веселый звон! Скажите, чем займётесь вы в рождественский сезон?! Эй, шалом, гутен морген, ах какой фасон! А я ищу традиции в рождественский сезон!

- Ну, мы украшаем лодку всем тем, что пойма-а-айем! - И фруктовым кексом своих близким угощаем! (Олаф с радостью проглотил горячий хлеб, но тот оказался на снегу) - Коварный пирожок! – прокомментировал Олаф. - Прячем друг от друга мы подарки год от года! - Ждём, когда седой толстяк придет из дымохода! «Залезть в чужой дом в рождество. Не возбраняется»! - О-о-о! Скрипки, флейты и гобоны, бубен, саксофон! А вам спасибо за идеи в это-от сезооон! - Вяжем свитера, и шапки, шарфы да перчатки! И пижамы ждут наутро все мои котятки! - Восемь дней подряд мы семьёй свечки зажигаем! - То есть, мы рубим ель, а её бренный труп наряжаем?! Это – прекрасно!

      (Олаф забрал в подарок пушистую вечнозеленую и они покатили дальше)

- Анна и Эльза больше не будут грустить! Поможет сани мой скакун загрузить! Это будет сказочный день! (Слава теееебееее!) Слава мнеее! Слава… мяу! Оооо поздравляю! Всех обнимаю! Праздник будет просто супер! Толстячок придет к вам в дом, А мой оленчик просто сон!

***** Какой чудесный сезон!!!

      Тук-тук-тук. - Последний дом, Свен! – радостно сообщил Олаф, когда они добрались к вечеру до дома бродяги Окена. – Думаю здесь нас ждёт самая яркая традиция!       Дверь открылась. - Йухууу! – помахал рукой Окен. - Салюют! – улыбнулся Олаф. – А что делает ваша семья в рождественский сезон? - Оо!! Ха-ха-ха!       Окен взял Олафа в охапку и затащил в сауну. - Ну что, мой снежный дружок, наша банька тебе по душе? - О да! – восторженно ответил подтаявший от жары снеговик. – Так приятно сбросить всё лишнее. Ну, вы понимаете. Я просто таю от неги! - Ну, если подумать, - изрек Окен, вытащив Олафа в ведерке на мороз. – Банька – удовольствие не для снежных мальчонок!       Вылил содержимое ведра, Свен посмотрел на ледяную гору, в которой угадывались черты Олафа. Ударил копытом и расколол лед. Олаф встряхнулся, осматривая себя в отражении огромной ёлочной игрушки. - Ух, как заново родился! Я свечусь?       Окен тем временем поставил целую сауну в сани Свена. - Для ваших друзей. - Спасибо, мистер Бродяга Окен. – кивнул Олаф. – О! Ещё кое-что! Вы не могли бы поделиться одним из своих неловко облегающих, но высокохудожественных полотенец, в которые вы заворачиваетесь?       Окен усмехнулся, развязав свое полотенце и бросив в лицо снеговика. - Бери моё, ладно?       Дверь закрылась. - О, тёпленькое! – умилился Олаф.       Они со Свеном двинулись в обратный путь по снежному вечернему лесу.

***** ***** *****

- Было нелегко традиции найти, - радостно напевал Олаф, растирая свой зад полотенцем. – Но нам удалось… праздники спасти! Хоп-хо-хо!       Теперь наверняка всё будет хорошо… ааа! – Олаф увидел в ладони уголек, отшвырнул его и попал белке в глаз. - Уф, беда миновала, - заметил Олаф с облегчением, не подозревая, что настоящие приключения только начинаются.             Уголек попал на коробки с подарками и загорелся, а топорик перерубил один конец упряжи, так что сани стали ехать боком, обгоняя Свена. Олаф за художественным свистом даже этого не заметил, поэтому воскликнул с улыбкой: - Ой, Свен, гляди, твой близнец топает в другую сторону! Привет!             Свен немного завис от этого зрелища, потом его что-то потянуло назад, он развернулся спиной к саням, и они покатились с горы. Да с такой скоростью, что олень даже не мог затормозить копытами ни о снежные сугробы, ни о верхушки елей, когда их подбрасывало в воздух.             А потом для оленя начался квест на выживание, потому что в него полетели горящие обломки новых саней, игрушки и горящие угли, от которых олень лихорадочно изворачивался, пританцовывая и подпрыгивая. Горящая ель осталась лежать в снегу далеко позади. Свен удивленно вскинул голову и увидел, что они несутся на полной скорости к пропасти, а радостный Олаф сообщил другу: - Ого! Будем на месте раньше срока!             Свен замотал головой, развернулся и стал тормозить, брюхом повалившись на снег. Ему это относительно удалось – он остался на одном берегу, в то время как Олаф и сани перелетели на другую сторону, рядом с опушкой леса. Точнее, Олаф с поводьями оказался на другой стороне, а сани со свистом полетели в пропасть. Огонь потух.       Олаф заглянул вниз. - Но зато огонь погас!             Тут же произошел мощный взрыв ящика с петардами и пиротехникой. - Оу, бяка! – выругался опечаленный Олаф.

****** ****** *****

            В это время, дворец Эренделла.             Праздник пошел насмарку, да ещё сестры немного поссорились. Эльза, придя в себя, решила извиниться перед сестрой. По дороге к комнате сестры она встретила Игния, который просто ходил из комнаты в комнату, узнавая о делах работников и слуг. - Эльза… Я закончил с письмами для родных. - Отлично. Займемся этим завтра, хорошо? Я хочу помириться с сестрой. - Я понимаю. Удачи… - Ты не скучаешь? - Нет. Но я заметил, что нашего жизнерадостного снеговика Олафа нет дома. - Может, пошёл погулять со Свеном? Они часто ходят на пристань.       Игний кивнул и поклонился. - Она обязательно простит тебя.       Эльза улыбнулась. Парень прошел мимо по направлению к библиотеке.       Королева постучалась в дверь покоев младшей сестры и позвала: - Анна? Я хочу перед тобой извиниться…       Она открыла двери, но комната была темна и пуста. - Анна? – с потолка послышался глухой шум. Взяв фонарик, Эльза поднялась по лестнице на чердак. Помещение было темным и пустым. Осмотревшись, Эльза чуть не умерла от страха, когда из открытого сундука показалась чья-то фигура с мешком на голове. - Ой, привет! – воскликнула с улыбкой Анна, одетая в смешной наряд. - Уф… - выдохнула Эльза, улыбнувшись. – Анна, чем ты здесь занимаешься?       Анна вылезла из своего сундука. - Ищу наши традиции, - запутавшись в плаще, Анна упала на попу, захихикав. - А что это на тебе надето? – спросила Эльза, осмотрев наряд сестры.       Анна с улыбкой показала на шутовскую шляпу с бубенчиками: - Это мой рыцарский шлем, - завернулась в плащ с гербом королевства и сузила глаза, - а это – мантия чародея! Показала на варежки в форме лапок и добавила, хихикая: - А это – драконьи лапки. Ам-ам-ам! - Ха-ха-ха… - с облегчением захихикала Эльза, радуясь хорошему настроению сестры. Она всегда была легка на подъём. Никогда не позволяла себе долго грустить. Этим они радикально отличались друг от друга…. - Нашла в своем сундуке, - Анна уложила свои вещи обратно и посмотрела на сестрин сундук. – А в твоем что? - О, перчатки в основном, - честно ответила Эльза, закатив глаза. - Хе, ну да, снизу доверху набит перчатками, - не поверила Анна, открыв крышку и охнула. - Вот, - вздохнула Эльза, осветив содержимое сундука фонарем. – Добро пожаловать в мой мир. - Стой, - воскликнула Анна, увидев мягкую игрушку.       Эльза ахнула. - Сэр Йорген-Йорген! – она погладила игрушку по голове. – Он всегда был готов меня выслушать. Тяжело вздохнула и закатила глаза. – Анна, боюсь, здесь нам традиции не найти. – игрушка упала обратно в угол сундука и ударилась о шкатулку. Эльза остановилась, внимательно посмотрев на нее и прошептала… - разве что…       Взяла темную шкатулку и протянула удивленной Анне. - Что тут? - Открой.       Анна взяла шкатулку и ахнула, увидев содержимое. Затем они с сестрой крепко обнялись. - Я люблю тебя, Эльза. - И я тебя люблю. Прости меня. - Ты не должна извиняться. Я тоже виновата. Давай найдём парней. - Отличная идея.             Они закрыли крышки сундуков, взяли фонарик и спустились вниз по лестнице. Анна прижимала шкатулку к груди.

***** ***** ******

            В лесу. - Ладно, Свен! Скажу предельно жестко! – прокричал Олаф стоящему на другой стороне оленю. – У нас небольшая заминка!       Свен изогнул брови. «Ты сейчас серьезно, или прикалываешься?» - говорил его взгляд.       Олаф начал рыться в сугробе, пытаясь отыскать хоть что-нибудь целое и не превратившееся в пепел. - Может, это не пострадало? Ой, не повезло. - А вот бутылка целехонька! Ой, я не сорю в лесу… - Ура! Фруктовый кекс! – он показал находку оленю. – Его вообще ничего не берет! – снеговик развернулся и пошел в чащу леса. – Я срежу по этой безопасной с виду тропинке. Встретимся в замке, хорошо?!             Свен с беспокойством смотрел, как его друг исчезает в темноте, потом услышал волчий вой, изумленный возглас Олафа, что-то о «щеночках», затем его душераздирающий крик, развернулся и со всех ног помчался за хозяином, который до сих пор не мог приготовить поганочный суп.

****** ***** *****

- О, Свен, поганочный суп готов, - доложил Кристофф, когда олень ввалился в их хижину чем-то перепуганный. – Анна и Эльза его точно оценят.             Олень надвинулся на парня, пытаясь сказать ему, что нужно срочно искать Олафа, даже взял морковку и засунул в кастрюлю, скопировав лицо снеговика, но парень ничего не понял; решил, что положил мало морковки и надо добавить. Тогда Свен фыркнул и устроил целое представление мима с Олафом, который встретил в лесу волков. Кристофф стоял и смотрел на друга как баран на новые ворота, пока у двери не послышался взволнованный крик Анны: - Олаф попал в беду! - И за ним гонится стая волков?       Свен активно закивал головой. - Боже! Бей в колокол! – прикрыла рот варежками Анна. - Созывай людей! – приказала Эльза, и Игний пошёл с факелом на выход из замка.       Кристофф почесал в затылке и пошёл за ними, а потом вернулся и крикнул Свена: - Эй, ты что, не слышал, Олаф в беду попал!             Свен выплюнул морковку и закатил глаза. Вот же тупой человек ему в хозяева достался…

***** **** *****

            Олаф тем временем бежал по лесу, держа в вытянутых руках фруктовый кекс. Волки гнались за ним по пятам, клацая зубами. - Друзья! Я знаю! Вы голодны! Но мне нужно донести хоть одну традицию до дома! Для моих друзей! От этого зависит судьба всего мира! Ааа!!!       Он выпрыгнул через терновый куст, разбившись на несколько больших и маленьких снежков. Но не успел Олаф собраться и порадоваться, что фруктовый кекс не пострадал, и спасена одна традиция, как кекс утащил орел. Расстроенный снеговик вздохнул и поплелся дальше по тропинке, не желая возвращаться к друзьям, потерпев поражение.

- Тает радость, как снежинка… Не будет торжества (шмыг) Как я мог так подвести Вас в день рождества… Ах… Думаю, мне вообще не стоит возвращаться.

            А тем временем начиналась сильная метель.

***** ***** ******

            Анна, Эльза, Кристофф, Свен, Игний и многие жители Эренделла узнали о том, что Олаф пропал и организовали целую поисковую процессию. Дети тоже решили пойти, несмотря на морозы и метель, ибо Олаф был им хорошим другом, который всегда готов прийти на помощь (даже если она вовсе не требуется)       Свен показал им то место, где они виделись со снеговиком в последний раз. Высоко в небе взошла полная белая луна, освещающая пустынные дорожки и поля огромных владений королевы Эренделла. - Олаф! Где ты?!       Все разбрелись на сектора и звали снеговика, но ответом был лишь ветер да далекий вой голодных волков, которым даже фруктового кекса не досталось. - Олаф, где ты, дружок! – крикнула Анна.       И услышала тихий ответ: - Я… нигде...       Они остановились около одного из деревьев и увидели знакомую морковку, торчащую из сугроба.       Эльза с облегчением выдохнула и опустилась на колени рядом с сугробом. - Куда же он запропастился? – игриво спросила Анна. - Вероятно, отправился искать традиции для Анны и Эльзы, - ответил грустный сугроб. - О! – умилилась королева. – И как, удачно? - Очень, - отозвался Олаф. – Но они загорелись. И упали в пропасть. А потом снова загорелись. – Свен вытащил Олафа из сугроба, схватив за морковку-нос. – А потом их стащил орёл… - Игнатий с Кристоффом подошли ближе к этому месту. Олаф печально вздохнул и посмотрел на сестер. – Простите, у вас так и нет традиций. - Одна всё же есть. – не согласилась Анна, показав ему шкатулку. – Взгляни!       Олаф заглянул внутрь, и улыбка расползлась на пол-лица. - Это же… - Да, - кивнула Эльза. – Это поделки Анны, из детства. - И тогда же мы слепили тебя. (Привет, Я Олаф, люблю жаркие объятия! Я люблю тебя, Олаф!) - Именно ты сблизил нас и стал ниточкой, что нас связывала. - Каждое Рождество я мастерила для Эльзы подарок. - Все эти годы одиночества ты был теплым напоминанием о нашем детстве. - И о том, как сильно мы любим друг друга!       Эльза обняла Олафа. - Ты, дорогой Олаф… ты стал нашей традицией! - Я? – удивился снеговичок. - Сюрприз! – улыбнулась Анна, прижавшись щекой к снеговику.             Сестры стали петь песню, а люди успокоились, что их друг нашелся. Дети стали наряжать его в теплые вещи и дарить подарки.

- Все хотят под ёлкой найти подарок очень дорогой. Только вот дороже всего любимых видеть, быть с семьёй… Сильнее слёз, важнее слов лишь одной души тепло… Ведь когда мы вместе, больше нечего мне желать! (Эльза посмотрела на сестру и обняла ее за плечо.) - Ведь когда мы вместе, я хочу летать! (Дети стали водить хороводы вокруг Олафа) - Сбудутся у всех мечты под счастливой звездой! Но когда мы вместе – все мечты мои со мной…

            Эльза использовала свою магию, чтобы украсить темный лес яркими огнями и фонариками.

- Исхожу все страны и берега, Где бы путь мой ни лежал. (Они оказались на льду озера и стали кататься вместе) Там, где я найду тебя, будет вечный мой причал! Ведь когда мы вместе, то на сердце так светло! (Эльза создала длинные ледяные столы, на которых жители разместили сладости и блюда). И когда мы вместе – и зимой тепло! (Анна с Эльзой взялись за руки и стали водить хороводы с детьми и взрослыми). Буду рядом я всегда, ты лишь позови! Ведь когда мы вместе – это магия любвииии!

            Эльза отпустила сестру и прошла на середину озера, топнув ногой. Лед засветился светом и как по волшебству появилась огромная ледяная ель, украшенная шариками и светящимися огнями – фонариками на ледяной гирлянде Эльзы.

- И когда мы вместе – это праздник каждый день! И когда мы вместе – полон мир огнееей! (Кристофф держал шкатулку с поделками Анны, которые тоже оказались на большой ледяной ёлке). Мне не нужен громкий звон! Мне не нужен звон! И стрелки часов! И стрелки часов (Эльза сделала ледяную звезду, поместив в центр игрушку в форме Олафа, заколдовала снеговика и подняла его на самый верх, чтобы друг установил звезду на верхушку елки). Ведь когда мы вместе – нет добрее вести… И когда мы вместе -… - Будет править всем любоовь… - допел песню Олаф, приземлившись на рога Свена.

            Ель в центре ледяного озера замелькала огнями, а от них лучи протянулись к окрестным деревьям, которые тоже осветились изнутри.       Эльза посмотрела на Игния, который утирал слезу. Положила руку ему на плечо. - Всё в порядке? - Д-да… - шмыгнул носом парень, утерев слезы. – просто… твой голос… он… божественен! А я скучаю по родным…       Эльза погладила его по щеке. Он напрягся. - Зачем? - Я сказала, что хочу рискнуть.       Он нервно улыбнулся, когда она приблизила своё лицо к его. Их губы соприкоснулись в нежном поцелуе…             Игний приобнял Эльзу за талию, ответив на поцелуй. Анна толкнула Кристоффа в бок, показав на сестру, и шикнула на Олафа, готового вставить свой комментарий. Но он промолчал.             Дети захлопали в ладоши. Эльза вздрогнула и оторвалась от парня. Он продолжал держать её в объятиях. Оба нервно облизали губы. Посмотрели в глаза друг друга, чувствуя смущение. - Что ж, - пришла в себя Эльза, посмотрев на друзей. – Кажется, в Эренделле появилась новая традиция! - И новая любовь! - хихикнул Олаф, спустившись с головы Свена.       Эльза выгнула бровь, посмотрев на сестру. Она просто послала ей воздушный поцелуй. Игний смущенно взял девушку за руку.             Неожиданно сверху послышался голос орла, а на голову Олафа, выбив его морковку свалился… - Фруктовый кекс! – радостно воскликнул Олаф. – Это настоящее рождественское чудо!             Все засмеялись. А Кристофф обнял Анну и поцеловал ее в щеку. Принцесса не растерялась, схватила его за воротник тулупа и впилась в губы, чуть не свалив на лед.             Дети весело засмеялись. Взрослые разлили всем горячего шоколада в кружки. Эльза взяла за руку Игния и вовлекла в танец на льду. Поначалу он держался скованно, а потом расслабился. Они провели в лесу на озере чудесную ночь.             По дороге домой Эльза взяла парня под руку и пообещала: - Завтра займёмся отправкой писем и подарков для твоих родных. Они обязательно приедут сюда, и здесь им будет оказан самый торжественный прием! - Эльза, ты не жалеешь? – неожиданно спросил парень. - О чем? – тихо поинтересовалась она, уловив тон Игния. - Я правда люблю тебя… но не хочу заставлять… - О, никто не заставит меня делать что-то, чего не хочет моё сердце, - они остановились, на холме, взявшись за руки. Остальные спустились к самой деревне. Игний нервно смотрел в добрые голубые глаза пепельноволосой девушки и не мог насладиться ими. Эльза продолжила. – Если говорить честно, то я не рассчитывала, что советник протянет полгода, потому что прошлый сбежал через месяц, не выдержав нагрузки. Либо он боялся моего колдовства. - Я не боюсь. Я восхищаюсь. - Это мне в тебе и нравится. Твоё сердце говорит с моим. А я больше не хочу отвергать его шепот. Однажды отказавшись от чувств, я чуть не потеряла родную сестру. Больше не допущу этого! - Ну… - усмехнулся Игнатий, вызвав удивление Эльзы. – Если что-то пойдёт не так, ты вполне сможешь выгнать меня из королевства. Я же всего лишь советник… - Ты мой друг. Как Кристофф, как Свен, как Олаф… И как Анна. – Эльза обняла его, прижавшись щекой к плечу. – И надеюсь, что те, кого я люблю, всегда будут рядом со мной. Потому что я устала терять родных. - Меня ты не потеряешь, Эльза. - О, Игний…       Они снова коротко поцеловались. - Думаю, ты нашла бы с Алёной общий язык. Хотя по характеру она похожа больше на Анну. Такая же жизнерадостная и непоседливая. - Я уже люблю её. - Эльза! Игний! Вы где?! – донесся до них радостный голос Олафа, потом к нему присоединился обеспокоенный голос Анны.       Эльза усмехнулась, поправив тугую косу. Парень погладил ее по волосам. - Думаю, не стоит заставлять их ждать. А то решат, что я утащил тебя в какую-нибудь пещеру…             Глаза Эльзы округлились. Потом она шутливо оттолкнула его, создала ледяную горку и с криком покатилась на спине вниз, лавируя между деревьями. - Догоняй!             Игний с улыбкой покачал головой и с радостным криком плюхнулся на живот, подложив кору дерева.                   Что уж говорить, день рождения королевы и рождество удалось на славу! Здесь был его новый дом. И он хотел воссоединиться с родными навсегда. Здесь это возможно, потому что его главное желание сбылось. Как и сбылось желание Эльзы – никогда больше не испытывать одиночества!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.